Что такое спиритизм и чем он опасен ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • leading
    Ветеран

• 06 February 2009
    • 8374

Сообщение от Nike2
    Продолжение.

которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
    (1Пет.3:19)

Темница духов . Это место вызывает наибольший интерес и проблемы . скажу сразу что многие ассоциируют темницу духов с адом , но в Писании нет такого . Есть другое .

1 Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
    (Ис.61:1)
    В твоей ссылке разве сказано, что Иисус благовествовал мёртвым в темнице, в преисподней, или Он был послан благовествовать живым людям, кто был опечален и чтобы они стали свободны?
    Проповедовал ли Иисус это мёртвым согласно Петру?

19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
    20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
    (1Пет.3:19,20)

Ещё одно выражение "сойдя проповедовал" . Часто к нему стараются приклеить выражение что Иисус спускался в ад, но в Писании написано.
    Также написано, что Иисус проповедовал не только живым, но и мёртвым в преисподней, что и подтверждает апостол Павел:

9 А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?
    (Еф.4:9)

Далее Пётр подтверждает, что именно в преисподней он благовествовал мёртвым, а не живым.

6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
    (1Пет.4:6)

Коля, признаешь наконец библейскую истину, или лжепророкам будешь продолжать служить?

Комментарий

• Nike2
      Отключен

• 20 February 2017
      • 12863

некоторые "поклонники живых мертвецов" утверждают что душа человека не умирает и она вечна , но следующие прямые слова от Бога говорят об обратном .

5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.
      6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.
      7 Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
      8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
      9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
      10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.
      11 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня".
      12 Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
      13 И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
      14 и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.
      (Иез.37:5-14)

Согласно этого текста
      1) в тело человека возвращается дух, а не душа .
      2) человек оживает при воскресении когда тело соединяется с духом человеческим .

Комментарий

• leading
        Ветеран

• 06 February 2009
        • 8374

Сообщение от Nike2
        некоторые "поклонники живых мертвецов" утверждают что душа человека не умирает и она вечна , но следующие прямые слова от Бога говорят об обратном .

5 Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете.
        6 И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.
        7 Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею.
        8 И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них.
        9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
        10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.
        11 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня".
        12 Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
        13 И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
        14 и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.
        (Иез.37:5-14)

Согласно этого текста
        2) человек оживает при воскресении когда тело соединяется с духом человеческим .
        Всё верно, Коля. Когда умершее тело воссоединится с духом, тогда тело оживёт, ибо тело без духа мертво. (для справки: дух и душа - это почти одно и тоже, разница в мелочах.)
        А до сегодняшнего дня, умершие тела спят в могилах до воскресения, пока бессмертный дух, сама личность человека, которая продолжает сознательное существование, не войдёт в умершее тело.
        Кстати, ссылку ты привёл неудачную, хотя и приближённую к истине. Прочитай её в контексте, о чём она говорит.

Комментарий

• Nike2
          Отключен

• 20 February 2017
          • 12863

некоторые верят во что угодно, но только не в то что нужно для того чтобы оправдать своё учение .
          Как говориться дело хозяйское .
          Как то в детстве один товарищ , который учился в параллельном классе доказывал с помощью математических уравнений что спичка больше телеграфного столба . И у него это получилось . Секрет был прост, для того чтобы получить заведомо нужный результат он сделал подмену и в нужном месте применил запрещённую в математике операцию . В христианстве часто для доказательства своей правоты пользуются точно такими же подменами понятий .
          Рассмотрим один из таких случаев .

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
          (Быт.2:7)

При сотворении человека , Бог создаёт тело и в него вкладывает дух . В результате появляется душа, или живой человек ( личность ).
          В данном случае дух человека это никак не душа и это совершенно разные понятия, но некоторые чтобы доказать свои сомнительные теории ставят между ними знак равенства . На лицо подмена понятий или как это ещё принято называть - софистика .
          Софистика применение софизмов в дискуссии; подмена понятий.
          Последний раз редактировалось Nike2; 17 March 2020, 04:22 PM.

