Сообщение от test
Вопрос о почитании Марии. Диалог между католиками, православными и протестантами.
Свернуть
X
-
Герман.К.
Если Бог избрал Марию,то в чём её заслуга???
В чем состоит роль Божией Матери, Приснодевы Марии, в деле человеческого спасения? Каково Ее место в Священной истории? Этот вопрос имеет большое значение, потому что многие христиане, веруя во Иисуса Христа и признавая Его Сыном Божиим, одновременно отрицают роль и значение Его Пречистой Матери для нашего Спасения. Эта позиция обосновывается тем, что в Евангелиях встречается не слишком много повествований о Деве Марии. Историю Богородицы Церковь знает из устного Предания, которое восходит к ранним христианским общинам апостольского века и дошло до нас, передаваемое из уст в уста, из поколения в поколение.
В момент Благовещения Пресвятой Богородицы, отзываясь на обращение Бога к людям, Дева Мария от имени всего человеческого рода и для его Спасения ответила кротким согласием. Без согласия человеческого рода Бог не мог прийти в мир и вочеловечиться. И когда в Назарете Архангел Гавриил явился Деве Марии с благой вестью о том, что от Нее родится Сын Божий, Она ответила с покорностию воле Творца.
То был Ее личный ответ на Божий призыв. Но ведь Она одна из нас. И, подобно тому как мы через общечеловеческую солидарность и преемственность связаны с Адамом и с совершенным им грехом, точно так же мы связаны и с Богородицею, чьи слова прозвучали от имени всего человеческого рода. Не будь этого ответа, не было бы Воплощения Сына Божия и Сына Человеческого. Без Своей Пречистой Матери и против Ее воли Иисус Христос не смог бы искупить грехи мира.
http://www.interfax-religion.ru/logo...a&&id_glava=97
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от Герман.К.Я считаю,что очень завышена роль Марии,как девы,родившей Господа,что уводит в ненужное поклонение,граничащее с идолопоклонством...Мария просто дева,потомок Адама и Евы,Господь есть Дух,сошедший с небес,потому в Нём две природы Божия и человеческая...Ветхая природа и Новая смешались в одно во Христе Иисусе,но не как не раньше Его...
Она нуждается Сама в спасительном заступничестве Своего Сына.
И вот смотрите нашу молитву, что оказывается кровь Христова она излита во искупление всех, а из реалий «О Пресвятей Владычице нашей Богородице и Приснодевы Марии».
А на литургии Василия Великого там смысл молитвы совершенно другой. Там смысл молитвы в том, что: «Ты Господи нас одного с другим совокупляеши, соединяеши и т.д»
Там смысл тот, этой молитвы, что мы этой чашей соединяемся все вместе, вся Церковь и небесная и земная, и поэтому уместнее, чтобы эта фраза звучала так: «Изрядно со Пресвятей Владычицей нашей» не «О Пресвятей», а «Со Пресвятей».
В дореволюционной богословской литературе на это обращается внимание.Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.Комментарий
-
patrocl
Для православных Божья Матерь не Богиня.
Она нуждается Сама в спасительном заступничестве Своего Сына.
И вот смотрите нашу молитву, что оказывается кровь Христова она излита во искупление всех, а из реалий «О Пресвятей Владычице нашей Богородице и Приснодевы Марии».
А на литургии Василия Великого там смысл молитвы совершенно другой. Там смысл молитвы в том, что: «Ты Господи нас одного с другим совокупляеши, соединяеши и т.д»
Там смысл тот, этой молитвы, что мы этой чашей соединяемся все вместе, вся Церковь и небесная и земная, и поэтому уместнее, чтобы эта фраза звучала так: «Изрядно со Пресвятей Владычицей нашей» не «О Пресвятей», а «Со Пресвятей».
В дореволюционной богословской литературе на это обращается внимание.
ДА. ВЕРНО!Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от Герман.К.Если Бог избрал Марию,то в чём её заслуга???
-----
Попробуйте представить себе, что Вы - иудей, живущий до Рождества Христова. У Вас есть ВЗ с темными пророчествами и описанием действий Бога в истории человеческой. Забудьте на время о существовании НЗ. Представьте как "выглядет" Бог в глазах ветхозаветного человека. И вот Бог становится человеком. Тот самый Бог, который сотворил человека, послал потоп на Землю, уничтожил Содом и Гоммору... и не просто стал человеком, а родился от человека. Т.е. Он стал ИСТИННЫМ сыном женщины по имени Мария. Сначала безпомощным младенцем, потом возрастал ростом и разумом как обычные люди. И Его Мать - была Ему все это время - Его Матерью. И Он оказывал Ей полнейшее послушание (сначала по законам природы, потом по собственной заповеди, данной Богом людям). Хотя Матерь Божия и просила евангелистов не писать о Ней в Евангелиях, но и то, что попало в Евангелия - те небольшие крупицы вполне возсодают общую картину. Имеющий же уши - да слышит.
-----
Живая вера подразумевает понимание таких вещей...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Здравствуйте!
Сообщение от μαρανДля вас братец мой меньший у меня припасено одно место из писания, по рассуждайте о нём наконуне, нужны ли Богу секретарши или нет.
