Матрица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • timoxa
    Участник

• 09 September 2002
    • 36

А вдруг все это правда???
    Когда я посмотрел этот фильм, то именно так и подумал.

Комментарий

• Оксана
      ...

• 31 January 2002
      • 408

Именно по этой причине я радовалась, что этот фильм не был снят до моего уверования.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Вот, вот . реакция младенца непредсказуема. Он даже может сказать прочитав В.З. - а вдруг это не правда? Что ПИлат и делает. Он говорит , типа весь В.З. - это сказка , байка.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• emaus
          Участник

• 11 June 2001
          • 35

Кстати, есть люди, которым что ни покажи, они всего боятся не вникая в суть. Очень впечатлительные люди живущие в постоянном страхе, не включая телевизор, не выходя лишний раз на улицу, их преследуют кошмары надвигающегося последнего времени во главе с антихристом клеймящим всех загадочным индивидуальным номером налогоплательщика, имеющим цель украсть, убить, погубить и переписать. Они не спят ночами не зная как уберечь себя от проникающей во все углы громкой мирской музыки, проезжающих автомобилей. А когда ночью тихо их все равно мучают ночные кошмары.

Покажи такому человеку "Матрицу", и он может так перепугаться, что поставит тебе диагноз отречения от Бога. После этого будет громко и искренне молиться в церкви о твоем покаянии.
          Жалко, мне таких людей.
          Не дай(л) нам Бог духа боязни...

Мораль:
          Мнение людей весьма субъективно, даже верующих.

И не стоит размышлять о том, кому что полезно. Если человек новорожденный свыше смиряется перед Богом и Его Словом, никакой фильм не собьет его с ног.

Знать путь и идти по нему - не одно и то же.
          Всего доброго!

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

И не стоит размышлять о том, кому что полезно. Если человек новорожденный свыше смиряется перед Богом и Его Словом, никакой фильм не собьет его с ног.
            Это субъективное мнение, как нельзя больше.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• TruthSeeker
              Завсегдатай

• 26 August 2000
              • 635

Hi!
              Ответ участнику emaus
              Цитата от участника emaus:

Мнение людей весьма субъективно, даже верующих.

Yep.

И не стоит размышлять о том, кому что полезно.

И это правильно. Стоит размышлять о том, что лично тебе, а не соседу полезно.

Если человек новорожденный свыше смиряется перед Богом и Его Словом, никакой фильм не собьет его с ног.

Люди разные бывают...

Комментарий

• emaus
                Участник

• 11 June 2001
                • 35

Для Ольгерт:
                Это субъективное мнение, как нельзя больше.

Если бы я претендовал на объективность я бы претендовал на божественность своей персоны. В данном случае это мое собственное мнение, эмпирически возникшее. Если у вас другой опыт, милости просим к нашему костру

На днях посмотрел MIB II
                Тоже неплохо. Искать напрямую там христианское я бы не стал. Я думаю, всякое творчество ставящее под сомнение привычную модель реальности, полезно для общества. Оно помогает, что называется, "освободить разум". На мой взгляд, главное подвинуть человека думать о сущности вещей как таковых. Следующим этапом будет принятие подлинной (библейской) реальности или её отвержения.
                Дух Святой знает своих.
                Всего доброго!

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

РЕальность Бога не столько показывает иллюзорность бездуховной жизни, сколько показывает ее пустоты и бессмысленность.

Комментарий

• Student Of Christ
                    Сама по себе

• 20 April 2001
                    • 106

Ольгерт
                    а это удивительное попадание в точку, в яблочко христианства, так, как не попадал никто до них, даже Толкиен

Позвольте, позвольте... Во-первых, Толкиен не снимал фильмов. Во-вторых, если уж говорить вообще об исскустве (книгах, фильмах и т.д.), то как насчет Льюиса с "Хрониками Нарнии"? Если уж говорить об отображении христианских идей, то "Х.Н." куда ближе к Евангелию, чем Властелин Колец, Матрица и "Звездные войны" вместе взятые. "Аслан - не ручной лев!"
                    Оксана
                    он как-бы насмехался, наоборот, над христианством

Это Толкиен-то?!.. Это Толкиен, который дружил с тем самым Льюисом, и был действительно христианином? Где вы такое услышали? Пожалуй, только враги христианства, которые увидели во "Властелине колец" только волшебников и магию (и не увидели Эру, Единого, создавшего мир Средиземья из ничего - как описано в "Сильмарилионе") могли такое сказать. "Могучи Айнуры ([РАЗМЕРОМ=1]что-то вроде Архангелов[/РАЗМЕРОМ]) и не последний из них Мелькор. Но Я - Илуватар! Я покажу вам, что сотворили вы своей музыкой. И ты, Мелькор, поймешь, что нет темы вне Меня, и нет силы превыше Моей, но источник всего - Я . Как бы ты ни противился, удел твой - быть послушным исполнителем Моих замыслов создания чудес, которых не в силах представить твой разум. " Так начиналось Средиземье и все битвы и войны в нем. Это конечно, не первые главы Бытия, но и во всяком случае не насмехаются над Книгой. В Бытии создание мира описано очень кратко. У Толкиена и Льюиса это описано просто более красочно и красиво. Когда читаешь, действительно жалеешь, что не довелось слышать ту Музыку. И как знать, может, действительно, и наш мир был создан похожим образом? Мы не знаем об этом, но можем предполагать.

