Остров

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • аргентавис
    Ветеран

• 11 June 2006
    • 7645

Сообщение от Игорь
    Хм.... А я недавно видел "Остров", но там совсем другой сюжет, чем Вы описали....
    Да я видел оба "острова". Мне оба понравились.
    Последний раз редактировалось аргентавис; 15 December 2006, 03:59 PM.
    Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
    По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• VAlex
      Статус

• 06 January 2005
      • 2687

Сообщение от alexb21
      Особенно понравилось понимание героя, которого играл Дюжев, греха Каина. Да, типа, я тоже хотел быть хорошим и делать добрые дела, да вот не принимает Он моего дара. Не принимает и все тут.
      С уважением
      Но не просто ж так не принимает, были причины и для каина и для этого себялюбивого монаха.
      // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
      Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
      Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Но не просто ж так не принимает, были причины и для каина и для этого себялюбивого монаха.
        Думаю, что причина одна - время. Для всякого фрукта свое время. Может быть тому монаху еще надо было в миру пожить, погрешить. А он в праведники полез. Мы создаем пустоту, Он ее заполняет.

С уважением

Комментарий

• VAlex
          Статус

• 06 January 2005
          • 2687

alexb21;772681]Думаю, что причина одна - время.

толкователи так не считают

Для всякого фрукта свое время. Может быть тому монаху еще надо было в миру пожить, погрешить.

что вы за говорите... время погрешить.... не пришло время получить да но идти никогда не рано

да мне фильм совсем не понравился, ни идеей не реализацией ни юродством.... слабо очень, единственно что понравилось так это обличение потребителей, когда женщине работа важней сына была.

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

но идти никогда не рано
            Любое движение определяет сила желания - нужда. Вспомните притчу о блудном сыне. Желание вернуться включилось при максимальной нужде. О вот старший брат, который никуда не уходил, так же не смог осознать нужду в отце. Такое мое мнение.

С уважением

Комментарий

• Руст
              Участник

• 09 November 2004
              • 304

Сообщение от Утро
              Что-то я не в восторге. Может быть сильно много о нем говорили, т.е. было что-то многообещающее. Да и смысл какой-то "неправдоподобный" - человек совершил убийство, а потом ушев в монастырь и стал иметь дар (от Бога?). Может я что-то и не догнал, но кто мне может попытаться объяснить шедеврность этого фильма?
              Показан жизненный путь человека, который всю жизнь вымаливал прощение у Бога за содеянный грех. На этом примере мы можем проследить, как человек должен вести себя на этой земле. Но если честно, словами мне трудно объяснить. Фильм гениальный.
              Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Комментарий

• аргентавис
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 7645

Сообщение от Руст
                Показан жизненный путь человека, который всю жизнь вымаливал прощение у Бога за содеянный грех. На этом примере мы можем проследить, как человек должен вести себя на этой земле. Но если честно, словами мне трудно объяснить. Фильм гениальный.
                Я думаю, что фильм очень контрастно отражает разницу в подходах к такому важному вопросу, как спасение. Я имею ввиду протестантское и православное понимание этого вопроса. Я сам хоть и христианин протестантского толка, но вижу, что православное понимание этого пути, куда глубже и более основательно, чем протестантское. Все уже по моему убедились в валюнтаризме постадионных "покаяний" протестантов. А заявление какого то американского пастуха о том, что Бог простил все ваши грехи. Звучит просто абсурдно, мягко говоря.

Матф.11:12 От дней же Иоанна
                Крестителя доныне Царство
                Небесное силою берется, и
                употребляющие усилие восхищают
                его,
                Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
                По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

Сообщение от Марго
                  И еще чуточку добавлю. Лена, вы православная житие святых читали. Помните Марию Египетскую? Она более 40 лет каялась в своих грехах и умирая считала себя большой грешницей.
                  Мне не нравятся жития (не конкретно какое-то, а как жанр - в целом).
                  Сознаюсь в этом, ведь разговор начистоту.

Была такая тема "Истории из житий святых" - я там объяснила почему

Какой-то болевой нерв в них ампутирован. А для меня это всегда было главным, и я всегда пыталась об этом говорить (еще до мучений моего сына).

Я помню, что к Марии Египетской приходил лев и лизал ей пятки, а когда она умерла, выкопал ей могилу.

Я со всем моим старанием пытаюсь проникнуть в этот житийный мир - но туда меня не пускает боль и "бес-чудие" реального окружения. Нет здесь львов, только испорченные кислородные подушки в самый момент, когда от этого зависит жизнь (пусть только лишние несколько дней жизни, пусть только возможность попрощаться)...

Это фильм странно неоднозначный по жанру. Его не отнесешь к житиям. Поэтому я от него ждала ответов на сложные вопросы, или хотя бы страстно поставленный вопрос.

Здесь (если брать фильм в целом) на все есть ответ, все укладывается в "конструкцию", но конструкция упрощенно-выпрямленная.

Кстати, сам Лунгин интересно раскрывал природу всеведения главного героя фильма:
                  Его прозорливость это реакция на боль человека. Знал ли он, что муж вдовы жив? Когда он ее увидел узнал. Для меня абсолютно очевидно, что он говорит правду. Потому что он всегда говорит, включаясь в живых людей и их боль. Непосредственная реакция на боль это и есть его дар.
                  Ладно, Марго, я скорее всего не буду больше здесь высказываться.
                  Получается, что я постоянно навожу критику. Это при том, что фильм-то мне понравился.
                  Последний раз редактировалось Yelka; 16 December 2006, 07:17 PM.

