Если обижаешься из за несправедливости, а зла не держишь на брата, то и  легче обличить с кротостью и любовью его грех против тебя.А если обижаешься, а говоришь:"я не обижаюсь" то только обманываешь себя и других, а в конце концов и правда станешь равнодушным и безразличным к греху против тебя и сам будешь бессердечно обижать других, ибо самообман ни к чему хорошему ещё не приводил. Слава Богу, что есть ещё такие понимающие люди, как Вы. А другие, как только заговоришь о повелениях Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17 сразу начинают проявлять открытую неприязнь к тебе, как к своему личному врагу.

Как обличать грех?

Свернуть

X
- 

Спасибо за вашу честность и правдивость ваших рассуждений.Да. Обида это чувство и оно не подвластно человеку. Разве мы имеем власть над чувствами? Голодом, холодом, жаждой, обидой, унижением, болью и т.д.
 А вот реакции на чувства - это эмоции. И тем как реагирует человек на те или иные чувства -- он управлять может.
 Поэтому обижаться можно, но реагировать на обиду можно спокойно или даже кротко, а можно и ...взорваться.

А про недоверие к тем, кто "не обижается" -- я с вами солидарен. Лицемерие это.Комментарий
- 

греч. μοναχός одиночный, единичный

- - - Добавлено - - -

имеем.человек может не есть несколько недель.Голодом,человек может обходится без одежды.холодом,может не пить несколько дней.жаждой,может научиться - не обижаться.обидой,

Христос же - не обижался."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
 ......чьё?Комментарий
- 

Комментарий
- 

поможет..если человек этого хочет то, учась не обижаться с Божией помощью , он обязательно научится - не обижать.

если захочет....

- - - Добавлено - - -

а что если так ? :

Обида (злопамятность) признак гордости и духовной слабости печаль и горечь в сердце от нанесенногозла или несбывшихся надежд.Обида происходит не от злобы обижающих, но от слабости духа обижаемого.«Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес. 3:32).

Святитель Григорий Богослов:

«Как скоро обида разжигает твое сердце, вспомни о Христе и об Его язвах, рассуди, что претерпеваемое тобою весьма маловажно в сравнении со страданиями Владыки и тогда, как водою, угасишь свою скорбь».

Противоположной обиде добродетельюявляется кротость.

- - - Добавлено - - -

почему бы - нет?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
 ......чьё?Комментарий
- 

Не обижаться, когда тебя несправедливо обижают- это не есть прощение, но подделка, суррогат, самообман. Неужели здравомыслящий человек думает, что если он не обижается из за несправедливости, то Господь ему за такую " милость" простит ему все грехи без покаяния? Это же просто безрассудство какое то.поможет..если человек этого хочет то, учась не обижаться с Божией помощью , он обязательно научится - не обижать.

если захочет....

- - - Добавлено - - -

а что если так :

Обида (злопамятность) признак гордости и духовной слабости печаль и горечь в сердце от нанесенногозла или несбывшихся надежд.Обида происходит не от злобы обижающих, но от слабости духа обижаемого.«Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефес. 3:32).

Святитель Григорий Богослов:

«Как скоро обида разжигает твое сердце, вспомни о Христе и об Его язвах, рассуди, что претерпеваемое тобою весьма маловажно в сравнении со страданиями Владыки и тогда, как водою, угасишь свою скорбь».

Противоположной обиде добродетельюявляется кротость.

- - - Добавлено - - -

почему бы - нет?Комментарий
- 

прощение это отдельная тема.

пока я пытаюсь понять что есть обида и могу ли я контролировать или управлять ею.

я уверен - могу.

я могу научиться не обижаться на примере моего Господа Иисуса Христа.

- - - Добавлено - - -

а вот что понимает Его Церковь под Прощением

Проще́ние свойство Бога, даруемое верному Ему человеку; проявление добродетели милосердия.

Прощать это свойство Божие, ведь Господь совершил величайший акт прощения, Он не только простил согрешивших людей, но и был распят за наши грехи на Кресте. И мы, носящие в себе образ Божий, созданные по этому образу, должны учиться у Него прощению.

Поэтому и апостол Павел говорит нам: «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил нас» (Еф. 4:32).

Обида не дает нам общаться не только с людьми, но и создает преграду между нами и Богом: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).

священник Павел Гумеров

- - - Добавлено - - -

ПДД нужно уважать.Многие из христиан (видела здесь, на форуме) мечтают "судить народы".
 Но без навыков судейства судить не дадут: не получится 

а "опереточные сценки" служат началом многих законов. Например, "Правила дорожного движения" (или "полётов самолётов") как раз и возникают после неумения "разрулить опереточные сценки".

имо!   (мир) (мир)

..................................................  ...........................и если -вдруг - нарушаешь, то нужно это делать  - быстро. ..................................................  ...........................и если -вдруг - нарушаешь, то нужно это делать  - быстро. 

