Отпевание после смерти
Свернуть
X
-
-
Где труп, там соберутся и орлы
Новостной портал «Батайское время» сообщает, что в «Батайске сложилась теневая монополия на отпевание покойных».
На самом деле в «прощальной комнате при морге» чин отпевания совершают клирики Ростовской-на-Дону епархии (говорят, что в их число входят иереи Филипп Удовенко, Андроник Бугаян, а также иные клирики благочиний Ростова-на-Дону), а вовсе не мифические «самозванцы» или «бандиты», которые «выдают себя за священников». Митрополит Меркурий подобный заработок на территории чужого благочиния называет «нарушением корпоративной этики».
Этот скандал позволяет сделать некоторые выводы.
В условиях пандемии между священниками конкретной епархии разгораются нешуточные противостояния. Из-за денег.
Попытка взять под контроль отпевание в «прощальной комнате при морге» равносильна запрету совершать отпевание на дому или на кладбище. Это касается и вообще совершения всех треб вне стен храма (крещение, соборование и т.д.).
Мне думается, что при таком раскладе никто не будет спрашивать как веровал покойник и веровал ли он вообще.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Новостной портал «Батайское время» сообщает, что в «Батайске сложилась теневая монополия на отпевание покойных».
На самом деле в «прощальной комнате при морге» чин отпевания совершают клирики Ростовской-на-Дону епархии (говорят, что в их число входят иереи Филипп Удовенко, Андроник Бугаян, а также иные клирики благочиний Ростова-на-Дону), а вовсе не мифические «самозванцы» или «бандиты», которые «выдают себя за священников». Митрополит Меркурий подобный заработок на территории чужого благочиния называет «нарушением корпоративной этики».
Этот скандал позволяет сделать некоторые выводы.
В условиях пандемии между священниками конкретной епархии разгораются нешуточные противостояния. Из-за денег.
Попытка взять под контроль отпевание в «прощальной комнате при морге» равносильна запрету совершать отпевание на дому или на кладбище. Это касается и вообще совершения всех треб вне стен храма (крещение, соборование и т.д.).
Что же делать, Алексей?Комментарий
-
Ну вот из вашей формулы минус слова "за усопшего" (потому что он уже не в нашей юрисдикции, а молиться есть за кого и так - за родных, за всех присутствующих, за то, чтобы всем нам с усопшим встретиться в вечности), то самое и получится. Гимнография погребения вот, если интересно - и так же, как с православным чинопоследованием, она достаточно красноречиво отвечает на вопросы со стороны. Ну, если действительно есть желание получить ответы, а не "ругаться и подкалывать".Комментарий
-
сколько людей, столько мнений.
Кого Вы имеете в виду?Комментарий
-
Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим.2:1-4)
Вот при желании можно распространить эти слова и на умерших, но по контексту не очень получается. А вот что прямо следует, вы, например, как раз не исполняете, потому что хотя за царей и начальствующих, даже неправославных, на литургии молитесь, за остальных неверующих конкретно по именам - нет. Даже об оглашенных - без имен (ну да, отговорка, что у некрещенных святого имени нет). То есть тоже ограничиваете это "за всех человеков". И тоже, уверена, можете привести этому массу объяснений, логичных для вас, но не обязательно для внешних.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Отпевание после смерти
Друзья,
а зачем в некоторых христианских конфессиях отпевают умерших?
Правильно ли это, и что по данному вопросу написано в Библии?Комментарий
-
Комментарий
-
Друг,
такое общепринятое определение было дано ранее, но я повторю его:
Отпева́ние, или Чин погребе́ния, или Чин быва́емый на погребе́ние[1] в русском православии название богослужения, описанного в Требнике[2] под названием После́дование ме́ртвенное (греч. Νεκρώσιμος Ἀκολουθία); одно из богослужений (треб); совершается единожды над телом умершего христианина, как правило в храме.Комментарий
-
Друг,
такое общепринятое определение было дано ранее, но я повторю его:
Отпева́ние, или Чин погребе́ния, или Чин быва́емый на погребе́ние[1] в русском православии название богослужения, описанного в Требнике[2] под названием После́дование ме́ртвенное (греч. Νεκρώσιμος Ἀκολουθία); одно из богослужений (треб); совершается единожды над телом умершего христианина, как правило в храме.Православный христианинКомментарий
-
Здравствуйте!
Согласно апостолу, верующий обязан вникать в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя.1Тим.4:16
Старца не укоряй, но увещевай, как отца; младших как братьев; стариц как матерей; молодых как сестер, со всякою чистотою. 1Тим. 5: 1-2
Если вникать не только в себя, в свои грехи, но и в учение, по слову Павла, то по отношению к учению не мало возникает вопросов, что требует их разрешения.
По отношению к отпеванию у меня возникли вопросы, на которые хотелось бы получить ответы .
Верно ли я понимаю, что священник при отпевании разрешает усопшего от всех ведомых усопшему грехов и не ведомых? При этом, священник и приход в целом могут вообще не знать кто такой усопший, был ли он верующим, ходил ли он в храм, исповедовался и причащался ли перед смертью?
Если да, приход и священник ничего из перечисленного могут и не знать об усопшем, но при этом душа усопшего разрешается от всех ведомых душе грехов и не ведомых, то получается что отпевание вводит душу усопшего в Небесное Царство Христа, где душа отпетого предстаёт безгрешной, без пятна и порока. И, все, кто прошёл процедуру отпевания и очищения от всех ведомых и неведомых грехов пребывает в Небесном Царстве и не имеет нужды в том, что бы о его душе молились во спасение. Наоборот, надо просить святых молитв отпетого, чтобы душа отпетого святого, пребывающая в Соборе праведников на Небесах молилась о душах грешных оставшихся на Земле.
Я верно понимаю учение?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Для того, чтобы я мог дать корректный ответ,
весьма желательно, чтобы Вы ответили на уточняющие вопросы участника Алексей 1984:
"Верно ли я понимаю, что священник при отпевании разрешает усопшего от всех ведомых усопшему грехов и не ведомых? При этом, священник и приход в целом могут вообще не знать кто такой усопший, был ли он верующим, ходил ли он в храм, исповедовался и причащался ли перед смертью?
Если да, приход и священник ничего из перечисленного могут и не знать об усопшем, но при этом душа усопшего разрешается от всех ведомых душе грехов и не ведомых, то получается что отпевание вводит душу усопшего в Небесное Царство Христа, где душа отпетого предстаёт безгрешной, без пятна и порока.
И, все, кто прошёл процедуру отпевания и очищения от всех ведомых и неведомых грехов пребывает в Небесном Царстве и не имеет нужды в том, что бы о его душе молились во спасение.
Наоборот, надо просить святых молитв отпетого, чтобы душа отпетого святого, пребывающая в Соборе праведников на Небесах молилась о душах грешных оставшихся на Земле.
Я верно понимаю учение?".
Заранее благодарю Вас за ответы.Комментарий
Комментарий