Отпевание после смерти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Vladilen
    Согласен, друг. Поэту и открыл эту тему, чтобы досконально всё исследовать.
    Если действительно хотите досконально всё исследовать, начать следует с этого, а не с перепевок оперных арий Рабиновичем.
    По-сле-до-ва-ние от-пе-ва-ния мирян | Православное богослужение
    Православный христианин

Комментарий

• Блондинка
      Белая и пушистая

• 26 May 2018
      • 1142

Сообщение от Vladilen
      В славянском мире, все похороны считаются православными.
      То-то поляки удивляются.

Ни разу не видел и не слышал;
      Наверное потому, что не были ни одних похоронах.

Возможно, на этих похоронах не было ни одного верующего, только православные люди.
      Православных людей не бывает, бывают православные христиане. Сама очень не люблю эту деноминацию, но вы сейчас просто хамите.

Сестра,
      а как можно молясь постоянно грешить? когда тебе всю дорогу повторяют "возмездие за грех смерть".
      Значит вы в это не верите, потому и грешите постоянно. Даже здесь и сейчас.

... даже в в мыслях присутствующих.
      Сообщение от Vladilen
      А вы таки умеете видеть и слышать мысли?
      Несомненно.
      Все ясно. Еще один оккультно обремененный вроде набежавшего сюда бесноватого lookа.
      Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Евгений Клеваки
        Участник

• 18 October 2019
        • 437

Сообщение от ЯОлег
        В Благой Вести - ничего. Христос этого не делал и нам не велел. Более того, когда один из учеников Христа сказал Ему: "Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов." (Мф.8:21,22). Так что это уже из обрядов и установлений земных церквей, ничего общего с учением Христа не имеющее.
        У Иисуса нет мертвых , услловно мервыми являются люди ,
        находящиеся в заблуждении , но и у них есть возможность продолжить свое духовное развитие и выйти из заблуждения. Нет плохих людей, а есть заблуждающиеся. Иисус пришел против обрядов и жертвоприношений. Смысл его учения в любви ко всему живому, а не демонстрациях.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10219

Сообщение от Vladilen
          Друзья,
          а зачем в некоторых христианских конфессиях отпевают умерших?

Правильно ли это, и что по данному вопросу написано в Библии?
          А Вы верите что один человек может отпускать грехи другому человеку?

Например, как сказано здесь:
          "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся."

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10219

Сообщение от Vladilen
            Нет. Очень важно умирает атеист или христианин.
            Именно состояние души в такой момент определяет её будущее в потустороннем мире, а не молитвы участников похорон.
            А на Ваш взгляд существует всего два варианта состояния души человека перед смертью - атеист и христианин?

Думаю Вы знакомы с православным учением. Православные всю жизнь готовятся к смерти и Суду, стараясь очиститься от грехов и максимально приблизиться к Богу. В крещении прощаются все грехи, но потом люди всё-равно согрешают. Поэтому они регулярно должны исповедовать свои грехи в таинстве покаяния. Но вот если человек что-то забыл или не успел исповедать перед смертью (а так бывает у подавляющего большинства), то для таких случаев и существует отпевание. Тогда молитва живых о мёртвых дополняет (не заменяет) все труды православного христианина на поприще своего спасения и он предстаёт перед Богом максимально очищенным. По крайней мере я так понимаю теорию.

Одной веры в Бога недостаточно - о чём сам Христос сказал "бесы тоже веруют и трепещут". Так что просто не быть атеистом, а верить в Бога - недостаточно для спасения. Не все, кто верят в Бога, верят в Иисуса Христа. А ведь только вера в Него спасает. И даже не все, кто верит в Иисуса Христа, спасутся - "Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного."

Глядя на свою жизнь, можно увидеть, что несмотря на то, что мы верим в Христа, часто не исполняем Его учение как следует. Но одни люди при этом начинают сокрушаться о своих грехах и в Церкви искать очищения, а другие не особо переживают, надеясь, что вера в Христа их спасёт. Но такой подход очень легкомысленный на мой взгляд. Настоящая вера в Христа выражается в делах. При чём это не обязательно именно видимые добрые дела - помочь кому-то и т.д. Речь о делах веры - вера как самое первое дело, молитва, жизнь по заповедям. Часто это незаметно - живёт себе человек тихой неприметной жизнью, а потом оказывается он был великим подвижником, угодившим Богу. А кто-то трубит о себе - "я христианин, только я правильно верю в Бога", а на самом деле человек весь в грехах, которые и не замечает за собой.

Это я к тому, что у православных немного другой подход к своему спасению.

