И. Дамаскин: лже-учитель или основатель Православия ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SW_Николай
    Участник

• 29 April 2007
    • 320

Сообщение от Вячеслав Цуркан
    Ага, это апостолы учили, поклоняться иконам.. Изменять Божий закон.Ну и много чему. чему учит П.Ц.
    Вы почему-то забыли добавить:
    "И верить в Троицу, писать НЗ, утверждать канон СП тоже не учили"
    По иконам устал повторять: изначально не было последовательного мнения в отношении использования изображений, где-то они запрещались из-за перегибов, а где-то нет. Но когда стало ясно, что за иконоборчеством стоит искаженная христология (неверное толкование Халкидона), Церковь обосновала иконопочитание догматически и ответила достойно на доводы еретиков. Это фундаментальный принцип в формировании догматов - возникает ересь, угрожающая истине, в ответ Тело Христово вырабатывает соборный орос, отсекающий еретическкую заразу от Тела Христова. Словом, учите историю/догматику и истина Вам несомненно откроется.

В то же время понятно, что протестантам нечего защищать - право нести любую ахинею, лишь бы она была "основана на Писании" есть закономерное следствие протестантской Сола Скриптуры. Поэтому апологии подлежит честь ЕХшного мундира, состоящая преимущественно из немеренных дырокв виде неосознанных и неотрефлексированных фундаментальных посылок собственного предания (ведь доктрина приказывает верить, что "у нас все только из Писания"). Осуществляется это посредством сопоставления своих взглядов с карикатурой на учение и практику ПЦ, (т.к. большинство ЕХ в истории и догматике Церкви ни в зуб ногой, самое лучшее - пару бездарных пропагандистских брошюрок прочитали).

Ложь на трад. Церковь = необходимая составляющая мировоззрения ЕХ. Нравится Вам это или нет - придется привыкнуть, т.к. без этого трудно оставаться Евангельским Христианином, увы.
    Отрицание Предания в пользу Писания являет собой лишь попытку скрыть тот факт, что не существует «нейтрального» прочтения Библии, что любая попытка ее интерпретации есть создание собственного «предания», причем именно «предания человеческого», осуждаемого Словом Божиим (Марк.7:13)

(Священник Александр Усатов)

Комментарий

• korifey
      смотрящий

• 17 September 2010
      • 99

Сообщение от Павел Ермолаев
      Мир Вам ! Представь : Я бомж и странник на этой земле и ко мне подходит царь ( президент, губернатор) ряженный под странника и говорит : " Я тоже бомж и брат тебе !" , а у самого фейс от жира лоснится и на шее килограммы драгмета ,чуть ее не ломающие !!! Вас бы это возмутило ? какое право он имеет назаваться бомжем и ничего не желающим в этом мире ?!?! ...Можете идти ломать ... и на нары их делать( это шутка естественно ! Им с рожками симпатичней) С миром , во Христе павел
      По сути: когда Господь в гневе выгонял менял и торгашей с храма, Его гнев был обращён к вере (храмовому иудаизму с его многочисленной атрибутикой, символикой, церемониалом, традицией и т.д.) или к заплывшему жиром беспределу человеческому?

