Тема о Духе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor R
    Ветеран

• 07 September 2016
    • 3740

Сообщение от laurcio
    Поставленный вопрос предельно прост - речь идет об одном Духе или о разных.
    Вы уже ответили, что Дух - один. Контекст может это либо подтвердить, либо отвергнуть.
    В данном вопросе, никакой контекст, ничего не опровергает, и ничего не отвергает. Он лишь поясняет то, о чём говорится в разных, приведённых вами стихах, т.е. они, ни в чём не противоречат друг-другу в отношении Духа Святого, как источника Слова Божьего, т.е. нет разных источников, он - Один. Я, (да и не только, я, именно это и имел ввиду)
    С любовью во Христе.
    Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• laurcio
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 5000

Сообщение от Igor R
      В данном вопросе, никакой контекст, ничего не опровергает, и ничего не отвергает. Он лишь поясняет то, о чём говорится в разных, приведённых вами стихах, т.е. они, ни в чём не противоречат друг-другу в отношении Духа Святого, как источника Слова Божьего, т.е. нет разных источников, он - Один. Я, (да и не только, я, именно это и имел ввиду)
      С любовью во Христе.
      Спасибо.
      К сожалению, не все это понимают.

Комментарий

• Сергей из Керчи
        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
        • 10641

Сообщение от laurcio
        ...

1) Дух Святой (Мф.1:18)
        2) Дух Божий (Мф.3:16)
        3) Дух Отца (Мф.10:20)
        4) Дух Господень (Лк.4:18)
        5) Дух истины (Ин.14:17)
        6) Дух Христов (1Пт.1:11)
        7) Дух Славы (1Пт.4:14)
        8) Дух Сына (Гал.4:6)
        9) Дух Иисуса Христа (Фил.1:19)
        10) Дух благодати (Евр.10:29)

Я привел по одной ссылке, хотя по каждому пункту их больше.

Собственно, вопрос заключается в следующем:
        как вы думаете, в перечисленных пунктах, речь идёт об одном и том же Духе или о разных?

...
        определение "Святой Дух" подходит нескольким личностям: Богу; Сынам Бога; Ангелам Бога;
        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• laurcio
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 5000

Сообщение от Сергей из Керчи
          определение "Святой Дух" подходит нескольким личностям: Богу; Сынам Бога; Ангелам Бога;
          Вы заметили, что все ссылки, которые я привел, находятся в Новом Завете?
          Неплохо было бы, чтобы и вы привели ссылки из Нового Завете, где "Сыны Бога" или Ангелы Бога упомянуты как "Святой Дух".
          Логические цепочки по типу - Ангелы Бога это духи => Ангелы Бога святые => Ангелы Бога святые духи, не подходят как аргументы.

П.С. В каком из 10 пунктов говорится о Сынах Бога или Ангелах Бога?

Комментарий

• Сергей из Керчи
            Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от laurcio
            Вы заметили, что все ссылки, которые я привел, находятся в Новом Завете?
            Неплохо было бы, чтобы и вы привели ссылки из Нового Завете, где "Сыны Бога" или Ангелы Бога упомянуты как "Святой Дух".
            Логические цепочки по типу - Ангелы Бога это духи => Ангелы Бога святые => Ангелы Бога святые духи, не подходят как аргументы.

П.С. В каком из 10 пунктов говорится о Сынах Бога или Ангелах Бога?
            Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: ... (Откровение 2:7|RST-http://b-bq.eu/Rev/2_7/RST).

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, (От Матфея 25:31|RST-http://b-bq.eu/Matt/25_31/RST).

Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (К Евреям 1:14|RST-http://b-bq.eu/Heb/1_14/RST)
            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• д72
              Ветеран
              • 30 December 2020
              • 2109

Сообщение от laurcio
              П
              Дух Божий это не настроение или энергия, хотя Он и обладает энергией.
              Настроение нельзя обмануть, оскорбить, по той простой причине, что настроение не осознает себя.
              А Дух Божий осознает Себя, если способен повелевать, говорить, указывать.
              Могу ошибаться, но вы находитесь под влиянием эзотерики или какой-то другой оккультной философии.
              .
              Не настроение и не энергия, и осознаёт себя. Но как иначе описать Дух? Это не оккультная философия, а самая обычная. Философия Платона, Шанкары, Гегеля. Согласно ей, наш мир родился в Духе, как его следствие.

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Сообщение от laurcio
                Все-таки разбирать стоит, если все перечисленные "Духи" упомянуты в Писании.
                Христос и апостолы это понимали и хотели, чтобы и мы понимали в Кого верим. Я надеюсь, что это так.
                Да я не против.
                Только для начала надо войти в их культуру понимания Писания.
                А не с позиций учения поздней церкви, по этому вопросу.
                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• laurcio
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 5000

Сообщение от Сергей из Керчи
                  Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: ... (Откровение 2:7|RST-http://b-bq.eu/Rev/2_7/RST).

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, (От Матфея 25:31|RST-http://b-bq.eu/Matt/25_31/RST).

Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение? (К Евреям 1:14|RST-http://b-bq.eu/Heb/1_14/RST)
                  В каком же из 10 пунктов, говорится о Духе Святом как об Ангелах Бога или Сынах Бога?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
                  Не настроение и не энергия, и осознаёт себя. Но как иначе описать Дух? Это не оккультная философия, а самая обычная. Философия Платона, Шанкары, Гегеля. Согласно ей, наш мир родился в Духе, как его следствие.
                  Скорее, тут торчат уши Елены Блаватской...
                  В любом случае, я не понимаю, какое отношение имеет перечисленная философия к этому форуму, да и к христианству вообще.
                  Объяснять с помощью Шанкары библейские истины, это все равно что определять температуру с помощью весов.

