Отношение к РПЦ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAScher
    Отключен - клон

    • 22 April 2008
    • 1645

    #16
    Сообщение от ЕленКа
    DAScher

    Нет, Вы ошибаетесь. Покорность должна быть только перед Богом и Его волей.
    А власть нужно почитать и молиться за властьимущих, т.к. они поставлены действительно Богом. И это касается не только религиозных областей, но и мирских руководителей.
    Вот я об этом и говорю, что эта глупость и гадость так глубоко вбита в мозги верующих, что подлог Вы даже видеть не хотите...

    Комментарий

    • ЕленКа
      Ветеран

      • 28 December 2005
      • 1156

      #17
      Сообщение от greshnik
      что такое РПЦ...?
      кто нить объяснит..?
      аббревиатуру расшифровывать не нужно..
      а то предмет обсуждения не ясен..
      Официальный сайт Русской Православной Церкви
      Вот здесь все подробно изложено.

      Комментарий

      • ЕленКа
        Ветеран

        • 28 December 2005
        • 1156

        #18
        Сообщение от DAScher
        Вот я об этом и говорю, что эта глупость и гадость так глубоко вбита в мозги верующих, что подлог Вы даже видеть не хотите...
        Может, дело не в том, что я его не вижу. Может, дело в том, что подлога нет?
        Вот в чем же по-вашему тут подлог?

        Комментарий

        • Бродяжка
          Покинул форум насовсем

          • 01 November 2008
          • 1087

          #19
          Сообщение от ЕленКа
          И еще один вопрос конкретно для православных: считаете ли вы допустимым обсуждать проблемы церкви или авторитет ее для вас настолько неприрекаем, что обсуждать ничего не нужно?
          Обсуждать проблемы православной церкви допустимо только среди православных.На форуме как правило представители других конфессий православие не обсуждают,а осуждают всяко-разно.
          ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

          Комментарий

          • DAScher
            Отключен - клон

            • 22 April 2008
            • 1645

            #20
            Сообщение от ЕленКа
            Может, дело не в том, что я его не вижу. Может, дело в том, что подлога нет?
            Вот в чем же по-вашему тут подлог?
            Обязательно отвечу, вот только скажите мне, почему Вы решили, что все властьимущие поставленны Богом?

            Комментарий

            • greshnik
              ..несовершенен..

              • 20 July 2006
              • 24441

              #21
              Сообщение от ЕленКа
              Официальный сайт Русской Православной Церкви
              Вот здесь все подробно изложено.
              в связи с этим у меня к Вам вопросы:
              1.РПЦ-это чиновничья организация из Чистого переулка или как..?
              2.вообще РПЦ,ГПЦ,БПЦ,УПЦ-это бюрократические разделения по главным начальникам-чиновникам или это Божье разделение..?
              3.вот я,например,могу молиться в любом православном храме во всём мире и в любой стране..для меня все православные храмы мира одинаково близки и родственны..
              я-откуда..?РПЦшный или как..?как определяется принадлежность конкретного человека..?или РПЦ-это те-кто в штате патриархии и получают зарплату..?
              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

              Комментарий

              • greshnik
                ..несовершенен..

                • 20 July 2006
                • 24441

                #22
                ЦЕРКОВЬ
                ***
                А женщины у нас и есть самые блюстители... мужчина не может вот так... это противоестественно для мужчины - такое отношение к Церкви, к священникам, как у женщин. Подряснички, полотенчики, благословеньица и пр. Это не традиционализм, это извращение. Мужчина должен войти в храм не как баба, и не как казачек ряженый, перекрестившись по сту раз и облобызав все иконы..., а как - в дом свой, где он имеет вес. Вес - сказать свое слово, не рыкая ни на кого, обсудить (не, заискивая глядя на батю, выслушать его бредни) - обсудить дела общины. Обсудить любые - духовные, догматические, канонические вопросы, а потом пойти всем на рыбалочку. (Ин. 21;1 "...Явился же так: 2 были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. 3 Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою."). Т.е. - и рыбалку обсудить. Или еще чего. У кого какие вопросы - семейные, на работе... Чем по пивным-то все это обсуждать.
                Постепенное отгнивание мужчин от храма вызвано полной нереализованностью их в жизни общины. На приходе один мужчина: настоятель. Ну или там - несколько. Если в городе. Дьякон тоже не считается по недоблагодати за настоящего...
                А уж самые мужчины это - "ангельский чин", как они сами себя называют. Женщины тоже любят этот тэрминъ. Там благодати еще больше. К такому вообще не подойдешь, не вызвав у него тревоги. Т.е. - подойти конечно можно, но не как к мужчине. Сказать просто нечего, спросить просто не о чем.
                При этом хороших священников - очень много. Только в условиях женскости прихода, вынуждены вести себя как подобает многоженам. Приноравливаться к капризам гарема, учитывая что уважение можно потерять в два счета, начни относться к женщинам не по-султански. И на службе лучше расфуфыриться по полной.
                Дело женщины, конечно "украшение скинии собрания". Но уж очень увлеклись красавицы за многовековую историю этим делом. И мужчин привлекли, и больше заняться нечем мужчинам, как о благолепии заботиться. Где иконку повесить, как полотенчик расстелить, подрясник что б малиновый был и с разводами... тьфу...
                Ткнется мужичек в Церковь, посмотрит, оглядится, понюхает, что за ладан "ерусалимский" вчерась на всенощной дымил.... Посмотрел, понюхал... - дальше что? К иконе приложился... -дальше-то что? Выслушал, что где-то что-то замироточило, поверил, может даже съездил - проверил.. - а дальше-то что? - К батюшке подойти за благословением не забыть... - ну -а -что -же -там -дальше? ....И сколько можно? Каждый день такой фигней женской заниматься? Это и женщин-то напрягает, если часто, и ежели не в безделии пенсионном. Ну у женщин, понятно - ритуал. Вообще вся традиция церковных отношений сплошь - женская. По строю самому. Даже если мужчинами и вводилась. Вводилась что б петушиться. Инстинкт размножения, переведенный в духовную, как говорится, область. Ну, как у глухарей, только с привлечением внимания - духовного у слабой половины человечества. Потому как рыбалкой их фиг заманишь... Апостольскими символами кто-нибудь пытался Церковь украшать? Сети там, например, по стенам развесить? Из всех апостольских атрибутов - только ящик для пожертвований!... А так все - цветочки, горшочки...

