Как обличать грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мама Эля
    Отключен

• 16 May 2016
    • 12881

Сообщение от lemnik
    Вот так... Большинство вообще не знает кому уверовали. Они опускают Бога на свой уровень. Пытаясь сделать из Господа всего сущего -- своего слугу, который должен исполнять их желания. Они же ...молятся!
    Если обижаешься из за несправедливости, а зла не держишь на брата, то и легче обличить с кротостью и любовью его грех против тебя.А если обижаешься, а говоришь:"я не обижаюсь" то только обманываешь себя и других, а в конце концов и правда станешь равнодушным и безразличным к греху против тебя и сам будешь бессердечно обижать других, ибо самообман ни к чему хорошему ещё не приводил. Слава Богу, что есть ещё такие понимающие люди, как Вы. А другие, как только заговоришь о повелениях Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17 сразу начинают проявлять открытую неприязнь к тебе, как к своему личному врагу.
    Последний раз редактировалось Мама Эля; 26 January 2017, 01:04 PM.

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от lemnik
      Да. Обида это чувство и оно не подвластно человеку. Разве мы имеем власть над чувствами? Голодом, холодом, жаждой, обидой, унижением, болью и т.д.
      А вот реакции на чувства - это эмоции. И тем как реагирует человек на те или иные чувства -- он управлять может.
      Поэтому обижаться можно, но реагировать на обиду можно спокойно или даже кротко, а можно и ...взорваться.

А про недоверие к тем, кто "не обижается" -- я с вами солидарен. Лицемерие это.
      Спасибо за вашу честность и правдивость ваших рассуждений.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от kiriliouk
        А в чем грех-то? Нарушил внутренний устав закрытого клуба, членом которого состоял? Или у него жена в отлучке была?
        греч. μοναχός одиночный, единичный

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lemnik
        Да. Обида это чувство и оно не подвластно человеку. Разве мы имеем власть над чувствами?
        имеем.
        Голодом,
        человек может не есть несколько недель.
        холодом,
        человек может обходится без одежды.
        жаждой,
        может не пить несколько дней.
        обидой,
        может научиться - не обижаться.

Христос же - не обижался.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Мама Эля
          Отключен

• 16 May 2016
          • 12881

Сообщение от Виталич
          Только это,увы, никак человеку не поможет научиться не обижать людей и стать совершеннолетним по уму. 1 Кор. 14:20

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4384

Сообщение от lemnik

А про недоверие к тем, кто "не обижается" -- я с вами солидарен. Лицемерие это.
            А Христос лицемерил, молясь за обижающих?
            А Стефан?

Комментарий

• Мама Эля
              Отключен

• 16 May 2016
              • 12881

Сообщение от ВВладим
              А Христос лицемерил, молясь за обижающих?
              А Стефан?
              Христос, взаимно не злословил, но, СТРАДАЯ, предавал то Судии праведному. 1 Петра 2:23 А что такое чувство обиды из за несправедливости, как не страдание, не душевная боль?

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от Мама Эля
                Сообщение от Виталич
                Только это,увы, никак человеку не поможет научиться не обижать людей и стать совершеннолетним по уму. 1 Кор. 14:20
                поможет..если человек этого хочет то, учась не обижаться с Божией помощью , он обязательно научится - не обижать.

если захочет....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                Христос, взаимно не злословил, но, СТРАДАЯ, предавал то Судии праведному. 1 Петра 2:23 А что такое чувство обиды из за несправедливости, как не страдание, не душевная боль?
                а что если так ? :

Обида (злопамятность) признак гордости и духовной слабости печаль и горечь в сердце от нанесенногозла или несбывшихся надежд.Обида происходит не от злобы обижающих, но от слабости духа обижаемого.«Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес. 3:32).

Святитель Григорий Богослов:

«Как скоро обида разжигает твое сердце, вспомни о Христе и об Его язвах, рассуди, что претерпеваемое тобою весьма маловажно в сравнении со страданиями Владыки и тогда, как водою, угасишь свою скорбь».

Противоположной обиде добродетельюявляется кротость.

- - - Добавлено - - -

почему бы - нет?
                ......чьё?

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Сообщение от Виталич
                  поможет..если человек этого хочет то, учась не обижаться с Божией помощью , он обязательно научится - не обижать.

если захочет....