Смотрите Иов гл.42:7-8. В кратце"горит гнев Мой на тебя, за то что вы говорили, о мне не так вернокак раб мой Ивов.Пойдите к рабу моему ивову и он помолится за вас, ИБО ТОЛЬКО ЕГО ЛИТЦЕ Я ПРИМУ, ДАБЫ НЕ ОТВЕРГНУТЬ ВАС за то что вы не верно говорите обо мне"Так нужны ли богу секретари?Они больше нужны вам а не Ему .
А цитата из Писания (заметьте-Писания) относится к тому времени, когда даже ещё закона Моисея не было и к нынешнему времени никакого отношения не имеет.
Сообщение от μαρανДруг не заблуждайся смотри Плач Иеремии Глова3:37-38 "Кто это говорит:" и то бывает, чему не повелел Господь быть"Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие""Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Сообщение от DrunkerНаверно я добиваюсь того чтобы Вы сами определились с тем что лежит в основании того учения которое Вы исповедуете - Писание или некоторое утверждение которого нет в Писании. Если Вы строите своё учение на принципе "Только Писание", который в самом Писании не провозглашён, значит этот принцип сам себе противоречит. И тогда аргументы основанные на этом принципе которые сводятся к словам "такого нет в Писании" становятся спорными.
Я добиваюсь аргументированной дискуссии.
И ещё я добиваюсь, вернее хотел бы получать как можно более чёткие и полные ответы и чтобы разговор не уходил в сторону. Я понимаю что это трудно, долго, может быть неинтересно, но иначе мы просто не сможем понять друг друга. Один будет говорить что яблоко красное, а другой - что оно круглое. И спор будет продолжаться бесконечно.
Спорить не будем, к миру нас призвал Господь.
Вопрос был "что значит обычная женщина". Понятного ответа от Вас пока что не было, чтобы я мог понять что Вы имеете в виду под словами "обычная женщина" и "необычная женщина" по отношению к Марии.
Это Вы Христа секретаршей назвали? Раз Бог сам не слышит молитв, ему Христос их передаёт, так что ли? Ходатайствует, так сказать? Хотя скорее всего Вы имели в виду Марию. Но тогда ответьте на свой вопрос, если речь всё-таки о Христе.
Насчёт того Бог ли Христос - это Вы ответьте сначала. Мне кажется у Вас есть сомнения по этому поводу.
Сомнения развеяны?
Встречный вопрос. А зачем молиться друг о друге?.
А если серьёзно, то если Христос-Ходатай, то мы, Его ученики, тоже должны ходатайствовать за других, вести, так сказать, духовное сражение."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Мария,Мария...тебя посадили по правую руку Божию...
Вижу,что вопрос о почитании матери Божией,очень болезенен для вас...
А что говорит сам Господь???
48
Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49
И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь....Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Герман.К.
Отнюдь, для нас это даже не вопрос.
Мария пророчествовала Сама о том, что Ее будут весьма почитать:
«Отныне будут ублажать Меня все роды» Лк. 1,48. А также: «Сотворил Мне величие Сильный Лк. 1,49.
Кроме этого ангел и Елизавета засвидетельствовали Ей то она «благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего! Лк. 1. 41,42
В Православии величают и ублажают Марию так, как Она и предсказала, и поют Ей тропари, которые начинаются как раз с этих слов: ублажаем и величаем.
В литургии ап. Иакова (1 век), Василия Великого и Иоанна Златоуста (4 век) находятся такие слова о Деве Марии: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную владычицу Нашу Богородицу и Приснодеву Марию» - и далее: «Достойно есть яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего».
Эти литургии и по сей день служатся в Церкви.
48
49
50
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь....
Пророчество о Приснодевстве Марии Церковь усматривает в «И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» Иез. 44,2
В это Церковь верила с самого начала. Св. Григорий Нисский говорит: «Одна и та же Матерь, и Дева; ни девство не воспрепятствовало Ей родить, ни рождение не нарушило девства». Кирилл Александрийский писал «Единородное Слово Божие происходит от Девы, не разрешив своим зачатием девического пояса и не расторгнув его рождением, но сохранив целым и неприкосновенным». Златоуст, недоумевая пред величием премудрости Божией, вопрошает: «Как Дева рождает и остается Девою?»Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.Комментарий
-
Сообщение от patroclГерман.К.
Отнюдь, для нас это даже не вопрос.
Мария пророчествовала Сама о том, что Ее будут весьма почитать:
«Отныне будут ублажать Меня все роды» Лк. 1,48. А также: «Сотворил Мне величие Сильный Лк. 1,49.
Кроме этого ангел и Елизавета засвидетельствовали Ей то она «благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего! Лк. 1. 41,42
В Православии величают и ублажают Марию так, как Она и предсказала, и поют Ей тропари, которые начинаются как раз с этих слов: ублажаем и величаем.
В литургии ап. Иакова (1 век), Василия Великого и Иоанна Златоуста (4 век) находятся такие слова о Деве Марии: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную владычицу Нашу Богородицу и Приснодеву Марию» - и далее: «Достойно есть яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего».