                ***
                Благодатью полагаю такое состояние радости, когда грешить не хочется, а жить хочется. И вряд ли что еще иное можно назвать этим словом. Теперь вопрос о том, есть в Церкви нынешней благодать, или нет ее Несомненно для меня что есть.
                Ни адовы, ни человеческие усилия ее не отымут.
                Отчего же чувствуется благодать очень редко? Ответ так же очевиден грехи наши тяжкие.
                Однако мы сосредоточимся на слове «наши», вместо того, что б традиционно зацепиться за «грехи». Из Откровения мы знаем, что каждая община имеет свой дух Ангела Церкви. И каждый их этих духов имеет свои дела добрые и не очень, в той или иной мере обозачающие его отступником или верным. То есть, никакая община не идеальна. Каждая по своему.
                Самый цитируемый текст Откровения: 3; «15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. 17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. 19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. 20» говорит о том, что община может быть равнодушной. - глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть . Есть ли в таком состоянии самоудовлетворения и невидения место благодати? Думаю, есть для тех, кто искренно и много кается. Но ведь это тоже дар. -Покаяние.
                И практика вечного покаяния, заведенная монахолюбивым воинством нашим, получается заточенной под такую вот заведомо теплохладную общину. И действительно - искреннее покаяние врачует человека благодатью. И община ощущается тогда не лишенной благодати. Но по дару удел это, увы, меньшинства. Большинство же чувствуют то, что и есть на самом деле: черствость.

                ***
                послушание превыше поста и молитвы - вот эта пословица и свела с ума православный народ, начавший свое воцерковление в конце 80-ых. Не знаю имен всех тех вредителей, которые занесли тогда эту мысль в головы входящей в Церковь молодежи. ....Спрос, понятно, рождает предложение. Поэтому те вредители, которые не удосужились эту мысль из голов выколотить известны. Даже не хочется повторять, но это - монахи (куда без их упоминания всуе?) ... Оправдывает их то, что им самим было в большинстве по 19-20 лет. Тоже наслушались старцев тогдашних. Их тогда немного было еще. Не вняли словам святителя Игнатия. Напротив, давали всем почитать, предупреждая об осторожности в обращении с шибко духовным источником. Кашка в головах сварилась очень густая и липкая. Народу переломало - тьмы несметные. Неудивительно, что после всей этой головоломки, обнаружилась странная тенденция рвать с Церковью, сваливаясь в бесовщину. Потому как слушаться приходилось порой людей совершенно неадекватных. Или - холодных и циничных. Нормальный советский человек, попав под власть ненормального советского человека, долго просто не протянет. Почти неизбежен разрыв или внешний или внутренний. Или оба сразу.....
                Сейчас из этой выгребной ямы - те кто попались тогда - выползают поодиночке. Они еще не потеряны, потому как в большинстве своем это были искренние люди - люди той первой перестроечной волны воцерковления. Их еще можно собрать. Их опыт может оказаться ценным. И, может быть, боль, полученная тем отрицательным опытом, даст когда нибудь плоды подлинного смирения. Как знать, не возвратом ли в детство, обернется отрицание старческого взгляда на веру... Ведь многие шли от смерти, то есть - видели христианство в его назначении - избавить человека от этого ужаса в прогрессирующей вокруг безлюбовности. А то что получили вместо рыбы - камень.... - так это такие отцы были....

