Тема о Духе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55003

Сообщение от Квинт
    ... а тут и думать НЕчего: речь идет о ДВУХ РАЗНЫХ Духах - Духе Сына (Иисуса) пп,8,9 и Святом Духе (все остальные пункты, включая п.11) ...

... п.1) - Дух Святый (аки Личность Троицы) принимал активное участие в вочеловечивании Сына ...
    ... п.2) - ДС являет Себя людям в (образных) видениях ...
    ... пп.3,6,11) - ДС - Учитель ...
    ... п.4) - ДС принимал активное участие в земном служении Иисуса ...
    ... п.5) - Иисус предсказал сошествие ДС ...
    ... пп.7,10) - хула на ДС НЕ простится никому ...
    Стоило бы подумать, но для этого необходимо вступить в Новый завет с Богом и получить способность мыслить от Него.

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

Сообщение от Двора
      Стоило бы подумать, но для этого необходимо вступить в Новый завет с Богом и получить способность мыслить от Него.
      ... так я и пишу тем, кто ВСТУПИЛ в НЗ с Господом и Богом нашим Иисусом ...
      ... а те, кто думает, те еще НЕ вступили в НЗ!..

Комментарий

• laurcio
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 5000

Сообщение от д72
        Тогда что же Вы делаете в этой теме?
        Что я делаю в своей теме?
        Вникаю в Божье откровение.
        А вы, что здесь делаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
        При чем здесь задевает или не задевает.
        Разговор идет о том, что знание культуры апостолов, приводит к правильному пониманию их мыслей.
        Вы же уповаете на личную культуру.
        Она конечно дает какой-то ответ, и даже возможно как-то близко к истине.
        Но, как говорил апостол Иаков "и бесы веруют и трепещут".
        А вот конечный результат я думаю может быть далеко не библейский.
        Я еще не успел сделать никаких выводов, а вы уже принялись обличать в уповании на личную культуру.
        Вместе с тем, вы даже не ответили на поставленный вопрос в начале темы. Или для ответа нужно закончить богословскую академию?
        Давайте попробуем вместе придти к библейскому конечному результату.
        Если вы хорошо знаете культуру апостолов, то примените эти знания для ответа на вопрос.

Комментарий

• laurcio
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 5000

Сообщение от Квинт
          ... а тут и думать НЕчего: речь идет о ДВУХ РАЗНЫХ Духах - Духе Сына (Иисуса) пп,8,9 и Святом Духе (все остальные пункты, включая п.11) ...

... п.1) - Дух Святый (аки Личность Троицы) принимал активное участие в вочеловечивании Сына ...
          ... п.2) - ДС являет Себя людям в (образных) видениях ...
          ... пп.3,6,11) - ДС - Учитель ...
          ... п.4) - ДС принимал активное участие в земном служении Иисуса ...
          ... п.5) - Иисус предсказал сошествие ДС ...
          ... пп.7,10) - хула на ДС НЕ простится никому ...
          Раз нечего думать, то давайте возьмем, к примеру, один стих.
          6 А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал.4:6)
          По вашим словам, Павел говорит еще об одном Духе (Сына), Которого Бог посылает в сердца людей, кроме Духа Святого.
          Христос и апостолы учат о двух Духах, которых Бог посылает в сердца людей?

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от laurcio
            Я еще не успел сделать никаких выводов, а вы уже принялись обличать в уповании на личную культуру.
            Вместе с тем, вы даже не ответили на поставленный вопрос в начале темы. Или для ответа нужно закончить богословскую академию?
            Давайте попробуем вместе придти к библейскому конечному результату.
            Если вы хорошо знаете культуру апостолов, то примените эти знания для ответа на вопрос.
            Да я собственно дал развернутый ответ еще в первом своем посте.
            Прочитайте внимательно.
            Что касается Вашего "Если вы хорошо знаете культуру апостолов, ...", то не могу этим похвастаться, поскольку я еще в самом начале пути.
            Но правила экзегетики стараюсь не нарушать при трактовке тех или иных мест Писания.
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от Фёдор Манов
              Да я собственно дал развернутый ответ еще в первом своем посте.
              Прочитайте внимательно.
              Я внимательно прочитал. Вы написали, что "это проявление одного и того же Бога".
              Это очень уклончивый ответ.
              Я привел 10 мест Писания, где говорится о Духе в разных словосочетаниях.
              Меня интересует мнение участников, об одном ли Духе говорится во всех этих текстах или о разных.
              Речь не шла о проявлениях Бога.
              Что касается Вашего "Если вы хорошо знаете культуру апостолов, ...", то не могу этим похвастаться, поскольку я еще в самом начале пути.
              Но правила экзегетики стараюсь не нарушать при трактовке тех или иных мест Писания.
              Если человек плохо знает культуру апостолов, это не означает, что он не может "вникать в себя и учение".
              Неужели слова Христа и апостолов невозможно понять без знания культуры апостолов? Культуру апостолов полезно знать, но учение Христа и апостолов универсально для всех времен и народов.
              Не ставьте себе таких преград.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55003

Сообщение от Квинт
                ... так я и пишу тем, кто ВСТУПИЛ в НЗ с Господом и Богом нашим Иисусом ...
                ... а те, кто думает, те еще НЕ вступили в НЗ!..
                Это вы о себе так хорошо думаете, хотя в каждом сообщении пишите и открываете, что вы православный верующий, а православие это православие. в нем есть о Христе как Сыне Божьем, но есть еще больше другого, что не из НЗ, а таки из ВЗ.
                и от язычества немало.
                Потому противоставлять себя остальным не получается, у вас не получается, как и всем остальным не полезно.