Ну и ещё я думаю, что если человек знает, что по его молитве Бог может исполнить всё что угодно, то будет вполне богоугодно попросить Бога, чтобы Он спас умершего человека. Ведь Бог хочет, чтобы все спаслись. Пренебрегая такой молитвой, мы показываем свой эгоизм - "сам я хочу спастись, а до других мне дела нет". А вот услышит ли Бог нашу молитву и исполнит ли просимое - это уже Его дело. Наше дело - явить любовь к своим ближним, помолившись о благой посмертной участи близкого нам человека.

Иногда этому мешают искажения Христова учения, которые всё упрощают, сводят к двум вариантам - или ты при жизни спасён или ты умрёшь неспасённым и ничего тебе уже не поможет. При такой вере молиться о других бессмысленно.

И кстати не стоит забывать о возможности покаяния человека в последние минуты жизни. Все знают человека как беззаконника, нечестивца, а он взял - и в последний момент покаялся, о чём нам неизвестно. А вот за то, что мы его осудили, нам отвечать на Суде.

Комментарий

• look
              Ветеран

• 08 July 2007
              • 3133

Сообщение от Vladilen
              Возможно,
              чтобы его случайно не направили в ад?
              да скорее всего! веры то в спасение нет.

сейчас разложу с комментариями, как я понимаю, обряд похорон.

1) Обряд похорон - можно сделать из похорон и обряд, почему нет? главное - побольше мистики и символизма.

2) принято начинать с омовения тела, дабы подчеркнуть чистоту духа умершего и дать ему возможность чистым и непорочным предстать пред Вседержителем - после этой фразы описание действа можно не читать. омовение тела умершего подчёркивает чистоту его духа?! это как?! омовение даёт ему возможность предстать перед Богом непорочным?!

3) По омовении покойника облачают в чистое белье и одежды символ новой, чистой жизни - я и говорю - символизм. мёртвое тело, облачённое в чистое бельё символизирует новую чистую жизнь...(которой, возможно, у покойного не было при жизни во Христе)

4) Далее по православному обряду похорон следует положение во гроб, окропив его прежде святой водой - вода святая...не по вере, и даже не по вере православной, а по православному обряду.

5) Если в момент кончины на покойном не было креста, его сразу нужно надеть - крест плюс венчик на лоб и дорога в рай открыта.

6) Руки покойного скрещивают на груди таким образом, чтобы правая оказалась сверху. В левой руке помещается крест, в правой икона. Для мужчин предназначен лик Спасителя, женщинам кладут образ Богоматери. Эти действия символизируют веру усопшего в Иисуса Христа - и да, плюс два оберега в обе руки. а если иконы "богоматери" нет, то и веры не было.

7) На лоб покойнику кладут венчик, который является символ победного венца. Этот ритуал показывает, что умерший одержал победу в борьбе с земными пороками, и теперь его ждет награда за это - одержал победу умерев? конечно, умер и грешить уже не может, теперь тело можно отправлять а рай...стоп, в рай же идёт душа!

8) Далее обряд похорон у христиан первого дня требует положения тела в гроб и укрытия его белым саваном символом того, что усопший теперь под покровом и покровительством Господа - главное накрыть белым саваном что бы уверенности у наблюдающих было больше. что бы думали - умру, что бы меня так же хоронили! с венчиком.

9) Гроб ставится в центре помещения пред иконами. Зажигаются свечи, которые должны гореть до тех пор, пока не вынесут тело. Также свечи горят в изголовье, у ног и по бокам гроба, символизируя незаходимый свет и переход души умершего в вечную жизнь - ритуал...символизм...тело должно ночь пробыть дома...тазики с водой и марганцовкой...свечи должны гореть в изголовье...и иконы...главное - иконы...

10) Издревле обряд похорон у христиан, нежели чем ритуал в древней Греции и др. исключал помещения в гроб посторонних предметов: пищи, одежд, денег. Следует класть в гроб лишь цветы, благоухание которых является Божественным Фимиамом. Цветы же символизируют сады Эдема, соцветья райского сада, украшающие Божий престол. После этих обрядов над телом читают Псалтирь. До предания тела земле её читают постоянно, кроме времени, отпущенного на панихиды. Православные традиции похорон рассчитаны на то, что по расставании с телом душа должна преодолеть многие преграды, прежде, чем попасть на суд Божий. Для облегчения пути и служат панихиды. Помимо панихид служат Литии (заключительная часть панихиды). Во время чтения родные и близкие покойного стоят с зажженными свечами, символизирующими тепло и искренность возносимых молитв - православная традиция похорон...путь на суд Божий облегчают панихиды. мистика, в общем. но люди в это свято верят.

