Армянская Апостольская Церковь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от учащийся
    Армянская Апостольская Церковь исповедует Никейский Символ Веры.
    Вы не смотрели видеоролик в стартовом сообщении?
    Нет, не смотрел. У нас же Никео-Царьградский символ.

Комментарий

• учащийся
      Христианин

• 24 December 2011
      • 9006

Сообщение от Брянский волк
      Нет, не смотрел. У нас же Никео-Царьградский символ.
      Вы же знаете, что Армянская Церковь не участвовала в Халкидонском Соборе, и я уже говорил, что причиной была война с Персидской Империей, и именно перед Халкидонским Собором 351 года состоялось Аварайская битва. Выскажу своё мнение, что армяне ожидали помощи от Византийской Империи и не получив никакой помощи решили не иметь никаких дел с такими друзьями.

Вот ответ священника на Ваш вопрос.
      "По словам Архиепископа Малахии , это «Исповедание Веры Армянской», которое читается во время хиротонии рукополагаемым и каждый день в начале Ночной службы (полуночница) , Св. Татеваци подготовил в опровержение клеветы на Армянскую Церковь, будто бы армяне придерживаются ереси монофизитской.

Исповедание Веры Армянской
      Исповедуем и всем сердцем веруем в Бога Отца Несотворенный, Нерожденный, и Безначальный; а также Родитель Сына и Источатель Духа Святого.
      Веруем в Бога Слово Несотворенный, Рожденный, и Начавший от Отца (Имеющий начало от Отца) прежде вечностей не после и не меньше (Отца); и сколько Отец есть Отец, и с Ним же Сын есть Сын.
      Веруем в Бога Святого Духа Несотворенный, Безвременный, Нерожденный, а Исходивший от Отца; Единосущен Отцу и той же Славы, что и Сын.
      Веруем в Святую Троицу Едина Природа, Едино Божество, не Трое Богов, а Един Бог, Едина Воля, Едино Царство, Едина Власть; Творец видимых и невидимых.
      Веруем в Святую Церковь; в отпущение грехов, общением Святых.
      Веруем в Одну из Трех Ипостасей, в Бога Слово Рожденный от Отца прежде вечностей; во времени, сошедший в Богородицу Деву Марию, взявший от Ее крови и соединивший Своему Божеству; терпевший 9-ть месяцев в утробе Непорочной Девы. И Совершенный Бог стал Совершенным Человеком с душою, духом и телом; Едина Ипостась, Едино Лицо, и Соединенная единая природа. Бог, вочеловеченный без изменения и без искажения; зачатие без семени и нетленное рождение; ибо нет начала Его Божеству, и нет конца Его Человечеству: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:7).
      Веруем в Господа нашего Иисуса Христа Ходивший по земле; пришедший ко крещению после 30-и лет. Отец, свыше свидетельствовавший: «Сей, есть Сын Мой Возлюбленный»; и Святой Дух голубеобразно (в образе голубя) сошедший на Него. Искушенный от сатаны и победивший его. Проповедовавший спасение людям. Труждавший плотью, уставший, голодавший, и жаждавший. После, добровольно пришедший к страданиям; распятый и умерший плотью, и жив Божеством. Тело, положенное в гроб, соединенным с Божеством; и душою, сошедший в ад, неразделенным с Божеством. Проповедовавший душам, разрушивший ад, и освободивший души. После трех дней воскресший из мертвых и представший ученикам.
      Веруем в Господа нашего Иисуса Христа Вознесшийся на небеса тем же телом и воссевший одесную Отца. А так же, грянет тем же телом и во Славе Отца, судить живых и мертвых, во время воскресения всех людей.
      Веруем в воздаяние дел - праведникам жизнь вечная, грешникам муки вечные."

https://vk.com/topic-1198367_20012325.
      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от учащийся
        Вы же знаете, что Армянская Церковь не участвовала в Халкидонском Соборе, и я уже говорил, что причиной была война с Персидской Империей, и именно перед Халкидонским Собором 351 года состоялось Аварайская битва. Выскажу своё мнение, что армяне ожидали помощи от Византийской Империи и не получив никакой помощи решили не иметь никаких дел с такими друзьями.

Вот ответ священника на Ваш вопрос.
        "По словам Архиепископа Малахии , это «Исповедание Веры Армянской», которое читается во время хиротонии рукополагаемым и каждый день в начале Ночной службы (полуночница) , Св. Татеваци подготовил в опровержение клеветы на Армянскую Церковь, будто бы армяне придерживаются ереси монофизитской.