Комментарий

• д72
                    Ветеран
                    • 30 December 2020
                    • 2109

Сообщение от laurcio
                    Скорее, тут торчат уши Елены Блаватской...
                    В любом случае, я не понимаю, какое отношение имеет перечисленная философия к этому форуму, да и к христианству вообще.
                    Объяснять с помощью Шанкары библейские истины, это все равно что определять температуру с помощью весов.
                    Очевидно, Вы ничего не знаете о нематериалистической философии, но абсолютно все религии объясняются только с её помощью. Тот, кто не понимает этой философии, не может верить в Бога. Поскольку не знает, каков смысл этого слова.

Комментарий

• laurcio
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 5000

Сообщение от Фёдор Манов
                      Да я не против.
                      Только для начала надо войти в их культуру понимания Писания.
                      А не с позиций учения поздней церкви, по этому вопросу.
                      Пока что я рассуждаю со своих собственных позиций, а не с позиций Церкви.
                      Да и вопрос поставленный в начале, вовсе не академического уровня, а на уровне простого читателя Библии.
                      Войти в культуру понимания Писания времен апостолов, это хорошо и полезно. Но ответ на поставленный мною вопрос, доступен и без вникания в древнюю культуру понимания Писания.
                      Что вас так задевает?

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55024

Сообщение от laurcio
                        Предмет обсуждения я решил выделить в отдельную тему, хотя он имеет отношение к другой моей теме.
                        Возможно, обсуждения в этой теме, помогут лучше понять некоторые вещи связанные с Богом.

Перейдем к предмету обсуждения.

1) Дух Святой (Мф.1:18)
                        2) Дух Божий (Мф.3:16)
                        3) Дух Отца (Мф.10:20)
                        4) Дух Господень (Лк.4:18)
                        5) Дух истины (Ин.14:17)
                        6) Дух Христов (1Пт.1:11)
                        7) Дух Славы (1Пт.4:14)
                        8) Дух Сына (Гал.4:6)
                        9) Дух Иисуса Христа (Фил.1:19)
                        10) Дух благодати (Евр.10:29)

Я привел по одной ссылке, хотя по каждому пункту их больше.

как вы думаете, в перечисленных пунктах, речь идёт об одном и том же Духе или о разных?

Убедительная просьба, прежде чем отвечать, просмотрите контекст и другие места Писания, где употребляется словосочетание из того или иного пункта.
                        Об Одном, Бог един и Он Дух.

Комментарий

• laurcio
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 5000

Сообщение от д72
                          Очевидно, Вы ничего не знаете о нематериалистической философии, но абсолютно все религии объясняются только с её помощью. Тот, кто не понимает этой философии, не может верить в Бога. Поскольку не знает, каков смысл этого слова.
                          Это сугубо ваша концепция.
                          Философия - это человеческая попытка объяснить мироздание, исходя из собственного анализа и собственных рассуждений.
                          А христиане имеют дело с Божьим откровением, с Божьим посланием людям. "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил".
                          Да, я поверхностно изучал философию разных школ. Но для веры в Слово Божие нет необходимости в знании греческой, индийской или любой другой философии. Полезно, но не необходимо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                          Об Одном, Бог един и Он Дух.
                          Спасибо за ответ. Он очень важен.

Комментарий

• д72
                            Ветеран
                            • 30 December 2020
                            • 2109

Сообщение от laurcio
                            Это сугубо ваша концепция.
                            Философия - это человеческая попытка объяснить мироздание, исходя из собственного анализа и собственных рассуждений.
                            А христиане имеют дело с Божьим откровением, с Божьим посланием людям. "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил".
                            Да, я поверхностно изучал философию разных школ. Но для веры в Слово Божие нет необходимости в знании греческой, индийской или любой другой философии. Полезно, но не необходимо.

-.
                            Тогда что же Вы делаете в этой теме?

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

Сообщение от laurcio
                              Пока что я рассуждаю со своих собственных позиций, а не с позиций Церкви.
                              Да и вопрос поставленный в начале, вовсе не академического уровня, а на уровне простого читателя Библии.
                              Войти в культуру понимания Писания времен апостолов, это хорошо и полезно. Но ответ на поставленный мною вопрос, доступен и без вникания в древнюю культуру понимания Писания.
                              Что вас так задевает?
                              При чем здесь задевает или не задевает.
                              Разговор идет о том, что знание культуры апостолов, приводит к правильному пониманию их мыслей.
                              Вы же уповаете на личную культуру.
                              Она конечно дает какой-то ответ, и даже возможно как-то близко к истине.
                              Но, как говорил апостол Иаков "и бесы веруют и трепещут".
                              А вот конечный результат я думаю может быть далеко не библейский.
                              Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                              http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Квинт
                                Ветеран

• 07 April 2018
                                • 8327

Сообщение от laurcio

Убедительная просьба, прежде чем отвечать, просмотрите контекст и другие места Писания, где употребляется словосочетание из того или иного пункта.
                                ... а тут и думать НЕчего: речь идет о ДВУХ РАЗНЫХ Духах - Духе Сына (Иисуса) пп,8,9 и Святом Духе (все остальные пункты, включая п.11) ...

... п.1) - Дух Святый (аки Личность Троицы) принимал активное участие в вочеловечивании Сына ...
                                ... п.2) - ДС являет Себя людям в (образных) видениях ...
                                ... пп.3,6,11) - ДС - Учитель ...
                                ... п.4) - ДС принимал активное участие в земном служении Иисуса ...
                                ... п.5) - Иисус предсказал сошествие ДС ...
                                ... пп.7,10) - хула на ДС НЕ простится никому ...

Комментарий

Обработка...