Комментарий

• korifey
        смотрящий

• 17 September 2010
        • 99

Сообщение от Michael2

С каждым днем гонения усиливались. Но наши собрания не прекращались. Тогда наши гонители стали хватать братьев и сестер где попало, вместе с малыми детьми. Некоторые сестры работали на огороде. В домах оставались их грудные дети. Когда арестовывали сестер на огородах, они просили:
        Пустите в дом взять ребенка, его надо кормить грудью...
        Обойдется и без груди, смеялись гонители.
        Матерей погнали за 40 верст в Уманскую тюрьму. Ночь провели под открытым небом у дороги. Сестры стонали от болей в груди, потому что у них скопилось молоко... А их младенцы дома плакали от голода.
        На другой день сестер перевели в тюрьму. При тюрьме была церковь. Священник начал православную службу. На эту службу было позвано много полицейских. Во время службы сестры и братья плакали.
        После службы священник раздал всем просфоры. Некоторые не брали. К таким подбегали полицейские и без всякого стеснения били их. Мою жену толкнули с высокой лестницы. Она сильно ушиблась, но осталась жива.
        После службы сестер опять погнали в тюрьму. Туда к этому времени привезли из села их грудных детей. Показали их издали, а близко подходить к детям запретили. Младенцы плакали. Матери стонали, рыдали от горя. Вот какую пытку придумало начальство по наущению духовенства.
        Полиция кричала на брата, который привез грудных детей.
        В этот день матери так и не покормили детей.
        Привезете детей завтра в 9 часов утра!
        С этими несчастными малютками Григорий Дорофеевич Мусиенко поехал на постоялый двор Умани.
        С великими мучениями и большим терпением пережил он ту ночь. Плачущие дети не давали покоя другим людям на постоялом дворе. Среди женщин было много евреек, тоже с младенцами. Когда они узнали, почему плачут дети, то брали их на руки и кормили своей грудью. Слезы текли по лицам этих женщин:
        Бедные малютки, за что вас так наказывают?
        Можно представить, что переживали матери, оставшиеся в тюрьме.
        В тюрьме

До конца претерпевший
        Понимаю, безчеловечно. Надо души не иметь,чтобы такое с матерями и детками... Но для неверующего (живущего во Христе и Христом)человека реакция понятна - отомстить мракобесам, да так чтобы подольше помучались. Это вопервых, а во вторых, что общего у человеческой жестокости и безликости со Св. Православием, с Церковью, с вашей христианской общиной или другой какой нибудь церкви? По всему пока вижу, что это личное: ненависть, обида, месть,..но при чём тут православные христиане..., думаю ни кто из адекватных людей не поймёт такой оборот

На моем пастырском пути, говорил о. Арсений, приходилось встречаться с людьми, наделенными, по милости Божией, прозорливостью, способными читать в душе верующего человека все, совершенное им, и даже провидеть его будущее. В лагерях и ссылках был свидетелем чудесных исцелений совершенно безнадежных умирающих больных по молитвам епископов, иереев, монахов, видел лагерных доходяг полностью лишенных воли, физической сопротивляемости, истощенных дистрофиков, по молитве иерея Валентина преображавшихся, становившихся здоровыми, обретавшими волю и вышедшими из лагеря смерти раньше меня (и теперь, уже стариками, приезжающими ко мне). Отец Валентин служил иереем в одном из храмов Москвы и был расстрелян 21 ноября 1942 г. Одно время я находился с ним в одном лагерном пункте и бараке. Был он великий молитвенник и помощник людям.
        Кстати сказать, я тоже должен был быть расстрелян 21 ноября, в день собора Архистратига Михаила. Утром после поверки конвой отвел меня к вахте (ворота при входе и выходе из лагеря), собрали человек двадцать пять, в основном священников, диаконов и одного епископа. Было морозно, конвой переминался с ноги на ногу, мы тоже мерзли, но стали петь Достойно есть яко воистину... и Святый Боже... Охрана молчала, понимая, что это последние наши слова перед смертью. Мы знали нас поведут на расстрел в глубокий Воронин овраг, где расстреливали заключенных.
        Прошло около часа, мы пели вполголоса. Вдруг прибежал военный и приказал выходить заключенным, номера которых стал выкликать. Назвал и мой номер. Вызвал пять человек и приказал: Быстро по баракам. Остальных вывели за ворота, минут через пятнадцать раздался треск автоматных очередей. Почему меня вызвали из группы приговоренных? Не знаю. Была на то Господня воля.
        Еще дважды, когда находился в лагерях, утром вызывали к вахте для расстрела, но после многочасового ожидания отправляли в барак или на работу. Пути Господни неисповедимы!
        Второй раз меня вызвали 19 января 1943 г., в день Святого Богоявления Крещения Господня, и в третий раз 19 августа 1943 г. в день Преображения Господня. Конечно, во всем было Господне произволение. Он отвел от меня смерть, и я сижу сейчас с вами; это чудо, дарованное мне, грешному!
        Расстрелы в лагерях администрация называла чисткой, и производились они почему-то часто накануне советских праздников. Со всех лагерных пунктов свозились к этим дням обреченные. Никому не зачитывали приговора, а вели к воротам, собирали группу заключенных, занесенных в список, и за воротами в оврагах расстреливали.
        19 августа 1943 г., когда собрали у вахты заключенных и, как всегда, часа два мы уже стояли, вдруг один из обреченных засмеялся, вначале тихо, потом громче и громче. Смех был звонкий, радостный. Окружающие попытались его остановить, но безуспешно. Смех, нервный, заражающий, продолжался, засмеялись еще два-три человека. Я и другие молились. Вы знаете (обратился к нам о. Арсений), мне по-человечески стало страшно, охватила душевная боль за людей, которые через несколько минут умрут, а сейчас разрываются от смеха. Молился, осеняя себя и смеющихся крестным знамением, то же делали и другие. Слышал, что в группе были два епископа, которых я не знал, их привезли из дальних лагпунктов. Меня снова вызвали из расстрельной группы. Для чего трижды водили на расстрел и возвращали обратно в барак не знаю. Запугать? Но режим лагеря был равноценен расстрелу. Мне довелось быть свидетелем чудесных явлений и действий, совершаемых глубоко духовными людьми, прошедшими долгий путь молитвенного подвига, творения добра и высокого пастырского служения. Живя рядом с ними, получал от них благодать, учился молиться и пытался хотя бы в малой степени быть таким, какими были они.
        Отец Арсений - Часть пятая. ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