Комментарий

• Zax
            Отключен

• 04 June 2010
            • 12785

николаша, ты превратился в proxrista-2, который беседует со своими простынями сам с собой. ))))

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от leading
              Так где ваши доказательства из Писания, что диалог Саула и Самуила происходил только в сознании Саула, а не в реальности? Или вы читаете другое евангелие?
              1. Ни в одном Евангелии нет упоминаний о Сауле.
              2. То, что "диалог Саула и Самуила происходил только в сознании Саула" - мое предположение, а не утверждение. При этом я уверен, что никакого реального диалога Саула с Самуилом не было ибо волшебники власти оживлять мертвых не имеют. Ибо сказал Бог: "Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш." (Лев.19:31)

Вы разве не понимаете, что ваши голословные аргументы ни чего не стоят, если они не подтверждаются Писанием? Если их нет, значит вы еретик и враг Божьего слова.
              Прекрасно понимаю, что аргументы имеет смысл представлять видящим и слышащим. А чего они стоят и кто я такой Бог разберется без наглых и слабоумных.

Текст Екклесиаста не может быть доказательством, что мёртвые находятся в бессознательном состоянии, по ряду причин.
              1. Автор ни слова не говорит, что мёртвые находятся в бессознательном состоянии, но говорит, что мёртвые ни чего не знают.
              А ничего не знают только мертвые.

А ни чего не могут знать только мёртвые тела, ибо только они умирают, а дух и душа как личность человека продолжают сознательное существование после смерти тела.
              "Вы разве не понимаете, что ваши голословные аргументы ни чего не стоят, если они не подтверждаются Писанием? Если их нет, значит вы еретик и враг Божьего слова." Ваши слова? А теперь докажите Писанием, что живые тела что-то знают, а "дух и душа как личность человека продолжают сознательное существование после смерти тела".
              В приведенных Вами цитатах из Библии на это нет даже намека.

Подробную информацию о книге Коhэлет можно просмотреть по этим ссылкам:
              Зачем? В Христианстве такой книги нет.

Не верно понимаете и толкуете слово Божье.
              Глупейшее заявление. Толкование Библии дается каждому человеку Богом по вере его и судить о том чье толкование верное, а чье нет, не может ни один человек в мире.

Текст не говорит, что когда-то в будущем Бог сможет оживить умерших, а говорит, что в настоящее время у Бога все живы
              Глубоко копаете
              Уверен, что Бог может оживлять мертвых в прошлом, настоящем и будущем.

Вы сами поняли, что сказали? Разве волшебница и Саул оживляли Самуила, а Иисус Илию и Моисея?
              Вы ставите в один ряд волшебницу и Христа? Вы сами поняли, что сказали?

Так почему в одном случае мёртвые находятся в сознательном состоянии (Илия и Моисей), а в другом под видом пророка выступал бес и умерший пророк находился в бессознательном состоянии?
              Мертвые не находятся в сознательном состоянии. Иисус мертвых оживляет ибо Он - Бог. А волшебница этого сделать не может и потому под видом Самуила действует бес ибо больше некому.

Не вижу ни слова о бесах .
              Для того, чтобы увидеть бесов в действиях волшебницы нужны не слова, а вера и мозги.

Согласно этому отрывку, кто разговаривал с Саулом; бес, или умерший Самуил?
              Полагаю, что бес. Но для меня это не принципиально ибо на мою веру никак не влияет.

Комментарий

• leading
                Ветеран

• 06 February 2009
                • 8374

Сообщение от Лука
                1. Ни в одном Евангелии нет упоминаний о Сауле.
                Вы считаете, что этот аргумент является доказательством, что диалог Саула и Самуила происходил только в сознании Саула, а не в реальности?

2. То, что "диалог Саула и Самуила происходил только в сознании Саула" - мое предположение, а не утверждение. При этом я уверен, что никакого реального диалога Саула с Самуилом не было ибо волшебники власти оживлять мертвых не имеют. Ибо сказал Бог: "Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш." (Лев.19:31)
                Кто вам сказал, что волшебникам дана была власть оживлять умерших?
                Разве волшебница оживляла Самуила чтобы он поговорил с Саулом?
                Разве дух Самуила умер вместе с телом?
                Если волшебница нарушила запрет Бога и вызвала дух Самуила, отменяет ли это факт диалога Саула с Самуилом?
                Если бы Саул не верил в загробную жизнь, стал бы он просить волшебницу чтобы она вызвала ему умершего Самуила, или ему захотелось с бесом пообщаться?

Прекрасно понимаю, что аргументы имеет смысл представлять видящим и слышащим. А чего они стоят и кто я такой Бог разберется без наглых и слабоумных.
                Так докажите видящему и слышащему Писанием, что диалог Саула и Самуила происходил только в сознании Саула, а не в реальности.
                без наглых и слабоумных.
                Запомните свою фразу, я буду её частенько вам напоминать, когда она повернётся против вас.
                А ничего не знают только мертвые.
                Если мёртвые ни чего не знают, согласно философии Екклесиаста, тогда объясните мне, каким образом Илия и Моисей беседовали с Иисусом и даже предсказывали Его дальнейшую участь?

