Как обличать грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Забыл ещё обратить внимание на два слова. Это слова "...против тебя...".
    "... Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; ..." (Матф. 18:15) Именно этот оборот применён несколько раз. И нигде не указания просто обличать.
    В послании к Ефесянам, в 5-й главе, есть такое место: "... и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте ...". Если его выхватить из контекста, то христиане должны бегать и брызгать на всех слюной своей праведности.
    Но тогда возникает противоречие. А как же "...против тебя..."? Но если почитать вокруг этого стиха, то противоречия нет. Нигде не говорится, что обличать надо нарушая порядок, установленный Богом -- с глазу на глаз и в духе кротости (потому что завтра могут обличить и тебя).

У меня нет, в отношении к этим монахам, ни малейшего согласия с тем, что они были благочестивы. Какая благочестивость? Если один подсмотрел или подслушал, пошел поделился с другими и ...все побежали к игумену -- настучать поскорее... А тот? Привлек их к обыску! Ужас это, а не подвиг.
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Сообщение от lemnik
      Забыл ещё обратить внимание на два слова. Это слова "...против тебя...".
      "... Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; ..." (Матф. 18:15) Именно этот оборот применён несколько раз. И нигде не указания просто обличать.
      В послании к Ефесянам, в 5-й главе, есть такое место: "... и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте ...". Если его выхватить из контекста, то христиане должны бегать и брызгать на всех слюной своей праведности.
      Но тогда возникает противоречие. А как же "...против тебя..."? Но если почитать вокруг этого стиха, то противоречия нет. Нигде не говорится, что обличать надо нарушая порядок, установленный Богом -- с глазу на глаз и в духе кротости (потому что завтра могут обличить и тебя).

У меня нет, в отношении к этим монахам, ни малейшего согласия с тем, что они были благочестивы. Какая благочестивость? Если один подсмотрел или подслушал, пошел поделился с другими и ...все побежали к игумену -- настучать поскорее... А тот? Привлек их к обыску! Ужас это, а не подвиг.
      Тут то монах согрешил не против кого то из них. А именно был соблазном для них. А Аммон прикрыл его грех и, тем самым, сам согрешил. Ибо написано: смотрите, чтобы ваша свобода не послужила для прикрытия зла. 1 Петра 2:16
      И чему тут восхищаться,ума не приложу.

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от Мама Эля
        Так получается, что если брат согрешил против тебя, то его надо обличить не в том, что он согрешил против тебя, нарушив заповедь Бога: "не обижай ближнего твоего и не грабительствуй", а в том что соблазняет тебя также поступать с другими, как он с тобой? Мысль интересная и имеет право на жизнь. То есть не потому ты брата обличаешь, что обиделся из за несправедливости, а потому что он тебя соблазняет поступать так же с другими людьми, как он с тобой. И не только тебя вводит в соблазн, но и других братьев и сестер. Получается, что ,если ему можно согрешать против тебя, то почему тебе нельзя согрешать против его или других братьев и сестер? Да, надо над этим подумать хорошенько
        "Хорошенько думать" особо и не надо. Я разделил здесь грехи совершенные против тебя лично и грехи направленные против других людей.
        Лично на меня, на мои отношения с Богом, секс сестры ... не влияет никак. А вот если он допустит "обидные" слова, "грабительские" действия и т.п. относительно меня лично -- я просто обязан ему (называющему себя христианином) это высказать. С глазу на глаз и кротко. Иначе я стану соучастником "дел тьмы".

Комментарий

• Мама Эля
          Отключен

• 16 May 2016
          • 12881

Сообщение от lemnik
          "Хорошенько думать" особо и не надо. Я разделил здесь грехи совершенные против тебя лично и грехи направленные против других людей.
          Лично на меня, на мои отношения с Богом, секс сестры ... не влияет никак. А вот если он допустит "обидные" слова, "грабительские" действия и т.п. относительно меня лично -- я просто обязан ему (называющему себя христианином) это высказать. С глазу на глаз и кротко. Иначе я стану соучастником "дел тьмы".
          А обязан высказать почему, потому что он тебе сделал больно, нанёс какой то тебе урон, или потому что вводит тебя в соблазн поступать так же нечестиво с другими братьями и сестрами,как он с тобой? Вот некоторые говорят, что они не обижаются, так может и не обижаются, а может невольно соблазняются поступать так же нечестиво,как тот, кто согрешает против них. А потому кто говорит, что они никогда не обижаются, больше всего и склонны обижать других.
          Последний раз редактировалось Мама Эля; 26 January 2017, 11:22 AM.

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

Мне авва, сидящий на кадке напоминает ящик Пандорры. Ну вот нашли бы женщину - монаху позор, общине позор, главе общины позор, женщина опозорена, если замужняя муж и дети опозорены! Сколько зла в мир добавится! А так натерпевшись страха и она от греха отошла вероятно. Да и была ли под кадкой женщина? Всевышний знает - мы не знаем...
            Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• lemnik
              R.I.P.