Комментарий

• Светлана Золк.
                      Ветеран

• 15 August 2002
                      • 1413

Eliyahu Ryvkin Ты мне "обещал" песню в теме "Кто переведёт с иврита"
                      По-моему ты говорил, если я не ошибаюсь...
                      "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                      Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                      Псалом 118.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Если уж говорить об отображении христианских идей, то "Х.Н." куда ближе к Евангелию, чем Властелин Колец, Матрица и "Звездные войны" вместе взятые.
                        тема запылилась, а я так и не ответил.
                        РЕчь о том, что плохие материалисты отразили самую главную мысль Евангелия в отличиии от очень сильных христиан, которые видимо посчитали неинтересной тему возрождения для себя увлекшись эльфами, гномами и колдунамми.

Комментарий

• Student Of Christ
                          Сама по себе

• 20 April 2001
                          • 106

Второе рождение или Искупление?

Ольгерт
                          плохие материалисты отразили самую главную мысль Евангелия в отличиии от очень сильных христиан

Видимо, Вы не читали Льюиса. Помните сцену из "Лев, Колдунья и платяной шкаф", где Аслан отдает себя в жертву за предателя Эдмунда, а затем воскресает? "Она бы узнала, что когда вместо предателя на жертвенный Стол по доброй воле взойдет тот, кто ни в чем ни виноват, кто не совершал никакого предательства, Стол сломается и сама смерть отступит перед ним. С первым лучом солнца... ". Разве не в этом главная мысль Евангелия - что наши грехи искуплены Тем, кто не познал никакого греха и сама смерть отступила перед Ним? А второе рождение (не могу сказать "свыше" - поскольку в Матрице нет никакого рождения свыше) конечно же, очень, очень важно - но разве мы не можем наблюдать этого и без всяких фильмов - да хотя бы как в известной притче о зерне, которое если не умрет, не оживет? В ежегодном возрождении природы? В пробуждении тех же медведей от спячки? И к тому же в "М." подлинная реальность ужасна, а в христианстве - прекрасна!

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Привет Студент Христа! Мне кажется вы или не поняли в чем смысл рождения свыше, или плохо смотрели Матрицу.
                            ТАм есть "образное попадание в рождение свыше", попадание в суть. Человек слеп, и не видит Божиих ЗАконов, он не стремиться к истине, и не понимает, что раб греха и той системы, где властвует бездушные монстры. Но его сознание вдруг понимает , что тот материальный мир не есть единиственная реальность, что есть другой, духовный мир. Просто в МАтрице по-другому: показано, что то, что казалось реальным - это лишь иллюзия.

Комментарий

• Student Of Christ
                              Сама по себе

• 20 April 2001
                              • 106

Ответ участнику Ольгерт
                              Цитата от участника Ольгерт:
                              ТАм есть "образное попадание в рождение свыше", попадание в суть.

Привет! Может, просветите немного, что значит "образное попадание в рождение свыше"? Я так понимаю, что рождение свыше - это именно рождение свыше, когда человека рождает тот, кто выше его - Бог. Где Вы увидели в "М." рождение от Бога или хотя бы от какого-то другого сверхсущества?
                              показано, что то, что казалось реальным - это лишь иллюзия.

Так это и в буддизме показано. К тому же мир, в котором мы живем сейчас - не иллюзия, он просто 1)испорчен грехом, 2)представляет собой один из планов бытия - не пустышку, а просто более грубый слой.
                              И, кстати, насчет
                              он не стремиться к истине, и не понимает, что раб греха и той системы, где властвует бездушные монстры
                              - многие даже и не возрожденные люди стремятся к истине (но пока еще не нашли ее); прекрасно понимают, что грешат, но считают себя "не хуже других" и не хотят расставаться с грехом.

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Рождение свыше показано в перемене видения на мир, и пероценка ценностей: то, что было раньше белым - оказалось если не черным , то иллюзией. Неапример была ценность богатво- ка кцель - но при покаянии ты понимаешь - блеф.

Или допустим мы узнаем, что все принципы заложенные в мире стихии мира не есть ДУховная реальность, не есть духовная жизнь. что во Христе другие ЗАконы. Что сила приобретается не плотью, а духом. Назидания там очень много. Но главное. что резкая перемена мыслей и пероценка ценностей - это и есть новое рождение.

Комментарий

Обработка...