Вопрос о почитании Марии. Диалог между католиками, православными и протестантами.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10540

Сообщение от neo
    Вы к чему меня склоняете ?
    Не пойму вас.
    Обратите внимание как называется тема "о почитании Марии". Наверно к этому и склоняю. Обычно протестанты говорят о том что православные поклоняются Марии или как Вы выразились "преклоняются". Но на самом деле речь всё-таки о почтении, о почитании. И я всё пытаюсь понять как же протестанты почитают Марию. Каждый из них понимает это почитание по-разному. Кто-то считает её такой же христианкой как и он сам. Кто-то как например Вы - благочестивой и добродетельной женщиной. Нет единого мнения.

У православных тоже его нет иногда, но это когда некоторые начинают мыслить сверх того чему учит Церковь. А учение Церкви о почитании Богородицы - одно, единое.

Кстати как Вы относитесь к слову Богородица? Можно ли Марию называть Богородицей несмотря на то что в Библии такого слова нет? Обратите внимание на те аргументы которые я приводил выше: цитата "Слово стало плотью" и такое понятие как "общение свойств".

Комментарий

• neo
      Ветеран

• 20 April 2005
      • 1239

Сообщение от Drunker
      Обратите внимание как называется тема "о почитании Марии". Наверно к этому и склоняю. Обычно протестанты говорят о том что православные поклоняются Марии или как Вы выразились "преклоняются". Но на самом деле речь всё-таки о почтении, о почитании. И я всё пытаюсь понять как же протестанты почитают Марию. Каждый из них понимает это почитание по-разному. Кто-то считает её такой же христианкой как и он сам. Кто-то как например Вы - благочестивой и добродетельной женщиной. Нет единого мнения.

У православных тоже его нет иногда, но это когда некоторые начинают мыслить сверх того чему учит Церковь. А учение Церкви о почитании Богородицы - одно, единое.

Кстати как Вы относитесь к слову Богородица? Можно ли Марию называть Богородицей несмотря на то что в Библии такого слова нет? Обратите внимание на те аргументы которые я приводил выше: цитата "Слово стало плотью" и такое понятие как "общение свойств".
      Естественно, помимо того, что она благочестивая и добродетельная женщина, она сестра мне. Все слова Господа относящиеся к этому вопросу, которые проливают свет, я вам уже процитировал. Что-то пытаться найти скрытое в этих словах и недосказанное, считаю совершенно не правильным и более того, нечестным.
      Почему нечестным ?
      Потому что, всегда надо отдавать отчёт себе в том, почему я не могу с этим так просто согласиться и какой мотив моего сердца в том, что я упорствую увиденному, услышанному и пытаюсь что-то найти ещё.

По поводу богородицы вы ответили сами. В Писании нет подобного утверждения.

Слово:
      [Ин.1:14] И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

означает именно то что:
      [Лк.1:35] Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

А теперь вы ответьте на вопрос. И лучше ответьте себе самому, максимально искренне и твёрдо. Здесь можете ответ не размещать, на ваше усмотрение.

Вот вопрос:
      Как вам, как человеку идущему за Господом и стремящемуся не отпасть и, как написано, измениться в Его подобие, помогает вера в Марию как Богородицу с большой буквы ???
      Неужели для того, что бы стоять в истине надо верить в Марию ?

И если можно, ещё вопрос, но он подобный первому, только с другой стороны:
      Не ужели, вы не видите, прямую связь между идолопоклонничеством и тем, когда люди молятся не Богу, не Господу, не Духу Святому, а кому то ещё, например тоже Марии?
      За себя отвечу, что для меня такая связь очевидна.
      Если человек молиться не Богу, не Господу и не Духу Святому, то он уже не уповает на Бога, а значит идолопоклонник, что является мерзостью в глазах Бога, как написано.

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от neo
        Вот вопрос:
        Как вам, как человеку идущему за Господом и стремящемуся не отпасть и, как написано, измениться в Его подобие, помогает вера в Марию как Богородицу с большой буквы ???
        Если человек не понимает таких вещей - то 100% он просто не верит в Бога... не верует всем сердцем... Если есть хоть немного веры - не будет таких вопросов. Просто Вы хотите Бога познать умом, как некое знание о Боге, а не Бога как Личность всем своим существом. Поэтому Вы и можете так рассуждать. О Боге как о чужом, как об абстрактном понятии...
        Пример: о некоторой женщине рассуждают: она может в душе и хороший человек, но она делала то-то и то-то, а еще она сказала то-то и то-то, так что нельзя назвать ее хорошим человеком...
        Так мы можем рассуждать о какой-то посторонней нам женщине, но если речь идет о нашей собственной матери - то тут умолкают подобные умозрительные заключения, и человек начинает мыслить сердцем.
        ----------
        Дай Бог Вам познать истинного Бога не просто рассудком...
        Сообщение от neo
        Неужели, вы не видите, прямую связь между идолопоклонничеством и тем, когда люди молятся не Богу, не Господу, не Духу Святому, а кому то ещё, например тоже Марии?
        Если человек молиться не Богу, не Господу и не Духу Святому, то он уже не уповает на Бога, а значит идолопоклонник, что является мерзостью в глазах Бога, как написано.
        А разве идолопоклонство - это не служение богу чужому т.е. бесам? Почему Вы так противопоставляете святых угодников Божиих и Бога? Разве Господь не усыновил Себе человеческий род?
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• neo
          Ветеран

