Матрица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Оксана
    ...

• 31 January 2002
    • 408

Вот видите, так Вам показалось , что это сборник мифологии, а мне кажется про "Матрицу"...Вы так и не написали, где именно это "попадание в яблочко". Я могу объяснить, где многие верующие в "Властелине колец" видят ясные христианские образы, но точно знаю, что это не обязательно убедит Вас, потому что многие поклонники Толкина считают, что он как-бы насмехался, наоборот, над христианством. Опять всё дело в предпосылках...

Комментарий

• TruthSeeker
      Завсегдатай

• 26 August 2000
      • 635

Ну насчет "Матрицы" не знаю...
      Размышлять он конечно заставляет, но сам фильм мне лично не очень понравился. Спецэффекты - да, были супер на то время, а сюжет... Нет, мне все таки кажется с христианством его совместить трудно.
      Мне гораздо приятнее размышлять над духовной подоплекой "Звездных войн", и хотя ее христианской назвать трудно, но из интервью Лукаса я понял, что там он пытался намешать всего. Видно что он Бога ищет, но пока еще не нашел.
      А Толкиен был верующим человеком (в нормальном смысле ), но он сам говорил, что "Властелин колец" - это не аллегория (как например "Хроники Нарнии" Льюиса), то есть христианские образы там найти можно, но напрямую искать там Христа и дьявола не следует. Фильм мне тоже понравился, хотя книжка лучше.
      И кстати, если уж заговорили о фильмах. Могу подсказать 100% вредный для христиан фильм, тоже фантастику, и спецэффекты хорошие, даже можно сказать весь фильм из спецэффектов, но я его даже до конца не смог досмотреть - тошнит. Это "Final Fantasy: Spirits Within".
      Последний раз редактировалось TruthSeeker; 17 October 2002, 04:41 AM.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Приве Оксана! Я ни в одном произведении мирского искусства, а может и христианского искусства не нашел такое яркое и близкое по точности раскрытие нового рождения.
        НИ в одном другом христианском фильме нет этого.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• TruthSeeker
          Завсегдатай

• 26 August 2000
          • 635

Hi!
          Ответ участнику Ольгерт
          Цитата от участника Ольгерт:
          Приве Оксана! Я ни в одном произведении мирского искусства, а может и христианского искусства не нашел такое яркое и близкое по точности раскрытие нового рождения.
          НИ в одном другом христианском фильме нет этого.

Расрытие нового рождения? В "Матрице". Только с большой натяжкой имхо. Кто ищет тот найдет...

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

КОгда я увидел, как из панциря вытаскивают, человека, который думал, что он жил и он понимает, что это была иллюзия, некая подделка жизни , навязанное рабство программы - что это как не новое рождение?
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• TruthSeeker
              Завсегдатай

• 26 August 2000
              • 635

Hi!
              Ответ участнику Ольгерт
              Цитата от участника Ольгерт:
              КОгда я увидел, как из панциря вытаскивают, человека, который думал, что он жил и он понимает, что это была иллюзия, некая подделка жизни , навязанное рабство программы - что это как не новое рождение?

Я ж говорю - кто ищет, тот найдет. Например мне и в голову такая трактовка не пришла бы, а Вы заметили. Субьективно все это.
              Последний раз редактировалось TruthSeeker; 17 October 2002, 08:40 AM.

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Так ведь и Христа субъективно не заметили. О рождении свыше Христу должен был объяснять НИкодим, но он почему то отмалчался.. Я думаю это было от недостатка анализа . Кто о чему думает, тот свое узнает.

Комментарий

• TruthSeeker
                  Завсегдатай

• 26 August 2000
                  • 635

И еще. Цитата из обзора "Матрицы":

Universal ponderings abound, some of which parallel the Christian worldview. A defiled Eden. Intertwined realities. Messianic prophesies. A Judas figure. There's even a girl named Trinity whose kiss "raises Neo from the dead," a ship dubbed Nebuchadnessar and a city of destiny called Zion. But for every part Christian allegory, there's equal parts Buddhism, Greek mythology, Alice in Wonderland and The terminator--a contemplative stew lacking any purity of focus.(выделено мной - TS) Neo uses Jesus' name as profanity, hoists a middle finger at police and strafes buildings with gunfire, leaving countless corpses in his wake. Some savior.

Комментарий

• Оксана
                    ...

• 31 January 2002
                    • 408

Я согласна с TS, добавлю только, что для меня наоборот - если христианское рождение - это мир, покой, положительные эмоции, и назад "родиться" не хочется, то "рождение" Нио наоборот - это такой мрак! я понимаю шифровальщика...Так что действительно, с натяжкой...

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

НЕ знаю, как мрак не ммрак, но мы живем не заоблочной дали , а здесь на земле, где влавстсвует князь мира сего.
                      И если верующие не видят этого - это странно. Ну, а если буддизм сделал перкличку с Христанством в рождении свыше - это тоже не моя проблема. Важно, что у христиан ни в одном фильме "рождения" я вообще не нашел.

