Тема о Духе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Тема о Духе

Предмет обсуждения я решил выделить в отдельную тему, хотя он имеет отношение к другой моей теме.
    Возможно, обсуждения в этой теме, помогут лучше понять некоторые вещи связанные с Богом.

Перейдем к предмету обсуждения.

1) Дух Святой (Мф.1:18)
    2) Дух Божий (Мф.3:16)
    3) Дух Отца (Мф.10:20)
    4) Дух Господень (Лк.4:18)
    5) Дух истины (Ин.14:17)
    6) Дух Христов (1Пт.1:11)
    7) Дух Славы (1Пт.4:14)
    8) Дух Сына (Гал.4:6)
    9) Дух Иисуса Христа (Фил.1:19)
    10) Дух благодати (Евр.10:29)

Я привел по одной ссылке, хотя по каждому пункту их больше.

Собственно, вопрос заключается в следующем:
    как вы думаете, в перечисленных пунктах, речь идёт об одном и том же Духе или о разных?

Убедительная просьба, прежде чем отвечать, просмотрите контекст и другие места Писания, где употребляется словосочетание из того или иного пункта.
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Сообщение от laurcio

как вы думаете, в перечисленных пунктах, речь идёт об одном и том же Духе или о разных?

.
    О разных, контекстуальных, проявлениях одного и того же Духа.
    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Фёдор Манов
      Fedor Manov

• 21 January 2006
      • 5191

Сообщение от laurcio
      Предмет обсуждения я решил выделить в отдельную тему, хотя он имеет отношение к другой моей теме.
      Возможно, обсуждения в этой теме, помогут лучше понять некоторые вещи связанные с Богом.

Убедительная просьба, прежде чем отвечать, просмотрите контекст и другие места Писания, где употребляется словосочетание из того или иного пункта.
      Тут уже речь идет не о "триединстве", а о "десяти единстве".

Ну а если серьезно, то все, что Вы написали (или почти все), это проявление одного и того же Бога.
      То есть, как-бы разные Его грани.
      И расчеплять Бога на составляющие - неблагодарная работа.
      Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
      http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от laurcio
        ...

...

...
        Особенно Дух Сына и Дух Иисуса разные.

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

Сообщение от laurcio

Если бы вы добавили еще один пункт. Было бы о чем поговорить, а так все об одном.

11)Духа премудрости(Еф.1:17)

13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
          14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.
          15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
          16 непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих,
          17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
          (Еф.1:13-17)
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• д72
            Ветеран
            • 30 December 2020
            • 2109

Дух Божий воспринимается через многие качества. Одни видели Истину, другие Благо, третьи Любовь, четвёртые Славу... Каждый привержен поиску чего-то своего, и полностью отвергнув ветхого себя, приходит именно к тому, чего искал.

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от Igor R
              О разных, контекстуальных, проявлениях одного и того же Духа.
              То есть речь идет об одном и том же Духе?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
              Тут уже речь идет не о "триединстве", а о "десяти единстве".

Ну а если серьезно, то все, что Вы написали (или почти все), это проявление одного и того же Бога.
              То есть, как-бы разные Его грани.
              И расчеплять Бога на составляющие - неблагодарная работа.
              Я ничего не говорил ни о триединстве, ни о десятиединстве, ни об одномединстве.
              Об одном и том же Духе говорится или о разных. Вот в чем состоял вопрос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
              Особенно Дух Сына и Дух Иисуса разные.
              Сын Божий и Иисус не одно и то же?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
              Если бы вы добавили еще один пункт. Было бы о чем поговорить, а так все об одном.

11)Духа премудрости(Еф.1:17)

13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
              14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.
              15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
              16 непрестанно благодарю за вас [Бога], вспоминая о вас в молитвах моих,
              17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
              (Еф.1:13-17)
              Вот вы добавили. Давайте поговорим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
              Дух Божий воспринимается через многие качества. Одни видели Истину, другие Благо, третьи Любовь, четвёртые Славу... Каждый привержен поиску чего-то своего, и полностью отвергнув ветхого себя, приходит именно к тому, чего искал.
              Несмотря на ваше инаковерие, вы согласны с тем, что во всех этих пунктах, речь идет об одном и том же Духе?

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от laurcio
                Сын Божий и Иисус не одно и то же?
                Это одно и тоже, но Вы же сделали вид что не знаете об этом.

Комментарий

• laurcio
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 5000

Сообщение от Viktor.o
                  Это одно и тоже, но Вы же сделали вид что не знаете об этом.
                  Я не делал никакого вида.
                  И рад тому, что вы признаёте Духа Сына и Духа Иисуса одним и тем же Духом.

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от laurcio
                    То есть речь идет об одном и том же Духе?
                    В зависимости о того, что именно вы имели ввиду в своём вопросе и от того,
                    на сколько правильно я понял ваш вопрос.
                    Напишу чуть поподробнее, что подразумевал под своим ответом:

Писания Библии, будучи Словом Божьим, богодухновенны, т. е. их содержание,
                    исходило от Духа Божьего и записывалось людьми движимыми этим же Духом, но в разных стихах Писания, этот Дух, проявляет свою богодухновенность, в разных смысловых контекстах, в зависимости от конкретного содержания того, или иного, стиха Библии.