Исповедание Веры Армянской
        Исповедуем и всем сердцем веруем в Бога Отца Несотворенный, Нерожденный, и Безначальный; а также Родитель Сына и Источатель Духа Святого.
        Веруем в Бога Слово Несотворенный, Рожденный, и Начавший от Отца (Имеющий начало от Отца) прежде вечностей не после и не меньше (Отца); и сколько Отец есть Отец, и с Ним же Сын есть Сын.
        Веруем в Бога Святого Духа Несотворенный, Безвременный, Нерожденный, а Исходивший от Отца; Единосущен Отцу и той же Славы, что и Сын.
        Веруем в Святую Троицу Едина Природа, Едино Божество, не Трое Богов, а Един Бог, Едина Воля, Едино Царство, Едина Власть; Творец видимых и невидимых.
        Веруем в Святую Церковь; в отпущение грехов, общением Святых.
        Веруем в Одну из Трех Ипостасей, в Бога Слово Рожденный от Отца прежде вечностей; во времени, сошедший в Богородицу Деву Марию, взявший от Ее крови и соединивший Своему Божеству; терпевший 9-ть месяцев в утробе Непорочной Девы. И Совершенный Бог стал Совершенным Человеком с душою, духом и телом; Едина Ипостась, Едино Лицо, и Соединенная единая природа. Бог, вочеловеченный без изменения и без искажения; зачатие без семени и нетленное рождение; ибо нет начала Его Божеству, и нет конца Его Человечеству: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:7).
        Веруем в Господа нашего Иисуса Христа Ходивший по земле; пришедший ко крещению после 30-и лет. Отец, свыше свидетельствовавший: «Сей, есть Сын Мой Возлюбленный»; и Святой Дух голубеобразно (в образе голубя) сошедший на Него. Искушенный от сатаны и победивший его. Проповедовавший спасение людям. Труждавший плотью, уставший, голодавший, и жаждавший. После, добровольно пришедший к страданиям; распятый и умерший плотью, и жив Божеством. Тело, положенное в гроб, соединенным с Божеством; и душою, сошедший в ад, неразделенным с Божеством. Проповедовавший душам, разрушивший ад, и освободивший души. После трех дней воскресший из мертвых и представший ученикам.
        Веруем в Господа нашего Иисуса Христа Вознесшийся на небеса тем же телом и воссевший одесную Отца. А так же, грянет тем же телом и во Славе Отца, судить живых и мертвых, во время воскресения всех людей.
        Веруем в воздаяние дел - праведникам жизнь вечная, грешникам муки вечные."

https://vk.com/topic-1198367_20012325.
        Спасибо. Я знаю про эту историю с обидой армян на греков из истории проф. Болотова. Я почему спросил... Время идет и с момента обиды прошло много времени. Обида обидой, а богословие богословием. Видимо армянские христиане за это время что-то подработали в личном богословском опыте и выправили догматику по общепринятой. Ведь было и много экуменических собеседований православных с ориентальными. Если не ошибаюсь, то главная проходила в Баламанде...
        А исповедание, насколько я могу судить, вполне православное. Только истолкованное не теми словами что у нас (кстати, для греков это страшный криминал).

Комментарий

• учащийся
          Христианин

• 24 December 2011
          • 9006

Спасибо. Я знаю про эту историю с обидой армян на греков из истории проф. Болотова.
          Пожалуйста. я высказал мои наблюдения, не читал проф. Болотова.

Я почему спросил... Время идет и с момента обиды прошло много времени. Обида обидой, а богословие богословием. Видимо армянские христиане за это время что-то подработали в личном богословском опыте и выправили догматику по общепринятой. Ведь было и много экуменических собеседований православных с ориентальными.
          А исповедание насколько я могу судить вполне православное. Только истолкованное не теми словами что у нас (кстати, для греков это страшный криминал).
          Знаете, много есть свидетельств очевидцев (и мои родные в том числе), как ведут себя греки в Храме Гроба Господня по отношению к армянам (очень вызывающе себя ведут, постоянно провоцируют на конфликт). Лично моё мнение - что греки, в большинстве своём, сами не хотят диалога и сближения. Разумеется, нельзя говорить обо всех. А при таком отношении, армяне как-бы и не горят энтузиазмом делать первые шаги к сближению. Лично я пришёл к выводу, что мне Армянская Церковь ближе во всех отношениях, а Богословские споры - всегда были и будут, и серьёзных разночтений нету. Не думаю, что 200 лет назад простой народ мог настолько хорошо разбираться в Богословии, как сейчас.
          По сравнению с греками, совсем другое дело на постсоветском пространстве, где представители многих народов и армяне много веков живут вместе.

