Матрица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eliyahu Ryvkin
    Ветеран

• 05 December 2000
    • 1462

Матрица

Давайте, давайте поговорим о прекрасном .
    Некоторые христиане, (и я в том числе) посмотрев фильм "Матрица" увидели в нем символы, указывающие на глубокие духовные истины.
    А Вы что думаете?
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

а я не удосужился хфильму глянуть.

Матфея 10.28 там есть ?

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
      Ветеран

• 05 December 2000
      • 1462

А посмотри, он есть в прокатах, интересно.
      Матфея 10.28 там есть ?
      Смотря кто смотрит... Я, да, увидел

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

я знаеш чё смотрел два раза
        забыл название
        хм...

ну там он и она на корабле летали
        который(карабль) питался любой органикой

ну он такой весь класс и классом был
        а она так она дО была толстушкой а потом её бац
        на какой то штамповке и сделали не толстушкой.

оой ну забыл название ...
        ну вот те на

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Много гностического во всем этом. Хотя ведь фильм не ставился быть экранизацией евангелия.

И в этом смысле МЕссианская идея, а также идея НОВОГО рождения, когда человек просыпается от иллюзий этого мира, будучи роботом чужих программ. это класс. Бесчисленные Экранизации Евангелия не заменят Матрицы. Я знаю, человека, который поверил в Христа вместе (не после , но) с фильмом.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Оксана
            ...

• 31 January 2002
            • 408

Вот мнение, которое я слышала:
            "Матрица" - яркая иллюстрация космогуманистского мировоззрения. Иллюзорность мира (обманчивая реальность, возможность ею управлять), первостепенность познания себя, "освободи свой разум!", реинкарнация (несколько модифицированная, Шифровальщик может получить новую жизнь, без воспоминаний о старой)," Мессия" - как пример того, чего может достичь человеческий разум - "Нью эйдж", да и только. В то же время, фильм как бы припорошен библейской символикой: "Мессия" - Нио, "Предтеча" - Морфей, "Троица" - без комментариев, Нио умирает и воскресает, пророчество о нём и т.п. То есть, как бы Библейский сюжет, только, всё же, не библейский, как бы замена. В принципе, я согласна с этим мнением, хотя мне очень интересно, что именно вкладывали в фильм его создатели . То, что и через этот фильм могут уверовать люди - скорее, не заслуга фильма, а заслуга Того, Кто всё может обратить во благо, потому что, если принимать буквально весь сюжет, получается нечто противоположное христианству.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
              Ветеран

• 05 December 2000
              • 1462

Мир Вам, Оксана!
              Не соглашусь, что "противоположное христианству", это тоже христианство, но не привычное нам, а Евангелий от Фомы и Марии Магдалины, христианство докетов и гностиков. Я не воспринял возможность шифровальщику снова заснуть, как намек на переселение душ, скорее возможность отпасть от познания истиной реальности (божественного) врезультате сознательного выбора.
              Учение об определенном уровне иллюзорности этого мира и возможности посреством веры по-разному собирать мир через освобождение сознания равно, как и взгляд на Мессию, как первого из людей достигшего абсолютной веры, по моему мнению не противоречит Писаниям.
              Всего доброго!

Комментарий

• Оксана
                ...

• 31 January 2002
                • 408

Eliyahu Ryvkin
                Учение об определенном уровне иллюзорности этого мира

Что именно (в-смысле, из Писания) Вы имеете в виду?

и возможности посреством веры по-разному собирать мир через освобождение сознания

И здесь, пожалуйста - что из Писания по этому поводу?

взгляд на Мессию, как первого из людей достигшего абсолютной веры, по моему мнению не противоречит Писаниям.

Тут уж с какой стороны смотреть. Как в фильме - он такой же, как мы, но только первый, пример того, чего можем мы достичь (в "Нью эйдж" так и относятся ко Христу - такой же, как мы, вернее, мы такие же, как и Он), или с Библейской точки зрения - совершенный, в отличие от нас, пример...да, как одна из сторон Его миссии, плюс другие стороны, и более важные.

О шифровальщике - это так, в общем ряду, может и по-Вашему.

Не соглашусь, что "противоположное христианству", это тоже христианство, но не привычное нам, а Евангелий от Фомы и Марии Магдалины, христианство докетов и гностиков.