• 13 May 2007
              • 6928

Сообщение от Мама Эля
              А обязан высказать почему, потому что он тебе сделал больно, нанёс какой то тебе урон, или потому что вводит тебя в соблазн поступать так же нечестиво с другими братьями и сестрами,как он с тобой? Вот некоторые говорят, что они не обижаются, так может и не обижаются, а может невольно соблазняются поступать так же нечестиво,как тот, кто согрешает против них. А потому кто говорит, что они никогда не обижаются, больше всего и склонны обижать других.
              Да. Обида это чувство и оно не подвластно человеку. Разве мы имеем власть над чувствами? Голодом, холодом, жаждой, обидой, унижением, болью и т.д.
              А вот реакции на чувства - это эмоции. И тем как реагирует человек на те или иные чувства -- он управлять может.
              Поэтому обижаться можно, но реагировать на обиду можно спокойно или даже кротко, а можно и ...взорваться.

А про недоверие к тем, кто "не обижается" -- я с вами солидарен. Лицемерие это.

Комментарий

• vrn
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 18662

Сообщение от lemnik
                Да. Обида это чувство и оно не подвластно человеку. Разве мы имеем власть над чувствами? Голодом, холодом, жаждой, обидой, унижением, болью и т.д.
                А вот реакции на чувства - это эмоции. И тем как реагирует человек на те или иные чувства -- он управлять может.
                Поэтому обижаться можно, но реагировать на обиду можно спокойно или даже кротко, а можно и ...взорваться.

Есть дети физичнские , есть духовные - обижаться на тех и тех нет разницы.

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Сообщение от lemnik

А почему тогда христиане верят, что обижаться- грех? Они что чувства от эмоций не умеют различать? Можно ведь обидеться, а зла на брата не держать?

Комментарий

• vrn
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 18662

Сообщение от Мама Эля
                    А почему тогда христиане верят, что обижаться- грех? Они что чувства от эмоций не умеют различать?
                    Тому что заповедано любить, а не обижаться!)

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от vrn
                      Тому что заповедано любить, а не обижаться!)
                      Не с Вами же беседую, а с умным человеком lemnikом. Бестактно вмешиваться в посторонний разговор.

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Сообщение от Мама Эля
                        А почему тогда христиане верят, что обижаться- грех? Они что чувства от эмоций не умеют различать?
                        С конца.
                        2. А что -- знают что такое различие имеет место? Это психология, которую большинство христиан не признает вообще. А без нее мне не стала бы понятной ...цель включения Богом книги Песня Песней в Библию.

1. Не знаю. Я такого места в Библии не нашел. Очередной поповский забобон, перекочевавший даже в среду протестанизма. Как причастие ненавидящих (с дулей в кармане) стало существительным врагов. И мы обязаны их любить!

Вот vrn возьмите... Прекрасный поп их него бы вышел!

Комментарий

• Станислав
                          Отключил

• 10 July 2016
                          • 10639

Обличать просто грех без привязки к личности его творящей еще как то можно. Да и то не всегда. Ибо безбожное в основе своей человечество абсолютно отчуждено от Бога и понятия не имеет что такое праведность. Оно игнорирует Бога и особенно Его Слово Библию, где четко сказано что есть грех и что будет с некающимися.
                          А вот обличить конкретно того кто делает грех это вообще фантастика. Потому что безбожники и некающиеся они в основном избыточно горды и надменны. И каждое такое обличение чревато. Может плохо кончиться для обичителя.
                          А потому стоит прислушаться к совету апостола Павла - таковых (нераскаянных гордецов мира сатаны) УДАЛЯЙСЯ.

Комментарий

• Мама Эля
                            Отключен

• 16 May 2016
                            • 12881

Сообщение от lemnik
                            С конца.
                            2. А что -- знают что такое различие имеет место? Это психология, которую большинство христиан не признает вообще. А без нее мне не стала бы понятной ...цель включения Богом книги Песня Песней в Библию.

1. Не знаю. Я такого места в Библии не нашел. Очередной поповский забобон, перекочевавший даже в среду протестанизма. Как причастие ненавидящих (с дулей в кармане) стало существительным врагов. И мы обязаны их любить!
                            Так получается, что этому забобону поповскому верят. А повелениям Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17 не верят. И как это понимать?

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Зло сеет вокруг зло. Удаляться или минимизировать его...Каа авва заперев зло под кадку.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                              Не с Вами же беседую, а с умным человеком lemnikом. Бестактно вмешиваться в посторонний разговор.
                              Фу такой быть!

Комментарий

• lemnik
                                R.I.P.

• 13 May 2007
                                • 6928

Сообщение от Мама Эля
                                Так получается, что этому забобону поповскому верят. А повелениям Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-17 не верят. И как это понимать?
                                Вот так... Большинство вообще не знает кому уверовали. Они опускают Бога на свой уровень. Пытаясь сделать из Господа всего сущего -- своего слугу, который должен исполнять их желания. Они же ...молятся!

Комментарий

Обработка...