Если не ошибаюсь, то главная проходила в Баламанде...
          Этот вопрос мне не знаком.
          Последний раз редактировалось учащийся; 15 April 2019, 11:14 AM.
          ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от учащийся
            Знаете, много есть свидетельств очевидцев, и мои родные в том числе, как ведут себя греки в Храме Гроба Господня по отношению к армянам (очень вызывающе себя ведут, постоянно провоцируют на конфликт). Лично моё мнение - что греки, в большинстве своём, сами не хотят диалога и сближения. Разумеется, нельзя говорить обо всех. А при таком отношении, армяне как-бы и не горят энтузиазмом делать первые шаги к сближению. Лично я пришёл к выводу, что мне Армянская Церковь ближе во всех отношениях, а Богословские споры - всегда были и будут, и серьёзных разночтений нету. Не думаю, что 200 лет назад простой народ мог настолько хорошо разбираться в Богословии, как сейчас.
            По сравнению с греками, совсем другое дело на постсоветском пространстве, где представители многих народов и армяне много веков живут вместе.
            Насчет греков это вопрос, во всяком случае для меня, закрытый (в смысле решенный раз и навсегда). Достаточно вспомнить поведение Варфоломея по отношении к Русской Церкви. По мне так эти товарищи ни чем не отличаются от евреев. Точно так как и те считают только себя за людей, а всех остальных за варваров. И упаси Боже с такими товарищами дружить и делать какие-то шаги для сближения... А насчет Вашего приоритета в исповедании - рад за Вас.

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Насчет греков это вопрос, во всяком случае для меня, закрытый (в смысле решенный раз и навсегда).
              Абсолютно с Вами солидарен.

Достаточно вспомнить поведение Варфоломея по отношении к Русской Церкви.
              Но это не только отношение к Русской Церкви, а вообще непонятные телодвижения по отношению ко всем, на мой взгляд.

И упаси Боже с такими товарищами дружить и делать какие-то шаги для сближения...
              Да, с такими друзьями - и врагов не надо.
              А представьте, на что были способны подобные товарищи в прошлом. Как и говорили с Вами раньше, фактически, мы свидетели того, по каким причинами и как разделялась Церковь.

А насчет Вашего приоритета в исповедании - рад за Вас.
              Спасибо, и я за Вас рад.
              Последний раз редактировалось учащийся; 15 April 2019, 12:40 PM.

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от учащийся
                Да, с такими друзьями - и врагов не надо.
                А представьте, на что были способны подобные товарищи в прошлом. Как и говорили с Вами раньше, фактически, мы свидетели того, по каким причинами и как разделялась Церковь.
                Если внимательно приглядеться, то синдром "избранности" постоянно перекочевывает на своих новых носителей. Как только какой-нибудь народ или личность возомнит себя "пупом земли" в тех или иных вопросах, тут и начинается то, о чем у нас идет речь... Недавно смотрел по "Спасу" передачу "Следы империи" про США и ее деятельность во время революции 17 года. Как было противно видеть когда некоторые, с позволения сказать, профессора на явный и открытый жест со стороны наших "дорогих партнеров" что "мы никогда не будем друзьями", блеяли в ответ о "вечной дружбе", "о некой похожести между нами" и др. Сейчас эта избранность в политической сфере принадлежит США (они ее приватизировали)... Не дай Бог нам заразиться этим синдромом.

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Если внимательно приглядеться, то синдром "избранности" постоянно перекочевывает на своих новых носителей. Как только какой-нибудь народ или личность возомнит себя "пупом земли" в тех или иных вопросах, тут и начинается то, о чем у нас идет речь....
                  Вы правы, "звёздная болезнь"- опасная штука, не дай Бог кому-то заболеть.

...эта избранность в политической сфере ....
                  На все эти политические интриги я уже смотреть не могу, стараюсь держатся подальше от политики, и даже серьёзно подумываю уехать в какую-нибудь глушь. Давно бы это сделал, но, видно, не судьба.
                  Последний раз редактировалось учащийся; 17 April 2019, 12:41 AM.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от учащийся
                    На все эти политические интриги я уже смотреть не могу, стараюсь держатся подальше от политики, и даже серьёзно подумываю уехать в какую-нибудь глушь. Давно бы это сделал, но, видно, не судьба.
                    А Вы думаете там не будет этого? Оно сейчас везде... Потому, что люди удобопреклонны на это дело. Вот и Собор Парижской Богоматери сожгли... А то, что сожгли - это 100%. А скажут проводка загорелась.

