Сообщение от tulack
Дело в том, что вы все ставите с ног на голову.
Вопрос был ясный до нихочу: какие течения исповедуют совеременный вариант ереси Савеллия. Вы совершенно безапелляционно (не думаю, что вы будете утверждать, что "имели ввиду совсем ни то"), приводя вырванные цитаты двух баптистских авторов и сознательно подавая эти цитаты как баптистское вероучение.
Это напоминает утверждения Кураева, что протестанты ходят по России и с ненавистью смотрят на её святыни - мимоходом сказанная пакость, ни обоснованная, ни доказуемая и имеет цель создать образ врага и ни более того.
Ваши цитаты доказывают, что по БОЛЬШЕЙ смере ДАННЫЕ авторы высказали мысль (вырванную из контекста, мы же не можем судить, что именно они и кому доказывали в данных работах) близкую к тому, что возможно исповедовал Савеллий (а не что ему приписывали ерисеборцы).
Вероучение баптистов близко к пониманию православного учения Троице, хотя в вопросе исхождения Св.Духа баптисты ближе к католикам, что закреплено в вероучительных документов (не носящих для баптистов характера обязательного, но они важны для идентификации общины, как именно баптистской), так и в работах богословов-баптистов (опять же вспомнился Кураев, который утверждал, что Б.Грем - потолок баптистского богословия! Хорошо ругать Пастернака в стране, где его запрещали читать, но сейчас высказывания о.Андрея десятилетней выдержки кажутся глупостью, не более того).
Я бы посоветовал Вам в качестве материала для работы "Баптисты - самая зловредная севиллианская секта" использовать ни труды начинающих баптистских богословов, а, например Ч.Г.Сперджена или, хотя бы М.Эриксона "Христианское Богословие" - фундаментальный, знаете ли труд. Там о Св.Троице - таки ЕСТЬ!
Кроме того, меня в своё время поразил рассказ православного дьякона, который хвалил нас, баптистов, за знание Писания (льстил, но приятно), а то, говорит, у нас бабуля одна всю жизнь в храме, активистка и т.д., и как-то он услышал, что вновь зашедшей женщине эта активистка рассказала о том, что Троица это... Иисус Христос, Богородиица и св.Николай, угодник Божиий...
Вот, значит, какое современное движение исповедует неотроичное богословия...
Комментарий