Отпевание после смерти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от ЯОлег
    В Благой Вести - ничего. Христос этого не делал и нам не велел. Более того, когда один из учеников Христа сказал Ему: "Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов." (Мф.8:21,22). Так что это уже из обрядов и установлений земных церквей, ничего общего с учением Христа не имеющее.
    Извините, но Вы неправильно поняли сказанные слова Иисусом по поводу похорон отца. Не хотите ли Вы сказать, что не пошли бы хоронить своего отца потому, что Иисус не велел, это ж до какого абсурда нужно дойти! Спаситель говорит совершенно о другом, как и юноша. Здесь не имелось ввиду, что отец умер, лежит завёрнутый в льняной саван и ждёт пока сын его похоронит, ведь именно такая картинка предстаёт перед глазами, когда русскоязычный человек читает эти строки Евангелия.

Всё совершенно не так, на лицо идиоматический оборот еврейской жизни. Имелось ввиду то, что называется общий бизнес с отцом, где сын, пока жив отец не вступил в наследство, согласно законам. Юноша просит отсрочить его приход ко Христу на то время, пока отец жив, скорей всего отец престарелый и сын не может его оставить одного, так как тот по всей видимости один не справится. А кто бы бросил престарелого отца у которого единственным средством пропитания семьи является его дело?

Но почему же так ответил Спаситель? Почему сын пришёл, а отец, который достаточно пожил и должен бы иметь зоркий взгляд на происходящее в жизни, тем более живя в Иерусалиме, не пришёл? Сын наверняка уму рассказывал о Иешуа, который взбудоражил всё общество, но отец не пошёл потому, что потерял интерес и веру в религиозной жизни, предпочтя своей работе остаток жизни, что стал для Христа мёртвым.

Отпевали ли иудеи своих покойников после смерти? Ещё как отпевали! И плакальщицы были, и не мало, в зависимости от знатности умершего. Всем погребальным ритуалам евреи научились живя в Египте. Умащали умерших благовониями, заворачивали голого покойника в льняной саван и до захода солнца, согласно заповеди, хоронили, сопровождая умершего пением псалмов. Если человек был знатен или принадлежал к религиозной элите, то приглашали несколько певцов из храмового хора, состоящий из левитов. Помните, что Давид писал свои псалмы для храмового хора, где в начале псалма писал - начальнику хора.

Комментарий

• ЯОлег
      Ветеран

• 03 February 2019
      • 4234

Сообщение от Vladilen
      Спасибо, Олег, за аргументированный ответ.
      Однако возникает вопрос: почему этот обряд так широко распространён? в том числе, в христианской среде.
      Это всё привязано к учениям земных церквей о безсмертной душе, как некой невидимой субстанции, которая может существовать отдельно от человеческого тела, возвращающегося по смерти в землю, и вне духа жизни, возвращающегося к Богу. Так вот эту душу, по учению некоторых земных церквей и необходимо отпевать и далее молиться за неё и организовывать службы: панихиды. Всё это для того, чтобы молитвами живых улучшить положение души и даже вымолить её из ада в рай. Вроде бы так, в общих чертах. На этих обрядах и службах (не только по усопшим, есть ещё масса других!), которым люди верят и которые выполняют, и стоит земная церковь, живя за счёт этого и наживаясь на этом.

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Vladilen
        Это понятно, друг,
        но нужно ли христианам применять на практике "Последование мертвенное мирских тел"?
        Это последование является обрядом погребения усопших православных христиан. В идеале совершаемое на богослужении в присутствии всей общины. Церковь погребает своё чадо. На практике правда превращается иной раз не пойми во что.
        Православный христианин

Комментарий

• ЯОлег
          Ветеран

• 03 February 2019
          • 4234

Сообщение от Андрей1958
          Извините, но Вы неправильно поняли сказанные слова Иисусом по поводу похорон отца. Не хотите ли Вы сказать, что не пошли бы хоронить своего отца потому, что Иисус не велел, это ж до какого абсурда нужно дойти! Спаситель говорит совершенно о другом, как и юноша. Здесь не имелось ввиду, что отец умер, лежит завёрнутый в льняной саван и ждёт пока сын его похоронит, ведь именно такая картинка предстаёт перед глазами, когда русскоязычный человек читает эти строки Евангелия.