11) Плач и воздыхания родных являются упованием на Господа и мольбой об облегчении участи умершего - вот я и говорю, что не вера в Бога Живого при жизни человека, не познание Его и Его воли, не жизнь в духе, а плач и воздыхания, и мольба ОБЛЕГЧАЮТ УЧАСТЬ умершего. вот в этом всё православие - в похоронах.
              1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• look
                Ветеран

• 08 July 2007
                • 3133

Сообщение от Drunker
                Тогда молитва живых о мёртвых дополняет (не заменяет) все труды православного христианина на поприще своего спасения и он предстаёт перед Богом максимально очищенным. По крайней мере я так понимаю теорию.
                ты правильно понял мистический смысл, но не теории, а практики.
                такой теории, такого учения в христианстве нет - его не преподавали ни Господь, ни апостолы Его.
                это придумали после них, как дополнение к своему неверию и неверию других.
                этаким мистическим действием дополнить меру неверия и войти в вечность.

не получится - либо здесь на Земле человек живёт верой в Бога и в общении с Ним, либо не живёт и уже никакими манипуляциями этого не восполнить.

Сообщение от Drunker
                Т
                А кто-то трубит о себе - "я христианин, только я правильно верю в Бога", а на самом деле человек весь в грехах, которые и не замечает за собой.
                Дранкер, как ты чётко и главное - честно обрисовал православие - только мы правильно верим в Бога...только мы истинная церковь Христа...спасение только у нас православных...
                respect

Комментарий

• виктор*
                  Отключен

• 19 December 2011
                  • 2096

Сообщение от Drunker
                  Ну и ещё я думаю, что если человек знает, что по его молитве Бог может исполнить всё что угодно, то будет вполне богоугодно попросить Бога, чтобы Он спас умершего человека. Ведь Бог хочет, чтобы все спаслись. Пренебрегая такой молитвой, мы показываем свой эгоизм - "сам я хочу спастись, а до других мне дела нет". А вот услышит ли Бог нашу молитву и исполнит ли просимое - это уже Его дело. Наше дело - явить любовь к своим ближним, помолившись о благой посмертной участи близкого нам человека.
                  Молиться о телесном или духовном здравии любого человека позволительно лишь с его согласия, или если данный индивид вас попросит об этом лично. Молиться об ушедшем из жизни человеке, без его предварительного согласия БЕСПОЛЕЗНО и нежелательно.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от look
                    либо здесь на Земле человек живёт верой в Бога и в общении с Ним, либо не живёт и уже никакими манипуляциями этого не восполнить.
                    Однако, если почитать ап. Иоанна, то будет понятно, что у вас упрощение, и довольно сектантское.
                    Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
                    Указано, что по молитве обычного христианина, Господь может "дать жизнь" другому немощному христианину.
                    А у вас в вероучении данное положение выброшено и названо язычеством и сатанизмом.
                    Вы. вообще, не понимаете, что значит христианину "быть священником", следовать за Христом, и тем более "входить за завесу", "куда предтечею за нас вошел Иисус ". Разве не с молитвой за других положено христианину приступать к Богу? Вот если христианин назначен священником, то и должен быть им. А не детсадовцем, которого с ложки кормят и развлекают во время капризов и в "летний сад гулять водят".
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• look
                      Ветеран

• 08 July 2007
                      • 3133

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      Однако, если почитать ап. Иоанна, то будет понятно, что у вас упрощение, и довольно сектантское.
                      Указано, что по молитве обычного христианина, Господь может "дать жизнь" другому немощному христианину.
                      А у вас в вероучении данное положение выброшено и названо язычеством и сатанизмом.
                      Женя, это просто жЭсть!
                      должно тебе родиться свыше - ты всё пропускаешь через свой плотской умишко))

то есть, у тебя получается так - лежит себе покойник, отпевают его, и не важно как он жил - лишь бы не грешил грехом к смерти...и тут ты такой весь бодрый, раз и помолился на него, и Бог обязан по твоей молитве дать жизнь покойнику?!
                      или это умирающему, но не умершему?
                      или живому?
                      и именно ты или группа таких же как покойник людей помолится?
                      может быть не так всё просто?
                      опометайся, Женя, тебя ксендзы охмурили !(С)

поменяй ник, к примеру - Женя, ищу Бога. на свящ. ты не тянешь. если только на свящ. рпц...

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71119

Сообщение от Блондинка
                        Православных людей не бывает, бывают православные христиане.
                        Ошибаетесь, сестра.
                        Нет ни православных христиан, ни немецких или английских, ни еллинов, ни иудеев.

Но есть те, кто принимают жертву Христа за свои грехи или не принимают.