- - - Добавлено - - -

а что если так :

Обида (злопамятность) признак гордости и духовной слабости печаль и горечь в сердце от нанесенногозла или несбывшихся надежд.Обида происходит не от злобы обижающих, но от слабости духа обижаемого.«Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес. 3:32).

Святитель Григорий Богослов:

«Как скоро обида разжигает твое сердце, вспомни о Христе и об Его язвах, рассуди, что претерпеваемое тобою весьма маловажно в сравнении со страданиями Владыки и тогда, как водою, угасишь свою скорбь».

Противоположной обиде добродетельюявляется кротость.

- - - Добавлено - - -

почему бы - нет?
                  Не обижаться, когда тебя несправедливо обижают- это не есть прощение, но подделка, суррогат, самообман. Неужели здравомыслящий человек думает, что если он не обижается из за несправедливости, то Господь ему за такую " милость" простит ему все грехи без покаяния? Это же просто безрассудство какое то.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

прощение это отдельная тема.

пока я пытаюсь понять что есть обида и могу ли я контролировать или управлять ею.

я уверен - могу.

я могу научиться не обижаться на примере моего Господа Иисуса Христа.

- - - Добавлено - - -

а вот что понимает Его Церковь под Прощением

Проще́ние свойство Бога, даруемое верному Ему человеку; проявление добродетели милосердия.

Прощать это свойство Божие, ведь Господь совершил величайший акт прощения, Он не только простил согрешивших людей, но и был распят за наши грехи на Кресте. И мы, носящие в себе образ Божий, созданные по этому образу, должны учиться у Него прощению.

Поэтому и апостол Павел говорит нам: «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил нас» (Еф. 4:32).

Обида не дает нам общаться не только с людьми, но и создает преграду между нами и Богом: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).

священник Павел Гумеров

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                    Многие из христиан (видела здесь, на форуме) мечтают "судить народы".
                    Но без навыков судейства судить не дадут: не получится

а "опереточные сценки" служат началом многих законов. Например, "Правила дорожного движения" (или "полётов самолётов") как раз и возникают после неумения "разрулить опереточные сценки".

имо! (мир)
                    ПДД нужно уважать.

.................................................. ...........................и если -вдруг - нарушаешь, то нужно это делать - быстро.

- - - Добавлено - - -

в смысле в оч. непродолжительный промежуток времени.: вжжжжжик - и опять уважаешь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                    А почему тогда христиане верят, что обижаться- грех? Они что чувства от эмоций не умеют различать? Можно ведь обидеться, а зла на брата не держать?
                    всё зависит от определений .

что мы понимаем под теми или иными терминами.

ведь понимание может быть разным....

и термины в нашем мире за последний век оч. сильно изменились .

даже радикально !
                    ........пример?

масса....................................... хотя бы перелесть и холокост.
                    ......чьё?

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от Виталич
                      прощение это отдельная тема.

пока я пытаюсь понять что есть обида и могу ли я контролировать или управлять ею.

я уверен - могу.

я могу научиться не обижаться на примере моего Господа Иисуса Христа.
                      Управлять чувством обиды из за несправедливости- это вовсе не значит подавлять это чувство, но использовать энергию этого чувства в мирных целях. Вот Господь и учит своими повелениями от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-17 использовать энергию чувства обиды из за несправедливости в мирных целях, для справедливого решения дела.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от lemnik
                        Вот так... Большинство вообще не знает кому уверовали. Они опускают Бога на свой уровень. Пытаясь сделать из Господа всего сущего -- своего слугу, который должен исполнять их желания. Они же ...молятся!
                        пичально сие наблюдение у Вас.

надеюсь оно обоснованое ......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                        ....
                        Как обличать грех?плз - давайте уточним:

1. грех - что это?
                        2. грех
                        -чей ?
                        3.обличать
                        -зачем?

3. Как -
                        ну это самое простое : мысленно, устно, письменно, делом.....

PS
                        и сидением на кадке
                        ..., сел на кадку,...
                        - тоже ...

vrn
                        ( 25.01.2017 05:21 ) Это сообщение было удалено ilya481.
                        ну раз топик-стартер не захотел уточнять, придётся писать мне , так как понимаю :
                        1. грех - что это?
                        - Господь говорит : ошибка , промах и непопадание в цель .

если я не раскаялся в своей ошибке , то она станет преступлением и даже сметртным - может стать

2. грех -чей ?
                        Господь говорит - мой.

