Матрица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

The One" (не знаю кстати как это перевели на русский.)
    Может быть - "Некто" ,"Единственный" ?
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

нина, нет, это плохо подходит. Смысл тут типа "это ОН", или "тот самый", немного напроминает "Тот кто Есть". Интересно как в русском прокате это переводилось.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Игорь переводилось в русском как "избранный"...
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Deja-vu , спасибо. Мда, "избранный", далеко не лучший вариант, хотя-бы потому что его там никто не избирал. Есть большая разница между The One и Choosen. Но перевести надо было как-то.

Комментарий

• Jedai
            Участник

• 21 May 2004
            • 327

Матрица

Не смог пройти мимо темы. Оккультизм, демоны...

Разве Бог не создал этот мир для нас? Разве не мы делаем его таким каков он сегодня? Разве не мы сами - эти демоны, которых мы же и боимся?

Разве ПРАВИЛЬНОЕ ЗНАНИЕ ведет "в геенну огненную"?

Я считаю что время когда "Спички детям не игрушка" рано или поздно пройдет. И к Андрею зациклившемуся на оккультизме и дьяволе прийдет ЗНАЮЩИЙ и скажет "пойдем-ка, друг, посмотрим, а умеешь ли ты уворачиваться от пуль..."

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от Андрей
              Если Вы поясните, что Вы имели в виду, когда высказывались против игр в Апостолов, то и я смогу ответить на Ваш вопрос.
              С радостью поясню. Играть в Апостолов, святых, Евхаристию и т.д. -- плохо, потому что, чем старше становится ребенок, тем яснее для него разграничивается фантастический игровой мир и реальность. Духовная жизнь, поклонение Богу, Апостолы, Евхаристия -- это самая реальная реальность, и я ни в коем случае не хочу, чтобы что-то из этой области оказалось старой игрушкой или забытой сказкой. Год назад моя дочка (ей было 4) увлекалась сказкой про Питера Пена -- мальчика, который живет в волшебной стране Neverland, сражается со злым пиратом Крюком и умеет летать. Ей очень хотелось, чтобы Питер прилетел к ней, как прилетал к девочке-героине сказки. Четырехлетний ребенок легко смешивает сказку и реальность. Но через месяц мы уже забыли про Питера, и вряд-ли когда-нибудь будем всерьез его ждать. Мы играли всерьез, мы усвоили много полезного из этой игры -- например, что нельзя думать только о себе, как этот Крюк, -- а теперь мы с легкостью забыли эту сказку, она больше не реальна для нас.
              Последний раз редактировалось orlenko; 14 July 2004, 03:08 PM.
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[QUOTE=Игорь]

У меня нет возможности хранить пока в DVD.
                Но, если появится, - закатаю.

Я знаю этот фильм почти на память.
                У оракула над входом - познай себя.
                Нео завис на Мобил Аве: это - распутье между Адом и Раем."Моbil Ave"- думай: это - перекресток.
                Нео проводят по кораблю с экскурсией: и Нео попадает на глаза ссылка
                на Марка 3, 11. Это - первая Шматрица.
                Сколько раз я видел первую часть? На память!
                Диалогами Меровингера и Нео я раскрашивал себя тут, как мог.
                Без фанатизма. А сейчас я ушел в иудаизм: идет оттуда зов...
                Евреи говорят, что свобода выбора есть. И я верю в такую точку зрения.

Хотя, если честно, остаюсь сторонником р.Шауля и его теории горшков.
                И Нео: Нео - горшок. Но горшок должен быть горшковитым .
                Поэтому, на кулаках могу отжаться 30 раз за 30 секунд.От асфальта.
                Это мало. Но и мне уже почти 40 лет...Но если каждый христианин будет сильнее меня, то Церковь
                будет с кулаками. А я - за Церковь с кулаками. При этом, мы должны подставлять щеки. А вот тут и мудрость...

Alex.

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Сообщение от Deja-vu
                  Андрей Неужели Вы не можете понять, что в этом фильме нет и речи об Иисусе Христе? Что Нео - не = Иисус Христос? У него свой персонаж, отличный от Иисуса... Иисус не убивал, не дрался, к оракулам не ходил... при чем тут Иисус вообще... не пойму...
                  Когда Нео что-то продал какому-то парню, то тот сказал ему:
                  - Аллилуя! Ты меня спас. Ты мой личный Иисус Христос.

