О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Zhemchugina
    Но в этом отрывке используется другое слово греческое - αίρεση!!
    5. Εσηκώθησαν δε τινές των από της αιρέσεως των Φαρισαίων, οίτινες είχον πιστεύσει, και έλεγον ότι πρέπει να περιτέμνωμεν αυτούς και να παραγγέλλωμεν να φυλάττωσι τον νόμον του Μωϋσέως.
    (Οι πράξεις των Αποστόλων 15:5)
    И это слово греческого языка имеет несколько значений (ответвление, направление, секта и потом уже появилось значение ересь) - изначально употреблялось оно, вероятно, в значении просто фарисейского направления Иудаизма, а гораздо позднее перевели, как ересь.
    Noun

αἵρεσῐς
    taking, receiving

1. a choice, selection
    2. a purpose
    3. a system of principles
    4. (philosophy, religion) a school of thought, sect
    5. (Christianity, Koine) a heresy

Комментарий

• Zhemchugina
      Отключен

• 23 January 2019
      • 1699

Сообщение от Лука
      Вы и в этом лжете. Вашу ложь я обличал многократно, а Вы всякий раз пытаетесь выкрутиться, да еще и корчите из себя Христианку. Слава Богу, что единомышленников и единоверцев у Вас на этом форуме не нашлось...
      Вам всё это показалось. Конечно же, я уважаю людей в преклонном возрасте. Но не настолько, чтобы позволять им наговаривать на себя - вы никогда не обличили меня ни в чём предосудительном за то недолгое время, что мы общаемся. Хватит переходить на личности. Пора уже прекратить вам это пустословие! Правила форума существуют и их надо придерживаться, Лука. Тема не обо мне, а о том, отменил ли Христос Закон Моисея. Пожалуйста, придерживайтесь этой темы впредь. Надеюсь на Ваше понимание. Очень надеюсь. Ведь обращение за помощью к модератору - это, как я думаю, самая крайняя и совсем не очень желательная мера. Очень и очень надеюсь, что до этого не дойдёт.

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6852

Сообщение от свящ. Евгений Л
        А теперь зададим вопрос: А благовествовал ли Павел о том, что нужно целоваться с ортодоксальными иудеями, которые предают тогдашних мессианских иудеев на казни и тюрьмы?
        Опасность ошибки: Павел считал, что остаётся внутри ортодоксии: Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают. (Деян.24:14,15)

- - - Добавлено - - -

Что насчет этого иудаизма говорит государство Израиль? Оно зарегистрировало эти общины, как иудейские?
        Такая регистрация подразумевает права раввината над этими общинами: назначение раввина, подчинение раввинскому суду. Однозначно нет.

Комментарий

• Zhemchugina
          Отключен

• 23 January 2019
          • 1699

Сообщение от Elf18
          Да, то, что в Синодальном переводе перевели, как ересь, изначально, как я предположила, имело смысл, когда это написал Лука, другой - учение или направление религии. В английской Библии это слово переведено так: секта. В немецкой - так же. Но секта - это не совсем правильное слово... Ведь те фарисеи свободно участвовали на Христианском Соборе и все их уважали и обсуждали с ними многое. Сегодня на Соборе Церкви сектанты ведь не участвуют... И ничего не говорит о том, что и 1960 лет назад такое могло быть возможным. А с уверовавшими в Иисуса Иудеями из Фарисейского направления Иудаизма Апостолы Петр и Павел вместе с братом Иисуса, Иаковом, вполне и реально могли обсуждать многие вопросы на Первом Церковном Соборе в Иерусалиме!

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 6852

Сообщение от Лука
            Как, как? "Ортодоксальная синагога"? Это что-то типа "Православной синагоги"? Впрочем, мне совершенно все равно как и кто себя называет.
            Иудаизм и Христианство стоят на совершенно различных фундаментах и принципах. Например, Христианство запрещает не только убивать, но даже судить. Иудаизм требует суда и разрешает убийство. Как Вы совместите эти принципы?
            Таки и христианам приходится судить. Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные [дела]? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские? А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете [своими судьями] ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? (1Кор.6:1-5) Так что совмещайте эти принципы внутри христианства.

