Тема о Духе
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Что я делаю в своей теме?
Вникаю в Божье откровение.
А вы, что здесь делаете?
- - - Добавлено - - -
При чем здесь задевает или не задевает.
Разговор идет о том, что знание культуры апостолов, приводит к правильному пониманию их мыслей.
Вы же уповаете на личную культуру.
Она конечно дает какой-то ответ, и даже возможно как-то близко к истине.
Но, как говорил апостол Иаков "и бесы веруют и трепещут".
А вот конечный результат я думаю может быть далеко не библейский.
Вместе с тем, вы даже не ответили на поставленный вопрос в начале темы. Или для ответа нужно закончить богословскую академию?
Давайте попробуем вместе придти к библейскому конечному результату.
Если вы хорошо знаете культуру апостолов, то примените эти знания для ответа на вопрос.Комментарий
-
... а тут и думать НЕчего: речь идет о ДВУХ РАЗНЫХ Духах - Духе Сына (Иисуса) пп,8,9 и Святом Духе (все остальные пункты, включая п.11) ...
... п.1) - Дух Святый (аки Личность Троицы) принимал активное участие в вочеловечивании Сына ...
... п.2) - ДС являет Себя людям в (образных) видениях ...
... пп.3,6,11) - ДС - Учитель ...
... п.4) - ДС принимал активное участие в земном служении Иисуса ...
... п.5) - Иисус предсказал сошествие ДС ...
... пп.7,10) - хула на ДС НЕ простится никому ...
6 А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал.4:6)
По вашим словам, Павел говорит еще об одном Духе (Сына), Которого Бог посылает в сердца людей, кроме Духа Святого.
Христос и апостолы учат о двух Духах, которых Бог посылает в сердца людей?Комментарий
-
Я еще не успел сделать никаких выводов, а вы уже принялись обличать в уповании на личную культуру.
Вместе с тем, вы даже не ответили на поставленный вопрос в начале темы. Или для ответа нужно закончить богословскую академию?
Давайте попробуем вместе придти к библейскому конечному результату.
Если вы хорошо знаете культуру апостолов, то примените эти знания для ответа на вопрос.
Прочитайте внимательно.
Что касается Вашего "Если вы хорошо знаете культуру апостолов, ...", то не могу этим похвастаться, поскольку я еще в самом начале пути.
Но правила экзегетики стараюсь не нарушать при трактовке тех или иных мест Писания.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Это очень уклончивый ответ.
Я привел 10 мест Писания, где говорится о Духе в разных словосочетаниях.
Меня интересует мнение участников, об одном ли Духе говорится во всех этих текстах или о разных.
Речь не шла о проявлениях Бога.
Что касается Вашего "Если вы хорошо знаете культуру апостолов, ...", то не могу этим похвастаться, поскольку я еще в самом начале пути.
Но правила экзегетики стараюсь не нарушать при трактовке тех или иных мест Писания.
Неужели слова Христа и апостолов невозможно понять без знания культуры апостолов? Культуру апостолов полезно знать, но учение Христа и апостолов универсально для всех времен и народов.
Не ставьте себе таких преград.Комментарий
-
и от язычества немало.
Потому противоставлять себя остальным не получается, у вас не получается, как и всем остальным не полезно.Комментарий
-
Тогда у Вас один выход, найти пророка, и задать вопрос ему. Обычные люди могут отвечать только с помощью философии.Комментарий
-
Кол 2:8: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;"1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Тема о ДухеПредмет обсуждения я решил выделить в отдельную тему, хотя он имеет отношение к другой моей теме.
Возможно, обсуждения в этой теме, помогут лучше понять некоторые вещи связанные с Богом.
Перейдем к предмету обсуждения.
1) Дух Святой (Мф.1:18)
2) Дух Божий (Мф.3:16)
3) Дух Отца (Мф.10:20)
4) Дух Господень (Лк.4:18)
5) Дух истины (Ин.14:17)
6) Дух Христов (1Пт.1:11)
7) Дух Славы (1Пт.4:14)
8) Дух Сына (Гал.4:6)
9) Дух Иисуса Христа (Фил.1:19)
10) Дух благодати (Евр.10:29)
Я привел по одной ссылке, хотя по каждому пункту их больше.
Собственно, вопрос заключается в следующем:
как вы думаете, в перечисленных пунктах, речь идёт об одном и том же Духе или о разных?
Убедительная просьба, прежде чем отвечать, просмотрите контекст и другие места Писания, где употребляется словосочетание из того или иного пункта.Комментарий
-
Также следует помнить, что Святой Божий Дух не безликая энергия, а полноценная личность.Комментарий
-
В Церкви принято рассматривать в единственном числе и писать с заглавной буквы в Библии все, что имеет отношению к Богу. Например, слова "бог", "сын" и "дух" имеете множественное число, а слова "Бог", "Сын" и "Дух" не имеет. Таким образом всякий раз читая в Библии слово "Дух" написанное с заглавной буквы в любом контексте и в любом словосочетании мы понимаем, что речь идет о Духе Божьем.
Также следует помнить, что Святой Божий Дух не безликая энергия, а полноценная личность.
В остальном, я с вами согласен.
- - - Добавлено - - -
И отказываюсь я от мирской (порой оккультной) философии, которую вы продвигаете.
А обычные люди, рожденные от Бога (свыше), вполне таки без всякой философии, могут ответить на поставленный вопрос.
Насчет пророка... его искать не надо...Комментарий
-
А я ставлю т.к. с помощью этого приема Церковь Христова отделяет главное от второстепенного - Бога от богов, Духа от духов, Сына от сыновей.
Тем более, что в оригинале всё писалось заглавными буквами
В остальном, я с вами согласен.Комментарий
-
Вы своими глазами видели оригинал (авторский экземпляр) Библии?
Это утешает.Комментарий
Комментарий