И. Дамаскин: лже-учитель или основатель Православия ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

• 09 February 2009
    • 8025

Сообщение от Андрей 77
    А никому не приходило в голову, что вопрос об Иоанне Дамаскине должен решаться не через умствования об идолах-неидолах, а через воспоминание о том, как будучи оклеветан, он лишился своей руки, и как она приросла обратно по его молитве к Богородице (см. историю образа "Троеручница"). И еще после этого, став монахом Иоанн этой самой рукой мыл отхожие места, только за то что ослушался своего духовного отца и написал погребальный тропарь - вот это послушание и смирение великого и умнейшего человека. Оно не осталось забытым Богом и к старцу явилась сама Царица Небесная и сказала: «Зачем ты заградил источник, могущий источать сладкую и изобильную воду... Не препятствуй источнику течь... он всю вселенную протечет и напоит...».
    Так что, незря говорят: Песнописца и честнаго Богоглагольника, Церкве наказателя и учителя и врагов сопротивоборца Иоанна воспоим: оружие бо взем Крест Господень, всю отрази ересей прелесть и яко теплый предстатель к Богу всем подаёт прегрешений прощение.
    Чем отличаются мифы и сказки от преданий православных?
    Думаю, что первые имеют целью являть народную мудрость, а последние религиозную дурость... При чем они
    (предания) не были бы дуростью, не выдавай их за реальные события... Но в этом и кроется вся полнота лукавства...

Комментарий

• nostaw
      Ветеран

• 09 February 2009
      • 8025

Сообщение от Alex Shevchenko
      ...вымрут.
      РЦПшное православие умрет вместе с поддерживающей ее властью.. И на Суде все тайное - станет явным
      Последний раз редактировалось nostaw; 18 October 2010, 03:38 AM. Причина: Уточнение..

Комментарий

• Андрей 77
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 1413

Сообщение от nostaw
        Чем отличаются мифы и сказки от преданий православных?
        Думаю, что первые имеют целью являть народную мудрость, а последние религиозную дурость... При чем они
        (предания) не были бы дуростью, не выдавай их за реальные события... Но в этом и кроется вся полнота лукавства...
        Правдой, подтверждаемой в опыте каждого, кто в них поверит.

Комментарий

• Андрей 77
          Ветеран

• 05 December 2009
          • 1413

Сообщение от Павел Ермолаев
          А потом после его отлучения Собором , как еретика она опять отпала ?! А еще на заборе написано.... !!! А в сказках еще вот что.... ! А самая страшная примета - перебегание черной кошки с коромыслом через дорогу ... ! Вы вроде большой , а в сказки верите - странно это ! Священник Царя павел
          Павел, давайте объясню заумно. Вот, феноменологически вы для меня только буквы на экране (впрочем как и я для вас), но ведь и вы и я существуем объективно. Для того, чтобы объявить какой-нибудь исторический источник "сказкой" нужны веские доказательства. Но они не представлены. Все предание о жизни св. Иоанна, полностью укладывается и ни в чем, не противоречит учению церкви о Боге, и ни одному историческому источнику, и самое главное не противоречит опыту веры. Причем здесь кошки и пр.?
          Но, вопрос ведь касался лично меня и сказок - отвечу так: даже если мне докажут что эти события выдумка (чего конечно не может никогда случиться в принципе) - я предпочту остаться со сказкой, которая спасает и помогает мне, чем со словами которые только и способны разжигать пустую гордыню, но ничего не меняют в моей жизни.

Комментарий

• Андрей 77
            Ветеран

• 05 December 2009
            • 1413

Сообщение от nostaw
            РЦПшное православие умрет вместе с поддерживающей ее властью.. И на Суде все тайное - станет явным
            Ну так предложите нам другую ортодоксию, докажите что вы правы - своей праведной жизнью и самое главное, что с вами Дух Святой, что вы попираете силой Христовой "чин естества земного". Ведь вы просто выучили Писание, как в дет. саду учат стихи Агнии Барто. Вам не скучно, не обидно? Вам не кажется, что идя по этому пути вы никуда не идете, а топчетесь на месте, только тренируя свою память, и cвое умение втирать друг другу, то что вы и так знаете, и то что все могут выучить и без вашей помощи? Учитесь для начала толковать, а лучше просто начните жить.