грехов других людей он мне знать не даёт и судить запрещает , а значит если я увидел грех другого человека , то оч вероятно, что это видение мне даёт чёрт.

3.обличать
                        -зачем?
                        Господь говорит исповедать , что бы раскаятся .

в своих грехах -конечно же ....

3. Как -
                        ну это самое простое : мысленно, устно, письменно, делом.....

- - - Добавлено - - -

pS
                        а молчаливым сидением на кадке
                        ..., сел на кадку,...

- на примере аввы Дорофея - лучше всего реагировать на те чужие грехи , которые , тот другой , может быть прячет под этой кадкой.

.....................прочее Господь управит......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                        Управлять чувством обиды из за несправедливости- это вовсе не значит подавлять это чувство,
                        а я уверен, что если Вы управляете этим чувством, то Вы его обязательно будете - низводить/ уменьшать/подавлять его , ибо Вам нет никакого интереса это чувство - взращивать,вскармливать и повышать.

если конечно мы с вами говорим в одном понимании этого термина.

- - - Добавлено - - -

в этом : Обида
                        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от lemnik
                          В теме лишь некоторые придерживаются библейских требований к обличению христианами друг-друга. А остальные отсебятиной лишь разгоняют возлеоколохристианские круги сладкой водички. Вроде как не для них Слово Божье написано.

Начну с ответа Витальичу -- что же такое грех. В оригинале Евангелия он определен словом амартия (αμαρτία), что буквально означает не попадание, т.е. ...промазал!
                          Человеку надо бы выполнить то, что ему сказано Богом, но он опять, в очередной раз, не исполнил. Была четкая цель, но он ...стрельнул мимо.
                          аминь.

и по себе скажу - я постоянно промахиваюсь: то деньги люблю,то - себя, то обижаюсь, то обижаю, то нуждающихся не замечаю .....

...

ЗЫ

... я увидел в кустах ...
                          охххххххххххххх и чОгО носит Вас по кустам нелёгкая ....
                          ......чьё?

Комментарий

• Мама Эля
                            Отключен

• 16 May 2016
                            • 12881

Сообщение от Виталич

если конечно мы с вами говорим в одном понимании этого термина.

- - - Добавлено - - -

в этом : Обида
                            Я согласна вот с этим пониманием термина обида- печаль и горечь в сердце от нанесенного зла . Эта печаль и горечь в сердце от нанесённого зла - не может быть грехом. Ибо её причинил человеку тот, кто согрешил против него. Это причинённое чувство, а не исходящее из внутрь из сердца. И Господь прекрасно знает, что если брат согрешит против тебя, то в твоём сердце возникнет эта горечь и печаль и Он учит как использовать энергию этого, причинённого вам, чувства в мирных целях, для справедливого решения конфликта от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-17. Поэтому я и стою за неукоснительное соблюдение этих повелений от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18.

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

Сообщение от Виталич
                              аминь.

и по себе скажу - я постоянно промахиваюсь: то деньги люблю,то - себя, то обижаюсь, то обижаю, то нуждающихся не замечаю .....

...

ЗЫ

охххххххххххххх и чОгО носит Вас по кустам нелёгкая ....
                              Говорить с вами стало ...не интересно.
                              И разберитесь, наконец -- что такое обида, как она возникает И как это ...простить.
                              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                              Но все в себя вмещает человек,
                              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Мама Эля
                                Отключен

• 16 May 2016
                                • 12881

Сообщение от lemnik
                                Говорить с вами стало ...не интересно.
                                И разберитесь, наконец -- что такое обида, как она возникает И как это ...простить.
                                Лемник а Вы согласны с моим пониманием обиды и всем, что связано с ней:Я согласна вот с этим пониманием термина обида- печаль и горечь в сердце от нанесенного зла . Эта печаль и горечь в сердце от нанесённого зла - не может быть грехом. Ибо её причинил человеку тот, кто согрешил против него. Это причинённое чувство, а не исходящее из внутрь из сердца. И Господь прекрасно знает, что если брат согрешит против тебя, то в твоём сердце возникнет эта горечь и печаль и Он учит как использовать энергию этого, причинённого вам, чувства в мирных целях, для справедливого решения конфликта от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-17. Поэтому я и стою за неукоснительное соблюдение этих повелений от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18.
                                Пожалуйста, если с чем то не согласны, поделитесь со мной, для меня это очень важно.

Комментарий

Обработка...