Обязательные дела?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ордина
    Ветеран

• 10 December 2016
    • 5825

Сообщение от Мороз
    Да ко мне хоть на "ты" хоть на "вы" можете обращаться, я по этому поводу не парюсь, так сказать. Благодарю за ответ и пока вопросов к Вам нет, если еще на какой-нить вопрос хотите порассуждать - то пожалуйста. Картину Брейгеля посмотрел, по своему хорошо он ее изобразил. С уважением Мороз!
    Здравствуйте!
    Наконец то вот есть время. Да спасибо и Вам за общение. Вы пишете, что якобы я Вам отвечала на вопросы. Вы неправы, дискуссия проясняет обсуждаемую тему обоим. А тем более, что у меня самой куча всяких вопросов.
    Если Вам вот покажется интересным - мне не дает покоя притча о неверном управителе:
    "1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
    2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
    3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
    4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
    5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
    6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
    7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
    8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде." Лука 16.

У меня есть некоторые соображения, но хочу послушать, что Вы думаете.
    Потому, что если подходить к Писанию, как книге, без географии, истории, экономических законов и прочее, что она ко всем и на все века, то ни одно из официальных толкований о том, что это вот там просто частный случай как бы не удовлетворяет.

Знаете, я к своему стыду только недавно посмотрела фильм Карена Шахназарова "Город Зеро". Потом несколько дней, как чумная ходила с одним вопросом как же так и за что, почему не удается ничего сделать самому для себя. за что я (я, конкретная я) в этой трясине. Фильм еще 1989 года "рождения".
    С уважением Валентина.

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от Джета
      Здравствуйте!
      Если Вам вот покажется интересным - мне не дает покоя притча о неверном управителе:
      "1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
      2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
      3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
      4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
      5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
      6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
      7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
      8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде." Лука 16.
      Здравствуйте! А что Вам в этой притче не дает покоя ? Как говорится: будьте мудры как змеи..... ибо ответ будем держать "тет на тет" и за чью-то спину спрятаться не получится.... С уважением!
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ордина
        Ветеран

• 10 December 2016
        • 5825

Сообщение от Мороз
        Здравствуйте! А что Вам в этой притче не дает покоя ? Как говорится: будьте мудры как змеи..... ибо ответ будем держать "тет на тет" и за чью-то спину спрятаться не получится.... С уважением!
        Не дает покоя как бы моральная сторона вопроса. Смотрите, что получается:
        " один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;"

Выходит не добросовестно исполняет свои обязанности.

"2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. "

И как бы и правильно - если не добросовестно поступаешь, то отчитайся за свою работу и тут должно быть наказание. Не так ли?

"призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
        7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят."

Получается, что далее причиняет урон господину своему.

А вывод удивительно звучит:
        "... похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил..."

Догадливо то да, но получается с помощью добра господина своего, попросту своровал. Пусть не прямо, опосредовано, но это же воровство.

Дальнейший вывод мне ясен, что это отличие того, что есть истинное и что всего лишь исполняет временное предназначение. "...вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом."

Но служил же он земному господину и не должен же был расточать его добра, по условиям своей службы. А господин похвалил.

Опять же вывод делается Божеский:
        "10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
        11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?"

И надо понимать, что неправедное это вот надежда на этот плотский мир.
        Но здесь то он был неверный в малом НЕ СВОЕМ. Но похвала то звучит с уст не Бога, а того хозяина которого обобрал. Вот меня и смущает, что похвала от того, кого обокрали.

Понимая о чем речь, я не понимаю, отчего сам господин должен поощрять воровство и не исполнение своих обязанностей своего слуги. Вот это во мне и как бы не стыкуется.

Возможно там все же некие проблемы с переводом? Потому, что в старославянском:
        "И похвали господь дому строителя неправеднаго, яко мудре сотвори: яко сынове века сего мудрейши паче сынов света в роде своем суть."
        Если Господь, то все на своих местах.

Может таки с переводом не лады? Потому, что и в староанглийском: Бог (lord), а не помещик:
        "And the lord commended the unjust steward, because he had done wisely: for the children of this world are in their generation wiser than the children of light."

Так вот что Вы скажете?
        С уважением Валентина.