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

Сообщение от Андрей 77
              Правдой, подтверждаемой в опыте каждого, кто в них поверит.
              Вам верить в Христа недостаточно? А людей приблизившихся к нему - чисто по человечески помнить, вспоминать и почитать, но не приписывать им всякую чушь? Делая проводниками к Богу, рассказывать сказки про третьи руки и т.п... Какие бы "святые" они ни были, но они всего лишь человеки...

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от Андрей 77
                Ну так предложите нам другую ортодоксию, докажите что вы правы - своей праведной жизнью и самое главное, что с вами Дух Святой, что вы попираете силой Христовой "чин естества земного". Ведь вы просто выучили Писание, как в дет. саду учат стихи Агнии Барто. Вам не скучно, не обидно? Вам не кажется, что идя по этому пути вы никуда не идете, а топчетесь на месте, только тренируя свою память, и cвое умение втирать друг другу, то что вы и так знаете, и то что все могут выучить и без вашей помощи? Учитесь для начала толковать, а лучше просто начните жить.
                Зачем? Я кто? человечик
                Господь дал Новый Завет. Зачем мудрствовать? Там все необходимое для праведной жизни есть..
                О! Далеко не все мне открыто в Писании... Но там есть основополагающие вещи, доступные всем Если их соблюдать - никакой ортодоксии не нужно будет, и власть мирская под большим вопросом будет...
                А куда идете вы? По кругу из года в год? Из века в век? Зачем... В Библии все рассказано, в том числе и о предназначении человека..
                Господь просто сказал о Своей Церкви - кто двое или больше соберется во Имя Его - с теми и Он пребудет... и врата ада не одолеют Церковь его... Людей не забубонам учить надо, зомби из них делать... а учить вот таким простым словам Господа... Тогда глядишь и мир добрее станет.. И Любви человеческой больше.. И нам радость, а уж Богу какая радость! Что касается Св. Отцов... я выше постом ответил... вспоминать надо, и почитать..., но и фильтровать их мудрствования в Свете Господа нашего... А иначе туман...
                Благословений..

Комментарий

• Андрей 77
                  Ветеран

• 05 December 2009
                  • 1413

Сообщение от nostaw
                  Зачем? Я кто? человечик
                  Господь дал Новый Завет. Зачем мудрствовать? Там все необходимое для праведной жизни есть..
                  О! Далеко не все мне открыто в Писании... Но там есть основополагающие вещи, доступные всем Если их соблюдать - никакой ортодоксии не нужно будет, и власть мирская под большим вопросом будет...
                  А куда идете вы? По кругу из года в год? Из века в век? Зачем... В Библии все рассказано, в том числе и о предназначении человека..
                  Господь просто сказал о Своей Церкви - кто двое или больше соберется во Имя Его - с теми и Он пребудет... и врата ада не одолеют Церковь его... Людей не забубонам учить надо, зомби из них делать... а учить вот таким простым словам Господа... Тогда глядишь и мир добрее станет.. И Любви человеческой больше.. И нам радость, а уж Богу какая радость! Что касается Св. Отцов... я выше постом ответил... вспоминать надо, и почитать..., но и фильтровать их мудрствования в Свете Господа нашего... А иначе туман...
                  Благословений..
                  Вы уж не обижайтесь, но благословения мне ваши не интересны. Лучше ответьте на вопрос - чем ваша религия отличается от любого человеческого морально-этического учения?

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Сообщение от Андрей 77
                    Вы уж не обижайтесь, но благословения мне ваши не интересны. Лучше ответьте на вопрос - чем ваша религия отличается от любого человеческого морально-этического учения?
                    Вы уж извините, ничего я вам объяснять не буду... Не поймете.. если элементарного уважения не понимаете - дальнейший наш диалог кому пользу принесет? Прощайте.
                    Кстати, кто я такой, чтобы благословить? Благословит Господь, то есть посылает благодать, я лишь скромно попросил Его об этом.., но в вашей православной гордыне - зачем оно вам?*
                    Последний раз редактировалось nostaw; 18 October 2010, 10:14 AM. Причина: *добавление..

Комментарий

• Rhytm
                      Участник

• 06 May 2009
                      • 207

Вы уж извините, ничего я вам объяснять не буду...
                      Вас это объединяет.
                      Объяснять не будете. Отсылаете на другие темы, где, мол, суть вы уже давно раскрыли. А в той же теме те же самые ссылки или это - "объяснять не буду"

Я не так давно на форуме - просто, что-то есть в вас похожее и с каждым разом это заметнее.
                      Прошу прощения за оффтоп.

