Армянская Апостольская Церковь
Свернуть
X
-
-
Вы же знаете, что Армянская Церковь не участвовала в Халкидонском Соборе, и я уже говорил, что причиной была война с Персидской Империей, и именно перед Халкидонским Собором 351 года состоялось Аварайская битва. Выскажу своё мнение, что армяне ожидали помощи от Византийской Империи и не получив никакой помощи решили не иметь никаких дел с такими друзьями.
Вот ответ священника на Ваш вопрос.
"По словам Архиепископа Малахии , это «Исповедание Веры Армянской», которое читается во время хиротонии рукополагаемым и каждый день в начале Ночной службы (полуночница) , Св. Татеваци подготовил в опровержение клеветы на Армянскую Церковь, будто бы армяне придерживаются ереси монофизитской.
Исповедание Веры Армянской
Исповедуем и всем сердцем веруем в Бога Отца Несотворенный, Нерожденный, и Безначальный; а также Родитель Сына и Источатель Духа Святого.
Веруем в Бога Слово Несотворенный, Рожденный, и Начавший от Отца (Имеющий начало от Отца) прежде вечностей не после и не меньше (Отца); и сколько Отец есть Отец, и с Ним же Сын есть Сын.
Веруем в Бога Святого Духа Несотворенный, Безвременный, Нерожденный, а Исходивший от Отца; Единосущен Отцу и той же Славы, что и Сын.
Веруем в Святую Троицу Едина Природа, Едино Божество, не Трое Богов, а Един Бог, Едина Воля, Едино Царство, Едина Власть; Творец видимых и невидимых.
Веруем в Святую Церковь; в отпущение грехов, общением Святых.
Веруем в Одну из Трех Ипостасей, в Бога Слово Рожденный от Отца прежде вечностей; во времени, сошедший в Богородицу Деву Марию, взявший от Ее крови и соединивший Своему Божеству; терпевший 9-ть месяцев в утробе Непорочной Девы. И Совершенный Бог стал Совершенным Человеком с душою, духом и телом; Едина Ипостась, Едино Лицо, и Соединенная единая природа. Бог, вочеловеченный без изменения и без искажения; зачатие без семени и нетленное рождение; ибо нет начала Его Божеству, и нет конца Его Человечеству: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:7).
Веруем в Господа нашего Иисуса Христа Ходивший по земле; пришедший ко крещению после 30-и лет. Отец, свыше свидетельствовавший: «Сей, есть Сын Мой Возлюбленный»; и Святой Дух голубеобразно (в образе голубя) сошедший на Него. Искушенный от сатаны и победивший его. Проповедовавший спасение людям. Труждавший плотью, уставший, голодавший, и жаждавший. После, добровольно пришедший к страданиям; распятый и умерший плотью, и жив Божеством. Тело, положенное в гроб, соединенным с Божеством; и душою, сошедший в ад, неразделенным с Божеством. Проповедовавший душам, разрушивший ад, и освободивший души. После трех дней воскресший из мертвых и представший ученикам.
Веруем в Господа нашего Иисуса Христа Вознесшийся на небеса тем же телом и воссевший одесную Отца. А так же, грянет тем же телом и во Славе Отца, судить живых и мертвых, во время воскресения всех людей.
Веруем в воздаяние дел - праведникам жизнь вечная, грешникам муки вечные."
https://vk.com/topic-1198367_20012325.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Вы же знаете, что Армянская Церковь не участвовала в Халкидонском Соборе, и я уже говорил, что причиной была война с Персидской Империей, и именно перед Халкидонским Собором 351 года состоялось Аварайская битва. Выскажу своё мнение, что армяне ожидали помощи от Византийской Империи и не получив никакой помощи решили не иметь никаких дел с такими друзьями.
Вот ответ священника на Ваш вопрос.
"По словам Архиепископа Малахии , это «Исповедание Веры Армянской», которое читается во время хиротонии рукополагаемым и каждый день в начале Ночной службы (полуночница) , Св. Татеваци подготовил в опровержение клеветы на Армянскую Церковь, будто бы армяне придерживаются ереси монофизитской.
Исповедание Веры Армянской
Исповедуем и всем сердцем веруем в Бога Отца Несотворенный, Нерожденный, и Безначальный; а также Родитель Сына и Источатель Духа Святого.
Веруем в Бога Слово Несотворенный, Рожденный, и Начавший от Отца (Имеющий начало от Отца) прежде вечностей не после и не меньше (Отца); и сколько Отец есть Отец, и с Ним же Сын есть Сын.