Комментарий

• korifey
          смотрящий

• 17 September 2010
          • 99

Сообщение от lemnik
          Под определение секты - ПЦ, с ее зацентрализованностью, полном подчинении священноначалию, его отходу от Бога и незыблимой, на потяжении веков доктрине, отколовшаяся от православия в XVII веке, попадает намного более, чем любая из церквей!
          Само слово "священное начальство" недоумение у христиан вызывает .... Везде "служители" - слуги.

Если вас, скромно, СЕКТОЙ не называют, то откуда у вас такая нетерпимость? Такая гордыня!
          А вообще - это типично для ... СЕКТЫ.
          Гордыня духоные власти и начальства в гордыне винит... обхохочешся
          То есть хош сказать, шо Царство Небесное ни иерархии ни дигилирования власти от вышестоящей власти не имеет? Порядок не для вас кормилец вы наш?

Комментарий

• korifey
            смотрящий

• 17 September 2010
            • 99

Ага, это апостолы учили, поклоняться иконам.. Изменять Божий закон.Ну и много чему. чему учит П.Ц.
            Ты чего после просмотра "тупой и ещё тупее"? Кто учит иконам покланятся? ПЦ? Может всё проще, это ты учишь их бояться?

Комментарий

• korifey
              смотрящий

• 17 September 2010
              • 99

Сообщение от lemnik
              Дуплетом ... стрельнул.
              Не, солью в пекантное место

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Сообщение от SW_Николай
                По иконам устал повторять: изначально не было последовательного мнения в отношении использования изображений, где-то они запрещались из-за перегибов, а где-то нет. Но когда стало ясно, что за иконоборчеством стоит искаженная христология (неверное толкование Халкидона), Церковь обосновала иконопочитание догматически и ответила достойно на доводы еретиков.
                Что вы имеете ввиду под достойными доводами, изгнание, преследования и костры?

Это фундаментальный принцип в формировании догматов - возникает ересь, угрожающая истине, в ответ Тело Христово вырабатывает соборный орос, отсекающий еретическкую заразу от Тела Христова. Словом, учите историю/догматику и истина Вам несомненно откроется.
                Учил. И понял что то как учит ПЦ относиться к тем кто думает не так как верхушка ПЦ, Иисус не учил. А как известно когда не могут доказать что либо, то начинается довод силы. Что и продемонстрировали, католическая и ПЦ в отношении "еретиков".