                ***
                Прямо физически ощущаешь, как вздрагивают люди, читая или слыша слово: «оккупация». Да, Церковь захвачена, оккупирована совершенно дурацкими идеями. И люди на службе у этих идей ведут себя как полицаи. Никакими «возрождениями», «обновлениями», «реформами» помочь Церкви невозможно. Во первых все это много раз уже было и всякий раз становилось все хуже. Предпочтительно говорить об освобождении. В первую очередь освобождаться самому от зависимости. Глубоко на психическом уровне создана эта зависимость от идеи спасения путем борьбы со своей природой. Вообще странно, что люди не замечают, что это чистая идеология. И как всякая идеология внедряется путем пропаганды. Это прямо противоборствует проповеди смысла, реального содержания, Христова учения: верьте, что за смертью нас ждет жизнь.
                - Но там, за смертью обителей много. «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам?». За смертью есть жизнь и смерть не разлучает человека с Богом.-
                - За кем идешь в эту жизнь с тем и окажешься.
                И нигде не сказано, что в эту жизнь надо идти за отцами пустынниками или брать на нее благословения. Идти надо за Христом. Благословение уже дано. С верой в Него, с внутренним согласием, что в будущей жизни быть хочешь с Ним. Не оказаться для Него внешним, судьей которого будет Отец.
                «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь».
                Что за позор, простите, иметь чуть не равноценное поклонение Богу и святым Его? Что за позорище отдалить святых от себя и зырить на их иконы как на недосягаемый образец, тогда как каждый христианин призван к святости и призван к переходу в новую жизнь минуя суд? Что за безверие накатило на Церковь? Откуда оно?
                - Идеология выжрала в людях всю веру. От нее надо освобождаться. Каждому и всем вместе. А идеологов по слову Христа игнорировать. Пусь меж собою трепются о пустынях .

                ***
                «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
                о грехе, что не веруют в Меня;
                о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
                о суде же, что князь мира сего осужден».
                грех - неверие.
                правда - Христос воскрес и вознесся, и не увидим Его..
                суд сатана отрекся и осужден.
                .......
                это Миссия освященной Духом Церкви - возвестить веру, воскресение и суд.
                «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»
                Вот интересно. Утешитель нам возвещает правду не увидим Христа. Верить будем в невидении.
                «вера от слышания, а слышание от слова Божия»
                «ибо мы ходим верою, а не видением»
                «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ»
                «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие»
                Хочется уточнить. Христос не показывает Себя людям. Даже Павлу Он не показался. Христос изгнал сатану их ада и ушел к Отцу, послав Утешителя. Ведь какое Имя у Духа Утешитель. Есть ли еще что мягче, нежнее даже?
                «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам».
                Утешитель констатирует грех как неверие.
                Утешителем же обличаемся вместе с миром в том, что сатана низложен, что его царства отвергнуты всяким верующим во Христа. Причем все царства во мгновении времени.
                Утешитель-же говорит нам правду: не увидим Его. В мире будем иметь скорбь, т.к. мир отверг Христа. Почему отверг? И когда?
                «возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи»
                Сатане был дан последний шанс. В пустыне. Миновать суда. Предложено было поклониться и служить вместе с верными Ангелами. Отказался. И весь мир, вся слава мира отвергнутая Христом отказалась вместе с сатаной. Мир сей обиделся на Христа.
                Распял, конечно, Христа сатана руками отвергнутой славы мира. Человеческие силы тут выступали, отдавшими волю неверию марионетками. Иуда, Пилат, Синедрион, народ все это были лишь те, кто не верил. Не злыдни какие особенные, люди как люди. Просто неверующие. Иуда тоже в отчаяние впал что не поверил. Совесть обличила в убийстве праведника, а вера не пришла.
                Поэтому самый грех грех всех грехов неверие.
                ..
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                Комментарий

                • greshnik
                  ..несовершенен..

                  • 20 July 2006
                  • 24441

                  #23
                  Вот и живет Утешитель среди нас и веру дает. И суд возвещает. И правду. Веру в то, что Христос победил мир, что сатана осужден уже, а не в то, что некоторые оболтусы продолжают мир спасать и отмаливать в то время, когда он мир сей - уже отвергнут. Правду же ту, что оболтусы эти Христа нам не являют. Христос Воскрес и Вознесся.