Веруем в Бога Святого Духа Несотворенный, Безвременный, Нерожденный, а Исходивший от Отца; Единосущен Отцу и той же Славы, что и Сын.
Веруем в Святую Троицу Едина Природа, Едино Божество, не Трое Богов, а Един Бог, Едина Воля, Едино Царство, Едина Власть; Творец видимых и невидимых.
Веруем в Святую Церковь; в отпущение грехов, общением Святых.
Веруем в Одну из Трех Ипостасей, в Бога Слово Рожденный от Отца прежде вечностей; во времени, сошедший в Богородицу Деву Марию, взявший от Ее крови и соединивший Своему Божеству; терпевший 9-ть месяцев в утробе Непорочной Девы. И Совершенный Бог стал Совершенным Человеком с душою, духом и телом; Едина Ипостась, Едино Лицо, и Соединенная единая природа. Бог, вочеловеченный без изменения и без искажения; зачатие без семени и нетленное рождение; ибо нет начала Его Божеству, и нет конца Его Человечеству: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:7).
Веруем в Господа нашего Иисуса Христа Ходивший по земле; пришедший ко крещению после 30-и лет. Отец, свыше свидетельствовавший: «Сей, есть Сын Мой Возлюбленный»; и Святой Дух голубеобразно (в образе голубя) сошедший на Него. Искушенный от сатаны и победивший его. Проповедовавший спасение людям. Труждавший плотью, уставший, голодавший, и жаждавший. После, добровольно пришедший к страданиям; распятый и умерший плотью, и жив Божеством. Тело, положенное в гроб, соединенным с Божеством; и душою, сошедший в ад, неразделенным с Божеством. Проповедовавший душам, разрушивший ад, и освободивший души. После трех дней воскресший из мертвых и представший ученикам.
Веруем в Господа нашего Иисуса Христа Вознесшийся на небеса тем же телом и воссевший одесную Отца. А так же, грянет тем же телом и во Славе Отца, судить живых и мертвых, во время воскресения всех людей.
Веруем в воздаяние дел - праведникам жизнь вечная, грешникам муки вечные."
https://vk.com/topic-1198367_20012325.
А исповедание, насколько я могу судить, вполне православное. Только истолкованное не теми словами что у нас (кстати, для греков это страшный криминал).Комментарий
-
Я почему спросил... Время идет и с момента обиды прошло много времени. Обида обидой, а богословие богословием. Видимо армянские христиане за это время что-то подработали в личном богословском опыте и выправили догматику по общепринятой. Ведь было и много экуменических собеседований православных с ориентальными.
А исповедание насколько я могу судить вполне православное. Только истолкованное не теми словами что у нас (кстати, для греков это страшный криминал).
По сравнению с греками, совсем другое дело на постсоветском пространстве, где представители многих народов и армяне много веков живут вместе.
Этот вопрос мне не знаком.Последний раз редактировалось учащийся; 15 April 2019, 11:14 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Знаете, много есть свидетельств очевидцев, и мои родные в том числе, как ведут себя греки в Храме Гроба Господня по отношению к армянам (очень вызывающе себя ведут, постоянно провоцируют на конфликт). Лично моё мнение - что греки, в большинстве своём, сами не хотят диалога и сближения. Разумеется, нельзя говорить обо всех. А при таком отношении, армяне как-бы и не горят энтузиазмом делать первые шаги к сближению. Лично я пришёл к выводу, что мне Армянская Церковь ближе во всех отношениях, а Богословские споры - всегда были и будут, и серьёзных разночтений нету. Не думаю, что 200 лет назад простой народ мог настолько хорошо разбираться в Богословии, как сейчас.
По сравнению с греками, совсем другое дело на постсоветском пространстве, где представители многих народов и армяне много веков живут вместе.Комментарий
-
Но это не только отношение к Русской Церкви, а вообще непонятные телодвижения по отношению ко всем, на мой взгляд.
А представьте, на что были способны подобные товарищи в прошлом. Как и говорили с Вами раньше, фактически, мы свидетели того, по каким причинами и как разделялась Церковь.