В то же время понятно, что протестантам нечего защищать - право нести любую ахинею, лишь бы она была "основана на Писании" есть закономерное следствие протестантской Сола Скриптуры.
                По вашему ахинея основывается на Писании, а истинная вера на человеческих баснях.
                С чем вас и поздравляю. Хотя мне вас жаль
                Цитата из Библии:
                21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
                22 называя себя мудрыми, обезумели,
                23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
                24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
                (Рим.1:21-25)

Ложь на трад. Церковь = необходимая составляющая мировоззрения ЕХ. Нравится Вам это или нет - придется привыкнуть, т.к. без этого трудно оставаться Евангельским Христианином, увы.
                Вы ошибаетесь. Во всяком случае не всех.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от korifey
                  Ты чего после просмотра "тупой и ещё тупее"? Кто учит иконам покланятся? ПЦ? Может всё проще, это ты учишь их бояться?
                  Так в православных храмах, не поклоняются иконам и мощам? Всё что показывают по новостям о приезде неких мощей, или некой иконы, и толпы людей лобызающих их, это ложь?
                  Кого я учу бояться? Ведь я тупее тупого.

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Вы ошибаетесь. Во всяком случае не всех.
                    вот так же и ошибаются те кто говорят что Священники хапуги. Прихожане идолопоклонцы. Мы каждый ошибаемся в отношении друг друга по двум причинам о которых говорит Бог в Священном Писании.

1.Мы не сердцевидцы а значит судим по внешним проявлениям но разве это объективный суд ((( нет
                    2. Гордость как нежелание признать правоту другого человека.

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Так в православных храмах, не поклоняются иконам и мощам? Всё что показывают по новостям о приезде неких мощей, или некой иконы, и толпы людей лобызающих их, это ложь?
                      Да это ложь потому как это называется Почитанием а не Поклонением.

А это две больших разницы:
                      Поклонение возможно только Богу
                      Почитание связанно со всем что нам напоминает о Боге.

Комментарий

• korifey
                        смотрящий

• 17 September 2010
                        • 99

Кого я учу бояться? Ведь я тупее тупого.
                        Так средства массмедиа и нашего брата из МВД резким словом, да на экране в народ. Как понимают, так и рейтингуют. А по правде сказать, останки святых, вопрос тонкий, я бы с горяча не палил. Думаю, как батюшки на местах паству учат, так та паства то и понимает. Например в некоторых других Православных Церквах, далеко ходить не надо, в соседской Украине (Руси), Автокифальная Православная Церковь, на сколько я помню, мощей не почитает.
                        * С иконами, как по мне вопрос более понятный, хотя вижу что некоторые их чёй-то уж истерично шугаются. На днях спрашивал своих (знакомых и родных): когда в храм ходят, то правильно ли иконам божественным покланяются или не правильно? Специально так коварно задавал вопросы. Так они все как здоровые умом люди реагировали. Все мне вопрос задали: а как правильно? мы что иконе душу свою в храм открывать ходим?

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от korifey
                          Гордыня духоные власти и начальства в гордыне винит... обхохочешся
                          То есть хош сказать, шо Царство Небесное ни иерархии ни дигилирования власти от вышестоящей власти не имеет? Порядок не для вас кормилец вы наш?
                          Корифан!
                          У меня сложилось впечатление, что вы себя из казармы еще не выпустили.
                          Вы в интернете и на форуме себя ведете так, будто вам начаьственные полномочия кем-то дилегированы ...
                          Впрочем я удивляюсь этому не очень. Виной тут сросшаяся с властью ПЦ. Это они вас так настраивают.
                          А вы в том что пыжитесь сверх меры и усы топорщите ...невиновны. Ну обделил Бог мудростью, ... что поделаешь ...