                  ***
                  Слова тоже «на радость бесам» все как будто. «Дядь, дай закурить». «Я не курю, я православный». Слово «христианин» вообще, кажется, вымирает. «Я верю в православие». Дядя верит в название религии. С крепкой причем верой. Давлатов на веру взъелся, что вера из человека дурака сделать может. Конечно может. Вера такая штука, что на ней всякий паразит паразитирует. Вера в коммунизм не вера разве? Многие искренно верили, что дети их при коммунизме жить будут и бесплатными игрушками играться. Потом придумали развитой социализм и все почти в это поверили. Что игрушки отменяются из-за враждебного окружения. Вера в религию не меньшая, если не бОльшая дурость.
                  Я православный. Ну что это такое? Как услышишь такое сразу понятно, что человек верит в промыслительное перетаскивание мощей с места на место, и знает что креститься надо справа налева и в живот. А то кверх ногами получится, а так тока бесов привечать. Все надо делать аккуратно, тогда «православие» даст благодати. Хоть кого спросите, считает ли он себя христианином. Сразу понимающая ухмылка и спич, что христиан итак навалом, а православные это верные. «Я крестился в православие». «Истина в православии».
                  Это и есть ложная вера. Надо называть своими словами. Лже- религия. Вера в религию. Типичнейший представитель лже-религии Серафим Роуз: «Посудите, насколько должен православный христианин ходить в страхе Божием, дрожа, как бы не потерять благодать Его, которая ни в коем случае не дается всем без исключения, но только тем, кто хранит веру истинную, ведет жизнь христианского борения и хранит, как сокровище, благодать Бога, которая ведет их к небесам. Православные христиане! Крепко храните благодать, дарованную вам; никогда не позволяйте ей превратиться в привычную обыденность; никогда не подходите к ней с чисто человеческими мерками и не требуйте от нее логичности или понятности для тех, кто не постигает ничего выше присущего человеку и кто надеется стяжать благодать Святого Духа иным путем кроме того, которым нам его передает Церковь Христова. Истинное Православие по своей природе должно казаться совершенно не к месту в эти бесовские времена». Лже-религия уводит человека от Бога. Объявляет своей религией религию. Параллельная религия, вполне напоминающая буддизм. Вера что Путь это «православие». Довольно тонкая подмена, но вполне таки подмена. Вера в то, что есть набор спасительных истин (ср. «четыре благородные») - «православие», обеспечивающих, при «держании» веры в их истинность, болезненный, но реальный проход через мытарства.
                  Православное же христианство (если только без всякой дурки), это помощь друг-другу в обретении и возрастании веры в Бога. В Отца, возлюбившего мир. В Христа, спасшего мир от дьявола. В Духа, дающего свободу от неверия и лже-религии: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам»
                  «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам»
                  Подлинное православие это заслонка от всего чуждого, мешающего вере.

                  ***
                  Рупор Православия, В, Чаплин, один из первых, кажется, озвучил эту народную мудрость:
                  «Церковь это богочеловеческий организм, в ней имеется неизменный Божественный элемент, но в то же время она состоит из людей. Церковь это сообщество не святых, а кающихся грешников»
                  «Церковь это общество кающихся грешников» - любимая православная лапша.
                  Думаю каждый слышал эту дурь не меньше сотни раз.
                  Да и произносили эту дурь каждый хоть раз.
                  Стоим мы всем обществом перед «неизменным Божественным элементом» и каемся.
                  Естественно поодиночке.
                  Ну и соответственно Церковь это сборище тех кому приспичило покаяться.
                  И получить «неизменный Божественный элемент».
                  Вот и все
                  Так и епископы и пресвитеры перестали быть блюстителями и старейшинами, перестали разъяснять и уточнять вероучительные вопросы, «трудиться в слове и учении» (1 Тим. 5.17), а стали раздатчиками «неизменного Божественного элемента», стали священниками, то есть профессиональными раздатчиками «неизменного элемента». Есть такая профессия - «н.Б.э.» защищать от враждебного общества некающихся грешников. Ну и кадило профессионально заправлять.
                  Поэтому в обществе кающихся грешников полный мусор в голове. Про Христа никто ничего не знает, но каждый владеет особыми приемами, полученными где надо и где не надо, борьбы помысла за право обрести покаяние.

                  ***
                  Последняя забота умирающего Христа была о Матери
                  Павел, мысли свои выражавший туманно высказался так о материнстве: «спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием».
                  Понятно, что не фактом рождения, а тем что свою душу каждая мать за детей своих отдать готова. Вытерпеть, вынести все скорби, связанные не с рождением даже, но с заботой о ребенке - ежедневной -Об этом Павел сказал.
                  В традиции «православной», жирно сдобренной монашьими ересьями, повелось говорить о материнском инстинкте с юморком и слегка уничижительно. Что, мол, эгоистичная это любовь, не то что наша, монашья, духовно-небесная.
                  Много раз такую фигню слышал. Что, мол, настоящая мать-христианка не должна «гордиться» своим ребенком и «считать его лучше других». Ну вот так словами- словушками и заминается все живое. Любая мать просто не может не считать своего ребенка ближе всех, и, тем самым, выделять его из всех. Это при том, что женщины вообще и с чужими детьми нянчутся тем же самым инстинктом. И с самоотдачей и заботой не меньшей порой.
                  Молчали бы крокодилы о любви своей небесной к чадам наколлекционированным. Ведь не вскакивают же посреди ночи на каждый шорох своих «духовных чад». У самых матёрых, у тех кого вся «русь в чадах» - у тех часы приема Да и у тех кто помельче обычная просьба «зазря не беспокоить батюшку».
                  Так вот материнский крест и есть образец заботы и любви к ближним: «сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья». Каждый несением своего креста забот и жизни своей о ближнем спасается. Это не обязательно дети. Чаще наоборот. И вот это самое тяжелое и есть. То что всегда с нами. Свой крест. Мужчины, рассуждающие о крестах и подвигах присмотрелись бы к своим половинам. Может разглядели бы христианство без наворотов. Как оно есть.

