Как обличать грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от kiriliouk
    Что такое грех, а что нет - для этого существует Тора, не так ли? Я могу добровольно принять на себя обязательства чистить зубы по утрам, утверждая, что для меня именно это будет критерием истинного служения. И вот однажды я не сделаю этого... грех? Нет, конечно.

Тема обличения чужих косяков - тема сложная и серьезная. Очень ответственная. Лично я вообще плохо представляю себе, что умного можно сказать по этому поводу.
    А такие опереточные сценки ИМХО мало что дают.
    Удаляться от зла самому - вот наверное единственно умное. Не плодить дополнительное зло своим обличением. Хотя тема в самом деле очень сложная.
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от kiriliouk
      Тема обличения чужих косяков - тема сложная и серьезная. Очень ответственная. Лично я вообще плохо представляю себе, что умного можно сказать по этому поводу.
      А такие опереточные сценки ИМХО мало что дают.
      Многие из христиан (видела здесь, на форуме) мечтают "судить народы".
      Но без навыков судейства судить не дадут: не получится

а "опереточные сценки" служат началом многих законов. Например, "Правила дорожного движения" (или "полётов самолётов") как раз и возникают после неумения "разрулить опереточные сценки".

имо! (мир)
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Как обличать грех.

От Матфея 18
        15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
        16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
        17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

Лук.17:3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему

К Евреям 3
        12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого.
        13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
        14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца

Еф.5:11 не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

Иакова 5
        19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
        20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Гал.6:1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

1Кор.5:11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.

Грехи брата против брата - клевета, злоречие, сквернословие, лицемерие, лицеприятие, ложь, месть, воровство...
        Можете дополнить кто хочет.

Комментарий

• vrn
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 18662

Сообщение от Смирна
          И как же быть монахам? (Мал.2:17)
          Раскаяние не избавляет от наказания?

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от vrn
            Я выразился неправильно - не знание,а степень близости к Богу.Ведь братия в той истории формально была права, но добилась бы она результата?
            А почему Вы думаете, что не добились бы результата? А прикрывать грех- это не праведное дело. 2Петра2:16

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от vrn
              Ответ, очевидно, Вы знаете и сам.
              А вот "почему" было "раскаяние" - первично (для самого "раскаяния")

имо
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Сообщение от vrn
                Праведная жизнь избавляет от наказания и суда.

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Сообщение от Блонди
                  Праведная жизнь избавляет от наказания и суда.
                  Ещё неизвестно какое наказание от Бога получит тот, кто прикрыл зло монаха. Ибо прикрытие зла- неправедное дело. 2 Петра 2:16, Иезек. 3:20 Кто делает правду, тот праведен, как Он праведен. 1Иоанна3:7 А если праведник сделает неправду, то он потеряет статус праведника.
                  Последний раз редактировалось Мама Эля; 26 January 2017, 05:14 AM.

Комментарий

• Мама Эля
                    Отключен

• 16 May 2016
                    • 12881

Сообщение от vrn
                    Удаляться от зла самому - вот наверное единственно умное. Не плодить дополнительное зло своим обличением. Хотя тема в самом деле очень сложная.
                    Неправедным путём,как это сделал Аммон, добиваться раскаяния брата- это вредить своей душе. от Матф. 16:26 И тут нечему восхищаться, а надо лучше плакать.

Комментарий

• vera39
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 1785

Сообщение от vrn
                      Другой подвижник древности, авва Дорофей, тоже ничуть не противоречит иудейской традиции и призывает не только не верить наговору на ближнего, но еще и покрывать его явные грехи. Когда святому Аммону сообщили, что у некого брата в келье женщина, преподобный отец пришел с обвиняющими в келью уличенного брата, сел на кадку, под которой, как он догадался, женщина была спрятана, и предложил обыскать помещение.
                      Никакой женщины благочестивые монахи не нашли и удалились смущенными. А вот согрешивший или, по крайней мере, собиравшийся согрешить брат покаялся, пристыженный кротостью аввы, а вовсе не обличением братии.
                      Если вы озабочены скрывать грех от людей это ваше дело, как хотите так и поступайте. О вас можно сказать: ВЫ ищите славу человеков,
                      А если в ы ищите славы от Бога, так лучше не грешите. Ему все тайное явно.