Всё совершенно не так, на лицо идиоматический оборот еврейской жизни. Имелось ввиду то, что называется общий бизнес с отцом, где сын, пока жив отец не вступил в наследство, согласно законам. Юноша просит отсрочить его приход ко Христу на то время, пока отец жив, скорей всего отец престарелый и сын не может его оставить одного, так как тот по всей видимости один не справится. А кто бы бросил престарелого отца у которого единственным средством пропитания семьи является его дело?

Но почему же так ответил Спаситель? Почему сын пришёл, а отец, который достаточно пожил и должен бы иметь зоркий взгляд на происходящее в жизни, тем более живя в Иерусалиме, не пришёл? Сын наверняка уму рассказывал о Иешуа, который взбудоражил всё общество, но отец не пошёл потому, что потерял интерес и веру в религиозной жизни, предпочтя своей работе остаток жизни, что стал для Христа мёртвым.

Отпевали ли иудеи своих покойников после смерти? Ещё как отпевали! И плакальщицы были, и не мало, в зависимости от знатности умершего. Всем погребальным ритуалам евреи научились живя в Египте. Умащали умерших благовониями, заворачивали голого покойника в льняной саван и до захода солнца, согласно заповеди, хоронили, сопровождая умершего пением псалмов. Если человек был знатен или принадлежал к религиозной элите, то приглашали несколько певцов из храмового хора, состоящий из левитов. Помните, что Давид писал свои псалмы для храмового хора, где в начале псалма писал - начальнику хора.
          А куда вы денете "предоставь мёртвым погребать своих мертвецов"? Скажете идиома? Да, идиома, но лишь отчасти, потому что мёртвые здесь - это внешне живые люди, как и большинство ныне живущих. Которые едят, пьют, работают, женятся и выходят замуж, в общем, суетятся о многом в мире сем, но находятся во власти греха и в рабстве у дьявола. Они живые, но духовно мертвы. А вот мертвецы, самые настоящие - те, кто уже почил и кого необходимо погрести.

Я не знаток еврейской жизни тех времён, а тем более идиоматических оборотов, которые вы усмотрели в этом отрывке. Да и не нужно нам вдаваться в тонкости того, чего в Благой Вести нет, чтобы увлёкшись догадками и домыслами своими(?) не прийти к ложным выводам. Этак можно и всё учение Христа извратить до неузнаваемости, ссылаясь на человеческие знания о жизни евреев тех времён и усматривая во всём идиомы.

В данном отрывке главная, духовная суть, в выборе приоритетов, что для нас главнее - Божье или человеческое. Писал уже об этом Певчему, не буду повторяться, смотрите пост #24 на 2-й странице. Это и является для нас важным, кого и что предпочитаем мы, когда выбор перед нами: Христа или земное, человеческое, от мира сего.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71181

Сообщение от ЯОлег
            Это всё привязано к учениям земных церквей о безсмертной душе,
            Но, согласно Писания, бессмертен только Бог,
            а не душа человеческая ("душа согрешающая, та умрёт").

Сообщение от ЯОлег
            как некой невидимой субстанции, которая может существовать отдельно от человеческого тела, возвращающегося по смерти в землю, и вне духа жизни, возвращающегося к Богу. Так вот эту душу, по учению некоторых земных церквей и необходимо отпевать и далее молиться за неё и организовывать службы: панихиды. Всё это для того, чтобы молитвами живых улучшить положение души и даже вымолить её из ада в рай. Вроде бы так, в общих чертах. На этих обрядах и службах (не только по усопшим, есть ещё масса других!), которым люди верят и которые выполняют, и стоит земная церковь, живя за счёт этого и наживаясь на этом.
            Олег,
            возможно, это не для наживы? просто остатки языческих верований.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
            Это последование является обрядом погребения усопших православных христиан. В идеале совершаемое на богослужении в присутствии всей общины. Церковь погребает своё чадо. На практике правда превращается иной раз не пойми во что.
            Вот, вот ...
            особенно если "Последование мертвенное мирских тел" применяется к пышным похоронам богатых нечестивых людей, которые щедро жертвовали церкви.
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62396