Комментарий

• МИХАИЛ72
                        Ветеран

• 07 September 2010
                        • 1749

Сообщение от nostaw
                        Зачем? Я кто? человечик
                        Благословений..
                        а кто ваши мудрствования фильтровать будет?кем вы себя делаете?

Комментарий

• nostaw
                          Ветеран

• 09 February 2009
                          • 8025

Сообщение от Rhytm
                          Вас это объединяет.
                          Объяснять не будете. Отсылаете на другие темы, где, мол, суть вы уже давно раскрыли. А в той же теме те же самые ссылки или это - "объяснять не буду"

Я не так давно на форуме - просто, что-то есть в вас похожее и с каждым разом это заметнее.
                          Прошу прощения за оффтоп.
                          Что я должен объяснить человеку, у которого зашкаливает планка гордынки? Вы же увидели лишь то, что хотели увидеть... Причину отказа от объяснений я озвучил... Впрочем, если вас конкретно что-то интересует - спрашивайте..., а пока.. Всего доброго...

Комментарий

• nostaw
                            Ветеран

• 09 February 2009
                            • 8025

Сообщение от МИХАИЛ72
                            а кто ваши мудрствования фильтровать будет?кем вы себя делаете?
                            А давайте не путать понятия... если я и мудрствую, то исключительно как человек.. Без претензий на святость... Потому что это по крайней мере глупо.. Если вам что-либо непонятно или тем более не приятно в моих мудрствованиях вы можете спросить - постараюсь ответить... если неприятно и задел за живое - прошу извинить.., но так же как и вы и всякий человек имею право на свое мнение... его я высказал.. Ни больше и не меньше...
                            Не знаю уж мнил Дамаскин себя святым, что тоже по крайней мере глупо.. но заблуждений у него хватало... Он как и вы как и я, как и патриарх, как и папа римский - всего лишь человек... Вы умудрились возвести его в ранг "отца" и даже "святого"... Теперь откройте и найдите обоснование... Найдете, убедительно прошу - покажите, я пересмотрю свои взгляды.... Всего доброго.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от Андрей 77
                              Павел, давайте объясню заумно. Вот, феноменологически вы для меня только буквы на экране (впрочем как и я для вас), но ведь и вы и я существуем объективно. Для того, чтобы объявить какой-нибудь исторический источник "сказкой" нужны веские доказательства. Но они не представлены. Все предание о жизни св. Иоанна, полностью укладывается и ни в чем, не противоречит учению церкви о Боге, и ни одному историческому источнику, и самое главное не противоречит опыту веры. Причем здесь кошки и пр.?
                              Но, вопрос ведь касался лично меня и сказок - отвечу так: даже если мне докажут что эти события выдумка (чего конечно не может никогда случиться в принципе) - я предпочту остаться со сказкой, которая спасает и помогает мне, чем со словами которые только и способны разжигать пустую гордыню, но ничего не меняют в моей жизни.
                              да будет Вам по вере Вашей ! Оставайтесь со сказками , а потом Христу обьясняйте почему в ересь веровали ! А я предпочту чистейшее словестное молоко , Слово Бога Святого , чтоб мне возрасти в спасении ! С миром ! Священник Царя павел
                              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Андрей 77
                                Ветеран

• 05 December 2009
                                • 1413

Сообщение от Павел Ермолаев
                                да будет Вам по вере Вашей ! Оставайтесь со сказками , а потом Христу обьясняйте почему в ересь веровали ! А я предпочту чистейшее словестное молоко , Слово Бога Святого , чтоб мне возрасти в спасении ! С миром ! Священник Царя павел
                                Паша, да хоть кефир или йогурт. Болтовня о Царстве или оно само? Но, не прельщайтесь - не сразу. Начинайте с покаяния (я и множество других православных здесь не при чем) - последние рыки, последняя фигня - начните жить, и рыки и фигня отпадут сами собой. "С нами Бог разумейте языцы, и покоряйтеся" - пойте вместе в нами (нам нужны люди знающие Писание) - Христос Пантократор ("Вседержитель"), вместо всякой фигни. И всего-то.... А там уж как получится по Промыслу Божию.

Комментарий

Обработка...