Комментарий

• д72
                  Ветеран
                  • 30 December 2020
                  • 2109

Сообщение от laurcio
                  Что я делаю в своей теме?
                  Вникаю в Божье откровение.
                  А вы, что здесь делаете?
                  .
                  Вы поставили в теме вопрос, который нельзя разрешить без философских размышлений. Но одновременно отказываетесь от рассуждений подобного рода.
                  Тогда у Вас один выход, найти пророка, и задать вопрос ему. Обычные люди могут отвечать только с помощью философии.

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

Сообщение от д72
                    Вы поставили в теме вопрос, который нельзя разрешить без философских размышлений. Но одновременно отказываетесь от рассуждений подобного рода.
                    Тогда у Вас один выход, найти пророка, и задать вопрос ему. Обычные люди могут отвечать только с помощью философии.
                    Кол 2:8: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;"
                    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• д72
                      Ветеран
                      • 30 December 2020
                      • 2109

Сообщение от алекс123
                      Кол 2:8: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;"
                      Да, вопрос, конечно, ничего такого не содержит в себе!

Тема о Духе

Предмет обсуждения я решил выделить в отдельную тему, хотя он имеет отношение к другой моей теме.
                      Возможно, обсуждения в этой теме, помогут лучше понять некоторые вещи связанные с Богом.

Перейдем к предмету обсуждения.

1) Дух Святой (Мф.1:18)
                      2) Дух Божий (Мф.3:16)
                      3) Дух Отца (Мф.10:20)
                      4) Дух Господень (Лк.4:18)
                      5) Дух истины (Ин.14:17)
                      6) Дух Христов (1Пт.1:11)
                      7) Дух Славы (1Пт.4:14)
                      8) Дух Сына (Гал.4:6)
                      9) Дух Иисуса Христа (Фил.1:19)
                      10) Дух благодати (Евр.10:29)

Я привел по одной ссылке, хотя по каждому пункту их больше.

Собственно, вопрос заключается в следующем:
                      как вы думаете, в перечисленных пунктах, речь идёт об одном и том же Духе или о разных?

Убедительная просьба, прежде чем отвечать, просмотрите контекст и другие места Писания, где употребляется словосочетание из того или иного пункта.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от laurcio
                        Я привел 10 мест Писания, где говорится о Духе в разных словосочетаниях. Меня интересует мнение участников, об одном ли Духе говорится во всех этих текстах или о разных.
                        В Церкви принято рассматривать в единственном числе и писать с заглавной буквы в Библии все, что имеет отношению к Богу. Например, слова "бог", "сын" и "дух" имеете множественное число, а слова "Бог", "Сын" и "Дух" не имеет. Таким образом всякий раз читая в Библии слово "Дух" написанное с заглавной буквы в любом контексте и в любом словосочетании мы понимаем, что речь идет о Духе Божьем.
                        Также следует помнить, что Святой Божий Дух не безликая энергия, а полноценная личность.

Комментарий

• laurcio
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 5000

Сообщение от Лука
                          В Церкви принято рассматривать в единственном числе и писать с заглавной буквы в Библии все, что имеет отношению к Богу. Например, слова "бог", "сын" и "дух" имеете множественное число, а слова "Бог", "Сын" и "Дух" не имеет. Таким образом всякий раз читая в Библии слово "Дух" написанное с заглавной буквы в любом контексте и в любом словосочетании мы понимаем, что речь идет о Духе Божьем.
                          Также следует помнить, что Святой Божий Дух не безликая энергия, а полноценная личность.
                          Я не ставил акцент на заглавной букве. Тем более, что в оригинале всё писалось заглавными буквами.
                          В остальном, я с вами согласен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
                          Вы не можете расписываться за всех.
                          И отказываюсь я от мирской (порой оккультной) философии, которую вы продвигаете.
                          А обычные люди, рожденные от Бога (свыше), вполне таки без всякой философии, могут ответить на поставленный вопрос.
                          Насчет пророка... его искать не надо...

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от laurcio
                            Я не ставил акцент на заглавной букве.
                            А я ставлю т.к. с помощью этого приема Церковь Христова отделяет главное от второстепенного - Бога от богов, Духа от духов, Сына от сыновей.

Тем более, что в оригинале всё писалось заглавными буквами
                            Вы своими глазами видели оригинал (авторский экземпляр) Библии?

В остальном, я с вами согласен.
                            Это утешает.

Комментарий

• laurcio
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 5000

Сообщение от Лука
                              А я ставлю т.к. с помощью этого приема Церковь Христова отделяет главное от второстепенного - Бога от богов, Духа от духов, Сына от сыновей.
                              Вы можете делать что хотите, я не против.
                              Вы своими глазами видели оригинал (авторский экземпляр) Библии?
                              Что касается книг Нового Завета, это не засекреченные данные.
                              Это утешает.
                              Я рад.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от laurcio
                                Что касается книг Нового Завета, это не засекреченные данные.
                                Дык засекречивать нечего ибо никаких оригиналов Нового Завета не существует. А по сему знать с какой буквы что там писалось Вы не можете.

Комментарий

Обработка...