Матрица

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Sara
    Один мой знакомый имеет такую точку зрения, что выходя в астрал самостоятельно, через техники, мы попадаем в нижний астрал.Может быть он прав?
    Нельзя!
    Нельзя вообще туда совать свой нос!
    Это я вас отговариваю: а ваш знакомый - пусть идет по известному адресу,
    он, этот адрес, вмеру короткий, и, вмеру точный. Озвучивать не буду.
    А вы чего хотите от тех миров? Вам что от тех миров? Вы - цадик? Нет?
    Странно, и я не цадик... А вы прошли курсы чтения у каббалистов?
    Нет? А ваш знакомый? А Стражников ваш знакомый видел? Если НЕ видел,
    то он вас дурит.
    Я СТАВЛЮ ТВЕРДУЮ ТОЧКУ: ваш знакомый - лох.

И это - великая сермяжная правда.

Alex.

Комментарий

• Sara
      Ветеран

• 11 July 2003
      • 3061

Сообщение от Ex nihilo
      Нельзя!
      Нельзя вообще туда совать свой нос!
      Это я вас отговариваю: а ваш знакомый - пусть идет по известному адресу,
      он, этот адрес, вмеру короткий, и, вмеру точный. Озвучивать не буду.
      А вы чего хотите от тех миров? Вам что от тех миров? Вы - цадик? Нет?
      Странно, и я не цадик... А вы прошли курсы чтения у каббалистов?
      Нет? А ваш знакомый? А Стражников ваш знакомый видел? Если НЕ видел,
      то он вас дурит.
      Я СТАВЛЮ ТВЕРДУЮ ТОЧКУ: ваш знакомый - лох.

И это - великая сермяжная правда.

Alex.
      Эх, не хило! Запудрили тебе совсем мозги твои каббалисты... Без Каббалы, значит, и ни туды, и ни сюды. Еще очередной фанатик, но уже Каббалы.Когда так грубо и грязно говорят о тех, кого даже вообще не знают, мне становится противно .Ты на себя лучше в зеркало посмотри.Знаток
      А за лоха ответишь...может быть... и я точку не ставлю, ставлю многоточие...
      Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от Sara
        Эх, не хило! Запудрили тебе совсем мозги твои каббалисты... Без Каббалы, значит, и ни туды, и ни сюды. Еще очередной фанатик, но уже Каббалы.Когда так грубо и грязно говорят о тех, кого даже вообще не знают, мне становится противно .Ты на себя лучше в зеркало посмотри.Знаток
        А за лоха ответишь...может быть... и я точку не ставлю, ставлю многоточие...
        "Нет, значит и не было!", - грубовато сказал Остап.

Alex.

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Сообщение от Ольгерт
          По крайней мере Писание не один раз говорит о том, что наша брань не против крови и плоти, а против духов.. Наша борьба духовная. И тут Нельзя воспринимать в лоб. Хотя аналогии с Матричным компьютерным, вполне материалистичны и научны - это выход в виртуальный мир, мир мыслей , которые сами по себе духовны очень похож на евангельский выход, на евангельское рождение свыше.
          Когда в Писании написано о духовной брани, то там не имеются в виду выходы в астрал. А вот насчёт рождения - пожалуйста, поподробнее. Где Вы в "Матрице" увидели рождение свыше? Вы имеете в виду эпизод, когда Нео принимает приглашение Морфиуса, глотает таблетку нужного цвета и выходит из матрицы? Это больше похоже похоже на оккультный обряд инициации - чаще всего весьма болезненный, как и показано в фильме.
          Я не вижу здесь никакого намёка на рождение свыше.

Сообщение от Ольгерт
          Беготня по стенам Андрей в матрице это не Законы мироздания, а законы виртуального, духовного мира, где законы притяжения на самом деле не действуют. Ни о каких законах мироздания не может быть поэтому и речи.
          В "Матрице" пропагандируется мысль о том, что физический мир, в котором мы живём, - это иллюзия, из которой можно вырваться; компьютерная программа, которую можно взломать. Именно этим и занимаются оккультисты - пытаются воздействовать на этот мир своими чарами. И таким путём они и добиваются того, что бегают по стенам, останавливают пули и прыгают с небоскрёба не небоскрёб.
          Я удивляюсь тому, как вообще богослов может видеть в этом фильме что-то христианское.

Сообщение от Ольгерт
          ДЕЙствительно в фильме получилось несколько запутанно в плане образов. Если машины это скорее ангельская система, то почему они выставлены нейтральными? Если же ангельская система это компьютерные програмы, то что есть машины?
          Вопросов много, но они все отпадают сами собой, если принять во внимание условность вообще фильма как фэнтези или художественного произведения.
          Я тут не вижу ничего запутанного. Оккультисты всегда представляют себя освободителями мира.