Комментарий

• emaus
                        Участник

• 11 June 2001
                        • 35

Привет всем.
                        Я думаю назидаться можно от любого художественного произведения. (Даже от Масяни).
                        Все дело в концентрации истины. Так вот такого фильма как Матрица, еще нужно поискать.
                        Я знаю даже проводили христианский фестиваль под лозунгом "Теперь ты знаешь правду". Аудитория была абсолютно неверующая. Сначала показали фильм, а потом рассказали Евангелие. Дали две пилюли и предложили выбрать. Правда народ съел обе пилюли, т.к. это был m&m's. Но в общем цель была достигнута. Народ хотя бы задумался над жизнью и над сущностью материального мира.
                        На меня не производят впечатления библейские экранизации. У меня есть фантазия и я могу сам додумать пейзажи и одежды читая Писание. Поэтому больше предпочитаю нечто абстрактное к чему нужно приложить мысленное усилие.

Для справки:
                        Толкиен лучший друг Льюиса и убежденный Христианин. Как говорится: "С кем поведешься, так тебе и надо"
                        Дж. Лукас далеко не христианин, даже совсем наоборот. Он является последователем Карлоса Костаньеды. Он даже как то сказал по поводу "Звездных Войн", что очень лекго заставить человека верить, показав ему сказку.
                        Так что к Звездным войнам следует относиться с опаской. Лучше сериал про бабу ягу и кощея бессмертного.

Да пребудет с вами сила!
                        Божья.
                        Всего доброго!

Комментарий

• TruthSeeker
                          Завсегдатай

• 26 August 2000
                          • 635

Hi!
                          Ответ участнику emaus
                          Цитата от участника emaus:
                          Привет всем.
                          Я думаю назидаться можно от любого художественного произведения. (Даже от Масяни).

Вполне согласен.

Все дело в концентрации истины. Так вот такого фильма как Матрица, еще нужно поискать.

Ну да, конечно. Я приводил цитату выше, и я с ней вполне согласен. Да, есть параллели с Христианством. Но также с буддизмом, греческой мифологией, "Алисой в стране чудес" и "Терминатором" - "сборная солянка" с отсутствием четкого фокуса. Это не мои слова, это слова критика.
                          Могу еще "Белоснежку и 7 гномов" от себя добавить.

Дж. Лукас далеко не христианин, даже совсем наоборот. Он является последователем Карлоса Костаньеды. Он даже как то сказал по поводу "Звездных Войн", что очень лекго заставить человека верить, показав ему сказку.
                          Так что к Звездным войнам следует относиться с опаской. Лучше сериал про бабу ягу и кощея бессмертного.

Ага, "самый страшный зверь в лесу - Джордж Лукас". А братья Ваховски (режиссеры и авторы сценария "Матрицы") наверное христиане хоть куда.
                          Не знаю насчет Кастаньеды, я просто смотрел интервью с Лукасом "Мифология Звездных Войн", где он рассказывал о духовной и мифологической подоплеке фильма. Он говорит, что одной из целей создания было заставить молодежь размышлять о духовном. Он не "продвигает" Христианство или или буддизм или "нью эйдж" по отдельности, хотя всего этого в фильме намешано предостаточно. Я также не отношусь к "Звездным Войнам" как к чему-то выдающемуся. Просто мир "ЗВ" нравится мне гораздо больше мира "Матрицы".

Комментарий

• emaus
                            Участник

• 11 June 2001
                            • 35

Ответ модератору TruthSeeker:

Ага, "самый страшный зверь в лесу - Джордж Лукас". А братья Ваховски (режиссеры и авторы сценария "Матрицы") наверное христиане хоть куда.

Фиг его знает. Если кто поведает кто они эти Ваховские, буду очень признателен.
                            Просто кто то сказал, что Лукас типа "ищущий". А я говорю, что он уже давно нашел что то.
                            Ничего против ЗВ не имею. Я даже читал 4,5,6 эпизоды. Второй эпизод смотрел недавно. Очень понравилось.
                            Все это дело вкуса, фантазии автора и зрителя.
                            Лжесвидетели Иеговы вроде Библию читают, а извлекают из неё только на собственную погибель.
                            Если у тебя мышление христианское ты из ЗВ и Матрицы будешь извлекать для себя благо.

Могу еще "Белоснежку и 7 гномов" от себя добавить.
                            Это ты уже со Шреком путаешь

Конечно, субъективно все это.
                            Всего доброго!

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

РЕчь не о недостатках фильма, а о его достоинствах. ПО-крайней мере он может выявить, кто задумывается часто о возрождении, а кто нет.

Комментарий

• Оксана
                                ...

• 31 January 2002
                                • 408

Ольгерт
                                ПО-крайней мере он может выявить, кто задумывается часто о возрождении, а кто нет.

Дак конечно, куда нам, тёмным, задумываться о возрождении, ежели "Матрицу" не смотрим, как духовный фильм...Ольгерт, ну о чём Вы говорите?!

Комментарий

Обработка...