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Джета
          Так вот что Вы скажете?
          Так если этот управляющий был расточителем, то возможно и в расписках "крутил свое динамо", то есть мошенничеством занимался но уже по отношению к должникам, а после просто списал то чего и не было... возможен такой расклад ? С уважением!
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ордина
            Ветеран

• 10 December 2016
            • 5825

Сообщение от Мороз
            Так если этот управляющий был расточителем, то возможно и в расписках "крутил свое динамо", то есть мошенничеством занимался но уже по отношению к должникам, а после просто списал то чего и не было... возможен такой расклад ? С уважением!
            Здравствуйте!
            Совершенно возможен. Но это же от Бога предписание. Если этот управитель такой вот мошенник, как вот может вырисоваться, то зачем Бог приводит такую притчу?
            БОГ - все же совершенно иная смысловая нагрузка в этом слове. Тогда несет не просто качества "для поговорить", а какое то назидание.
            А что если рассмотреть такой вариант:
            Вот он жил как жил, мошенничал и мошенничал и не задумывался ни над Вечным ни над моралью. Но когда "приперло", как бы осознал, что сколько вот не мошенничал и не наживал себе добра - не есть это спасением от ВСЕГО и единым выходом. Что типа жизнь потрачена не на то. И уже в последний момент он вдруг понимает, что есть что. Тогда видите не деньгами за ложные расписки берет, а тем, что "примут его в обители", потом. Когда потом? Тут нет акцента?.
            Так вот мои вопросы:
            1. Не есть ли это аргументом что наше поведение в этом мире не зависит от нас, что мы поступаем, думая, что сами, а по написанной роли? И роль со смыслом, что "нечаянно" доведет нас до нужного решения "задачи".
            2. Но что осознание приходит чего то более важного потом, и тоже вдруг и тоже вот само рождается. В этом вот звучит как надежда на то, что все мы будем доведены до "выпускного бала". Плохо только тем, кто вдруг осознает эту истину (что все от Бога и все Богом), но по прежнему продолжает упорствовать, что он уж избран и это вот прямо точно и искать ему нечего, а он уже сам себе бог.
            Где есть эти слова, не помню, но где то у Павла. что если вы уже осознали, а потом принялись за свое (возвратились) то уж покаяния вам нет.
            Это ассоциируется с женой Лота, что обернулась на прошлое... И с тем, кто закопал в землю свой талант и не захотел получить прибыли - (опыта и осознания).
            Что Вам в этом вот видится?
            Ну с Вашего ответа я поняла, что Вы больше склоняетесь к издержкам перевода и тогда вот эти разночтения вышли. Значит переводы, что похвалил его Бог, а не обобранный хозяин - верны.?

Тут по ходу цепляются и многие другие места Писания, но не стану Вас утомлять длиной своих "посланий".
            С уважением Валентина.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Джета
              Здравствуйте!
              Совершенно возможен. Но это же от Бога предписание. Если этот управитель такой вот мошенник, как вот может вырисоваться, то зачем Бог приводит такую притчу?
              1. Не есть ли это аргументом что наше поведение в этом мире не зависит от нас, что мы поступаем, думая, что сами, а по написанной роли? И роль со смыслом, что "нечаянно" доведет нас до нужного решения "задачи".
              2. Но что осознание приходит чего то более важного потом, и тоже вдруг и тоже вот само рождается. В этом вот звучит как надежда на то, что все мы будем доведены до "выпускного бала". Плохо только тем, кто вдруг осознает эту истину (что все от Бога и все Богом), но по прежнему продолжает упорствовать, что он уж избран и это вот прямо точно и искать ему нечего, а он уже сам себе бог.
              Где есть эти слова, не помню, но где то у Павла. что если вы уже осознали, а потом принялись за свое (возвратились) то уж покаяния вам нет.
              Это ассоциируется с женой Лота, что обернулась на прошлое... И с тем, кто закопал в землю свой талант и не захотел получить прибыли - (опыта и осознания).
              Что Вам в этом вот видится?
              Ну с Вашего ответа я поняла, что Вы больше склоняетесь к издержкам перевода и тогда вот эти разночтения вышли. Значит переводы, что похвалил его Бог, а не обобранный хозяин - верны.?
              С уважением Валентина.
              Приветствую Вас! Так вот, в этой притчи(притчи-аллегории) я вижу скорее не двух людей, а Творца и творение(так сказать), и когда творение что-то начинает осознавать, то иначе начинает действовать.... тот же правый разбойник изначально тоже поносил(можно сказать) Христа, а потом того озарила истина и он уже иначе взглянул на себя... далее. 1) Возможно. Даже возможно так, что и роли-задачи(какие уже существуют) мы себе не сами что ли подбираем, хотя наша иллюзия нам шепчет иначе. 2) Как по мне, то все "дойдут до этого выпускного бала." И в моем понимании термин хула, это осознанное на все сто противление Истины, т. е. когда ты уже не просто в надежде веришь, а точно знаешь и противишься. ПС. Много ли таких найдется на данный момент? Как по мне, то ни одного в ПОЛНОТЕ. С уважением!
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ордина
                Ветеран

