Как обличать грех?
Свернуть
X
-
Что такое грех, а что нет - для этого существует Тора, не так ли? Я могу добровольно принять на себя обязательства чистить зубы по утрам, утверждая, что для меня именно это будет критерием истинного служения. И вот однажды я не сделаю этого... грех? Нет, конечно.
Тема обличения чужих косяков - тема сложная и серьезная. Очень ответственная. Лично я вообще плохо представляю себе, что умного можно сказать по этому поводу.
А такие опереточные сценки ИМХО мало что дают.
2 Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.
3 Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни.
4 Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.
5 Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом Божиим: "это - ошибка!" Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?
6 Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов, - много суеты; но ты бойся Бога.Комментарий
-
Другой подвижник древности, авва Дорофей, тоже ничуть не противоречит иудейской традиции и призывает не только не верить наговору на ближнего, но еще и покрывать его явные грехи. Когда святому Аммону сообщили, что у некого брата в келье женщина, преподобный отец пришел с обвиняющими в келью уличенного брата, сел на кадку, под которой, как он догадался, женщина была спрятана, и предложил обыскать помещение.Никакой женщины благочестивые монахи не нашли и удалились смущенными. А вот согрешивший или, по крайней мере, собиравшийся согрешить брат покаялся, пристыженный кротостью аввы, а вовсе не обличением братии."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Я уже писала, что Аммон, сам использовал свободу для прикрытия зла. 1 Петра 2:16 Нельзя нечистыми путями достигать раскаяния , согрешившего брата. Ибо и сам согрешишь и раскаяние брата будет нечистым.Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
-
Да, я вообще, если согрешают не против меня, или брата моего, а там, например, против своей плоти,я вообще никак не обличаю, ибо это их дело с Богом. Каждый за себя даст отчёт. Но я могу только констатировать факт и грехи называть своими именами. Прикрытие греха- это тьма, а кротость-свет. И я не хочу путать тьму со светом. А некоторые восхищаются тем, что Аммон использовал свободу, данную нам Богом, для прикрытия греха блудливого монаха и называют это кротостью. Вот это меня возмущает.Последний раз редактировалось Мама Эля; 30 January 2017, 08:39 AM.Комментарий
-
Да, я вообще, если согрешают не против меня, или брата моего, а там, например, против своей плоти,я вообще никак не обличаю, ибо это их дело с Богом. Каждый за себя даст отчёт. Но я могу только констатировать факт и грехи называть своими именами. Прикрытие греха- это тьма, а кротость-свет. И я не хочу путать тьму со светом. А некоторые восхищаются тем, что Амман использовал свободу, данную нам Богом, для прикрытия греха блудливого монаха и называют это кротостью. Вот это меня возмущает."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий