И. Дамаскин: лже-учитель или основатель Православия ?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
А что здесь такого странного были и ошибки..... Германа [Константинопольского], Георгия и Мансура [Иоанна Дамаскина].
Двоедушному Герману, почитателю дерева, анафема.
Единомышленнику его Георгию, исказителю отеческого учения, анафема.
Мансуру, думающему по-сарацински, анафема.
Иконопочитателю и сочинителю лжи, Мансуру, анафема.
Мансуру, клеветавшему на Христа и замышляющему зло против императоров, анафема.
Мансуру, учителю нечестия, превратно толковавшему божественное Писание, анафема. Святая Троица низложила этих трёх!
Вселенский Собор 7-го века.
ПРИЧИНЫ СОЗЫВА СОБОРА
ГЛАВНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕДЫДУЩИХ СОБОРОВ
ОБВИНЕНИЕ ИКОНОПОЧИТАТЕЛЕЙ В ЕРЕСИ
УКАЗАНИЕ НА ИСТИННУЮ ИКОНУ ХРИСТА - ЕВХАРИСТИЮ
ОПРОВЕРЖЕНИЕ ИКОН ДЕВЫ МАРИИ И СВЯТЫХ
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ИЗ БИБЛИИ
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ИЗ СВЯТЫХ ОТЦОВ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ О ЗАПРЕЩЕНИИ ИКОН
ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОБОРА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И АНАФЕМСТВОВАНИЯ
Определения Собора 754 г. (иконоборческого).
( ну и? кек основателя Вашей Религии, предали Анафеме на Вселенском Соборе, ещё в 7-м веке Н.Э. ?)
а вот Апостольская Анафыема Православию и всем иконопочитателям:
Книга К Галатам > Глава 1 > Стих 8:
Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Книга К Галатам > Глава 1 > Стих 9:
Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
Они ведь люди
Соборы так же и Новый Завет канонизировали
А в чём дело то?Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Вы не забывайте что Библию которую вы читаете, канонизировали на вселенских соборахЧисто теоритически: Если спустя несколько лет, собор решит, что всякий не поклоняющийся "мировому правителю" да будет предан анафеме, мы должны будем подчиться этому собору?
Поймите, Иудеи - Фарисеи, тоже много правил и законов ввели, и считали, что этим служат Господу. Но Господь обвинил их в их лицемерии и фарисействе, а они его за это убили! А ведь думали, что служат Богу. Тоже самое можно отнести и к Церкви. Много фарисейства в ней и корысти.
И здесь странная вещь Библию непротестанты признали ,а Святую Литургию ,нет
Почему?Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Ийцхак ,вы бы не умничали ,а учились у Клантао,уж очень ваш багаж знаний скуден и извращён соственным сознанием,по сравнению с КлантаоЧушь. Это если кратко.
А если пространно - то всякоразличные изображения парисов и дафнисов можно, конечно, выдавать за иконы (или что-то эдакое) Христа. Но сравнивая безбородого мальчика в римской тунике с бородатым дядькой в греческой хламиде, утверждать, что и то и другое изображение - это изображения Христа, 2 век, - это надо очень уметь.
Впрочем, не виню: в семинариях сему не учат.
Это я так по дружески
Николай Бердяев.
-
Нет не шучу.
В приведенных Вами выше словах Гая Плиния нет указаний арестовывать тех, у кого в домах нарисованы виноградные лозы, якоря, рыбы и т.д. Тем более, что христианам, в первую очередь в целях конспирации, пришлось бы отказаться от традиционных собраний в "определенные дни в вечернее время". Но они не отказывались. Более того после ареста "упорствовали, объявляя себя христианами".
А чего проще было бы сказать: "Да что Вы? Я здесь случайно - просто к соседу за солью зашел!!!" ? Так ведь нет же - упорствовали!!
Значит, жизнь не дороже...Комментарий
-
Есть такая передача,, Сам себе режисёр,,Ваше удивительное невежество не только в истории, но и во всех областях знания ни для кого на форуме давно не секрет и демонстрировалось многократно и многообразно. Поэтому отправляйтесь в игнор к остальным троллям, чтобы пустопорожностью своих сообщений не засорять в моих глазах и без того съехавшую в оффтоп тему. Про "чирику", объяснений насчёт которой я безуспешно жду третий год, напишете мне в личку.
Это понеятно о ком
Николай Бердяев.
-
Комментарий
-
Разумеется.
Только пустячок: голоногий пастушонка - не из прихожей виллы, а рисунок под аркой надгробия на кладбище.
Но к чему вопрос? Вы хотите меня уверить, что эти рыбы-якоря были иконами для первых христиан?
Хочу Вас огорчить: христианские рыбы-якоря христиане не рисовали красками, они просто процарапаны.Слова "мой розыск доказал" в докладе Плиния Вы не увидели?Тем более, что христианам, в первую очередь в целях конспирации, пришлось бы отказаться от традиционных собраний в "определенные дни в вечернее время". Но они не отказывались. Более того после ареста "упорствовали, объявляя себя христианами".
А чего проще было бы сказать: "Да что Вы? Я здесь случайно - просто к соседу за солью зашел!!!" ? Так ведь нет же - упорствовали!!
Значит, жизнь не дороже...
Как Вы думаете, что он искал, если, как Вы утверждаете, было открыто и общеизвестно?
Но не будем о пустом, Вам просто неизвестно, что документы сохранили споры христиан тех лет: открыто заявлять о себе как о христианах, или скрывать это до момента ареста.
Было принято решение скрывать до ареста, а самих арестов избегать.
Это хорошо корреспондируется с актом о смерти Игнатия Богоносца: узнав о планируемом аресте, Игнатий стал скрываться - его передавали из семьи в семью, пока он не был арестован.
Комментарий
-
Кто ищет соблазн, тот найдет его и в Библии. Мне уже много раз доводилось слышать упреки в адрес слов в Евангелии, где Христос говорит, что кто не возненавидит родных своих, тот не достоин Его. И никакие объяснения им не нужны. Они просто талдычат: "Написано прямо, что нужно НЕНАВИДЕТЬ людей!" Точно также ведут себя и те, кто претыкается на других церковных терминах, трактуя их по-своему.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Голоногий пастушонка изображался и в катакомбах и на чашах с для причащения.
В современном понимании икон - нет. Но они были символическим изображением Христа.
Да Вы меня нисколько не огорчили.
Однако, почему Вас так волнует способ нанесения изображения?
То есть, если современный православный не нарисует изображение Христа, а нацарапает его - то это иконой уже являться не будет?
То, что было написано, я увидел.
А вот Вы умудрились увидеть то, что написано не было.
Где я утверждал, что собрания проводились открыто, и что это было общеизвестно?
Я кажется говорил о том, что, в целях сохранения жизни, христианам, в первую очередь пришлось бы отказаться от этих собраний, а не от символических изображений.Комментарий
-
Иудеи, тоже читали пророков, однако Господа своего убили. Мы можем признавать Библию, но при этом отвергнуть Христа, что к стати успешно практикуют муслимы.
А про "непротестантов" - не понял.
Странный вопрос. Я просто не хочу общаться с данным человеком. Надеюсь мой ответ для Вас убедителен?Это ваш последний аргументПоследний раз редактировалось Vol; 27 November 2010, 02:25 PM.Комментарий
-
Но то Библия - слово Господа. Он ее дал, он знает как она влияет на людей, что им нужно. А иконы, изобретение человеческое, улавливаете разницу? Я еще раз повторюсь. Я совсем не против икон, изображений, но в том виде в котором они не будут соблазном идолопоклонства для людей. Думаю, что это разумно.Кто ищет соблазн, тот найдет его и в Библии. Мне уже много раз доводилось слышать упреки в адрес слов в Евангелии, где Христос говорит, что кто не возненавидит родных своих, тот не достоин Его. И никакие объяснения им не нужны.
1 Кор.8:10
10 Ибо если кто - нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
Во времена иконоборчества, братья Христиане забыли заповедь Христову: "Да любите друг друга, как я возлюбил вас". И вместо того, чтобы не вводить братьев в соблазн, они утвердили иконы, тем самым развязав кровопролитие. Не по Христиански как-то!Последний раз редактировалось Vol; 27 November 2010, 02:34 PM.Комментарий
-
Как интересно. Теперь я Вас просто так не отпущу: аж пока не покажете фото или не дадите ссылку, где можно увидеть сие чудо ( голоногих пастушат на чашах для причастий) в 1-4 веках.Да. Ну, очень символичным: рыба, якорь, солнечный круг.В современном понимании икон - нет. Но они были символическим изображением Христа.
Интересно было бы увидеть в современных интерьерах храмов. Якорь особенно.Нет, способ меня не волнует совершенно.Однако, почему Вас так волнует способ нанесения изображения?
Способ только говорит о том, какое значение придавалось рисунку и кто мог его нарисовать.
Малолетний или взрослый? Или Вы подозреваете, что в то время взрослые тоже имели привычки подростков царапать на стенах?То есть, если современный православный не нарисует изображение Христа, а нацарапает его - то это иконой уже являться не будет?
Но если Вы хотите - без проблем: я с удовольствием посмотрел бы как взрослый прихожанин нацарапает на стенах храма рыбу, якорь или солнечный круг и будет использовать это вместо иконы.Тайно - это когда неизвестно посторонним, а не когда над местом тайных сборов рисуется плакат с изображением типа "Это - мы! Мы тайно собираемся тут!"Где я утверждал, что собрания проводились открыто, и что это было общеизвестно?Комментарий
-
Во-первых, перевести те соблазнительные для некоторых тексты из Евангелия вполне можно было и при помощи иных словесных терминов на русский язык. Точно также, как можно было употребить и другие термины, при использовании тех акафистов, которые Вас так соблазнили.
Ну и во-вторых, Священное Писание это плод Священного Предания, равно как Иконопочитание. Хотя Вам это и трудно признать. Поэтому для меня нет особой разницы в том, что породилось в лоне Церкви Духом Святым. Ибо Библией и Иконами можно пользоваться как во благо, так и во вред своей душе.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий

Комментарий