Комментарий

• l'uomo errante
                    Ветеран

• 09 November 2001
                    • 3066

Мне тоже очень понравился фильм. Особенно радовался за него, когда он понял, что Тихон Петрович жив и тяжесть вины с него свалилась. За девченку было радостно. Ну и умер он как настоящий. Вобщем фильм отличный.
                    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от Yelka
                      Мне не нравятся жития (не конкретно какое-то, а как жанр - в целом)...
                      Как жанр и мне это тяжко читается.
                      Была такая тема "Истории из житий святых" - я там объяснила почему
                      Извините, я видимо, пропустила ее. Спасибо за ссылку, обязательно туда загляну.
                      Я помню, что к Марии Египетской приходил лев и лизал ей пятки, а когда она умерла, выкопал ей могилу.
                      Честно говоря, про пятки я не помню.
                      Ладно, Марго, я скорее всего не буду больше здесь высказываться.
                      Получается, что я постоянно навожу критику. Это при том, что фильм-то мне понравился.
                      Ои, только не это! Хотите, я буду искать недостатки, а вы будете хвалить?

Комментарий

• VAlex
                        Статус

• 06 January 2005
                        • 2687

Сообщение от аргентавис
                        Я думаю, что фильм очень контрастно отражает разницу в подходах к такому важному вопросу, как спасение. Я имею ввиду протестантское и православное понимание этого вопроса. Я сам хоть и христианин протестантского толка, но вижу, что православное понимание этого пути, куда глубже и более основательно, чем протестантское. Все уже по моему убедились в валюнтаризме постадионных "покаяний" протестантов. А заявление какого то американского пастуха о том, что Бог простил все ваши грехи. Звучит просто абсурдно, мягко говоря.

Матф.11:12 От дней же Иоанна
                        Крестителя доныне Царство
                        Небесное силою берется, и
                        употребляющие усилие восхищают
                        его,

странно ну меня фильм никак не впечатлил, мужик убил (думал что убил) с горя пришел к Богу (лучше чем повеситься или запить) получил дар, в конце мега хеппи энд... дешево...

в общем мое впечатление - а король то голый....

кстати не мешайте всех протестантов в кучу, в консервативной среде пятидесятников и баптистов спасение именно силою берется через святость через жизнь, а то вечно сравнивают замешанное из харизматии протестантство и несуществующее православие, сходил в субботу в пещеры ходит куча людей плачут на гробах с "нетленными" мощами.... мрак какой... путь спасения... поплакал на гробике и пошел дальше жить как жил....

посмотрел когда то фильм "Миссия" про католических миссионеров так до сих пор вспоминаю... некоторые сцены и фразы

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Сообщение от Марго
                          Хотите, я буду искать недостатки, а вы будете хвалить?
                          Марго, вы очень добрая.

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Сообщение от Yelka
                            Марго, вы очень добрая.
                            Не выдумываите, не приписываите мне лишнего и вообще, не флудите!
                            Даваите по теме.

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Сообщение от Лука
                              "СИНКРЕТИЗМ - от греч. synkretismos соединение), нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления" mega.km.ru
                              Вы предлагаете человечеству отказаться от специализации профессий, науки, искусства и вернуться к допотопному состоянию?
                              Ну да, это аналог "станьте как дети".
                              Наука и искусство будут будут служением Господу.
                              Синкретизм исторически сменяется распадом и специализацией, но есть перспектива нового синтеза.

Сообщение от Лука
                              Если слова не могут выразить невербализуемое, что именно они могут выразить о человеке получившем опыт священного невербализируемого? Несовершенные ощущения, переживания, представления? Но какой смысл вербализируя совершенное опускать его до уровня несовершенного?
                              Но не природу же Бога выражать в словах. Она познается опытом приобщения с совлечением себя.

Но это не значит, что все, кто имеет такой опыт, должны замолчать. Можно не пытаться раскрыть природу Бога (поскольку это - "глаголы неизреченные" по свидетельству Павла). Можно пытаться осмыслить Самораскрытие Бога в Своем Творении. Это область тварного дана нам в удел для выполнения священнической функции, для теургии.

Человек - священник по отношению к Творению, на нем задача воспеть, возблагодарить, найти смысл и дать имена тому, что сотворено. Здесь мы со-творцы Богу. Самая полноценная, приближенная к духу область творчества - это искусство (в отличие, например, от имеющей практическую направленности науки).
                              Последний раз редактировалось Yelka; 17 December 2006, 04:16 PM.

Комментарий

• Yelka
                                Ветеран

• 16 December 2003
                                • 2812

Сообщение от Марго
                                Давайте по теме.
                                А по теме я вроде все сказала.

Одна ласточка погоды не делает.

Если это будет не единичный зигзаг в сторону одного вдруг задумавшегося над экзотичной темой режиссера, а множество работ - и сильных и слабых - тогда есть надежда.

У Лунгина есть какая-то скачкообразная непредсказуемость тем. От фильма к фильму - в разные стороны.

Тогда как сильный режиссер - это человек, одержимый тайным подспудным смыслом, на который вывести может только он. И вот, от картине к картине он бъет в одну точку, пытаясь выйти на то, что и сам не вполне представляет.

Тут может фантастика чередоваться с исторической тематикой (Солярис - Андрей Рублев), но тема-то одна, заветная, на первых порах невыразимая.

Длина дистанции.

Посмотрим, какой будет следующий фильм.

Комментарий

Обработка...