Сообщение от ЯОлег
              Неужели не понятно, что когда стоит перед нами выбор между Божьим и человеческим, верные Христу выбирают Божье, потому что оно выше и ко спасению нашему. Когда же нет такого выбора, то исполняем то, что надлежит исполнить нам, если это не противоречит воле Божьей о спасении нашем. Разве Христос вообще запрещал хоронить? Но когда Он перед тобой и зовёт тебя идти за Ним, а ты почитаешь более важным сначала похоронить умершего родителя своего или вообще, отходишь с печалью, как богатый юноша, мнящий себя праведным, но не пожелавший продать имение своё и раздать нищим, чтобы следовать за Христом, то тем самым и являем, что важнее для нас не Божье, но земное и человеческое.
              Мне не понятна была ВАША позиция, а не то, КАК НАДО понимать. И ваш первый комментарий в теме существенно отличался от этого комментария. В первом комментарии все выглядело так, что хоронить грешно. И только после постановки вам уточняющих вопросов вы уже были не столь категоричны.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от ЯОлег
                А куда вы денете "предоставь мёртвым погребать своих мертвецов"? Скажете идиома? Да, идиома, но лишь отчасти, потому что мёртвые здесь - это внешне живые люди, как и большинство ныне живущих. Которые едят, пьют, работают, женятся и выходят замуж, в общем, суетятся о многом в мире сем, но находятся во власти греха и в рабстве у дьявола. Они живые, но духовно мертвы. А вот мертвецы, самые настоящие - те, кто уже почил и кого необходимо погрести.
                Привет! К великому счастью не человекам дано видеть живых мертвецов, да, их много, но это совершенно не значит, что они не оживут как в притче о блудном сыне - ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Я не знаток еврейской жизни тех времён, а тем более идиоматических оборотов, которые вы усмотрели в этом отрывке. Да и не нужно нам вдаваться в тонкости того, чего в Благой Вести нет, чтобы увлёкшись догадками и домыслами своими(?) не прийти к ложным выводам. Этак можно и всё учение Христа извратить до неузнаваемости, ссылаясь на человеческие знания о жизни евреев тех времён и усматривая во всём идиомы.
                Вы считаете, что в Евангелии есть места в которые вдаваться не стоит и можно пропустить? Таких мест нет для разумного человека, там важно всё до последней интонации! Вы зря подчеркнули своими, это не мои собственные домыслы, я видите ли учусь Слову божию, много читаю, в том числе всё, что связано с жизнью того мира в который пришёл Спаситель, чего и Вам желаю.

В данном отрывке главная, духовная суть, в выборе приоритетов, что для нас главнее - Божье или человеческое. Писал уже об этом Певчему, не буду повторяться, смотрите пост #24 на 2-й странице. Это и является для нас важным, кого и что предпочитаем мы, когда выбор перед нами: Христа или земное, человеческое, от мира сего.
                Не хотите ли намекнуть на то, что Ваш выбор безукоризнен?

Комментарий

• ЯОлег
                  Ветеран

• 03 February 2019
                  • 4234

Сообщение от Vladilen
                  Но, согласно Писания, бессмертен только Бог,
                  а не душа человеческая ("душа согрешающая, та умрёт").
                  Душа (в смысле живой человек) согрешающая и нераскаянная умрёт. Раскаявшаяся же и обратившаяся искренне ко Христу - спасётся и жить будет, как и обещал нам Господь наш и Бог Иисус Христос.

Олег,
                  возможно, это не для наживы? просто остатки языческих верований.
                  Одно другому не мешает. Возможно, что и из язычества сюда много чего привнесено. Ведь вся эта внешняя атрибутика и обряды были и в язычестве, ещё до христианства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                  Мне не понятна была ВАША позиция, а не то, КАК НАДО понимать. И ваш первый комментарий в теме существенно отличался от этого комментария. В первом комментарии все выглядело так, что хоронить грешно. И только после постановки вам уточняющих вопросов вы уже были не столь категоричны.
                  Полагаю, что это вы сами себя убедили в такой моей "позиции", что хоронить грешно. Это не так, так как нет в этом греха и слава Богу, что недоразумение развеялось.

Комментарий

• ЯОлег
                    Ветеран

• 03 February 2019
                    • 4234

Сообщение от Андрей1958
                    Привет! К великому счастью не человекам дано видеть живых мертвецов, да, их много, но это совершенно не значит, что они не оживут как в притче о блудном сыне - ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
                    Согласен. Но Господь-то видит и знает кто есть кто и даже кто кем станет.