• 10 December 2016
                • 5825

Сообщение от Мороз
                Приветствую Вас! Так вот, в этой притчи(притчи-аллегории) я вижу скорее не двух людей, а Творца и творение(так сказать), и когда творение что-то начинает осознавать, то иначе начинает действовать.... тот же правый разбойник изначально тоже поносил(можно сказать) Христа, а потом того озарила истина и он уже иначе взглянул на себя... далее. 1) Возможно. Даже возможно так, что и роли-задачи(какие уже существуют) мы себе не сами что ли подбираем, хотя наша иллюзия нам шепчет иначе. 2) Как по мне, то все "дойдут до этого выпускного бала." И в моем понимании термин хула, это осознанное на все сто противление Истины, т. е. когда ты уже не просто в надежде веришь, а точно знаешь и противишься. ПС. Много ли таких найдется на данный момент? Как по мне, то ни одного в ПОЛНОТЕ. С уважением!
                Привет!
                Мне как то легче, что и Вы так думаете, потому, что никогда нет полной уверенности, что понимание (свое личное) всегда правильно
                Там Вы о разбойнике на распятии, я тоже о нем думала когда Вам писала. но уж не удлиняла...

Теперь Вы упомянули о хуле. Вы имеете ввиду вот эти слова?:
                "31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."

Для меня это вот звучит Дух, даже слова такого в нас нет, что я хочу сказать. Но попробую - это вот кто извратит учение, поставит под сомнение Силу и Энергию Бога, ну вот что то этого - хула на Духа Святого. То есть на Истину, которая Одна.
                Что?

А вот взгляните на это свое утверждение: ,, Много ли таких найдется на данный момент? Как по мне, то ни одного в ПОЛНОТЕ.,, с другой точки зрения.

Что говорят все уцерковленные: одно и тоже - мы достигли понимания учения сердцем, мы в себя впустили Иисуса, а вы там всякие думающие не доросли, потому, что пытаетесь умом постигнуть. Потом они же всячески закрывают глаза на реальный мир, типа "не царское это дело". Но Бог же , Бог, дал нам этот земной путь. Тогда зачем?
                Ну так чем они отличаются от того фарисея, что говорил о себе, что он прекрасен и праведный уже, а не как этот мытарь - низменность в его глазах? А их уж как много. Не простой ли это священник из Левиафана. а чего хуже еще тот епископ.
                В-на.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Джета
                  Для меня это вот звучит Дух, даже слова такого в нас нет, что я хочу сказать. Но попробую - это вот кто извратит учение, поставит под сомнение Силу и Энергию Бога, ну вот что то этого - хула на Духа Святого. То есть на Истину, которая Одна.
                  Что?
                  Что Вы вкладываете под - извратит учение ? И опять же, сомневаться это не значит противиться(как по мне.)

Сообщение от Джета
                  А вот взгляните на это свое утверждение: ,, Много ли таких найдется на данный момент? Как по мне, то ни одного в ПОЛНОТЕ.,, с другой точки зрения.

Что говорят все уцерковленные: одно и тоже - мы достигли понимания учения сердцем, мы в себя впустили Иисуса, а вы там всякие думающие не доросли, потому, что пытаетесь умом постигнуть. Потом они же всячески закрывают глаза на реальный мир, типа "не царское это дело". Но Бог же , Бог, дал нам этот земной путь. Тогда зачем?
                  Ну так чем они отличаются от того фарисея, что говорил о себе, что он прекрасен и праведный уже, а не как этот мытарь - низменность в его глазах? А их уж как много. Не простой ли это священник из Левиафана. а чего хуже еще тот епископ.
                  В-на.
                  Это скорее не утверждение, а мнение. Далее. Как по мне, то этот путь нам дан Им для уподобления(возрастания в Его святости, совершенстве...) Ему, и этот земной путь еще далеко не концовка для этого уподобления... Что же касается различного рода "партий", то отвечу так: каждая "партия-мозаика" это частичка целостной картины и под этот расклад подпадают и внеконфессионалы тоже(и это если рассматривать пока еще только что ли с христианского аспекта.)
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ордина
                    Ветеран

• 10 December 2016
                    • 5825

Сообщение от Мороз
                    Что Вы вкладываете под - извратит учение ? И опять же, сомневаться это не значит противиться(как по мне.)