Простите, я знакома с этими учениями очень поверхностно, чего, конечно, недостаточно для того, чтобы быть уверенной в своей оценке оных, но из того, что знаю, делаю вывод, что для меня эти учения - это противоположность христианству, поскольку затрагиваются здесь не второстепенные вопросы. Буду не против услышать Ваше мнение

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Мессию, как первого из людей достигшего абсолютной веры, по моему мнению не противоречит Писаниям.
                  Интересно у Христа была Вера? Скорее верность.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                    Ветеран

• 05 December 2000
                    • 1462

Мир Вам, Оксана !

Учение об определенном уровне иллюзорности этого мира
                    Что именно (в-смысле, из Писания) Вы имеете в виду?
                    Сейчас не могу вспомнить, где етот стих стоит, но в подлинике Пятикнижия сказано, что кроме Бога ничего не сушествует. Вечером скажу, где.
                    Ну и сказано "всье возможно веруючему" и ече "если скажешь горе сей сдвинуться и поверишь, то будет по слову твоему". А как Вы думаете Петр мог пойти по воде, кроме как потому, что "ложки не сушествует"

и возможности посреством веры по-разному собирать мир через освобождение сознания
                    Не сообразуйтесь с миром сим (еврейская идиома "мир сей " означает с известной нам реалностью), но преобразуйтесь обновлением ума вашего. Опять же "все возможно веруюшему".

взгляд на Мессию, как первого из людей достигшего абсолютной веры, по моему мнению не противоречит Писаниям.

Тут уж с какой стороны смотреть. Как в фильме - он такой же, как мы, но только первый, пример того, чего можем мы достичь (в "Нью эйдж" так и относятся ко Христу - такой же, как мы, вернее, мы такие же, как и Он), или с Библейской точки зрения - совершенный, в отличие от нас, пример...да, как одна из сторон Его миссии, плюс другие стороны, и более важные.
                    Ну да, филм не Библия, мы веру на нем не основываем. Христос действително был на 100% человеком, но был от начала мира предьизбран для того, чтобы высвободить божественное начало, сокрытое в каждом человеке, явить Бога. Про нас же Павел в 1 кор 13 пишет, что "будем подобны Ему". Ну и сказано в псалмах "вы боги".

Комментарий

• Оксана
                      ...

• 31 January 2002
                      • 408

Eliyahu Ryvkin
                      Сейчас не могу вспомнить, где етот стих стоит, но в подлинике Пятикнижия сказано, что кроме Бога ничего не сушествует. Вечером скажу, где.
                      Ну и сказано "всье возможно веруючему" и ече "если скажешь горе сей сдвинуться и поверишь, то будет по слову твоему". А как Вы думаете Петр мог пойти по воде, кроме как потому, что "ложки не сушествует"

То есть, мы можем согласиться с пантеистическим учением "Бог - это всё, и всё - это Бог"? Я думаю, что Пётр мог пройти по воде потому, что Бог - он хозяин нашей реальности, и может приказать воде твердеть под Петра нетвёрдыми шагами
                      Не сообразуйтесь с миром сим (еврейская идиома "мир сей " означает с известной нам реалностью), но преобразуйтесь обновлением ума вашего. Опять же "все возможно веруюшему".

Вот-вот, преобразование сознания, а не освобождение. Мы испорчены, нам нечего освобождать. Нам нужно новое рождение, и преобразование, а не "высвобождение" того, что уже в нас есть.
                      Христос действително был на 100% человеком, но был от начала мира предьизбран для того, чтобы высвободить божественное начало, сокрытое в каждом человеке, явить Бога. Про нас же Павел в 1 кор 13 пишет, что "будем подобны Ему". Ну и сказано в псалмах "вы боги".