30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия;
                31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
                (Лук.9:30,31)

"Вы разве не понимаете, что ваши голословные аргументы ни чего не стоят, если они не подтверждаются Писанием? Если их нет, значит вы еретик и враг Божьего слова." Ваши слова? А теперь докажите Писанием, что живые тела что-то знают, а "дух и душа как личность человека продолжают сознательное существование после смерти тела".
                В приведенных Вами цитатах из Библии на это нет даже намека.
                Мёртвые тела не могут размышлять без духа, так как они материальны. А дух и душа человека не материя, они не могут умереть, но продолжают сознательное существование после смерти тела. Примеров этому в Библии множество. Один из этих примеров, который мы сейчас разбираем.

Зачем? В Христианстве такой книги нет.
                Если в вашем "христианстве" такой книги нет, это не значит, что в христианстве её нет.

Глупейшее заявление. Толкование Библии дается каждому человеку Богом по вере его и судить о том чье толкование верное, а чье нет, не может ни один человек в мире.
                Глупейший ответ.
                Вы считаете, что Бог всем даёт разные толкования Его слова согласно их веры?
                Глубоко копаете
                Уверен, что Бог может оживлять мертвых в прошлом, настоящем и будущем.
                Да, Бог может оживлять в любое время.
                Но текст не говорит, что когда-то в будущем Бог сможет оживить умерших, а говорит, что в настоящее время у Бога все живы, а если мертвы, значит Бог не есть Богом живых, а Он есть Бог мёртвых.

38 Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
                (Лук.20:38)
                Вы можете вместить, что у Бога сейчас все живы, а не когда-то будут оживлены?
                Вы ставите в один ряд волшебницу и Христа? Вы сами поняли, что сказали?

Мертвые не находятся в сознательном состоянии. Иисус мертвых оживляет ибо Он - Бог. А волшебница этого сделать не может и потому под видом Самуила действует бес ибо больше некому.
                Разве Иисус оживил Илию и Моисея когда беседовал с ними?
                Если мёртвые не находятся в сознательном состоянии, каким образом Илия и Моисей могли беседовать с Иисусом и даже предсказывать Его дальнейшую участь?
                Может быть с Иисусом бесы беседовали?
                Где написано, что под видом Самуила с Саулом общался бес?

Для того, чтобы увидеть бесов в действиях волшебницы нужны не слова, а вера и мозги.
                Если у вас мозги на месте и вера у вас евангельская, на каком тексте Писания вы сделали вывод, что под видом пророка Самуила выступал бес?
                Где вообще в Писании сказано, что под видом умерших выступали бесы?
                Полагаю, что бес. Но для меня это не принципиально ибо на мою веру никак не влияет.
                Похоже вы заднюю начинаете включать? Разве это не признак слабоумия, когда аргументы закончились и лицо не хочется терять?

Комментарий

• leading
                  Ветеран

• 06 February 2009
                  • 8374

Сообщение от Nike2
                  Рассмотрим один из таких случаев .

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
                  (Быт.2:7)

При сотворении человека , Бог создаёт тело и в него вкладывает дух . В результате появляется душа, или живой человек ( личность ).
                  В данном случае дух человека это никак не душа и это совершенно разные понятия, но некоторые чтобы доказать свои сомнительные теории ставят между ними знак равенства . На лицо подмена понятий или как это ещё принято называть - софистика .
                  Софистика применение софизмов в дискуссии; подмена понятий.
                  Разве Библия ограничивает своё учение одним текстом, или её надо исследовать в контексте всего повествования?
                  Читай из чего состоит человек:
                  23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
                  (1Фесс.5:23)
                  12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
                  (Евр.4:12)
                  Из этих трёх составляющих умирает и воскресает только тело, а дух и душа не умирают, а продолжают сознательное существование.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от leading
                    Вы считаете, что этот аргумент является доказательством, что диалог Саула и Самуила происходил только в сознании Саула, а не в реальности?
                    Нет, не является. Но есть и другие.

Кто вам сказал, что волшебникам дана была власть оживлять умерших?
                    Кто Вам сказал, что мне кто-то это сказал или я такое говорил или писал?