                  ***
                  Вот что заметил. Люди, горячо и искренно защищающие существующие ныне в Церкви мир и порядок, защищают на самом деле свое право не чувствовать себя беспомощным. Нередкие еще островки благопорядочности являются сильнейшим аргументом в пользу того, что в Церкви все в совершенной норме, а отдельные заметные индивиды, иногда столь странно озвучивающие собой «мнение Церкви» - нн-ну-у.. они же тоже люди не без греха, но мы их все равно любим такими, какие они есть и грехи их не осуждаем. Заметил, что именно в такую плоскость плоскость грехов или индивидуальных особенностей вождей сводится оправдание демагогии. Грехи это наше всё, ими мы меряем вождей (не замечаем) и ближних (вынь свой сучок, сучонок). Нет никакой демагогии, нет никакой ереси, нет облизывания пяток кесарю что вы- что вы это вам померещилось есть данная нам в ощущениях реальность и эта реальность МЫ. «Ну что Вы хотите, люди в Церковь не с Луны свалились,сколько лет безбожная власть издевалась над Церковью, откуда люди возьмутся? - каково общество, такова и Церковь (!)». Но они стараются. Изо всех сил. «Не все и не сразу что вы хотите чтоб все сразу? Есть у Церкви много врагов, не только внешних, но и внутренних, которые хотят развалить Церковь с ними тоже приходится бороться». То есть как с грехами.
                  Да, вождей надо любить такими как они есть, а врагов ненавидеть за то что они такие есть. Особенно внутренних. Шатаясь изредка по главной миссионерской площадке, вижу много миссионеров. Почитайте вот эту книжку (ссылка), послушайте вот это аудио (ссылка), послушайте! какого хера у вас в профиле написано «православный» - смените вероисповедание! Это миссия. И между прочим это не пародия на миссию курятниковского извода, это и впрямь миссия. Никакой другой миссии в Церкви мы не отыщем не обязательно на форуме, даже в личной беседе христианам сказать друг другу о Христе нечего обмениваются мнениями о прочитанных книгах. «Я там не со всем согласна, но автор пишет интересно» (либеральный взгляд). «протестантизм сатанизм и экуменизм с примесью католичества» (серьезный взгляд). «Подозрительная книжонка, есть некоторые дельные мысли, но лучше не читать, или взять благословение духовника» (нормальный взгляд). Это если книжка без настоящего православного восьмиконечного креста на обложке, обведенного листьями винограда. Если есть на обложке настоящий крест и благословение патриарха то можно читать смело и стараться не зевать во время чтения, оказывая отлетевшему на небеса и наблюдающему сверху автору, должное почтение.
                  Так вот цепочка выглядит так: Есть Церковь («Церковь это мы!, да-да, представьте себе мы!»). Есть ее управленцы и их мы не осуждаем. Есть офмиссионеры и офбогословы которые пишут все это говно и мы его читаем и говорят весь этот вздор и мы его слушаем. Или не читаем и не слушаем (не читайте, если вам не нравится у вас что нет свободы воли? Ну не нравится вам Кураев, почитайте того же Феофана затворника хотя бы для начала). Но они же назначены, они делают, в отличии от некоторых, которые только болтают и осуждают. Дорастите хотя бы до того же Кураева, который миллионы людей привел в Церковь, а не тявкайте как моська, аж противно слушать вас, тьфу.
                  Цепочка именно такая офмиссионеры и офбогословы сделали нам соцдоктрину и постоянно объясняют как ею пользоваться. А мы знающие откуда ветер дует правильно, должны подвести к дующей струе объект предстоящего обмиссионеривания, а там дальше его придует самого куда надо, начальству знать лучше куда..
                  Вот за это чувство уверенности что механизм работает исправно и отлажено люди и готовы стоять стеной. Чувство, что иначе может наступить полная непонятка.
                  В связи с этим вопрос к желающим ответить. Хоть кто-нибудь за свою жизнь привел в Церковь кого-либо из внешних, и если да каким способом? И какова сейчас судьба этих приведенных.
                  Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                  Комментарий

                  • greshnik
                    ..несовершенен..

