Почитание икон.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • habar
    Ветеран

• 20 September 2011
    • 3954

Сообщение от Alexinna
    Что там кощунственного? Это не цирк, а почитание. Вы, Лука, ненавидите всё православное и даже безобидное прохождение перед иконой называете кощунством и цирком! Но Ваше мнение(как и других ненавистников) нам безразлично, так что не рвите волосы- бесполезно. )
    Объективности ради надо сказать, что Лука старается быть объективным, а не предвзятым. Так он старается относиться и к православию.

И такое "почитание" - лобзание и преклонение - это не почитание, а эксплуатация жажды чуда у верующих на фоне не различения Бога невидимого, невидимой силы и премудрости Его и Христа Его, в котором была явлена сила премудрость Божья (но никак не Сам Бог).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Poputchik1
    Как тварное изделие, может заменить Бога? Оно же бездыханное и нуждается в уходе. А Бог не нуждается в служении рук человеческих.
    Вы не прочитали. Идолы - это образы, заменяющие Бога Самого, а иконы - это образы силы и премудрости Божьей, явленной в людях и в событиях.
    Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Poputchik1
      Отключен

• 04 January 2018
      • 6617

Сообщение от habar
      Вы не прочитали. Идолы - это образы, заменяющие Бога Самого, а иконы - это образы силы и премудрости Божьей, явленной в людях и в событиях.
      Бог есть Дух. Если кому не известно. Которого никакой глаз человеческий не видел и видеть не может.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от daniil777
        Вопрос к православным. Если взрослый человек или ребенок лет шести умышленно повредит икону или плюнет на икону, то Всевышний накажет ли, и какое будет наказание?
        Лев:24.15 и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой;
        16 и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришелец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти.
        Всевышний требует немедленного наказания. А как с иконой?
        А вы дадите Богу самому возможность решить этот вопрос в каждом случае индивидуально?
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Daniil77
          Ветеран

• 04 May 2018
          • 3689

Сообщение от Elf18
          Так можно о многом сказать "Бог должен".
          Лев:24.15 и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой.
          Если Всевышний наказывал за хулу на него, и если он разрешил делать иконы с его () изображением, то это по "весу" одинаково.
          Сообщение от Alexinna
          И что Вы в этом видите языческого? Язычество- это в обязательном порядке жертвоприношения, а не только поклонение истуканам.
          Ставят свечки, а свечки покупают за деньги. Приносят в капищу деньги, хлеб, конфеты и т. д. и говорят это пожертвование (кому?) разве это не жертвоприношение?
          Сообщение от Певчий
          Да не вопрос. Хотите испытать Бога ради эксперимента? Я же не имею потребности что-то доказывать словами. Есть Бог. Пусть Он Вам Сам подтвердит или опровергнет то, что я сказал. Не накажет Вас - ну, значит будете иметь право говорить, что я нафантазировал...
          У меня жена православная, повесила иконы и просит их протереть, а я говорю: я этих идолов не вешал и протирай сама. То если бы иконы были от Всевышнего, то он бы меня уже наказал. Но более того, он меня призвал к себе 25 лет назад и не отпускает. Слава Всевышнему.
          Сообщение от Alexinna
          Не "разрисованной доске", а (по Вашей же ссылке) образу Иерусалимской иконы Б.М. по преданию написанному евангелистом Лукой.
          По чьему преданию. Если бы Лука нарисовал икону б. м. то как минимум он должен был ее видеть (в библии об этом не упоминается) и он бы об этом сообщил.

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от daniil777
            Если Всевышний наказывал за хулу на него, и если он разрешил делать иконы с его () изображением, то это по "весу" одинаково.
            .
            Так что Бога нет что ли?