Это скорее не утверждение, а мнение. Далее. Как по мне, то этот путь нам дан Им для уподобления(возрастания в Его святости, совершенстве...) Ему, и этот земной путь еще далеко не концовка для этого уподобления... Что же касается различного рода "партий", то отвечу так: каждая "партия-мозаика" это частичка целостной картины и под этот расклад подпадают и внеконфессионалы тоже(и это если рассматривать пока еще только что ли с христианского аспекта.)
                    Ну вот видите, я же говорила, что трудно выразить словами. И Вы правы, но я действительно имела ввиду более четкое слово, именно, противиться. И вот именно это я и приводила в пример тех, кто уже уверовал, что они то уж совсем, совсем все поняли ( а Он говорит- читайте.... бодрствуйте... исследуйте....). Так что похоже мы об одном, только вот со словами трудность произошла.

Теперь ко второй Вашей части так тут Вы ведь совершенно правы. И об этих как Вы сказали "партиях", я даже бы добавила, что это не только в религиозной сфере, но во всех сферах человеческого бытия. Как Вы выразились "мозаики". Я тоже с некоторого времени стала это представлять, как пазлы. И что каждый пазлик "несет" только свой смысл и имеет свое место. Но станет понятным, что и кто только в конце сложения целостной картины.

Притом я их не осуждаю, потому, что как вот в 16 главе от Иоанна Иисус и говорит, что Утешитель научит о суде. Рассматриваю их поведение как одну из ролей на сцене - жизнь, а понимание ко всем в конце спектакля. Но если в жизни актер четко осознает о чем его роль, то в жизни и актер и зрители едино и прозреют в КОНЦЕ.

Теперь Вы вот о множественности миров. Это так я поняла Ваши слова: ,,этот земной путь еще далеко не концовка для этого уподобления,,
                    Это вписывается в то, что сейчас уже более смело начали твердить и физики, да и из Писания намекается.
                    В-на.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Джета
                      Теперь Вы вот о множественности миров. Это так я поняла Ваши слова: ,,этот земной путь еще далеко не концовка для этого уподобления,,
                      Это вписывается в то, что сейчас уже более смело начали твердить и физики, да и из Писания намекается.
                      В-на.
                      Я этот расклад(об совершенствовании...) рассматриваю исходя из того, что у Отца обителей много, значит возможно допустить и некие иные измерения-формы-состояния.... как-то так. С ув.
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ордина
                        Ветеран

• 10 December 2016
                        • 5825

Сообщение от Мороз
                        Я этот расклад(об совершенствовании...) рассматриваю исходя из того, что у Отца обителей много, значит возможно допустить и некие иные измерения-формы-состояния.... как-то так. С ув.
                        Я тоже имела ввиду, что сказано, что обителей много, кроме того, в Откровении говорится о конкретных размерах нового мира. похоже, что и совершенствование миров возможно до бесконечности.
                        С уважением Валентина.

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

Сообщение от Джета
                          Я тоже имела ввиду, что сказано, что обителей много, кроме того, в Откровении говорится о конкретных размерах нового мира. похоже, что и совершенствование миров возможно до бесконечности.
                          С уважением Валентина.
                          Возможно.
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Ордина
                            Ветеран

• 10 December 2016
                            • 5825

Сообщение от Мороз
                            Возможно.
                            Впечатлило и несколько даже в тему: Кривая Скунса-Панова. Правда там некий пессимизм, оптимизм у нас тут, когда рассуждаем о бесконечности совершенствования.

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Джета
                              Впечатлило и несколько даже в тему: Кривая Скунса-Панова. Правда там некий пессимизм, оптимизм у нас тут, когда рассуждаем о бесконечности совершенствования.
                              Со скунсом Вы меня повеселили.... Ну а по поводу оптимизма, то я имею твердую надежду на то, что Его главнейшее свойство (если рассматривать с точки зрения человека) из всех свойств - это любовь, поэтому этот расклад так или иначе подводит к оптимизму(так сказать.)
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

@Джета, если есть какие еще мнения, то можно поразмышлять и далее. Благодарю Вас за общение. С уважением к Вам, Мороз!
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...