Если волшебница нарушила запрет Бога и вызвала дух Самуила, отменяет ли это факт диалога Саула с Самуилом?
                    Волшебница не вызвала дух Самуила ибо волшебникам такой власти Богом не дано.

Если бы Саул не верил в загробную жизнь, стал бы он просить волшебницу чтобы она вызвала ему умершего Самуила, или ему захотелось с бесом пообщаться?
                    Многие оккультисты создают сказки о своих способностях и возможностях. Саул мог поверить в такую сказку и именно поэтому обратиться к волшебнице нарушив запрет Бога.

Так докажите видящему и слышащему Писанием, что диалог Саула и Самуила происходил только в сознании Саула, а не в реальности.
                    Для меня этот вопрос не настолько важен чтобы тратить время на его доказательство. Пока я придерживаюсь мысли, что встреча Саула с Самуилом была ментальным феноменом. Не согласны? Для Вас этот вопрос важен? Докажите обратное.

Если мёртвые ни чего не знают, согласно философии Екклесиаста, тогда объясните мне, каким образом Илия и Моисей беседовали с Иисусом и даже предсказывали Его дальнейшую участь?
                    Я Вам уже писал, что Иисус - Бог, а для Бога оживить мертвых не проблема.

Мёртвые тела не могут размышлять без духа, так как они материальны.
                    Тела вообще не могут размышлять ни мертвые, ни живые. Размышляет психика (душа).

А дух и душа человека не материя, они не могут умереть, но продолжают сознательное существование после смерти тела. Примеров этому в Библии множество.
                    Приведите хоть один.

Если в вашем "христианстве" такой книги нет, это не значит, что в христианстве её нет.
                    Докажите, что такая книга в Христианстве есть.

Вы считаете, что Бог всем даёт разные толкования Его слова согласно их веры?
                    Именно так. И Библия это подтверждает.

Да, Бог может оживлять в любое время. Но текст не говорит, что когда-то в будущем Бог сможет оживить умерших
                    Бог Всемогущ и Его Всемогущество неизменно в прошлом, настоящем и будущем. Поэтому Он мог, может и будет мочь оживить умерших когда Ему будет угодно.

Разве Иисус оживил Илию и Моисея когда беседовал с ними?
                    Это сделал или Иисус, или Его Отец.

Где написано, что под видом Самуила с Саулом общался бес?
                    Это следует из воли Бога в отношении вызывания умерших.

Если у вас мозги на месте и вера у вас евангельская, на каком тексте Писания вы сделали вывод, что под видом пророка Самуила выступал бес?
                    На мозги не жалуюсь, а вера у меня та, которую даровал Бог и она меня вполне устраивает. Тексты, на основании которых я сделал свои выводы в теме представлены. Не запомнили? Не поняли? Перечитайте.

Где вообще в Писании сказано, что под видом умерших выступали бесы?
                    Где вообще в Писании сказано, что под видом умерших выступали не бесы?

Похоже вы заднюю начинаете включать? Разве это не признак слабоумия, когда аргументы закончились и лицо не хочется терять?
                    Признак слабоумия - стремление ерундовый вопрос раздуть до всемирно значимой проблемы, а обмен мнениями превратить в соревнование кто выше написает на забор