Можно было бы ответить предельно просто: Дух один, но при таком ответе, возникнет много вопросов, связанных с контекстами отдельных стихов Писания, а это, уже не будет конкретным ответом на конкретно поставленный вами вопрос.
                    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• д72
                      Ветеран
                      • 30 December 2020
                      • 2109

Сообщение от laurcio
                      Несмотря на ваше инаковерие, вы согласны с тем, что во всех этих пунктах, речь идет об одном и том же Духе?
                      Пусть Бог судит об инаковости верия.
                      Речь идёт об одном и том же Боге, а Духов, как настроений Бога, огромное множество. Бог непознаваем через объективное знание. Он то Сознание, внутри которого находится всё. Все миры, пространство и существа. Но, прежде пространства и миров, в Нём есть нетварные энергии, Дух, настроение этого Сознания. Любовь, Святость, Чистота, Истина, Благо, Радость.... И они могут перемешиваться в разных пропорциях. Пока к ним не примешался эгоизм, себялюбие, ошибочное принятие материи за истину... все эти незагрязнённые ещё нетварные энергии остаются Духом Божьим.

Комментарий

• Сергей Божий
                        Ветеран

• 16 April 2020
                        • 6857

Сообщение от laurcio

Вот вы добавили. Давайте поговорим.
                        Это два духа. Можно иметь Духа Святого и не иметь Духа премудрости. А можно иметь Духа премудрости и не иметь Святого Духа.
                        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Сообщение от laurcio
                          Я ничего не говорил ни о триединстве, ни о десятиединстве, ни об одномединстве.
                          Об одном и том же Духе говорится или о разных. Вот в чем состоял вопрос.
                          А я этого и не утверждал, что Вы придерживаетесь подобных взглядов.
                          Я просто констатировал, что подобный расклад Личности Бога, очень даже можно понимать именно так.
                          Да и вообще, разбирать небесное - неблагодарное занятие.
                          Поскольку ни один человек не восходил в Царство Бога, и не вернулся назад.
                          Что же касается Иешуа Мессии, то воскреснув, Он не касался этой темы, а наставлял своих учеников, как им дальше распространять Благую Весть.
                          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• алекс123
                            Ветеран

• 24 April 2019
                            • 4248

Сообщение от laurcio

Это все об одном и том же Духе - Духе Святом. Он один, хоть и называют Его в Библии иногда по разному.
                            1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• laurcio
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 5000

Сообщение от Igor R
                              В зависимости о того, что именно вы имели ввиду в своём вопросе и от того,
                              на сколько правильно я понял ваш вопрос.
                              Напишу чуть поподробнее, что подразумевал под своим ответом:

Писания Библии, будучи Словом Божьим, богодухновенны, т. е. их содержание,
                              исходило от Духа Божьего и записывалось людьми движимыми этим же Духом, но в разных стихах Писания, этот Дух, проявляет свою богодухновенность, в разных смысловых контекстах, в зависимости от конкретного содержания того, или иного, стиха Библии.

Можно было бы ответить предельно просто: Дух один, но при таком ответе, возникнет много вопросов, связанных с контекстами отдельных стихов Писания, а это, уже не будет конкретным ответом на конкретно поставленный вами вопрос.
                              Поставленный вопрос предельно прост - речь идет об одном Духе или о разных.
                              Вы уже ответили, что Дух - один. Контекст может это либо подтвердить, либо отвергнуть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
                              Пусть Бог судит об инаковости верия.
                              Речь идёт об одном и том же Боге, а Духов, как настроений Бога, огромное множество. Бог непознаваем через объективное знание. Он то Сознание, внутри которого находится всё. Все миры, пространство и существа. Но, прежде пространства и миров, в Нём есть нетварные энергии, Дух, настроение этого Сознания. Любовь, Святость, Чистота, Истина, Благо, Радость.... И они могут перемешиваться в разных пропорциях. Пока к ним не примешался эгоизм, себялюбие, ошибочное принятие материи за истину... все эти незагрязнённые ещё нетварные энергии остаются Духом Божьим.
                              Дух Божий это не настроение или энергия, хотя Он и обладает энергией.
                              Настроение нельзя обмануть, оскорбить, по той простой причине, что настроение не осознает себя.
                              А Дух Божий осознает Себя, если способен повелевать, говорить, указывать.
                              Могу ошибаться, но вы находитесь под влиянием эзотерики или какой-то другой оккультной философии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
                              Это два духа. Можно иметь Духа Святого и не иметь Духа премудрости. А можно иметь Духа премудрости и не иметь Святого Духа.
                              Согласен. Тогда не будем добавлять этот пункт, а ограничимся теми десятью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
                              А я этого и не утверждал, что Вы придерживаетесь подобных взглядов.
                              Я просто констатировал, что подобный расклад Личности Бога, очень даже можно понимать именно так.
                              Да и вообще, разбирать небесное - неблагодарное занятие.
                              Поскольку ни один человек не восходил в Царство Бога, и не вернулся назад.
                              Что же касается Иешуа Мессии, то воскреснув, Он не касался этой темы, а наставлял своих учеников, как им дальше распространять Благую Весть.
                              Все-таки разбирать стоит, если все перечисленные "Духи" упомянуты в Писании.
                              Христос и апостолы это понимали и хотели, чтобы и мы понимали в Кого верим. Я надеюсь, что это так.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                              Это все об одном и том же Духе - Духе Святом. Он один, хоть и называют Его в Библии иногда по разному.
                              Спасибо за ответ - он очень важен.

Комментарий

Обработка...