Если обижаешься из за несправедливости, а зла не держишь на брата, то и легче обличить с кротостью и любовью его грех против тебя.А если обижаешься, а говоришь:"я не обижаюсь" то только обманываешь себя и других, а в конце концов и правда станешь равнодушным и безразличным к греху против тебя и сам будешь бессердечно обижать других, ибо самообман ни к чему хорошему ещё не приводил. Слава Богу, что есть ещё такие понимающие люди, как Вы. А другие, как только заговоришь о повелениях Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17 сразу начинают проявлять открытую неприязнь к тебе, как к своему личному врагу.
Как обличать грех?
Свернуть
X
-
Да. Обида это чувство и оно не подвластно человеку. Разве мы имеем власть над чувствами? Голодом, холодом, жаждой, обидой, унижением, болью и т.д.
А вот реакции на чувства - это эмоции. И тем как реагирует человек на те или иные чувства -- он управлять может.
Поэтому обижаться можно, но реагировать на обиду можно спокойно или даже кротко, а можно и ...взорваться.
А про недоверие к тем, кто "не обижается" -- я с вами солидарен. Лицемерие это.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Голодом,холодом,жаждой,обидой,
Христос же - не обижался."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Комментарий
-
если захочет....
- - - Добавлено - - -
Обида (злопамятность) признак гордости и духовной слабости печаль и горечь в сердце от нанесенногозла или несбывшихся надежд.Обида происходит не от злобы обижающих, но от слабости духа обижаемого.«Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес. 3:32).
Святитель Григорий Богослов:
«Как скоро обида разжигает твое сердце, вспомни о Христе и об Его язвах, рассуди, что претерпеваемое тобою весьма маловажно в сравнении со страданиями Владыки и тогда, как водою, угасишь свою скорбь».
Противоположной обиде добродетельюявляется кротость.
- - - Добавлено - - -
почему бы - нет?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
поможет..если человек этого хочет то, учась не обижаться с Божией помощью , он обязательно научится - не обижать.
если захочет....
- - - Добавлено - - -
а что если так :
Обида (злопамятность) признак гордости и духовной слабости печаль и горечь в сердце от нанесенногозла или несбывшихся надежд.Обида происходит не от злобы обижающих, но от слабости духа обижаемого.«Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес. 3:32).
Святитель Григорий Богослов:
«Как скоро обида разжигает твое сердце, вспомни о Христе и об Его язвах, рассуди, что претерпеваемое тобою весьма маловажно в сравнении со страданиями Владыки и тогда, как водою, угасишь свою скорбь».
Противоположной обиде добродетельюявляется кротость.
- - - Добавлено - - -
почему бы - нет?Комментарий
-
прощение это отдельная тема.
пока я пытаюсь понять что есть обида и могу ли я контролировать или управлять ею.
я уверен - могу.
я могу научиться не обижаться на примере моего Господа Иисуса Христа.
- - - Добавлено - - -
а вот что понимает Его Церковь под Прощением
Проще́ние свойство Бога, даруемое верному Ему человеку; проявление добродетели милосердия.
Прощать это свойство Божие, ведь Господь совершил величайший акт прощения, Он не только простил согрешивших людей, но и был распят за наши грехи на Кресте. И мы, носящие в себе образ Божий, созданные по этому образу, должны учиться у Него прощению.
Поэтому и апостол Павел говорит нам: «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил нас» (Еф. 4:32).
Обида не дает нам общаться не только с людьми, но и создает преграду между нами и Богом: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).
священник Павел Гумеров
- - - Добавлено - - -
Многие из христиан (видела здесь, на форуме) мечтают "судить народы".
Но без навыков судейства судить не дадут: не получится
а "опереточные сценки" служат началом многих законов. Например, "Правила дорожного движения" (или "полётов самолётов") как раз и возникают после неумения "разрулить опереточные сценки".
имо!(мир)
.................................................. ...........................и если -вдруг - нарушаешь, то нужно это делать - быстро.
- - - Добавлено - - -
в смысле в оч. непродолжительный промежуток времени.: вжжжжжик- и опять уважаешь.
- - - Добавлено - - -
что мы понимаем под теми или иными терминами.
ведь понимание может быть разным....
и термины в нашем мире за последний век оч. сильно изменились .
даже радикально !
........пример?
масса....................................... хотя бы перелесть и холокост."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Управлять чувством обиды из за несправедливости- это вовсе не значит подавлять это чувство, но использовать энергию этого чувства в мирных целях. Вот Господь и учит своими повелениями от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-17 использовать энергию чувства обиды из за несправедливости в мирных целях, для справедливого решения дела.Комментарий
-
надеюсь оно обоснованое ......
- - - Добавлено - - -
ну раз топик-стартер не захотел уточнять, придётся писать мне , так как понимаю :
1. грех - что это?
если я не раскаялся в своей ошибке , то она станет преступлением и даже сметртным - может стать
2. грех -чей ?
грехов других людей он мне знать не даёт и судить запрещает , а значит если я увидел грех другого человека , то оч вероятно, что это видение мне даёт чёрт.
3.обличать -зачем?
в своих грехах -конечно же ....
3. Как -ну это самое простое : мысленно, устно, письменно, делом.....
- - - Добавлено - - -
pS
а молчаливым сидением на кадке
..., сел на кадку,...
- на примере аввы Дорофея - лучше всего реагировать на те чужие грехи , которые , тот другой , может быть прячет под этой кадкой.
.....................прочее Господь управит......
- - - Добавлено - - -
если конечно мы с вами говорим в одном понимании этого термина.
- - - Добавлено - - -
в этом : Обида"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
В теме лишь некоторые придерживаются библейских требований к обличению христианами друг-друга. А остальные отсебятиной лишь разгоняют возлеоколохристианские круги сладкой водички. Вроде как не для них Слово Божье написано.
Начну с ответа Витальичу -- что же такое грех. В оригинале Евангелия он определен словом амартия (αμαρτία), что буквально означает не попадание, т.е. ...промазал!
Человеку надо бы выполнить то, что ему сказано Богом, но он опять, в очередной раз, не исполнил. Была четкая цель, но он ...стрельнул мимо.
и по себе скажу - я постоянно промахиваюсь: то деньги люблю,то - себя, то обижаюсь, то обижаю, то нуждающихся не замечаю .....
...
ЗЫ
... я увидел в кустах ..."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
если конечно мы с вами говорим в одном понимании этого термина.
- - - Добавлено - - -
в этом : ОбидаКомментарий
-
И разберитесь, наконец -- что такое обида, как она возникает И как это ...простить.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Пожалуйста, если с чем то не согласны, поделитесь со мной, для меня это очень важно.
Комментарий
Комментарий