- - - Добавлено - - -

в смысле в оч. непродолжительный промежуток времени.: вжжжжжик - и опять уважаешь. - и опять уважаешь. 

- - - Добавлено - - -

всё зависит от определений .

что мы понимаем под теми или иными терминами.

ведь понимание может быть разным....

и термины в нашем мире за последний век оч. сильно изменились .

даже радикально !
 ........пример?

масса....................................... хотя бы перелесть и холокост."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
 ......чьё?Комментарий
- 

Управлять чувством обиды из за несправедливости- это вовсе не значит подавлять это чувство, но использовать энергию этого чувства в мирных целях. Вот Господь и учит своими повелениями от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-17 использовать энергию чувства обиды из за несправедливости в мирных целях, для справедливого решения дела.Комментарий
- 

пичально сие наблюдение у Вас.

надеюсь оно обоснованое ......

- - - Добавлено - - -

ну раз топик-стартер не захотел уточнять, придётся писать мне , так как понимаю :
 - Господь говорит : ошибка , промах и непопадание в цель .1. грех - что это?

если я не раскаялся в своей ошибке , то она станет преступлением и даже сметртным - может стать
 Господь говорит - мой.2. грех -чей ?

грехов других людей он мне знать не даёт и судить запрещает , а значит если я увидел грех другого человека , то оч вероятно, что это видение мне даёт чёрт.Господь говорит исповедать , что бы раскаятся .
 3.обличать -зачем?

в своих грехах -конечно же ....

3. Как -ну это самое простое : мысленно, устно, письменно, делом.....

- - - Добавлено - - -

pS
 а молчаливым сидением на кадке
 ..., сел на кадку,...
 - на примере аввы Дорофея - лучше всего реагировать на те чужие грехи , которые , тот другой , может быть прячет под этой кадкой.

.....................прочее Господь управит......

- - - Добавлено - - -

а я уверен, что если Вы управляете этим чувством, то Вы его обязательно будете - низводить/ уменьшать/подавлять его , ибо Вам нет никакого интереса это чувство - взращивать,вскармливать и повышать.

если конечно мы с вами говорим в одном понимании этого термина.

- - - Добавлено - - -

в этом : Обида"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
 ......чьё?Комментарий
- 

аминь.В теме лишь некоторые придерживаются библейских требований к обличению христианами друг-друга. А остальные отсебятиной лишь разгоняют возлеоколохристианские круги сладкой водички. Вроде как не для них Слово Божье написано.

Начну с ответа Витальичу -- что же такое грех. В оригинале Евангелия он определен словом амартия (αμαρτία), что буквально означает не попадание, т.е. ...промазал!
 Человеку надо бы выполнить то, что ему сказано Богом, но он опять, в очередной раз, не исполнил. Была четкая цель, но он ...стрельнул мимо.

и по себе скажу - я постоянно промахиваюсь: то деньги люблю,то - себя, то обижаюсь, то обижаю, то нуждающихся не замечаю .....

...

ЗЫ

охххххххххххххх и чОгО носит Вас по кустам нелёгкая ....... я увидел в кустах ..."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
 ......чьё?Комментарий
- 

Я согласна вот с этим пониманием термина обида- печаль и горечь в сердце от нанесенного зла . Эта печаль и горечь в сердце от нанесённого зла - не может быть грехом. Ибо её причинил человеку тот, кто согрешил против него. Это причинённое чувство, а не исходящее из внутрь из сердца. И Господь прекрасно знает, что если брат согрешит против тебя, то в твоём сердце возникнет эта горечь и печаль и Он учит как использовать энергию этого, причинённого вам, чувства в мирных целях, для справедливого решения конфликта от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-17. Поэтому я и стою за неукоснительное соблюдение этих повелений от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18.

если конечно мы с вами говорим в одном понимании этого термина.

- - - Добавлено - - -

в этом : ОбидаКомментарий
- 

Говорить с вами стало ...не интересно.
 И разберитесь, наконец -- что такое обида, как она возникает И как это ...простить.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
 А жизнь людей печальна и убога...
 Но все в себя вмещает человек,
 Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
- 

Лемник а Вы согласны с моим пониманием обиды и всем, что связано с ней:Я согласна вот с этим пониманием термина обида- печаль и горечь в сердце от нанесенного зла . Эта печаль и горечь в сердце от нанесённого зла - не может быть грехом. Ибо её причинил человеку тот, кто согрешил против него. Это причинённое чувство, а не исходящее из внутрь из сердца. И Господь прекрасно знает, что если брат согрешит против тебя, то в твоём сердце возникнет эта горечь и печаль и Он учит как использовать энергию этого, причинённого вам, чувства в мирных целях, для справедливого решения конфликта от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-17. Поэтому я и стою за неукоснительное соблюдение этих повелений от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18.
 Пожалуйста, если с чем то не согласны, поделитесь со мной, для меня это очень важно.

Комментарий

Комментарий