                    • 20 July 2006
                    • 24441

                    #24
                    На мой вкус - там и переводить особо нечего. Нечего вообще минеи читать, отнести их в погреб. А октоих можно и не переводить. Вот что надо изложить понятно, так это «алтарные молитвы», и читать их вслух, мож даж слехка импровизируя, и чтоб крылос помалкивал в это время, мож тока поддакивал. Престол вынести из алтаря, а жертвенник пусь там, в алтаре будет. Очень символично получится. Да и вообще то что называется «Литургия» хорошо бы служить вечером в субботу, часиков в 8, а утром продолжать Утреней. То что называется «полиелей» - убрать из него елей и освятить домашнюю трапезу. Пусть люди приходят со своим вином и хлебом. То есть таж самая Евхаристия, но в более демократичном исполнении. Вино можно купить тут-же Доход тока увеличится.

                    Помолились, освятили, все дружно позавтракали (детям - сок) тут же и Христос посреде нас, покалякали о том о сем (священник должен разливать), признались друг другу кто на кого зуб имел и за что, всплакнули о грехах, выяснили у кого какая нужда, кому помочь чем надо - дров там наколоть, мож приболел кто - пойти туда всей компанией, пособоровать, ну и потом радостно по домам. Ну прежде договариваться о следующей встрече. Когда, во скока, ну и т.д.
                    Если епископ в гости зайдет уступить ему почетное право разливать и спрашивать кому мало или добавки.
                    Вообще практики должны быть самыми разнообразными... Ну и пресвитеру нефига так расфуфырено одеваться. Пусть Софрино фелоньки поскромнее клепает. Что касается «поминания святых» - ну если кто из своих помер, то помянуть непременно надо, а как же Вспомнить его житие, каким был добрым распрекрасным человеком, хоть и с придурью. Короче литургическая жизнь должна быть настоящей, а не театральной. Мож я чего неправ мож у кого есть другие варианты (Кадилом тоже нефига так часто брякать, повесить его и пусть мальчишки раздувают с дьяконом.)

                    ***
                    Умелые до сочинительства православные христиане, делясь меж собой на овец и козлов, ведомые мыслью маститыми, сановитыми, знаменитыми и просто уважаемыми, придумали термин: "захожане".

                    расшифруем:
                    "ходить" - глагол, обозначающий христианское делание.
                    "народ пошел" - означает что - "миссия удалась".
                    "люди еще КАК ходят" - есть еще вера на Руси.
                    "никто не ходит" - кругом царит атмосфера бездуховности.
                    "ходить перестали" - апец, рядом поселились баптисты.
                    ....
                    если рассматривать отглагольные "прихожане" и "захожане" с точки зрения аскетики, то смирение подсказывает недостаточную выразительность данных слов.
                    учитывая что все мы грешники, следует говорить: "приблуды" и "заблуды".

                    ***
                    Светлые батюшки говорят что в Церковь не ходят из-за гордыни, а ходят чтобы получить от гордыни исцеление. Ну и т.д.
                    Надо бы провести исследование, желательно научное, почему люди ходят в Церковь. Не владея наукой, попробую самотеком.
                    Причина первая :
                    Православие господствующая религия. Это факт. Пока, до сих пор, это еще так. Это национальная русская религия. Проще говоря, если б князь Владимир не был таким любителем выпить не видать нам православия как своих ушей. Если б Владимир был трезвенником или просто язвенником, русских мужчин, думаю, насильно бы обрезали, с непривычки и второпях по самое некуда, ржавыми секирами (а что оставили бы одни шарики), и паломники наши сейчас ездили бы не благодатным огнем умываться, а прыгать кругами вокруг святого камушка.
                    Но промысл есть промысл. Святой Владимир любил залить за воротник, за что ему наше «моли Бога о нас». Возможно и обрезаться не хотел, справедливо опасаясь двоюродных многодетных братьев, но святой тезка начпрода по курятнику об этом ни грамма чернил не капнул. И мы не будем.
                    Могли и католиками стать, но Запад нам тогда не помогал, прислал только своих Кирилла и Мефодия, и в развитие западного феодализма не инвестировал, плоды чего и пожинаем.
                    Фиг с ними. Зато стали православными. То есть запойными и необрезанными это мужчины, ну а женщинам нашим православие очень к лицу.. Мне наши женщины православные очень нравятся. Впрочем неправославные тоже. Хорошенькие у нас девушки.
                    Н-да. Ну так вот. Первая и главная причина по которой люди а особенно женщины ходят в Церковь православную, это потому что особо одаренные мужчины при выборе жреческой профессии никакого выбора не имеют. Тока в православные батюшки. Так было до последнего времени
                    Причина вторая:
                    Национальная религия и национальный религиозный этикет показали свою хилую живучесть в революцию. Собственно тех, кого следовало скорее в прошлый раз обрезать чем крестить, особо исчезновения религии и не заметили. Но если бы только не заметили. Очень многие облегченно вздохнули, узнав что их освободили от Бога. Тут светлые батюшки непременно сказали бы что это самые сатанюги и есть Бог им жить мешал, теребил совесть и заставлял совершенствоваться в убиении своей гордыни. В этом есть некоторая правда. Тот «Бог» которого проповедовали светлые православные батюшки мог только напугать. И естественно жизни никакой «Он» не давал. Поэтому вторая причина хождения в Церковь страх «прогневить Бога». В атеизм с головой ушли те, кто реально устал «гневить». «Ты виноват во всем, а наипаче в своих бедах». «Бог терпел и нам велел». Атеисты, которые не устают повторять одно и тоже что религия порабощает человека правы. «Идея Бога» - как это называется у атеистов делает человека несвободным.
                    Ну и впрямь. «Идея» Бога поработительна. За тобой следят. ("Бог - всё-о-о видит"). Великая могучая супер-спец-служба. Всемогущий карательный орган. Как там ни говори что он еще и «любящий» - ничего не получится. Человек свободен в своих действиях- да конечно но помни что ты под присмотром. Поэтому лучший способ сдаваться. Находиться под присмотром той организации, которая тоже про тебя все знает. Знает что ты сволочь порядочная, но в «любви» приход с повинной приветствуется. Раз в месяц надо прийти и признаться, что ты сволочь. Для этого дела «Бог» и установил церковь. Для явки с повинной. Только в Православной Церкви это признание принимается правильно, потому что только тут до конца понимают какой ты на самделе гад . И это понимание угодно «Богу», давшему всю полноту знания о человеке «Православной Церкви».
                    Итак вторая причина хождения в Церковь страх. Не тот страх что со мной что-то происходит, болею, пора лечиться, а страх что это «что-то» - тягчайшее преступление. «И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал.
                    о человеке: ведь Он знал, что было в - человеке». То что сидит в человеке не может ассоциироваться с человеком. И «человеческое» свидетельство о Боге надсмотрщике, и «человеческое» свидетельство о человеке - преступнике - Христос не имеет нужды в таких свидетелях. Христос Себя им не вверяет. Но именно эти свидетели «помогают» войти в Церковь на страхе, культивируя этот страх дисциплиной разрушительного псевдопокаяния.
                    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                    Комментарий