Вы считаете, что в Евангелии есть места в которые вдаваться не стоит и можно пропустить? Таких мест нет для разумного человека, там важно всё до последней интонации! Вы зря подчеркнули своими, это не мои собственные домыслы, я видите ли учусь Слову божию, много читаю, в том числе всё, что связано с жизнью того мира в который пришёл Спаситель, чего и Вам желаю.
                    Если въедание в подробности, тем более, которые не указаны, но которые приходится домысливать, исходя из чего бы то ни было, искажает главный, духовный смысл сказанного Христом, и уводит в дебри безплодных споров и рассуждений, это не то что не полезно, но вредно. Поскольку извращает и превращает слово Божие. И здесь велика опасность, что погнавшись за мелким, утратим главное. От этого я и предостерегаю, чтобы не стать нам подобным фарисеям, отцеживающим комара, а верблюда поглощающим. Ещё хороший пример из басни И.А.Крылова "Любопытный", где человек, посетивший кунсткамеру, рассмотрел всех букашек, мушек, козявок, бабочек и таракашек, а слона так и не приметил.

Не хотите ли намекнуть на то, что Ваш выбор безукоризнен?
                    Не хочу и не намекаю.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71181

Сообщение от ЯОлег
                      Одно другому не мешает. Возможно, что и из язычества сюда много чего привнесено. Ведь вся эта внешняя атрибутика и обряды были и в язычестве, ещё до христианства.
                      Верно, ещё до христианства,
                      но пора бы за 2 000 лет христианской эры такие обряды изжить.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 6884

Сообщение от Vladilen
                        Не расстаривайтесь, Владилен, нас точно не будут отпевать -
                        Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь. Так говорит Господь Саваоф: вот, бедствие пойдет от народа к народу, и большой вихрь поднимется от краев земли. И будут пораженные Господом в тот день от конца земли до конца земли, не будут оплаканы и не будут прибраны и похоронены, навозом будут на лице земли. Рыдайте, пастыри, и стенайте, и посыпайте себя прахом, вожди стада; ибо исполнились дни ваши для заклания и рассеяния вашего, и падете, как дорогой сосуд. И не будет убежища пастырям и спасения вождям стада. Слышен вопль пастырей и рыдание вождей стада, ибо опустошил Господь пажить их. Истребляются мирные селения от ярости гнева Господня. Он оставил жилище Свое, как лев; и земля их сделалась пустынею от ярости опустошителя и от пламенного гнева Его. (Иер 25:31-38)
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от ЯОлег
                          Согласен. Но Господь-то видит и знает кто есть кто и даже кто кем станет.
                          Извините, но вынужден не согласиться с Вами, обо так мы дойдём до кальвинизма, то есть, предопределённости, чего и в помине нет в Библии. Вы сами прекрасно знаете, что свобода воли у человека не отнимается от него до последнего вздоха, что и показал нам разбойник на кресте.

Если въедание в подробности, тем более, которые не указаны, но которые приходится домысливать, исходя из чего бы то ни было, искажает главный, духовный смысл сказанного Христом, и уводит в дебри безплодных споров и рассуждений, это не то что не полезно, но вредно.
                          Зачем же нам домысливать? Нужно изучать историко-культурную среду, обычаи и язык того времени, чтобы правильно понять о чём нам говорит Господь и апостолы, согласитесь, будет неправильно и не продуктивно смотреть на учение Христа и апостолов глазами современного блогера, мы должны стремиться смотреть на Христа глазами апостолов, а для этого нужно много знать и много учиться. Не думаю, что Вы будете против такого подхода.

Поскольку извращает и превращает слово Божие. И здесь велика опасность, что погнавшись за мелким, утратим главное. От этого я и предостерегаю, чтобы не стать нам подобным фарисеям, отцеживающим комара, а верблюда поглощающим. Ещё хороший пример из басни И.А.Крылова "Любопытный", где человек, посетивший кунсткамеру, рассмотрел всех букашек, мушек, козявок, бабочек и таракашек, а слона так и не приметил.
                          Разве я что-то извратил? Я скорей раскрыл смысл слов Спасителя. Надеюсь Вы не собираетесь использовать своё собственное мнение как эталон истинности подхода и понимания, следовательно я так же претендую на верное изложение слов Иисуса, оно, кстати и не моё я просто учусь, много читаю. То, что я сказал вовсе не мелкое, мы же читаем не отрывной календарь, напротив, я более правильно раскрыл смысл слов Иисуса, потому что если Его слова воспринять напрямую, то получается ужас и кощунство - Иисус запретил идти похоронить отца, да это просто безумие, Вам не кажется?