Ставят свечки, а свечки покупают за деньги. Приносят в капищу деньги, хлеб, конфеты и т. д. и говорят это пожертвование (кому?) разве это не жертвоприношение?
            жертвоприношение есть в евхаристии

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62492

Сообщение от daniil777
              У меня жена православная, повесила иконы и просит их протереть, а я говорю: я этих идолов не вешал и протирай сама. То если бы иконы были от Всевышнего, то он бы меня уже наказал. Но более того, он меня призвал к себе 25 лет назад и не отпускает. Слава Всевышнему.
              То, что Бог проявляет снисхождение к глупости многих людей, не означает, что Бог одобряет глупость.
              Кстати, я не понимаю и тех иконопочитателей, которые пытаются насиловать немощную совесть иконоборцев. Ваша жена, зная о Ваших взглядах, не должна Вам предлагать делать то, что не по вере для Вас. Как и те батюшки, что требуют целовать икону или крест от немощных в вопросе иконопочитания. Я такие вещи не одобряю. Иконоборчество признаю за ересь. Иконопочитание же должно быть ненавязчивым.
              Я тоже благодарю Господа за то, что вот уже больше 30 лет в вере. Но иконоборцем не был и в своем неопротестантизме. Мне как-то легко открылось сразу, что православные не поклоняются иконам как Богу. Мне далось то понимание легко. А вот другим, знаю, то часто трудно дается. Сам же я прекрасно обхожусь и без икон. Но не имею ничего против них. А в храмах они мне очень даже нравятся. Они помогают создать хорошую атмосферу для настроя души на молитву. Но, конечно, можно и без икон настраиваться на молитву. Иконы, псалмопения, чтения Библии - то все инструменты вспоможения, "костыли", при помощи которых можно лишь подойти к области духа, но не войти. Вводит в область духа ТОЛЬКО Дух Святой.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Певчий
                Сам же я прекрасно обхожусь и без икон. Но не имею ничего против них. А в храмах они мне очень даже нравятся. Они помогают создать хорошую атмосферу для настроя души на молитву.
                Но все таки контраст поразительный , в православном сотни , а например англиканском несколько.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62492

Сообщение от Elf18
                  Но все таки контраст поразительный , в православном сотни , а например англиканском несколько.
                  Так и ментально люди разнятся в разных народах. Как по мне, то эта тема не стоит того, чтобы на ней акцентировать внимание. Кому-то нравятся при богослужении много икон. Кому-то немного. Кому-то вообще они не нравятся. На вкус и цвет товарища нет.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Певчий
                    Так и ментально люди разнятся в разных народах. Как по мне, то эта тема не стоит того, чтобы на ней акцентировать внимание. Кому-то нравятся при богослужении много икон. Кому-то немного. Кому-то вообще они не нравятся. На вкус и цвет товарища нет.
                    для такого подхода видимо нужно быть очень уверенным в своей позиции.
                    Тогда действительно чужой подход мало беспокоит.
                    Правда есть ещё вариант , когда человек хочет свою истину сделать и твоей, но тогда он и тебя должен слушать.

Что плохо
                    не хотят никто отличать иконолатрию ( поклонение иконам) от иконодулии ( служение иконам ).
                    А так же в православии наличие Фаворского нетварного света и его изображения на иконах, что все меняет.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62492

Сообщение от Elf18
                      для такого подхода видимо нужно быть очень уверенным в своей позиции.
                      Тогда действительно чужой подход мало беспокоит.
                      Правда есть ещё вариант , когда человек хочет свою истину сделать и твоей, но тогда он и тебя должен слушать.

Что плохо
                      не хотят никто отличать иконолатрию ( поклонение иконам) от иконодулии ( служение иконам ).
                      А так же в православии наличие Фаворского нетварного света и его изображения на иконах, что все меняет.
                      Признавая иконопочитание, я не одобряю перегибов в этом вопросе. Икона не должна становиться центром внимания молитвенника. Она лишь для разогрева может быть использована. Конечно, есть люди, которые не имеют еще опыта духовной молитвы. Именно среди таких чаще всего икона становится очень важным "костылем", без которой они никак. Это нездоровая зависимость. Но в наше время, когда духовных наставников даже среди священников днем с огнем не найти, трудно ожидать разъяснений на такие темы пастве. Имеем то, что имеем...

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от daniil777
                        .

.
                        Вы это серьезно, про жертвоприношения? Вы русский? А почему не православный? Вы протестант?
                        Про десятину слыхали? Вот покупка свечей и есть малая лепта, у протестантов на каждом собрании просят пожертвовать на общину и ведь жертвуют. А у нас никто не просит, люди сами понимают, что надо содержать храм и священника, ведь у него нет зарплаты. Почему вы этого не понимаете? Конфеты приносят на поминовение усопших, разве это плохо? То, что ваша жена православная- это ваше счастье.