Сообщение от Лука
            Врете. ЕРЕСЬ (греч. airesis мнение, от aireo определять, доказывать). Сознательное и преднамеренное уклонение от какого нибудь догмата христианской веры и, как следствие этого, выделение из состава церкви нового общества; лжеучение; заблуждение. Словарь иностранных слов русского языка
            Клевещете.
            Ибо надлежит быть и разномыслиям ( αἱρέσεις- ереси) между вами, дабы открылись между вами искусные. (1Кор.11:19)

Комментарий

• Zhemchugina
              Отключен

• 23 January 2019
              • 1699

Сообщение от Diogen
              Эта фраза может свидетельствовать или об ограниченности кругозора или о беспорядке в понятиях.
              Или о неосознанном самообмане - человек может знать правду или догадываться о ней, но пытаться обманывать себя, что её не существует. Так человеку удобнее. Очень не хочу думать, что в данном случае это реальный обман себя и окружающих - в таком случае всё ведь гораздо более серьёзно и печально может завершится.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Zhemchugina
                Да, то, что в Синодальном переводе перевели, как ересь, изначально, как я предположила, имело смысл, когда это написал Лука, другой - учение или направление религии. В английской Библии это слово переведено так: секта. В немецкой - так же. Но секта - это не совсем правильное слово...
                так я сразу говорил, синодальный перевод нельзя использовать как основной.
                хотя в данном случае, словарь говорит что в койне ( то есть на языке нового завета ) это переводят как heresy.
                Но переводят и как the party
                But some from the party of the Pharisees who had become believers stood up and said, "It is necessary to circumcise them and direct them to observe the Mosaic law.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Zhemchugina

вы никогда не обличили меня ни в чём предосудительном за то недолгое время, что мы общаемся.
                  К сожалению Вашу ложь, которую я обличил, Вы не считаете чем-то предосудительным.

Хватит переходить на личности.
                  Хватит врать. А Ваша личность меня вообще не интересует. Я обещал обличать Вашу ложь и буду это делать впредь.

Тема не обо мне, а о том, отменил ли Христос Закон Моисея.
                  Библия утверждает, что Христос закон Моисея отменил. Точка.

Ведь обращение за помощью к модератору - это, как я думаю, самая крайняя и совсем не очень желательная мера. Очень и очень надеюсь, что до этого не дойдёт.
                  Я много раз предлагал Вам обратиться к модератору. Но Вы этого не делаете ибо знаете чем это для Вас закончится

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от Diogen
                    Опасность ошибки: Павел считал, что остаётся внутри ортодоксии: Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают. (Деян.24:14,15)
                    1Кор.9:20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
                    будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
                    для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
                    для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона;
                    для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
                    - - - Добавлено - - -

Сообщение от Diogen
                    Такая регистрация подразумевает права раввината над этими общинами: назначение раввина, подчинение раввинскому суду. Однозначно нет.
                    То есть, эти общины осознанно сами отказываются от имени иудеев?
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Zhemchugina
                      Отключен

• 23 January 2019
                      • 1699

Сообщение от Лука
                      Zhemchugina
                      Библия утверждает, что Христос закон Моисея отменил. Точка.
                      Так приведите слова Христа. Но нужны такие слова, из которых совершенно точно явствует: Закон отменен Христом.
                      Я же приведу вам в очередной раз слова Христа:
                      17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
                      18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
                      (Св. Евангелие от Матфея 5:17,18)
                      Даже и не смейте, Лука, думать о том, что Христос пришёл в этот мир отменить Закон Моисея! Это не я у вас требую - этого требует от вас Сам Христос! До тех пор, пока не исчезнет небо и земля, ничего в Законе не исчезнет - всё сохранится для исполнения (израильтянами). Это имеет в виду Христос, как очевидно для всех (неужели для всех, кроме вас?).

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Diogen

Таки и христианам приходится судить.
                        Не судите, да не судимы будете (Матф.7:1)

А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете [своими судьями] ничего не значащих в церкви. К стыду вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими?
                        (1Кор.6:1-5)
                        Суд и осуждение, которые запрещает Христос, и внутрицерковные рассуждения между братьями - далеко не одно и то же. А то, что Вы не видите противоречий между Законом и учением Христа говорит о том, что Христианству Вы непричастны.