Сообщение от Игорь
                  Андрей, ты матрицу называешь физическим миром, но в фильме матрица - это мир иллюзий, а физический мир - это мир реальности.
                  Давай тогда определимся с терминами. Как ты считаешь, где в фильме изображён физический мир, а где духовный?

Сообщение от Игорь
                  Андрей, практически все мы делаем, когда захотим. В матрицу они попадают не с помощью магии или самовнушения, поэтому никакой аналогии с оккультизмом тут нет. Мы же не говорим, что летать на самолете - это оккультизм, потому что раньше летали ведьмы на метлах.
                  Игорь, ты просто не знаешь чем отличается греховный выход в духовном теле из физического от негреховного. Греховный (оккультный) выход души из физического тела в духовном теле и возвращение обратно в тело осуществляется по воле самого человека с помощью бесов. Негреховный выход души из физического тела в духовном теле и возвращение обратно в тело осуществляется по воле Божьей, а не по воле человека. Примеры негреховного выхода в духовный (астральный) мир приведены в Библии: это состояние исступление Апостолов Петра и Павла, свидетельство Апостола Павла о том, что он отсутствуя в Коринфе телом, присутствует там духом, а также свидетельство Апостола Иоанна о том, что он получил откровение, будучи в духе.
                  В церковной практике также известны подобные случаи. Например так познакомились пасторы двух церквей - когда (ещё при советской власти) в Калуге судили Федотова И.П. (пастора Малоярославецкой церкви), это видела девочка, которая в своём духовном теле была туда перенесена во время молитвы - после молитвы она рассказала об этом матери, пастору, и пастор потом съездил в Малоярославец, позанкомился с тамошними братьями и т.д.
                  Но, подчёркиваю, этот выход из тела не произошёл по воле самой это девочки, а по воле Бога. Оккультисты же выходят из тела по своей собственной воле. И если христианин захочет выйти из тела оккультными методами, то это будет точно таким же грехом, какой делают оккультисты.
                  Так вот, в фильме Матрица переход между мирами как раз-таки и осуществляется под полным контролем тех, кто желает перемещаться туда-сюда. Это оккультная идея. Я не о перемещениях тела в пространстве говорю (не о полётах на самолётах), а о выходах из физического тела.

Сообщение от Игорь
                  Опять таки, реальный мир - это реальный мир, а матрица в фильме не столько "духовный мир", сколько виртуальный, мир зла и обмана. Его можно конечно сравнивать с "духовным", но это больше компьютерный мир, чем духовный.
                  Предатель убивал именно физическое тело, а не дух. Это не окультистская практика, а так всех убивают.
                  Предатель убивал тех, кто был рядом с ним обычным оружием, а тех, кто в момент убийства находился в другом мире, он убивал тем, что разрывал связь для этого человека между двумя мирами. В оккультной практике смерть наступает, когда человек, вышедший из своего физического тела, не может в него возвратиться. Здесь очевидная аналогия.

Сообщение от Игорь
                  Ты только недавно говорил что предметы перемещали силой разума, я показал, что это не так, что там не показан телекинез. Здесь не важно и познание "тайных знаний", а истины.
                  Там высказывается такая идея, что в матрице этот мир можно "хакнуть" - такие наставление давал Морфиус Нео перед спаррингом. Очевидно, что это оккультная идея - что в этом мире можно что-то добиться средствами оккультизма, средствами магии.
                  В фильме не высказывается иедя о том, что Бог может творить чудеса, идущие вразрез с привычными законами бытия, но там высказывается идея о том, что ты сам по своей собственной воле можешь изменять эти законы.
                  "Да будет воля моя" - вот центральная идея магии, которая прямо противоположна словам Христа "Не Моя воля, а Твоя да будет". И эта магическая идея прямо пропагандируется в этом фильме - в том числе и в эпизоде с ложками и летающими кубиками.
                  Игорь, ты видел текст хотя бы одного магического заклинания? Там явно и непрекрыто высказывается эта мысль - "да будет воля моя", "пусть будет так, как я хочу". Какими словами выражается эта мысль - это уже дело десятое. Все магические обряды и церемонии - это уже всё вторично. Первична идея - "да будет воля моя".