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

Сообщение от vera39
                        Если вы озабочены скрывать грех от людей это ваше дело, как хотите так и поступайте. О вас можно сказать: ВЫ ищите славу человеков,
                        А если в ы ищите славы от Бога, так лучше не грешите. Ему все тайное явно.
                        Нет я не такой - с чего вы взяли?

Комментарий

• vrn
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 18662

Сообщение от Смирна
                          Ответ, очевидно, Вы знаете и сам.
                          А вот "почему" было "раскаяние" - первично (для самого "раскаяния")

имо
                          Для раскаяния первична внутренняя потребность...

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

Сообщение от Смирна
                            Многие из христиан (видела здесь, на форуме) мечтают "судить народы".
                            Вероятно не чувствую сил спастись в одиночку планируют спастись со спасенными ими "народами"...

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

Сообщение от Виталич
                              плз - давайте уточним:
                              1. грех - что это?
                              2. грех
                              -чей ?
                              3.обличать
                              -зачем?

3. Как -
                              ну это самое простое : мысленно, устно, письменно, делом.....РS
                              и сидением на кадке - тоже ...
                              В теме лишь некоторые придерживаются библейских требований к обличению христианами друг-друга. А остальные отсебятиной лишь разгоняют возлеоколохристианские круги сладкой водички. Вроде как не для них Слово Божье написано.

Начну с ответа Витальичу -- что же такое грех. В оригинале Евангелия он определен словом амартия (αμαρτία), что буквально означает не попадание, т.е. ...промазал!
                              Человеку надо бы выполнить то, что ему сказано Богом, но он опять, в очередной раз, не исполнил. Была четкая цель, но он ...стрельнул мимо. У некоторых, кто от Бога отвернулся, вся их жизнь ...стрельба в другую сторону. Они постоянно мажут, но этим так горды!

И тут надо бы разделить. Совокупность неправильного поведения по отношению к Богу всех людей -- мы называем грехом. Это изначально присуще всему человечеству. Мы такими, в ком живет стремление сделать что-то по своему. созданы. "... Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; ..." (Еккл. 7:20) и "... все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного ..." (Рим 4:12).
                              Отрицанием этого грешат те, кто здесь сладко поет: "Так прекратим же грешить!", вплоть до "Позор грешникам!". Их грех ложь. Но они грешат не против меня, а против... себя. Но этот самообман еще и соблазняет кое-кого и это тоже грех. Но меня таким уже не соблазнишь -- поэтому я не могу обличать тех, и не собираюсь обращаться к ним, даже в личке, тем более называть их ники.

Но грехом называются и конкретные проступки. Они тоже разделяются. На те, которые касаются лично меня и те, что были не направленны на мою личность. Как касается меня даже то, что я увидел в кустах как моя сестра по вере занимается сексом с любовником. И оба ...члены моей церкви.
                              Да никак их грех ко мне не относится. Они для меня не соблазн. Всё -- это их дело и их ответственность перед Богом.
                              Другое дело если меня это соблазняет. Тогда стоит покаяться ...мне. Это не нормально завидовать и хотеть того же для себя. Но сказать тому, кто соблазняет об этом надо. Этого, обличения не в прелюбодействе (вспомните взятую при таком женщину и Христа), а в соблазне меня -- сказать тихо и строго наедине. Если не раскаялся -- просить быть при этом нескольких братьев, которым доверяешь (пастыря хорошо бы), а уж потом (если не кается) выносить и на общество.

Всё, что говорит об этом Библия, выложила Блонди. Хоть там почитали бы....