Сообщение от Блондинка
                        Сама очень не люблю эту деноминацию
                        А я люблю, они такие непосредственные и беззаботные.
                        Только быть православным далеко НЕ означает быть ХРИСТИАНИНОМ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                        А Вы верите что один человек может отпускать грехи другому человеку?
                        Нет.

Сообщение от Drunker
                        Например, как сказано здесь:
                        "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся."
                        Аминь!
                        Если Вы прощаете грехи ближнему, то и Вам грехи простятся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                        А на Ваш взгляд существует всего два варианта состояния души человека перед смертью - атеист и христианин?
                        Нет, я с такие взглядом не согласен. Более того, я не делю людей на верующих и неверующих.
                        Перед смертью душа либо не приняла жертву Господа Иисуса Христа за свои грехи, либо приняла её.

Это состояние души определяет её участь в потустороннем мире.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от look
                        да скорее всего! веры то в спасение нет.
                        сейчас разложу с комментариями, как я понимаю, обряд похорон ...
                        Брат,
                        а нужен ли такой обряд похорон?? если этот обряд совершенно НЕ влияет на судьбу души после физической смерти человека.
                        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Блондинка
                          Белая и пушистая

• 26 May 2018
                          • 1142

Сообщение от Vladilen
                          Ошибаетесь, сестра.
                          Нет ни православных христиан, ни немецких или английских, ни еллинов, ни иудеев.
                          В огороде бузина, а в Киеве дядька.
                          есть те, кто принимают жертву Христа за свои грехи или не принимают.
                          Это вы правильно говорите. Только следующие слова -
                          Только быть православным далеко НЕ означает быть ХРИСТИАНИНОМ.
                          - все перечеркивают и показывают,что вы на самом деле в это не верите.
                          А я люблю, они такие непосредственные и беззаботные.
                          Вы ничего не знаете о православных и никогда с ними не общались. И даже на форуме не хотите воспользоваться такой возможностью, чтобы что-то узнать. Ваша задача - оклеветать их и опорочить? Зачем? Кто вас на это вдохновляет? И кому это в конечном счете выгодно? Задумайтесь!
                          Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71119

Сообщение от look
                            Женя, это просто жЭсть!

то есть, у тебя получается так - лежит себе покойник, отпевают его, и не важно как он жил - лишь бы не грешил грехом к смерти...и тут ты такой весь бодрый, раз и помолился на него, и Бог обязан по твоей молитве дать жизнь покойнику?!
                            ...
                            Без комментариев.
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• look
                              Ветеран

• 08 July 2007
                              • 3133

Сообщение от Vladilen
                              Брат,
                              а нужен ли такой обряд похорон?? если этот обряд совершенно НЕ влияет на судьбу души после физической смерти человека.
                              для невозрождённых конечно же нужен!
                              многие очень любят ложь и любят обманываться.

я помню случай. умер неверующий муж нашей сестры. собрались родственники, гроб с телом занесли в квартиру. сидим.
                              спрашиваю; как вы, сестра? в хороших дружеских отношениях с ней были.
                              она: слава Богу!
                              родственники прислушиваются, молчат.
                              как то сам собой завязался разговор с ней. она, естественно, скорбит, но верующая и обо всём знает.
                              разговорились, даже разок засмеялись. она в порядке и для меня это главное.
                              родственник просто в шоке - как?! ЗДЕСЬ ПОКОЙНИК! почему не отпевают?!
                              а мы не отпеваем.
                              мы чётко знаем, что если человек жил без Бога, то и умрёт без Него. и только есть надежда на то, что по её молитвам Бог в последний момент смилуется и дарует ему спасение.
                              но от нас это сокрыто.
                              но кто знает...надеемся.

НЕ ВЛИЯЕТ это обряд, хоть пропуск в рай положи, хоть тело омой, хоть саваном белоснежным укрой тело. хоть свечи зажги.
                              вера ведёт нас по жизни, по вере и в вечность уходим.

кстати, Блондинка из баптистов. знаний...МО-РЕ.

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10219

Сообщение от Vladilen
                                Аминь!
                                Если Вы прощаете грехи ближнему, то и Вам грехи простятся.
                                А Вы уверены, что приведёное мной место из Писания о прощении грехов ближним, а не о власти, данной апостолам прощать любые грехи, а не только грехи их ближних против них самих?

Ведь при Вашем понимании нужно объяснить и вторую часть "на ком оставите, на том останутся". Получается Христос учил не прощать грехи ближним? Типа сами решайте - хотите прощайте, хотите не прощайте. По-моему, прощение всех, кто согрешает против тебя, - важнейшая часть Христова учения. А Ваше толкование отменяет этот важный момент.

Комментарий

Обработка...