Комментарий

• о. Павел
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 1579

Сообщение от daniil777
                          Если взрослый человек или ребенок лет шести умышленно повредит икону или плюнет на икону, то Всевышний накажет ли, и какое будет наказание?
                          Думаю, что ради исполнения высшей воли Божьей, ради достижения высшей цели, иногда, при особых, неординарных обстоятельствах, возможно пожертвовать меньшим, ради достижения большего.

Я недавно пересмотрел фильм Мартина Скорсезе Молчание. Сюжет фильма рассказывает историю подвига служения отцов монахов ордена Иезуитов в Японии, их страдание от рук Японской инквизиции. Там как раз такая тема есть.
                          Рекомендую желающим: (по этой ссылке):

Яндекс.Эфир: фильмы, сериалы, мультики, трансляции, телеканалы, блогеры, спорт
                          Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• SpaceSpirit
                            Ветеран

• 06 May 2016
                            • 6760

Сообщение от habar
                            икона - это изображение силы и премудрости Божьей, явленной в людях и событиях. Потому иконы и должны почитаться, а не поклоняться им. Религия должна быть различением, а не ожиданием чуда от всего, что назовут чудесным.
                            Вы не там ищите силу и мудрость Божью. Вы ищите ее там, где нет жизни. Сама жизнь являет силу и мудрость Божью. Так что вы идолопоклонник. Икона - это лишь картинка, дело рук художника. А если уж вы считаете, что икона - это изображение силы и мудрости Божьей, то тогда зачем вы продаете ее за 2220 рублей? Они бесценны и даются даром, а вы монетизируете их. И если вы считаете, что через изображение можно передать силу и мудрость Божью, то тогда почему вы не молитесь вот на эту картинку?

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1529817_600.jpg
Просмотров:	1
Размер:	48.1 Кб
ID:	10151087

На ней куда больше силы и мудрости Божьей, чем на ваших глупых иконах, с изображением сердитого мужика, да еще и с искаженными пропорциями тела.
                            Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 17 November 2019, 12:34 AM.

Комментарий

• habar
                              Ветеран

• 20 September 2011
                              • 3954

Сообщение от Poputchik1
                              Бог есть Дух. Если кому не известно. Которого никакой глаз человеческий не видел и видеть не может.
                              Опять не читаете - иконы - это образы силы и премудрости Божьей, явленной в людях и в событиях, а не Бога Самого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladislavMotkov
                              Вы не там ищите силу и мудрость Божью. Вы ищите ее там, где нет жизни. Сама жизнь являет силу и мудрость Божью. Так что вы идолопоклонник. Икона - это лишь картинка, дело рук художника. А если уж вы считаете, что икона - это изображение силы и мудрости Божьей, то тогда зачем вы продаете ее за 2220 рублей? Они бесценны и дается даром, а вы монетизируете их. И если вы считаете, что через изображение можно передать силу и мудрость Божью, то тогда почему вы не молитесь вот на эту картинку?

На ней куда больше силы и мудрости Божьей, чем на ваших глупых иконах, с изображением сердитого мужика, да еще и с искаженными пропорциями тела.
                              На икону нельзя молиться, это икона. Это образ силы и премудрости Божьей, а не премудрости дьявола, что Вы представили. На образ не молятся, а через него молятся Богу одному. Understand?
                              Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• SpaceSpirit
                                Ветеран

• 06 May 2016
                                • 6760

Сообщение от Алексей1984
                                А Писание идол?
                                Смотря как вы к нему относитесь. Идолом можно сделать все что угодно. Даже телефон. Современная молодежь только в телефонах и живет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от habar
                                На икону нельзя молиться, это икона. Это образ силы и премудрости Божьей, а не премудрости дьявола, что Вы представили. На образ не молятся, а через него молятся Богу одному. Understand?
                                Т.е. икона - это посредник между Богом и человеком, раз через нее молятся Богу?

Комментарий

Обработка...