Сообщение от Игорь
                  Андрей, ты не понял и этот эпизод. Нио пытался заниматься самовнушением, но именно поэтому он и упал. Ему надо было опять таки просто осознать правду.
                  А очисить разум ему надо было не от мыслей, а словами Морфиуса "ты должен удалить все - страх, неверие. Очисти свой разум". Так и христианин от этих вещей должен разум очистить.
                  Есть магическая вера, являющаяся самовнушением. Даже некоторые христиане проповедуют такие идеи - например, что перед или во время молитвы за своё исцеление ты обязательно должен верить в то, что после этой молитвы ты будешь здоров. На самом деле, это магическая практика. Иисус никогда не учил тому, что так надо верить. Вообще, в Евангелиях приведён только один пример, когда Иисус перед тем, как исцелить человека, спросил его верит ли он, что Он может это сделать. И обрати внимание на Его вопрос - Он не требовал от человека веры в то, что прямо сейчас Он его исцелит. Но Он спрашивал о том, верит ли человек в возможность того, что Он его исцелит. Поскольку Иисус был одновременно и Богом и человеком, то этот вопрос имеет двойной смысл - веришь ли ты, что Бог может тебя исцелить? И второй смысл - веришь ли ты, что Бог может тебя исцелить, используя данного конкретного человека?
                  Здесь нет никакого самовнушения, какой-то фанатичной веры. Иисус требовал немного - верить в возможность исцеления, а не в то, что исцеление произойдёт всенепременно и прямо сейчас.

Сообщение от Игорь
                  Еще раз, Андрей. Нио в фильме - прообраз мессии. Поэтому он и воскресает и сам может воскрешать, и в конце отдает жизнь.
                  Я говорю о первой Матрице - там он только воскресает, и пока что никого не воскрешает и не отдаёт жизнь.

Сообщение от Игорь
                  Да пули тут частный случай. "Все возможно верующему".
                  "Все возможно верующему" - это не то же самое, что "что хочу, то и ворочу". Верующий может творить чудеса не сам по себе, а только в рамках воли Божьей. В "Матрице" же нет такой идеи. Там - "что хочу, то и ворочу", "да будет воля моя".

Сообщение от Игорь
                  Хакнутые программы или какую-то украденную информацию. Что-то на диске, там не оговаривается. Над Христом там не шутили, там просто показано, как иногда мы можем быть недалеко от истины. Покупатель пошутил говоря Нео: "ты мой спаситель...", не подозревая, что Нио и есть "The One" (не знаю кстати как это перевели на русский.)
                  см. выше мой ответ Deja-vu.

Сообщение от Jedai
                  Я считаю что время когда "Спички детям не игрушка" рано или поздно пройдет. И к Андрею зациклившемуся на оккультизме и дьяволе прийдет ЗНАЮЩИЙ и скажет "пойдем-ка, друг, посмотрим, а умеешь ли ты уворачиваться от пуль..."
                  Я не зациклился на оккультизме и дьяволе. А от пуль уворачиваться не собираюсь.

Сообщение от orlenko
                  С радостью поясню. Играть в Апостолов, святых, Евхаристию и т.д. -- плохо, потому что, чем старше становится ребенок, тем яснее для него разграничивается фантастический игровой мир и реальность. Духовная жизнь, поклонение Богу, Апостолы, Евхаристия -- это самая реальная реальность, и я ни в коем случае не хочу, чтобы что-то из этой области оказалось старой игрушкой или забытой сказкой. Год назад моя дочка (ей было 4) увлекалась сказкой про Питера Пена -- мальчика, который живет в волшебной стране Neverland, сражается со злым пиратом Крюком и умеет летать. Ей очень хотелось, чтобы Питер прилетел к ней, как прилетал к девочке-героине сказки. Четырехлетний ребенок легко смешивает сказку и реальность. Но через месяц мы уже забыли про Питера, и вряд-ли когда-нибудь будем всерьез его ждать. Мы играли всерьез, мы усвоили много полезного из этой игры -- например, что нельзя думать только о себе, как этот Крюк, -- а теперь мы с легкостью забыли эту сказку, она больше не реальна для нас.
                  Ну а чем плохо, например, если дети будут играть в богослужение - то есть, проводить богослужение, копируя взрослых? Чем это плохо?
                  https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Андрей
                    - Аллилуя! Ты меня спас. Ты мой личный Иисус Христос.
                    Это так на русский перевели? Вполне возможно, что я этих слов не помню... в принципе, первую матрицу я смотрел с пиратской копии... но не помню, чтобы там были такие слова... Ну да ладно, это роли никакой не играет... это же шутка наверное была, как сказал Игорь...
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Цитата от Андрей:
                      Ну а чем плохо, например, если дети будут играть в богослужение - то есть, проводить богослужение, копируя взрослых? Чем это плохо?
                      Не могу исчерпывающе выразить, что здесь не так, но сердце не соглашается с играми в святое. Играть в пиратов, принцесс, летающих мальчиков, фей, эльфов и чудовищ -- да. Играть в школу или в концерт -- да. Играть в церковь -- нет.