Если же слова Христа принять как будто Он говорит о тех кто духовно мёртв, то и это противоречит словам самого Иисуса - И если кто услышит Мои слова и не поверит, Яне сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
                          Прочитайте интересный диалог, который поможет Вам понять слова Христа.

В литературе приводится такой разговор миссионера в Сирии М. Вальдмайера с одним интеллигентным и богатым молодым турком. М. Вальдмайер посоветовал молодому человеку завершить свое образование путешествием по Европе, чтобы расширить свой кругозор. Турок ответил на это: "Я должен сперва похоронить моего отца". Миссионер выразил молодому человеку свое соболезнование и сочувствие по поводу смерти его родителя. Но турок объяснил, что отец его в полном здравии, а под этим выражением он подразумевал, что должен сперва выполнить все свои обязательства по отношению к родителям и родственникам, прежде чем оставить их и отправиться в такое путешествие; что он не может оставить дом до самой смерти своего отца, что, может быть, произойдет еще очень и очень не скоро.

Вне всякого сомнения, именно это и имел в виду человек, говоривший с Иисусом. Он хотел сказать: "Я последую за Тобой когда-нибудь позже, когда отец мой умрет и я буду свободен". Он откладывал следование за Иисусом на несколько лет.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62396

Сообщение от ЯОлег
                            Полагаю, что это вы сами себя убедили в такой моей "позиции", что хоронить грешно. Это не так, так как нет в этом греха и слава Богу, что недоразумение развеялось.
                            Вы неправильно полагаете. Я себя ни в чем не убеждал. Ваш первый комментарий позволял увидеть то, что я увидел. Но даже после этого ямничего не стал утверждать от вашего имени, но предпочел задать уточняющие вопросы, допуская, что вы могли просто не корректно выразиться.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ЯОлег
                              Ветеран

• 03 February 2019
                              • 4234

Сообщение от Vladilen
                              Верно, ещё до христианства,
                              Кто ж изживать их будет, если на них и стоит вся земная религиозная структура, именующая себя церковью? Убери эти обряды и службы и что от церкви той останется? А главное то даже не в этом (хотя и это важно), но в том, что большинству плотских людей, мнящих себя христианами, именно такие церкви и нужны. Поскольку сами они от мира сего, мирно сосуществуют и даже процветают в нём и плотским людям дают возможность оставаться такими, какие есть, требуя лишь от паствы своей выполнения внешних приличий и соблюдения, по возможности, всех этих обрядов и служб, для того, чтобы успокоить совесть свою и получить надежду на спасение. Очень удобно и тем и другим. Зачем рождаться свыше, становится не от мира сего, идти узким путём и нести крест свой, когда есть возможность комфортно встроиться в мир сей и идти широким путём, нацепив лишь нательный крестик (а то и без него)?

Но кому нужна и выгодна такая "вера" и такие церкви? Нетрудно догадаться - тому кто властвует в мире сем, до времени - князю мира сего.

Комментарий

• ЯОлег
                                Ветеран

• 03 February 2019
                                • 4234

Сообщение от Андрей1958
                                Извините, но вынужден не согласиться с Вами, обо так мы дойдём до кальвинизма, то есть, предопределённости, чего и в помине нет в Библии. Вы сами прекрасно знаете, что свобода воли у человека не отнимается от него до последнего вздоха, что и показал нам разбойник на кресте.
                                Не знаю, чему там учит кальвинизм, но догадываюсь, по смыслу вами сказанного о некой предопределённости. Знание Бога о том, что было, есть и будет, нисколько не отменяет нашей свободы воли и выбора. Просто люди, в силу начальности и конечности своей жизни земной (в результате грехопадения и приобщения ко лжи), живут здесь и сейчас, совершая всякий раз выбор доброй или злой волей своей. Бог же, всегда сущий, отчего безначальный и безконечный, объемлет всё то, что является жизнью (поскольку Сам в Себе жизнь и источник её) и что люди приняли почитать за время, деля его на прошлое - прожитое и будущее - что предстоит прожить. Бог во всём этом, поэтому и ведомо Ему изначально, кто есть кто и кем станет. Но знание Бога обо всём нисколько не препятствует нашей свободе воли и выбора, потому что давший нам её истинен и верен слову Своему. И хотя Бог знает Своих, но для нас, именно мы и определяем волею своей и выбором, здесь и сейчас, кто мы и чьих будем.