                    • greshnik
                      ..несовершенен..

                      • 20 July 2006
                      • 24441

                      #25
                      ***
                      Крестовый поход детей.
                      «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас».
                      В «синагогах» своих нас пока не бьют. Сказать там все равно нечего, зашипят только и попросят выйти, если чо и сказанёшь
                      Мудрость и простота требуется для того чтобы чувствовать этот мир чужим, а мир Божий - своим. «Остерегайтесь людей» - слова как нож. С людьми говорить, но всегда остерегаться: «Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано». Христос говорит в темноте через простоту и мудрость можно узнавать Его голос. «Что говорю вам в темноте, говорите при свете». Вот беда, все время чего-то недостает. Нет - умников, конечно, море человеческое, «простых» тоже куча не малая, но голос в темноте не звучит Грехи безусловно мешают. Обличающая совесть напоминает что ты сложен и тяжел. Но что-то еще, крайне важное, очень похожее на усталость. Отсутствие духовного опыта? Но кому нужен такой опыт, который зарабатывается йогическими упражнениями Да, отсутствие опыта у всех это отсутствие как таковой Церкви-Испытующей, такой, которая и есть опыт, а не ссылка на опыт Замкнутый круг. Опыта нет и быть не может, пока сами люди не начнут создавать его. Чтобы создавать надо быть готовым испытать себя на простоту и мудрость. Это грань перехода она страшнее побивания в синагогах наших. Это так же страшно как пойти по воде. А вдруг шагнешь и не хватит И голоса в темноте не услышишь. Веры, конечно, равной той, что с зерно уж очень «вход-выход» выглядят непроходимыми. Как вода по которой надо идти, обретая опыт, за который потом еще и бить будут Боязливых место оставаться на этой помойке, чересчур прытким опасность не услышать голос в темноте. Потому как человеческой опоры уж совсем нету. Разумение есть; простоты нехватка. Замкнутый круг. Да и небольшой опыт показывает, как быстро в разбег ударяются напуганные и соблазненные. Помахав шашками, сымитировав готовность сокрушить, разбомбить и разделиться на козлов и козлов, быстро линяют, получив свой кусок, а Христос продолжает говорить, только усталость вгоняет в сон и бодрости даже не предвидится. Отойди от меня, я человек грешный. Факт Так чего остается? Вдариться во все тяжкие молитвы и ждать когда откроется, или - чего? Или поверить что простота дело наживное, есть же какая-то генетическая память о простоте? Отсутствие как таковой Церкви тяжкий грех христианства. Двоих троих собрать чтоб не пырнули хотя бы словом годы уходят. Остается еще надежда, что хотя бы свободные головы через простые понятия придут к согласованной простоте, рождая смыслы горчишных зерен. Ну есть, конечно, надежда, несмотря на грехи, страхи и усталость

                      ***
                      Наша замечательная путешественница dixie_dweller не оставляет мысли облагородить монашество применением к нему слова: "профессия":
                      сами монахи тоже так считают:
                      "Я хотел бы поговорить о, так сказать, профессиональных христианах о монашестве. Ибо миряне это вроде как такая самодеятельность, где можно дойти до каких-то духовных высот, а можно и не дойти. Но монахи призваны жить по уставу, под руководством настоятеля, духовника, как призваны жить христиане-профессионалы".