• 20 April 2005
          • 1239

Сообщение от test
          Если человек не понимает таких вещей - то 100% он просто не верит в Бога... не верует всем сердцем... Если есть хоть немного веры - не будет таких вопросов. Просто Вы хотите Бога познать умом, как некое знание о Боге, а не Бога как Личность всем своим существом. Поэтому Вы и можете так рассуждать. О Боге как о чужом, как об абстрактном понятии...
          Как же я могу рассуждать о Боге как об абстрактном понятии, если я молюсь Ему каждый день и Он отвечает на мои молитвы ?!
          Как же я могу отвергать Его, Господа, как личность, если я же вам сам выше привёл места из Писания, где говориться что Он Сын Бога Отца ?!
          Я уже не говорю о плодах в своей жизни, о которых, вы естественно, не знаете, но думаете, так просто делать пустые заявления.
          Совет вам, test, просто надо быть внимательнее к людям, а не жить в собственном мире.
          [Мф.22:39] вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

Сообщение от test
          А разве идолопоклонство - это не служение богу чужому т.е. бесам?
          Естественно да. Поэтому и нет в Писании не одного места, в котором бы люди Божьи молятся кому-то ещё кроме самого Бога, или Господа, или Духа Святого.
          Я верю, что Писание это Слово Отца Его детям, поэтому, естественно, являясь чадом Божьим, я верю Ему, а не человеку и человеческому мнению.
          Всё очень просто.

Благословляю вас Божьим миром в сердце ваше и Его любовью к Нему и людям.
          АЛЛИЛУИЯ.
          Аминь.

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от neo
            Как же я могу рассуждать о Боге как об абстрактном понятии, если я молюсь Ему каждый день и Он отвечает на мои молитвы ?!
            А Вы боитесь Бога?

Комментарий

• neo
              Ветеран

• 20 April 2005
              • 1239

Сообщение от test
              А Вы боитесь Бога?
              [Притч.1:7] Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.

естественно, поэтому и молюсь постоянно, что бы Он сохранил меня для Себя.

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от neo
                [Притч.1:7] Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.

естественно, поэтому и молюсь постоянно, что бы Он сохранил меня для Себя.
                хорошо Вам...
                Большинсво людей живет так как будто вечные, а православные считают "страх Божий" - даром от Господа.
                Я так не имею этого дара, хотя знаю много цитат из Писание, что надо бояться Бога. Но вот не боюсь.
                Поделитесь, пожалйста, как - всего лишь прочитав в Книге несколько цитат - можно приобрести страх Господень?

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от test
                  ...православные считают "страх Божий" - даром от Господа.
                  Я так не имею этого дара, хотя знаю много цитат из Писание, что надо бояться Бога. Но вот не боюсь.
                  Константин, а каким даром Вас наделил Господь?
                  Не побоитесь ли сказать, что никаким?

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Georgy
                    Не побоюсь сказать, что ничего своего доброго не имею...

Комментарий

• neo
                      Ветеран

• 20 April 2005
                      • 1239

Сообщение от test

Поделитесь, пожалйста, как - всего лишь прочитав в Книге несколько цитат - можно приобрести страх Господень?
                      я приобрёл его не простым прочтением нескольких цитат.
                      Очень долго я жил без Бога.
                      Я даже не знал о Его существовании.
                      Потом Господь пришёл и спас меня.
                      Теперь я всеми силами держусь за Него и стараюсь изменяться так, как хочет Он.
                      Страх перед Богом и страх отпасть от Него пришёл постепенно. Точно не могу сказать когда.
                      Но сейчас, если я подвергаюсь очень серьёзным для меня испытаниям, часто, именно из-за страха перед Богом я прохожу достойно.
                      Иначе бы я не смог пройти не согрешив.
                      Это для меня является большим свидетельством перед самим собой.

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Сообщение от test
                        Не побоюсь сказать, что ничего своего доброго не имею...
                        Я согласен с Вами, но это не ответ на мой вопрос
                        Сообщение от test
                        знаю много цитат из Писание, что надо бояться Бога. Но вот не боюсь
                        повторю свой вопрос:

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Georgy
                          повторю свой вопрос:
                          Волков бояться - в лес не ходить. Такой ответ устроит?
                          А насчет даров - так есть их меня несколько. Вот например я (пока, Слава Богу) умею складывать буковки в слова, и могу общаться с Вами. Еще мне Господь подарил жизнь, еще ... ну короче - есть.
                          ----
                          PS. Я догадываюсь, о чем Вы на самом деле хотите спросить, но отвечу, только если Вы грамотно вопрос сформулируете.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10540

