Отпевание после смерти
Свернуть
X
-
Так говорит Господь Саваоф: подумайте и позовите плакальщиц, чтобы они пришли; пошлите за искусницами в этом деле, чтобы они пришли.
18 Пусть они поспешат и поднимут плач о нас, чтобы из глаз наших лились слезы и с ресниц наших текла вода.
19 Ибо голос плача слышен с Сиона: «как мы ограблены! мы жестоко посрамлены, ибо оставляем землю, потому что разрушили жилища наши».
20 Итак, слушайте, женщины, слово Господа, и да внимает ухо ваше слову уст Его; и учите дочерей ваших плачу, и одна другую плачевным песням.
ИеремияИбо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы;
ЕкклесиастКогда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Комментарий
-
В Благой Вести - ничего. Христос этого не делал и нам не велел. Более того, когда один из учеников Христа сказал Ему: "Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов." (Мф.8:21,22). Так что это уже из обрядов и установлений земных церквей, ничего общего с учением Христа не имеющее.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Похороню, но без спектаклей с отпеванием. Куда мне уходить и зачем? Сейчас, кстати, похороны - это целая бюрократическая процедура, связанная с получением кучи справок и оплатой услуг присосавшихся к этому пиявок, в том числе и от религии (то же отпевание).Комментарий
-
Но в примере из Евангелия, который вы припомнили, не было поволено остаться прежде похоронить родного человека. Потому меня и заинтересовал ваш ответ. Хотел услышать ваше пояснение, почему Христос не одобрил желание прежде похоронить, а потом уже идти за Христом.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Когда Христос зовёт, нужно просто идти за Ним, оставив всё земное позади. Он - Бог, разве можно предпочесть Богу родителя своего, тем более, которого уже нет?Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Неужели не понятно, что когда стоит перед нами выбор между Божьим и человеческим, верные Христу выбирают Божье, потому что оно выше и ко спасению нашему. Когда же нет такого выбора, то исполняем то, что надлежит исполнить нам, если это не противоречит воле Божьей о спасении нашем. Разве Христос вообще запрещал хоронить? Но когда Он перед тобой и зовёт тебя идти за Ним, а ты почитаешь более важным сначала похоронить умершего родителя своего или вообще, отходишь с печалью, как богатый юноша, мнящий себя праведным, но не пожелавший продать имение своё и раздать нищим, чтобы следовать за Христом, то тем самым и являем, что важнее для нас не Божье, но земное и человеческое.Последний раз редактировалось ЯОлег; 04 April 2021, 04:12 AM.Комментарий
-
А что, в вашей конфессии отпевают живых?
Нет такого понятия "отпевание". Есть церковное погребение. У нас хоронят ушедших в вечность с пением и проповедями. И да, это прямо описано в Библии, много раз:
И сказал Давид Иоаву и всем людям, бывшим с ним: раздерите одежды ваши и оденьтесь во вретища и плачьте (оплакивайте, пойте плачевные песни) над Авениром. И царь Давид шел за гробом [его]. (2Цар.3:31)
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
но нужно ли христианам применять на практике "Последование мертвенное мирских тел"?Комментарий
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
В Благой Вести - ничего. Христос этого не делал и нам не велел. Более того, когда один из учеников Христа сказал Ему: "Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов." (Мф.8:21,22). Так что это уже из обрядов и установлений земных церквей, ничего общего с учением Христа не имеющее.
Однако возникает вопрос: почему этот обряд так широко распространён? в том числе, в христианской среде.
- - - Добавлено - - -
Сергей,
у нас речь не о печальных песнях, но об обряде "Последование мертвенное мирских тел".
Если чего НЕТ в Библии,
то человеку и делать это НЕ надо.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Однако ВСЁ писание богодухновенно и предназначено для исполнения, написана ли книга во времена Навина, Моисея или Господа Иисуса Христа.Комментарий
-
Комментарий