А ... еще! Не плясали бы всю жизнь под чужую дудку ... генералом бы никогда не стали.
                          Ха-ха-ха ... Представил ваше негодование этим смехом и ... засмеяло снова.

PS Так вы из органов!. В них без взятки генералом не станешь. А денюжки на нее откудова?
                          А за казарму ... извините. Вы из шизо еще не вышли ...

Для модераторов:
                          !. А что, и спросить нельзя?
                          2. Я подал 4 жалобы на неприкрытое, порочащее форум, хамство. Вы вынудили отвечать, как всплывает в вашем окошке - "тем же".
                          Последний раз редактировалось lemnik; 20 September 2010, 05:21 PM.
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• korifey
                            смотрящий

• 17 September 2010
                            • 99

Сообщение от lemnik
                            Корифан!
                            У меня сложилось впечатление, что вы себя из казармы еще не выпустили.
                            Вы в интернете и на форуме себя ведете так, будто вам начаьственные полномочия кем-то дилегированы ...
                            Впрочем я удивляюсь этому не очень. Виной тут сросшаяся с властью ПЦ. Это они вас так настраивают.
                            А вы в том что пыжитесь сверх меры и усы топорщите ...невиновны. Ну обделил Бог мудростью, ... что поделаешь ...

А ... еще! Не плясали бы всю жизнь под чужую дудку ... генералом бы никогда не стали.
                            Ха-ха-ха ... Представил ваше негодование этим смехом и ... засмеяло снова.

PS Так вы из органов!. В них без взятки генералом не станешь. А денюжки на нее откудова?
                            А за казарму ... извините. Вы из шизо еще не вышли ...
                            Вот вот, в шизо как раз разных спесивых хватает. Анекдот по твоему Лёма поводу вспомнил: Занемог как-то один спесивый ветврач и пошел в больницу.
                            Доктор его спрашивает:
                            - Hа что жалуетесь?
                            - Ты давай лечи, а не разговаривай. Я же у скотины не спрашиваю,
                            что у нее болит.
                            - Hу что-ж. Клава! Hамажьте больному щёки йодом. Если не поможет
                            - усыпим.

А к православному священству и моим якобы связям с ними меня не чего лепить. По делу старика корифея врёшь, не возьмёшь. Да и по поводу взяток: не ужто думаешь, что все-привсе генералы в органах взяточники? Как жаль мне тебя..., начальства злословящего юнца. Черкни телефончик, кормилец ты наш, ясный сокол, пытать не стану, хотя под зад медной бляхой не помешало бы дурь выбить, да уважение привить к тем, кому СВЫШЕ власть дана. И хоть дана она властям на краткое время, но почти волю Божью ибо всякая власть от Него. Так что не самодурь боле
                            Последний раз редактировалось korifey; 21 September 2010, 03:15 PM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

• 23 November 2008
                              • 10644

Сообщение от tabo
                              Да это ложь потому как это называется Почитанием а не Поклонением.

А это две больших разницы:
                              Поклонение возможно только Богу
                              Почитание связанно со всем что нам напоминает о Боге.
                              По вашему почитание, это бухаться на колени пред иконой и лобызать её?
                              Простите вы таким же образом почитаете родителей?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                                Ветеран

• 23 November 2008
                                • 10644

Сообщение от korifey
                                На днях спрашивал своих (знакомых и родных): когда в храм ходят, то правильно ли иконам божественным покланяются или не правильно? Специально так коварно задавал вопросы. Так они все как здоровые умом люди реагировали. Все мне вопрос задали: а как правильно? мы что иконе душу свою в храм открывать ходим?
                                Так и я понимаю что не все православные тупые.
                                Но вопрос в том кому выгодно чтобы иконы и мощи были в храме, И кто с этого имеет.
                                И к большому сожалению, те кто победнее умом ведь ведутся.
                                Вы же не будете общаться с вашим живым сыном через фотографию или его портрет.
                                Божьих вам благословений.

Комментарий

Обработка...