Сообщение от Ольгерт
          В Фильме есть все для христианства: рождение свыше, смерть Мессии, предъизбранность, Сион, Новый Иерусалим, Любовь как побеждающая сила , как оживляющая сила. И т..д. и т..п.
          В Христа многие не верили, когда Его распинали на кресте почти все Его ученики оставили Его - только Иоанн с Марией были там. Нео там представлен как обычный человек, который накачивается сверхспособностями. Это вообще одна из особенностей американской киноиндустрии - герой-одиночка. Если в советских фильмах больше подчёркивалась роль коллектива, массы, то в американском кино всегда подчёркивается роль личности. Тема супермена, сверхспособностей, которые может получить человек, обыгрывается почти во всех американских фильмах. В их числе и "Матрица".
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14897

Сообщение от Андрей
            Игорь, да открой же ты глаза и увидь, что хождение туда-сюда в матрицу очевидным образом совпадает с выходом в астрал - это настолько похоже, что это нельзя спутать ни с чем другим.
            Андрей, я уже писал тебе, что не все похожее надо считать прообразом или аллегорией. Выход в матрицу - это вход в компьютерную программу, в виртуальную реальность, не больше и не меньше.

Просто виртуальный мир аналогичен духовному. Матрица - это фильм-аллегория, и аллегория оккультная, проповедующая оккультные идеи.
            Весьма аргументировано. Виртуальный мир - это не духовный мир, это искусственный мир. Духовный мир существует независимо от материалльного, это место обитания духов. Место обитания ангелов это тоже духовный мир, он первичен, а наш материальный мир - вторичен.
            Виртуальный мир матрицы - в отличие от духовного, не первмчен, а вторичен.

Ну и каким же законам не обязаны подчиняться христиане? А "вы не под законом" относится к отменёной части заповедей Торы. В фильме же идёт речь о законах мироздания.
            Не под законом греха и смерти. В матрице нет законов мироздания, там законы этой системы. Это не астрал, и не духовный мир.

Вот здесь как раз и принципиальная разница между магическим подходом и христианским. Если маг ходит по воде или прыгает через небоскрёбы, надеясь на свои магические способности, то христианин делает чудеса, надеясь на Бога. Христианину не нужно себе ничего внушать, а магу нужно. Самовнушение, аутотренинг - это магические практики
            Нео ничего себе не внушал.

, и в фильме довольно ясно высказывается идея о том, что Нео стал избранным благодаря тому, что другие в него верили, а также благодаря тому, что он сам в это поверил.
            Ничего подобного в фильме нет. Помоему Морфиус один раз сказал "чтобы он это сделал, ему моя вера не потребуется". Нео не сделался "the One" потому что поверил. Он всегда им был, это можно понять из диалога Архитектора. Посмотри на имя Neo <--> One (Вачковски любят эти штуки с именами, имя предателя Сайфер, что соответствует Люцифер) Нео познал это, и с верой он начал соответствующе действовать. А настоящим the One он стал после воскресения, если ты помнишь

В христианстве нет такой идеи, что пророк имеет успех только потому, что все вокруг верят, что у него всё получится.
            Смотри 2-3 части. В Нео верило подавляющее меньшинство.

Вообще, все Евангелия говорят о том, что Иисус не оправдал мессианских ожиданий еврейских богословов - они (и даже Его ученики) ждали Его как царя, который принесёт избавление Израиля от римского владычества, сделает Израиль супердержавой и т.д. А Он действовал вопреки их вере в гипотетического Мессию. Так что ничего общего у Нео с Иисусом нет.
            Так и в фильме почти весь Сион пытался сражаться с машинами своими силами, но эти попытки провалились. В конце нео спас Сион, когда тот уже был на пол шага от разрушения. Полный аналог христианства. Хотя я не думаю, что Вачковски так все сделали сознательно. Но у них получилось.

В фильме мир рассматривается как арена противоборства людей против роботов и людей против людей. Так и в языческой идеологии мир рассматривается как арена противоборства людей против духов и людей против людей. Борьба в двух сферах в фильме - в реальности и в матрице аналогична борьбе в физическом и в астральном мире в язычестве и оккультизме.
            Также это борьба аналогична борьбе против начальств, властей, мироправителей и духов злобы.
            Я в фильме не увидел ни одной христианской идеи, а одни оккультные.
            Сожалею.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• r1221
              Римлянам 12:21