Комментарий

• leading
                      Ветеран

• 06 February 2009
                      • 8374

Сообщение от Лука

Признак слабоумия - стремление ерундовый вопрос раздуть до всемирно значимой проблемы, а обмен мнениями превратить в соревнование кто выше написает на забор
                      Признак слабоумия я обнаружил в вас, так как вы не смогли ответить на элементарные библейские вопросы.
                      А сие значит, что вы ни какого отношения к христианству не имеете... ну разве что к католицизму и не более.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от leading
                        Признак слабоумия я обнаружил в вас, так как вы не смогли ответить на элементарные библейские вопросы. А сие значит, что вы ни какого отношения к христианству не имеете... ну разве что к католицизму и не более.
                        Надеюсь теперь Вам наконец полегчало? Пишите еще. Ваша истерика настолько искренна, трогательна и непосредственна что вызывает умиление. Бедный мальчик - так расстроиться из-за такой чепухи
                        А Ваш комплимент с Католицизмом принимаю с благодарностью.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Nike2
                          Кстати для доказательства своей сомнительной теории он ничем не брезгает, у него Писание оказывается не всё боговдохновенно ссылка Что такое спиритизм и чем он опасен ?
                          Любое общение должно приносить пользу. У любого собеседника можно чему-то научиться. И даже когда собеседник в риторике и дискуссиях откровенный слабак, но весьма агрессивен и интеллектуально немощен, общение с ним превращается в тренировку нервов и лексики. И это тоже полезно.
                          Но я очень сомневаюсь чтобы у него была своя теория. Другое дело - своя парадигма, уникальное по фантастичности и глупости мировоззрение - да, возможно. Но не теория ибо для теории нужен определенный уровень культуры, владение логикой и запас лексики, которого в данном случае не наблюдается. Потому тупо и примитивно хамит.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Nike2
                            Согласно этого текста
                            Второй пункт верен, первый - частично. Дух человека - это жизненная сила, душа - индивидуальная психика, функциональная система организма несущая перед Богом ответственность за все его отношения и поступки. Именно поэтому судится Богом не дух и не тело, а именно душа.
                            Дух синоним слова "жизнь".
                            Душа - инструмент духа.
                            Тело - инструмент души.
                            Тело с духом, но без души - зомби, живая биомасса. Поэтому в момент соединения духа с телом в нем появляется душа.
                            "И создал Господь Бог человека из праха земного (тело), и вдунул в лице его дыхание жизни (дух), и стал человек душею живою (душа)." (Быт.2:7) Вставки в скобках - мои.
                            Хочу подчеркнуть, что все написанное выше сегодня для меня в основном уже предмет не веры, а проверенного знания.

Комментарий

• Leopold 2465
                              Ветеран

• 24 February 2020
                              • 4848

Сообщение от leading
                              Можно назвать спиритизмом общение Христа с Илиёй и Моисеем? Кто их вызвал?
                              Или проповедь Христа в преисподней духам, жившим во времена Ноя - это спиритизм?
                              Нельзя. Это было ВИДЕНИЕ, а не сеанс спиритизма. В Библии же об этом ясно пишется.
                              И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
                              (Матф.17:9)

"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• elektricity
                                Ветеран

• 20 June 2016
                                • 7840

Сообщение от leading
                                Всё верно, Коля. Когда умершее тело воссоединится с духом, тогда тело оживёт, ибо тело без духа мертво. (для справки: дух и душа - это почти одно и тоже, разница в мелочах.)
                                А до сегодняшнего дня, умершие тела спят в могилах до воскресения, пока бессмертный дух, сама личность человека, которая продолжает сознательное существование, не войдёт в умершее тело.
                                Кстати, ссылку ты привёл неудачную, хотя и приближённую к истине. Прочитай её в контексте, о чём она говорит.
                                дух и душа не почти одно и то, душа это идентичность неповторимость каждого человека; дух же - ее души устремленность, поэтому могут быть разные души в едином духовном устремлении
                                а вот душа и тело, это уже сама человеческая неразрывность
                                7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

Церковь учит:

-365-
                                Единство души и тела столь глубоко, что следует рассматривать душу как «форму» тела1; это значит, что благодаря духовной душе тело, составленное из материи, есть живое человеческое тело; дух и материя в человеке не две соединенные природы: союз их создает единую природу.

без души тело превращается в прах; душа без телесного одеяния погибает, идя на корм злому духу
                                3 только бы нам и одетым не оказаться нагими

ожидание души своего соединение с телом преображенным, не означает физического временного ожидания, но душевные стенания в окончательном ее очищении, что есть чистилище (в ортодоксии мытарства)
                                души, обретшие святость на этой грешной земле, чистилище минуют
                                память для бестелесной души не сохраняется и приобретая в Воскресении новые прославленные тела, человек уже ничего не помнит
                                17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.

поэтому Церковь учит о немедленном воздаянии с момента смерти, безо всяких временных (в нашем понимании) ожиданий

43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

очень важным есть понимать, что ощущения бестелесной души никак нельзя сопоставлять со временем, таким, каким мы его понимаем
                                вечные (безвременные) душевные стенания могут уложиться в один миг; поэтому все эти сны и ожидания никак нельзя растягивать во времени
                                и понимать, что с момента смерти все умершие во все времена, находятся в одном и том же бытии
                                -------------------------------------

насчет проповедования мертвым, имеется ввиду тех грешников, которые не могли знать Спасителя и покаяться перед Ним
                                в ад же пойдут те, которые сознательно отвергают Бога, тем самым становясь частью духа злого
                                -------------------------------------

с Саулом все же общался Самуил, и тут важно понимать, что дело не в том кто на самом деле Самуил
                                но в Божьем запрете беспокоить с помощью демонов души умерших, очевидно тем самым им вредить

Комментарий

Обработка...