А "благочестивые монахи", их "авва" (это от "Ав!", так как Христос так обратился к Отцу Небесному по арамейски, а совсем не по русски), и тот "святой" кто описывал то, чего не могло иметь места, открыв этот позор всем кому ни попадя, все нарушили библейские установления. Еще и горды этим! Вот где позор-то....
                              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                              Но все в себя вмещает человек,
                              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Мама Эля
                                Отключен

• 16 May 2016
                                • 12881

Сообщение от lemnik
                                В теме лишь некоторые придерживаются библейских требований к обличению христианами друг-друга. А остальные отсебятиной лишь разгоняют возлеоколохристианские круги сладкой водички. Вроде как не для них Слово Божье написано.

Начну с ответа Витальичу -- что же такое грех. В оригинале Евангелия он определен словом амартия (αμαρτία), что буквально означает не попадание, т.е. ...промазал!
                                Человеку надо бы выполнить то, что ему сказано Богом, но он опять, в очередной раз, не исполнил. Была четкая цель, но он ...стрельнул мимо. У некоторых, кто от Бога отвернулся, вся их жизнь ...стрельба в другую сторону. Они постоянно мажут, но этим так горды!

И тут надо бы разделить. Совокупность неправильного поведения по отношению к Богу всех людей -- мы называем грехом. Это изначально присуще всему человечеству. Мы такими, в ком живет стремление сделать что-то по своему. созданы. "... Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; ..." (Еккл. 7:20) и "... все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного ..." (Рим 4:12).
                                Отрицанием этого грешат те, кто здесь сладко поет: "Так прекратим же грешить!", вплоть до "Позор грешникам!". Их грех ложь. Но они грешат не против меня, а против... себя. Но этот самообман еще и соблазняет кое-кого и это тоже грех. Но меня таким уже не соблазнишь -- поэтому я не могу обличать тех, и не собираюсь обращаться к ним, даже в личке, тем более называть их ники.

Но грехом называются и конкретные проступки. Они тоже разделяются. На те, которые касаются лично меня и те, что были не направленны на мою личность. Как касается меня даже то, что я увидел в кустах как моя сестра по вере занимается сексом с любовником. И оба ...члены моей церкви.
                                Да никак их грех ко мне не относится. Они для меня не соблазн. Всё -- это их дело и их ответственность перед Богом.
                                Другое дело если меня это соблазняет. Тогда стоит покаяться ...мне. Это не нормально завидовать и хотеть того же для себя. Но сказать тому, кто соблазняет об этом надо. Этого, обличения не в прелюбодействе (вспомните взятую при таком женщину и Христа), а в соблазне меня -- сказать тихо и строго наедине. Если не раскаялся -- просить быть при этом нескольких братьев, которым доверяешь (пастыря хорошо бы), а уж потом (если не кается) выносить и на общество.

Всё, что говорит об этом Библия, выложила Блонди. Хоть там почитали бы....

А "благочестивые монахи", их "авва" (это от "Ав!", так как Христос так обратился к Отцу Небесному по арамейски, а совсем не по русски), и тот "святой" кто описывал то, чего не могло иметь места, открыв этот позор всем кому ни попадя, все нарушили библейские установления. Еще и горды этим! Вот где позор-то....
                                Так получается, что если брат согрешил против тебя, то его надо обличить не в том, что он согрешил против тебя, нарушив заповедь Бога: "не обижай ближнего твоего и не грабительствуй", а в том что соблазняет тебя также поступать с другими, как он с тобой? Мысль интересная и имеет право на жизнь. То есть не потому ты брата обличаешь, что обиделся из за несправедливости, а потому что он тебя соблазняет поступать так же с другими людьми, как он с тобой. И не только тебя вводит в соблазн, но и других братьев и сестер. Получается, что ,если ему можно согрешать против тебя, то почему тебе нельзя согрешать против его или других братьев и сестер? Да, надо над этим подумать хорошенько
                                Последний раз редактировалось Мама Эля; 26 January 2017, 10:38 AM.

Комментарий

Обработка...