Спасибо, и я за Вас рад.Последний раз редактировалось учащийся; 15 April 2019, 12:40 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Если внимательно приглядеться, то синдром "избранности" постоянно перекочевывает на своих новых носителей. Как только какой-нибудь народ или личность возомнит себя "пупом земли" в тех или иных вопросах, тут и начинается то, о чем у нас идет речь... Недавно смотрел по "Спасу" передачу "Следы империи" про США и ее деятельность во время революции 17 года. Как было противно видеть когда некоторые, с позволения сказать, профессора на явный и открытый жест со стороны наших "дорогих партнеров" что "мы никогда не будем друзьями", блеяли в ответ о "вечной дружбе", "о некой похожести между нами" и др. Сейчас эта избранность в политической сфере принадлежит США (они ее приватизировали)... Не дай Бог нам заразиться этим синдромом.Комментарий
-
На все эти политические интриги я уже смотреть не могу, стараюсь держатся подальше от политики, и даже серьёзно подумываю уехать в какую-нибудь глушь. Давно бы это сделал, но, видно, не судьба.Последний раз редактировалось учащийся; 17 April 2019, 12:41 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
А Вы думаете там не будет этого? Оно сейчас везде... Потому, что люди удобопреклонны на это дело. Вот и Собор Парижской Богоматери сожгли... А то, что сожгли - это 100%. А скажут проводка загорелась.Комментарий
-
Помните, как Савл шёл в Дамаск с похожими намерениями и не дошёл, а был остановлен Христом? Так и здесь, никто бы не смог поджечь, и не загорелся бы собор по каким-то другим причинам, если не было бы так угодно Богу.Последний раз редактировалось учащийся; 17 April 2019, 12:51 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Честно говоря, хочется уйти от всего этого творящегося безобразия, жить на природе, ловить рыбу и собирать грибы да ягоды.
Слава Богу, что обошлось без жертв. Жаль, конечно, но это в назидание, скорее всего. Если кто-то и поджёг, то не без попустительства Божьего. Наверное, это многим верующим в мире даст повод задуматься о своей грешной жизни, и нам в том числе.
Помните, как Савл шёл в Дамаск с похожими намерениями и не дошёл, а был остановлен Христом? Так и здесь, никто бы не смог поджечь, и не загорелся бы собор по каким-то другим причинам, если не было бы так угодно Богу.Комментарий
-
Слава Богу, очень рад, что мы находим взаимопонимание, и вообще на многое смотрим одинаково. Единственное, о чём прошу Вас - держитесь подальше от политики, и политических споров.
А Вы были в Армении? Очень много древних монастырей и храмов сохранилось. Уже про нескольких рассказывал, вот ещё один древний монастырь - Санаин, основанный в X веке, который был одним из центров просвещения.
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в XXI веках доходила до 300500 человек, среди которых были учёные, деятели культуры. В это время школа монастыря была преобразована в академию, имелся скрипторий, где переписывались книги, и находилось самое большое в средневековой Армении книгохранилище (1063 год).
Санаин входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Слава Богу, очень рад, что мы находим взаимопонимание, и вообще на многое смотрим одинаково. Единственное, о чём прошу Вас - держитесь подальше от политики, и политических споров.
А Вы были в Армении? Очень много древних монастырей и храмов сохранилось. Уже про нескольких рассказывал, вот ещё один древний монастырь - Санаин, основанный в X веке, который был одним из центров просвещения.
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в XXI веках доходила до 300500 человек, среди которых были учёные, деятели культуры. В это время школа монастыря была преобразована в академию, имелся скрипторий, где переписывались книги, и находилось самое большое в средневековой Армении книгохранилище (1063 год).
Санаин входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Иной раз приходится вступать в эти самые споры так как вопросы слишком принципиальные.
Нет. Я в Армении никогда не был... Когда поступал в институт жил в комнате вместе с армянином. Он мне рассказывал про Армению, про обычаи. Научил одному армянскому слову... "Клусу" - это ведь по армянски "тихо" (если я что-то не напутал)?.. А вот интересно, согласился бы тов. Крестония (известная нам с Вами личность) с тем исповеданием которые Вы выложили в постах выше? Ведь он тоже представитель ААЦ и к тому же священник?Комментарий
-
По православному не "одна богочеловеческая природа", а одно Лицо. Здесь мы с вами немного расходимся. Надеюсь, что только в терминологии...Комментарий
-
А он случайно не был Лининаканцем? В Армении есть разный говор.
как армянин , подобрал не то слово по-русски, и всё - "пиши пропало".
В приведённом мною позже ответе священника о Армянском Символе Веры говорится так: Соединенная единая природа
По всей видимости, на товарища очень плохо повлияли события в его городе, и потому - будет лучше, если мы его оставим в покое.Последний раз редактировалось учащийся; 19 April 2019, 08:50 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Комментарий