• 16 January 2004
              • 4471

Из всех 4 Матриц мне понравилась только первая!
              С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14897

r1221,
                а что за четвертая? Это вы мультик считаете за четвертую? Или документальный фильм о съемках?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от Игорь
                  r1221,
                  а что за четвертая? Это вы мультик считаете за четвертую? Или документальный фильм о съемках?
                  Вообще-то, перед "третьей", вышла Аниматрица. Кстати, я посмотрел подряд два раза: там разжеваны некоторое моменты. Например, как и почему люди сожгли небо. Как возникла война с машинами. Машин стало жалко.
                  Но там же и были моменты из Стругацких! Зона.
                  Вачовски говорят языком мидрашей. По-русски, языком притч.
                  Да, иногда надо, наверное, снимать бичевание Христа крупным планом.
                  Но мне творение Гибсона не понравилось. Я сам не знаю - почему...
                  Скорее, догадываюсь: отвергая кино Гибсона, я при этом, не боюсь оскорбить Бога. Я - не идолопоклонник.
                  А вот параллели... Притчи... Тут уж без прямого навязчивого текста: я сам имею право на догадки. И я вижу своими близорукими глазами, что думать, Игорь, не всем нравится? Да и ты все сам видишь...

Alex.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Андрею !
                    Когда в Писании написано о духовной брани, то там не имеются в виду выходы в астрал. А вот насчёт рождения - пожалуйста, поподробнее.
                    " Да конечно, но ведь Писание не объясняет как мы выходим на эту брань, как ведем войну Нам только открыто, что этавйна связана с нашим духом нашими доктрнами, что связано также и с нашим умом и обновлением ума, что и показано обрзом "виртуально-мыслительного" процесса входа в Матрцу, которая символизирует духовный мир.

Вы имеете в виду эпизод, когда Нео принимает приглашение Морфиуса, глотает таблетку нужного цвета и выходит из матрицы? Это больше похоже похоже на оккультный обряд инициации - чаще всего весьма болезненный, как и показано в фильме.
                    вохрождение тоже очень болезненный процесс.
                    А таблетка это была согласно фильма новая программа, которая позволяла мышлению отключится от старого типа мышления. То, что Мессии нужна была помощь это отхождение от истины, но судить за это создателей нельзя, потому что не задуиманно как методичка для обучения.

В "Матрице" пропагандируется мысль о том, что физический мир, в котором мы живём, - это иллюзия, из которой можно вырваться; компьютерная программа, которую можно взломать. Именно этим и занимаются оккультисты - пытаются воздействовать на этот мир своими чарами
                    Иллюзия действительно есть. Иллюзия того, что жизни духовной не существует. Это и есть главная мысль автора. Этим образом показано другими словами, что то, что мы считаем реальностью лишь жакое отражение духовной, внутренней, неизвесной никому жизни вырваться в которую без особого нового мышления нельзя.
                    Художественный образ здесь просто показывает , что существует другой мир, и сделано это увлекательно оригинально, интересно , талантливо.

Я тут не вижу ничего запутанного. Оккультисты всегда представляют себя освободителями мира.
                    Во-первых вачовски не претндедовали на освободителей, и на историков. Это прежде всего фантастика, т.е. возможный ход событий будущего, практически лишенной оккультизма . То, что существ. Единый освободитель и примиритель мира - и есть единственная религиозная мысль фильма. В Него верят и получают этой верой силы и освобождение.

Нео там представлен как обычный человек, который накачивается сверхспособностями.
                    Или др. словами обыгрывается идея, что Нео обретают силу что есть одна из мыслей Евангелия : Христос рос, ворастал, готовился, более того совершенствовался, как человек.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• dopsor
                      Участник

• 27 May 2001
                      • 437

Как можно в этом бредовом фильме находить какуето связь с Христианством ?Когда я посмотрел этот фильм ,я стал сомневаться в Боге ! Мне стало казаться что наш мир ,это игра ,игра Бога ! До сих пор я борюсь с этими жуткими мыслями ! А Христиане ещё чтото видят Христианское в этом фильме ! Господи куда мир катится ?
                      Весь смысл жизни скрывается гдето за гранью жизни

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

ТАк можно и после любого вообще фильма подумать, что жизнь - это игра или иллюзия. НУ что можно сказать. ВАм просто противопказано смотреть фильмы.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• dopsor
                          Участник

• 27 May 2001
                          • 437

За то всем верующим ,этот фильм обязательно надо посматреть ,в нём открывается истина !!!!!!!!!!!!!!!!!
                          Весь смысл жизни скрывается гдето за гранью жизни

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

На том и порешим.

Комментарий

• void
                              '

• 01 November 2003
                              • 2279

э-э... по поводу "Матрицы"
                              если Вам нравится киберпанк или зацепили философские аллюзии фильма -- рекомендую:
                              "Лэйн: серийные испытания" (Serial experiments Lain).
                              (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

Обработка...