Богослужение ведь не сводится к действиям, которые ребенок может иммитировать в игре. Более того, есть существенная разница между игрой в водителя автобуса и в богослужение. Когда ребенок играет в водителя, он понарошку проделывает то, из чего состоит суть настоящей работы: заводит мотор, объявляет остановки, с трудом избегает столкновения со встечным автобусом Когда дитя вырастет и возьмется за настоящую работу водителя автобуса, память о детских играх только сделает его работу более веселой и романтичной: ведь игра была, на самом-то деле, интереснее, чем реальная работа, игра была более похожа на Приключение. С игрой в богослужение -- как раз наоборот: суть происходящего в церкви не сводится к движениям пастора, хора и кающихся прихожан. Суть -- в невидимом присутствии Христа, в которое не поиграешь. Игра в богослужение неизбежно менее интересна, чем настоящее богослужение. Зачем в него играть, если это неинтересно и ничему не учит ребенка касательно реальности?
                      Последний раз редактировалось orlenko; 15 July 2004, 02:58 PM.
                      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14897

Сообщение от Андрей
                        Давай тогда определимся с терминами. Как ты считаешь, где в фильме изображён физический мир, а где духовный?
                        Привет. Для меня физический мир - это реальный. Матрица - это мир виртуальный, мир лжи и обмана, где реальная жизнь подменяется иллюзией, созданной чтобы ослепить человека, увести от истины. Поэтому тут нет прямой аналогии материальный-духовный, поэтому и говорить о перемещениях вне тела и сравнивать их с оккультными практиками не имеет смысла.

Игорь, ты просто не знаешь чем отличается греховный выход в духовном теле из физического от негреховного. Греховный (оккультный) выход души из физического тела в духовном теле и возвращение обратно в тело осуществляется по воле самого человека с помощью бесов.
                        Почему ты вдруг решил, что я этого не знаю? Я просто не вижу тут аналогий с матрицей.

Так вот, в фильме Матрица переход между мирами как раз-таки и осуществляется под полным контролем тех, кто желает перемещаться туда-сюда. Это оккультная идея. Я не о перемещениях тела в пространстве говорю (не о полётах на самолётах), а о выходах из физического тела.
                        Ище раз повторяю, что не надо проводить полную паралель с понятиями материальный-духовный. Хак в матрицу это не переход в духовный мир. Это больше похоже на "греховный мир", если уже пытаться мыслить в понятиях христианства. Нео, чтобы освободить человечество от мира лжи, приходит в этот мир к людям, зависимых от этой системы лжи, освобождает от нее тех, кто держат разум открытым, кто каким-то образом чувствует обман и не согласен подчиняться законам этой лже-системы.

Предатель убивал тех, кто был рядом с ним обычным оружием, а тех, кто в момент убийства находился в другом мире, он убивал тем, что разрывал связь для этого человека между двумя мирами. В оккультной практике смерть наступает, когда человек, вышедший из своего физического тела, не может в него возвратиться. Здесь очевидная аналогия.
                        Очевидная аналогия? Андрей, да не каждое совпадение или схожесть являются прообразами и аналогией. И опять таки, тут нет "духовного мира", тут есть мир виртуальный.