Сообщение от neo
                            Естественно, помимо того, что она благочестивая и добродетельная женщина, она сестра мне.
                            Если Мария Ваша сестра, то Христос - Ваш племянник? Мне не хотелось такое писать, но иначе как Вам продемонстрировать что Мария не просто сестра. Я понимаю что речь о духовном родстве. И православное учение говорит о том что Мария также нуждалась в Спасителе как и все остальные люди. Эту мысль как я понял Вы выразили словами "она сестра мне". Но в то же время хоть она и нуждалась в Спасителе как и все другие люди, через неё Спаситель пришёл на землю. И этим она отличается от всех остальных людей. У неё была своя миссия. Например, апостолов Вы тоже можете назвать братьями или даже отцами, но они для нас апостолы - это была их миссия. У Марии была своя миссия - родить Христа, поэтому она не просто сестра Мария, а Богородица.

Сообщение от neo
                            Все слова Господа относящиеся к этому вопросу, которые проливают свет, я вам уже процитировал. Что-то пытаться найти скрытое в этих словах и недосказанное, считаю совершенно не правильным и более того, нечестным.
                            Почему нечестным ?
                            Потому что, всегда надо отдавать отчёт себе в том, почему я не могу с этим так просто согласиться и какой мотив моего сердца в том, что я упорствую увиденному, услышанному и пытаюсь что-то найти ещё.
                            Не все слова.

Сообщение от neo
                            По поводу богородицы вы ответили сами. В Писании нет подобного утверждения.
                            Разве не Мария родила Христа? И разве Христос не Бог? Всё это написано в Писании.

Сообщение от neo
                            Слово:
                            [Ин.1:14] И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

означает именно то что:
                            [Лк.1:35] Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
                            Прокомментируйте пожалуйста, а то непонятно что Вы имеете ввиду приравнивая эти цитаты.

Сообщение от neo
                            А теперь вы ответьте на вопрос. И лучше ответьте себе самому, максимально искренне и твёрдо. Здесь можете ответ не размещать, на ваше усмотрение.

Вот вопрос:
                            Неужели для того, что бы стоять в истине надо верить в Марию ?
                            Вы тоже верите в Марию. Во что именно Вы не верите в православном учении о Марии?

Лично для меня так получилось что знакомство с православной верой началось с того что говорит православие о Марии - Матери Господа. Вопрос был по Писанию:
                            Сообщение от Drunker
                            В Библии упоминаются братья и сестры Христа. Если у него были родные братья и сестры почему тогда Христос завещал заботу о своей матери своему ученику?

"Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе." (Иоанна, глава 19:26-27)

Ведь дети должны почитать своих родителей. Или это всё-таки не родные братья и сестры?
                            Православное учение по этому вопросу несмотря на некоторые неточности мне показалось более логичным чем буквальное понимание Библии протестантами. Не скрою что я не могу утверждать как Вы, что я сейчас с Господом и боюсь не отпасть. Я лично боюсь не пристать к Господу. И именно поэтому сейчас пытаюсь разобраться куда же пристать. К протестантам которые говорят каждый своё, но при этом каждый себя считает уже в Господе и уже спасёнными. Или всё-таки к православной вере.

И проблема моя как раз в идолопоклонничестве, но не в иконах или в молитвах святым.

Сообщение от neo
                            Не ужели, вы не видите, прямую связь между идолопоклонничеством и тем, когда люди молятся не Богу, не Господу, не Духу Святому, а кому то ещё, например тоже Марии?
                            Моё идолопоклонничество, которое мешает мне быть с Богом - "любостяжание, которое есть идолослужение" (К Колоссянам 3:5).

А более конкретно на Ваш вопрос я бы ответил так. Православные не молятся только Марии. Они молятся в первую очередь Богу, а потом уже всем остальным. Если кто-то молится только какому-то святому это не совсем правильно на мой взгляд.

В то же время иудеи и мусульмане молятся только Богу, тому же Богу что и христиане, но они не признают Христа Богом, а христианских святых - святыми. Поэтому "молиться только Богу" - это ещё не показатель правильной веры.

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Здравствуйте, брат.

Сообщение от Drunker
                              Если б Вы ещё нашли в Библии цитату что в этой цитате под словом "слово" подразумевается Библия - было бы вообще замечательно. А насколько я знаю такой цитаты нет, то это пример того что Вы так уверенно критикуете - учение построенное на одной цитате.
                              Я имел ввиду Слово Божие, то, что произнёс Бог.
                              Разве это не понятно?

...А что же делать с этой цитатой? Как бы так из одной цитаты сделать правильные выводы чтобы и на пьедестал не поставить выше чем надо и не забыть о ней совсем? Под правильными выводами я имею ввиду учение о том как же правильно относиться христианам к той которая родила их Спасителя.
                              Относиться к Марии как к обычной женщине, но которую выбрал Бог по своей милости для рождения Мессии.
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от АлексДи
                                Относиться к Марии как к обычной женщине, но которую выбрал Бог по своей милости для рождения Мессии.
                                Если бы Она родила просто человека - то да...

Комментарий

Обработка...