Опять же, не согласна, мы мертвы по преступлениям, что высвобождать, рождать надо, оживлять...
                      В том-то и дело, что христианин может как-бы притянуть этот фильм за уши к библейским символам, но буквально - не получается совместить. И если взять, какая страшная реальность открывается в "Матрице", это совсем не христианский взгляд.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Нам нужно новое рождение, и преобразование, а не "высвобождение" того, что уже в нас есть.
                        Привет Оксана!
                        А где в фильме "высвобождение" того, что есть? Дары есть в каждом человеке с рождения. По-чему бы извиняюсь теми же дарами "художника" , "музыканта" "поэта " не послужить Богу, раз-вив их? А победить противника можно только познанием. Конечно познание, что все иллюзорно, слишком натянуто. Но эффект того, что духовная жизнь и реальность не соответствует нашему плотскому видению - это факт.
                        Некоторый замес буддизма там присутствует, что уж говорить. Но в это м то и интересен фильм, он заставляет задуматься над совместимостью буддизма и христианства. Это головоломка для верующего и именно это мне и понравилось. То, что надо думать. Над экранизацией жизни Хри-ста я не думаю, я просто как бы смотрю на одежды людей, сюжет уже известен, ум остается без плода.
                        Может быть нет в фильме того, что мы грешные и испорченные, но это не евангелизационный фильм. Если принять, что это уже к возрожденным людям и именно таковым и надо смотреть, ос-тальные ничего не поймут или поймут превратно. Младенцу я бы не порекомендовал этот фильм, пускай смотрит мультфильм "Суперкнигу" или "экранизацию Евангелия в трех частях".
                        Одно могу сказать. Фильм заставляет размышлять и это главное для христианина. А не толды-чанье заученных истин.

Комментарий

• Frodo
                          Завсегдатай

• 20 September 2002
                          • 985

Вчера в кинотеатре видел рекламный ролик M II. Понял, что будет полнейшая чушь.

В отличие от долгожданного Властелина Колец II - шедевр по умолчанию!!!

Но М №1 мне дико понравилась. Я часто использую образы из этого фильма разговаривая с кем-то о Христе и Его Царстве. Не пытаюсь найти в нем паралели с Евангелием или Писанием в целом. Нет, я как Учитель иногода говорю: "Посмотрите на птиц небесных... вспомните, как Нио..." Отличная иллюстрация.

Как Льюис писаал о примерах в своих книгах: "Мешают они вам понять истину - забудте их", так и наш фильм. Ясно, что не ассоциация Билли Гремва снимала, но подсознательная тяга к вечности в этом фильме просматривается более чем, так почему нам не использовать его "в наших целях"?

А сиквел будет дрянь. Чует моё сердце.

Ваш
                          FRODO

Комментарий

• Оксана
                            ...

• 31 January 2002
                            • 408

А я и не говорю, что фильм мне не нравится...Муж мой так вообще смотрел раз шесть. Да и я переживала каждый раз за этого самого Нио . И размышлять...да, размышляли и обсуждали его немало. А вот слышали ли вы, что (дай Бог не соврать) в Японии?Корее? ну не помню точно, в-общем где-то, после демонстрации этого фильма прокатилась волна самоубийств (узнала из СМИ). В том-то и дело - с какими предпосылками его смотреть...Видите, Ольгерт, Вы тоже разграничили, кому смотреть полезно, а кому нет. Один наш знакомый на основании этого фильма целую теорию развил о "матрице Бога" и "матрице дьявола"...Мы действительно, как сказал Фродо, можем использовать в качестве примера, но вот "глубокие духовные истины"...ну не могу я их там видеть, потому как видится мне сквозь весь фильм космогуманистская "закваска"...и как ещё капелька к этому моему впечатлению - то, что Киану Ривз - буддист...А если не выделять "Матрицу" из общего числа фильмов - любой фильм несёт в себе хоть какой-то намёк на вечные истины, и есть фильмы, в которых эти истины гораздо ближе к христианским (тот же "Властелин колец", да приветствую тебя, собрат по увлечению Толкином, Фродо )
                            Так что я не против "Матрицы", будет случай - ещё посмотрю с удовольствием. А вот насчёт истин - вы хоть напишите, что именно вы там увидели, я умею менять своё мнение, если меня убедить

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

[q\А если не выделять "Матрицу" из общего числа фильмов - любой фильм несёт в себе хоть какой-то намёк на вечные истины,[/q]
                              НЕ просто намек, а художественно обыгранный, преподнесенный так чтобы можно было размышлять.
                              Это не выцеживание комара из какого-нибудь штатного и заурядного фильма про "звездные войны" или сказки про бабу-ягу, о извечной войне добра и зла , а это удивительное попадание в точку, в яблочко христианства, так, как не попадал никто до них, даже Толкиен.

и есть фильмы, в которых эти истины гораздо ближе к христианским (тот же "Властелин колец",
                              Интересно, как мне показалось, по-крайней мере, сборник мифологии стал христианским?

Комментарий

Обработка...