Зачем же нам домысливать? Нужно изучать историко-культурную среду, обычаи и язык того времени, чтобы правильно понять о чём нам говорит Господь и апостолы, согласитесь, будет неправильно и не продуктивно смотреть на учение Христа и апостолов глазами современного блогера, мы должны стремиться смотреть на Христа глазами апостолов, а для этого нужно много знать и много учиться. Не думаю, что Вы будете против такого подхода.
                                Полагаю, что для верного понимания слова Божия, не нужно пытаться вживаться в среду того времени, чтобы видеть всё глазами апостолов, потому что это невозможно, сколько не учись и не читай об этом. А нужно духовное рождение свыше, во Христе, когда Сам Господь, вселяющийся в сердца наши, просветит и просвятит разум наш к пониманию и разумению всего, что полезно нам и ко спасению нашему.

Разве я что-то извратил? Я скорей раскрыл смысл слов Спасителя. Надеюсь Вы не собираетесь использовать своё собственное мнение как эталон истинности подхода и понимания, следовательно я так же претендую на верное изложение слов Иисуса, оно, кстати и не моё я просто учусь, много читаю. То, что я сказал вовсе не мелкое, мы же читаем не отрывной календарь, напротив, я более правильно раскрыл смысл слов Иисуса, потому что если Его слова воспринять напрямую, то получается ужас и кощунство - Иисус запретил идти похоронить отца, да это просто безумие, Вам не кажется?
                                Никакого кощунства от Бога нет и быть не может. И Христос не запрещал хоронить. Но когда Господь идёт (а Он выполняет миссию!) и зовёт идти за Ним, а кто-то ссылается на более важные, с его, человеческой точки зрения дела - похоронить отца или, как утверждаете вы, вступить в наследство по смерти отца, которая когда-то ещё будет, это ли не кощунство над Богом и пренебрежение Спасителем ради того, что никак не спасёт, но рабами чего являются люди, по принятым у них традициям. Вы бы тоже сказали Христу: "Подожди со Своей миссией, отложи пока, вот дождёмся, когда умрёт отец мой, я оформлю всё, как положено и вступлю в наследство, тогда и пойдём, может быть..."? И у кого кощунство, после этого?

Если же слова Христа принять как будто Он говорит о тех кто духовно мёртв, то и это противоречит словам самого Иисуса - И если кто услышит Мои слова и не поверит, Яне сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
                                Прочитайте интересный диалог, который поможет Вам понять слова Христа.
                                Какое противоречие? Духовно мёртвых, кого возможно, как раз и пришёл спасти Христос словом, учением и делами Своими. Не судить, но спасти. А кто не верит, сам себе и уготовит участь свою, по неверию своему в истину-Христа. Суд впереди для тех, кто не поверил и не принял.

В литературе приводится такой разговор миссионера в Сирии М. Вальдмайера с одним интеллигентным и богатым молодым турком. М. Вальдмайер посоветовал молодому человеку завершить свое образование путешествием по Европе, чтобы расширить свой кругозор. Турок ответил на это: "Я должен сперва похоронить моего отца". Миссионер выразил молодому человеку свое соболезнование и сочувствие по поводу смерти его родителя. Но турок объяснил, что отец его в полном здравии, а под этим выражением он подразумевал, что должен сперва выполнить все свои обязательства по отношению к родителям и родственникам, прежде чем оставить их и отправиться в такое путешествие; что он не может оставить дом до самой смерти своего отца, что, может быть, произойдет еще очень и очень не скоро.
                                Вне всякого сомнения, именно это и имел в виду человек, говоривший с Иисусом. Он хотел сказать: "Я последую за Тобой когда-нибудь позже, когда отец мой умрет и я буду свободен". Он откладывал следование за Иисусом на несколько лет.
                                Не тем ли кощунственнее такое пренебрежение Христом, пренебрежение спасением своим в вечности и Царством Небесным, ради своего земного "счастья"? И если погребение уже умершего отца хоть и не оправдывает, но может вызвать сочувствие у плотских людей, то чисто шкурный интерес о будущем наследстве земном и выполнении всех своих обязательств перед родственниками, ради чего пренебрегается Сам Христос - это ли не верх кощунства и пренебрежения Богом ради мира сего и всего, что в нём?
                                Последний раз редактировалось ЯОлег; 04 April 2021, 11:47 AM.

Комментарий

Обработка...