Так что совмещайте эти принципы внутри христианства.
                        Спаси Господи от такой чудовищной ереси.

Клевещите. Ибо надлежит быть и разномыслиям ( αἱρέσεις- ереси) между вами, дабы открылись между вами искусные. (1Кор.11:19)
                        Врете. Греческий термин αἱρέσεις и современный русскоязычный термин "ересь" означают разные явления. Потому и в переводе стоит "разномыслиям".

Комментарий

• Zhemchugina
                          Отключен

• 23 January 2019
                          • 1699

1Кор.9:20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
                          Тем не менее, Павел признался перед римлянами: Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают. (Деян.24:14,15)
                          Кем были отцы (речь о предках) Шауля-Павла? Израильтянами, конечно же. Да, Павел признался, что он не служил когда-то в прошлом Богу Израиля, а продолжает служить именно Одному Этому Богу Израиля даже и тогда, когда его держали в заключении римляне по обвинениям знатных Иудеев. Понимаете Вы это? Сам же Павел перед римлянами (перед ними нет смысла врать - они не Иудеи) признался в том, что он является Иудеем и служит Богу Израиля. Какие ещё требуются доказательства??

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Zhemchugina
                            Так приведите слова Христа. Но нужны такие слова, из которых совершенно точно явствует: Закон отменен Христом.
                            А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир" (Еф.2:13-15)

Может сразу раз 10 привести эту цитату? Вам же ее приводили уже много раз, а Вы тупо требуете чтобы эти слова произнес Христос
                            Христос закон отменил. 2 тысячи лет Церковь Христова живет без закона. И тут находится мадам требующая возврата Христиан к закону.
                            Вы в какую церковь ходите, где исповедуют "закон иудеев + христос"?

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6852

Стих сложный. Возможно, Вы хотите сказать, что иудеи и подзаконные - разные группы людей, наряду с чуждыми закона?
                              То есть, эти общины осознанно сами отказываются от имени иудеев?
                              Мессианские общины отказываются от подчинения раввинату - органу раввинистического иудаизма. В Мессианских общинах, согласно учения Нового Завета, не принято разделение по национальному признаку.

Комментарий

• Zhemchugina
                                Отключен

• 23 January 2019
                                • 1699

Сообщение от Лука
                                А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир" (Еф.2:13-15)

Может сразу раз 10 привести эту цитату? Вам же ее приводили уже много раз, а Вы тупо требуете чтобы эти слова произнес Христос
                                Христос закон отменил. 2 тысячи лет Церковь Христова живет без закона. И тут находится мадам требующая возврата Христиан к закону.
                                Вы в какую церковь ходите, где исповедуют "закон иудеев + христос"?
                                "Мадам", как вы не очень вежливо выразились, не требует абсолютно ничего. "Мадам" лишь утверждает, что Закон Моисея никем не был отменен и совсем не потерял свою актуальность. НО только для евреев Закон не потерял актуальность, а не для Христиан. Ведь очень многие христиане не имеют в себе никакого еврейского происхождения - им Закон не обязателен и не нужен. Вы очень невнимательно читаете сообщения собеседников - вбили себе в голову, что с Вами общается некая мадам в маске, которая вас обманывает. никакая я - не мадам, а Карина. Верую во Христа. Сами вы - месье! И эта ваша предвзятость вам мешает трезво оценивать реальность и сообщения некой "мадам", а в реальности сообщения обычной Христианки.
                                Я просила вас привести слова Христа. Неужели во всём Евангелии нет ни одного слова Христа о том, что Закон отменен? Вы шутите, Лука? Тот отрывок, который вы процитировали, не зачитывается. Тем более, эти слова написал Павел неевреям, уверовавшим во Христа: он лишь хотел их убедить в том, что им не надо переходить в Иудаизм. Думаю, кто-то уговаривал их переходить в Иудаизм - поэтому Павел резонно отметил: нет, не переходите в Иудаизм и не обрезайтесь, ибо Закон вам, уверовавшие в Иисуса неевреи, не нужен вовсе.
                                Последний раз редактировалось Zhemchugina; 18 February 2019, 12:25 PM.

Комментарий

Обработка...