Там высказывается такая идея, что в матрице этот мир можно "хакнуть" - такие наставление давал Морфиус Нео перед спаррингом. Очевидно, что это оккультная идея - что в этом мире можно что-то добиться средствами оккультизма, средствами магии.
                        Это просто надуманно. Тут чисто логический вывод из того, что матрица- виртуальна. Нео не принадлежит больше матрице - он не обязан больше подчиняться ее законам, даже псевдо-физическим законам которые она устаналивает. Аналог христианства - "вы более не под законом"

"Да будет воля моя" - вот центральная идея магии, которая прямо противоположна словам Христа "Не Моя воля, а Твоя да будет".
                        Если в магии так и есть, то в фильме Нео подчиняется своему предназначению, там есть несколко моментов, когда он бы и хотел сделать по другому, но ему Оракл говорит "ты должен, потому что ты - the One"

Есть магическая вера, являющаяся самовнушением. .... Здесь нет никакого самовнушения, какой-то фанатичной веры. Иисус требовал немного - верить в возможность исцеления, а не в то, что исцеление произойдёт всенепременно и прямо сейчас.
                        Это о прыжке через крышу? Да, есть вера которая является самовнушением. Но тут Морфиус говорил "ты должен удалить все - страх неверие и сомнения." Вот от чего надо было очисить разум (а не от мыслей). Это ведь очень похоже на поход Петра по воде, как и Нео он не смог этого сделать, потому что допустил страх и сомнение.

Я говорю о первой Матрице - там он только воскресает, и пока что никого не воскрешает и не отдаёт жизнь.
                        Надо смотреть все три, чтобы делать вывод. В первой он сам умирает и воскресает, во второй воскрешает возлюбленную, в третьей отдает жизнь за человечество.

"Все возможно верующему" - это не то же самое, что "что хочу, то и ворочу". Верующий может творить чудеса не сам по себе, а только в рамках воли Божьей. В "Матрице" же нет такой идеи. Там - "что хочу, то и ворочу", "да будет воля моя".
                        Я уже говорил, что Нео не творит свою волю, он исполнял свое предназначение.
                        Я могу согласиться, что в фильме есть идеи, заимствованые не из христианства (хотя из христиансва заимствовано очень много, наверно более всего), но согласиться что фильм полностью оккультный не могу.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Мда...

Сегодня посмотрел "Ночной дозор".

Мы с женой под впечатлением. Роман-то я читал...

Я не ожидал столь глубоких библейских идей от фильма.

А красоты операторской работы, я даже и не опишу.

Я - не Экслер.
                          Но я - Алекс.

И ставлю СВОИ оценки:

Зрелищность - +7
                          Поучительность - +5
                          Каббала - +1
                          Операторская работа - + 7
                          Кошка Кузя - довольна и дырчит: а это значит, что "злые" могут и в очереди постоять - +5
                          Сценарий - нарушение канвы - 3
                          Спецэффекты - +7
                          Впечатления - + 7

Стоит ли смотреть +7
                          Стоит ли тратить денег - думайте сами
                          Стоит ли прочитать чтиво перед просмотром +7
                          Русский прорыв в КИНО + 7

Падение самолетной заклепки считаю лучшим киношным эффектом, который видели мои глаза.+10

P.S. Суммарно - фильм красивый и думать заставляет.

Суммарная оценка - +7
                          А значит - фильм смотреть надо.

Тем более, что мы переходим в сферу "Дневного патруля"...

Alex.

Комментарий

• Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

• 03 May 2000
                            • 14897

Ex nihilo,

Алекс, я сам того фильма не смотрел, но очень рад, что ты такой радостный. Правда, мы тут "Матрицу обсуждаем"

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Игорь
                              в третьей отдает жизнь за человечество
                              Но-но! Никто там жизнь не отдает, хотя бы потому, что Нео не умер. Разве не заметили в третьей серии? Я, кстати, еще выше написал, что Нео не умер и что будет продолжение шматрицы...
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• Игорь
                                He died4me, I live4Him
                                Админ Форума

• 03 May 2000
                                • 14897

Deja-vu
                                Но-но! Никто там жизнь не отдает, хотя бы потому, что Нео не умер.
                                Ну как так не отдает? Он понял, что это единственная возможность победить Смита в той ситуации - объединиться со Смитом, в это время машины получили к Смиту прямой доступ, так как Нио через них был подключен. Вот и все. Правда Оракл сказала потом малышке что "надеется когда-нибудь Нео увидеть". Но там неясно в каком качестве, в каком воплощении и вообще что она имела ввиду. А может просто по своему обыкновению сказала то, что "нужно было сказать".

будет продолжение шматрицы...
                                4 части не будет. Об этом заявили и братья Вачковски, и Киану Ривз. Сказали, что 4 часть уничтожит всю идею предыдущих фильмов, и они не возьмутся за это ни за какие деньги.

Комментарий

Обработка...