                      Сейчас слово "профессионал" очень модное, и монахи как люди мирские любят, конечно, напяливать на себя звания мира.
                      Ну и миряне, как видим, готовы им в этом поддакнуть. "Профессионал" с добавкой "настоящий"... Это круто. Так в телевизоре говорят с придыханием про убийц: "тут работал настоящий профессионал", когда кого-нибудь убили, а милиция как всегда чешет репу. Дикторы даже слюну сглатывают произнося это сильное слово: "профессионал".
                      ...
                      Я, конечно, очень согласен, что монах это профессия. Профессия имитации, наглядного изображения того, что изобразить невозможно -святости...
                      Как прекрасно об этом сказала tarusai: "Есть вещи которые о себе нельзя сочинить понимаете? и изобразить их нельзя..."
                      Ну нельзя, фальш и дурка все равно видны, как ни прячь, но профессионалы способны на великую имитацию. На то они и профессионалы...
                      Ну, например, как всегда - Павел. Что - монахов во времена Павла не было? - Полно было. По другому звались, но сидели по пещерам и сверкали из нор своих гласками, пугая прохожих страшными рассказами про конец света.
                      Что Павел сказал, предупреждая христиан об неполезности общения с этими чокнутыми:
                      "Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти".
                      ....
                      Это имеет только вид мудрости.
                      Только вид - изображение, имитацию, придуривание....
                      профессиональное.
                      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                      Комментарий

                      • ЕленКа
                        Ветеран

                        • 28 December 2005
                        • 1156

                        #26
                        Сообщение от DAScher
                        Обязательно отвечу, вот только скажите мне, почему Вы решили, что все властьимущие поставленны Богом?
                        Потому что об этом несколько раз упоминается в Писании.
                        "Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2, 1--4).
                        "Господь низлагает царей и поставляет царей» (Дан. 2:21)


                        "Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, -- ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, -- ксвободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите" (1 Пет. 2, 13--17)


                        К Римлянам 13
                        1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

                        Комментарий

                        • ЕленКа
                          Ветеран

                          • 28 December 2005
                          • 1156

                          #27
                          Сообщение от Бродяжка
                          Обсуждать проблемы православной церкви допустимо только среди православных.На форуме как правило представители других конфессий православие не обсуждают,а осуждают всяко-разно.
                          А вдруг они от осуждения перейдут к пониманию?)

                          Комментарий

                          • ЕленКа
                            Ветеран

                            • 28 December 2005
                            • 1156

                            #28
                            Сообщение от greshnik
                            в связи с этим у меня к Вам вопросы:
                            1.РПЦ-это чиновничья организация из Чистого переулка или как..?
                            Учитывая Ваши вопросы, могу ли я сначала узнать как Вы вообще считаете - нужны людям священники или нет?

                            Комментарий

                            • komi
                              За Родину! За Сталина!

                              • 09 August 2005
                              • 6443

                              #29
                              Сообщение от ЕленКа
                              Хотелось бы узнать у православных и неправославных об их отношении к РПЦ.
                              Всяко лучше, чем отношение к прозападным сектам.

                              Сообщение от ЕленКа
                              Особенно хотелось бы узнать причины негативного отношения, если оно есть.
                              Главная причина - якшание с представителями ереси жидовствующих (что общего Света, т.е. Христианства, со тьмою, т.е. с ересью жидовствующих?). Складывается впечатление, что клир РПЦ не знаком с деятельностью Иосифа Волоцкого, Сергея Нилуса и др.

                              Дальше - зачем поганить храм Божий, отпевая там таких, как ЕБН, солженицын, etc, которые по самую макушку в крови? Этим выродкам, проповедующим западные дерьмолибералистические ценности (аборты, педерастия, валеология, порнография и насилие на ТВ, узаконенная педофилия (14-летний возрастнойценз введенный ЕБН) и мн.др) надо провозгласить анафему, а не петь "вечную память".

                              Остальное - по мелочи.
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                              Комментарий

                              • Бродяжка
                                Покинул форум насовсем

                                • 01 November 2008
                                • 1087

                                #30
                                Сообщение от ЕленКа
                                А вдруг они от осуждения перейдут к пониманию?)
                                Возможно .К примеру Павел-то как христиан гонял, а после того как "шандарахнуло" явлением ему Христа,апостолом стал.
                                ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

                                Комментарий

                                Обработка...