Эти литургии и по сей день служатся в Церкви.
48
49
50
ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь....
Пророчество о Приснодевстве Марии Церковь усматривает в «И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» Иез. 44,2
В это Церковь верила с самого начала. Св. Григорий Нисский говорит: «Одна и та же Матерь, и Дева; ни девство не воспрепятствовало Ей родить, ни рождение не нарушило девства». Кирилл Александрийский писал «Единородное Слово Божие происходит от Девы, не разрешив своим зачатием девического пояса и не расторгнув его рождением, но сохранив целым и неприкосновенным». Златоуст, недоумевая пред величием премудрости Божией, вопрошает: «Как Дева рождает и остается Девою?»
Ведь когда мы говорили раньше о святой троице, то в этой троице Богоматери не было. Кто еще кроме Иисуса был рожден Богоматерью - это Будда. Кроме того, в Новом Завете мы еще встретим одного Божьего сына - Денницу. Таким образом, Богоматерь родила не только одного Иисуса. Но Самого Бога Матерь конечно не рожала, она рождала только тогда, когда дети божьи должны были пройти путь простого человека.
Ну а теперь, когда у Престола появились другие - Всевышний, Создатель, Святой Дух и Святой Отец, роль Богоматери не нужна и она сейчас удалена от Человечества на веки вечные.
На все Воля Всевышнего.Комментарий
-
Сообщение от АлексДиЗнаете, я вас переубеждать не собираюсь. Имеете мнение-имейте его на здоровье. Я тоже имею право на мнение.
Сообщение от АлексДиЯблоко-это...и так далее. Вам нужны доказательства, как в теоремах?
Сообщение от АлексДиСпорить не будем, к миру нас призвал Господь.Которому иногда предшествуют разногласия.
Сообщение от АлексДиОбычная женщина, которую избрал Бог по Своему изволению на великую миссию рождения Мессии. Такая как все.
Сообщение от АлексДиА если серьёзно, то если Христос-Ходатай, то мы, Его ученики, тоже должны ходатайствовать за других, вести, так сказать, духовное сражение.Комментарий
-
Сообщение от patroclОтнюдь, для нас это даже не вопрос.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Сообщение от IPChepurnoyА действительно, какое место у престола занимает Богоматерь (Дева Мария, Богородица и т.д.)?
Ну а теперь, когда у Престола появились другие - Всевышний, Создатель, Святой Дух и Святой Отец, роль Богоматери не нужна и она сейчас удалена от Человечества на веки вечные.Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον μεКомментарий
-
Сообщение от АлексДиЗдравствуйте!
Мне секретарши не нужны, токмо поелику я не начальничек мелкого пошиба, а небесный капитан.
А цитата из Писания (заметьте-Писания) относится к тому времени, когда даже ещё закона Моисея не было и к нынешнему времени никакого отношения не имеет.
Ну и что далее? Мысль до конца развивайте, не останавливайтесь на полуслове.
А насчёт воли Божей так это и дети знают в православной воскресной школе, что у нас на голове все волосы Богом сочтены и ниодна волосина на замлю не упадёт без Его разрешения, но почемуто падают, и это не значет , что Бог от нас отворачивается, просто его мысли это не наши мысли и Его пути - пути не наши.Так говорит Библия, но она похоже для вас смысла не имеет.Не так ли?Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον μεКомментарий
-
Сообщение от μαρανКуда это она удалена на веки вечные в ад чтоли? Он сейчас рядом со Христом в доме Отца Его там где и все верующие.Ао том , что Она может общяться со Христом и принемать какието решения мы видем из расказа Иисуса об Аврааме богаче и бедном Лазаре.Если в этой истории Авраам играет в потустороннем мире большую роль то кольм паче Мариия.Прообраз Марии в ветхом завете балаВирсавии, мать Соломона.О не читайте3ЦАРСТВ2:1920"Поставили престол и для матери царя и она села по правую руку Его. и ещё 3царств2:17"прошу тебя , поговори царюСоломону, ибо он не откажет тебе" и в Псалмах44:10-15 тоже сказано о Марии"Стала царитца, одесную Тебя" иВ Откр.12:1-6"И явилась на небе великое знамение" там тоже о ней.А то что она матерь всем нам верующим узнаём из того,что иисус сказал Иоанну на кресте"се матерь твоя и се сын твой"- при этом мать Иоанна стояла рядом с ними живая ещё.Это иисус дал понять верующим как к Марии надо относится.
Троица, как мы знаем Дьявольское число, так как из двух 3 получается 6, а из 3 троек - 9 - знак Сатаны.
Я понимаю, что многие вызубрили хорошо Новый Завет. Но время идет и все изменяется. Даже дети и то непохожи на своих родителей в области познания. Поэтому необходимо понимать, что пришла Новая Эра Светлых сил. Апокалипсис уже прошел для темных сил. С чем я Вас и поздравляю. Очень многие посвященные воспринимают эти новые изменения, происходящие на Земле. Ну а для остального "стада" это будет разъяснено вскорости.
На все Воля Всевышнего.Комментарий
Комментарий