Комментарий

• учащийся
                      Христианин

• 24 December 2011
                      • 9006

А Вы думаете там не будет этого? Оно сейчас везде... Потому, что люди удобопреклонны на это дело.
                      Честно говоря, хочется уйти от всего этого творящегося безобразия, жить на природе, ловить рыбу и собирать грибы да ягоды.

Вот и Собор Парижской Богоматери сожгли... А то, что сожгли - это 100%. А скажут проводка загорелась.
                      Слава Богу, что обошлось без жертв. Жаль, конечно, но это в назидание, скорее всего. Если кто-то и поджёг, то не без попустительства Божьего. Наверное, это многим верующим в мире даст повод задуматься о своей грешной жизни, и нам в том числе.

Помните, как Савл шёл в Дамаск с похожими намерениями и не дошёл, а был остановлен Христом? Так и здесь, никто бы не смог поджечь, и не загорелся бы собор по каким-то другим причинам, если не было бы так угодно Богу.
                      Последний раз редактировалось учащийся; 17 April 2019, 12:51 AM.

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от учащийся
                        Честно говоря, хочется уйти от всего этого творящегося безобразия, жить на природе, ловить рыбу и собирать грибы да ягоды.
                        Слава Богу, что обошлось без жертв. Жаль, конечно, но это в назидание, скорее всего. Если кто-то и поджёг, то не без попустительства Божьего. Наверное, это многим верующим в мире даст повод задуматься о своей грешной жизни, и нам в том числе.
                        Помните, как Савл шёл в Дамаск с похожими намерениями и не дошёл, а был остановлен Христом? Так и здесь, никто бы не смог поджечь, и не загорелся бы собор по каким-то другим причинам, если не было бы так угодно Богу.
                        Я с Вами полностью согласен!!!

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

Я с Вами полностью согласен!!!
                          Слава Богу, очень рад, что мы находим взаимопонимание, и вообще на многое смотрим одинаково. Единственное, о чём прошу Вас - держитесь подальше от политики, и политических споров.

А Вы были в Армении? Очень много древних монастырей и храмов сохранилось. Уже про нескольких рассказывал, вот ещё один древний монастырь - Санаин, основанный в X веке, который был одним из центров просвещения.

Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в XXI веках доходила до 300500 человек, среди которых были учёные, деятели культуры. В это время школа монастыря была преобразована в академию, имелся скрипторий, где переписывались книги, и находилось самое большое в средневековой Армении книгохранилище (1063 год).
                          Санаин входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	sanain1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	96.0 Кб
ID:	10149059

Название:	ARMENIA.Haghpat1.jpg
Размер:	404.9 Кб
ID:	10149061

Название:	Sanahin.jpg
Размер:	214.9 Кб
ID:	10149060

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от учащийся
                            Слава Богу, очень рад, что мы находим взаимопонимание, и вообще на многое смотрим одинаково. Единственное, о чём прошу Вас - держитесь подальше от политики, и политических споров.
                            А Вы были в Армении? Очень много древних монастырей и храмов сохранилось. Уже про нескольких рассказывал, вот ещё один древний монастырь - Санаин, основанный в X веке, который был одним из центров просвещения.
                            Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в XXI веках доходила до 300500 человек, среди которых были учёные, деятели культуры. В это время школа монастыря была преобразована в академию, имелся скрипторий, где переписывались книги, и находилось самое большое в средневековой Армении книгохранилище (1063 год).
                            Санаин входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
                            Спасибо.
                            Иной раз приходится вступать в эти самые споры так как вопросы слишком принципиальные.
                            Нет. Я в Армении никогда не был... Когда поступал в институт жил в комнате вместе с армянином. Он мне рассказывал про Армению, про обычаи. Научил одному армянскому слову... "Клусу" - это ведь по армянски "тихо" (если я что-то не напутал)?.. А вот интересно, согласился бы тов. Крестония (известная нам с Вами личность) с тем исповеданием которые Вы выложили в постах выше? Ведь он тоже представитель ААЦ и к тому же священник?

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от учащийся
                              А.А.Ц. придерживается мнения о двух природах - Человеческой и Божественной слитых нераздельно в одну богочеловеческую природу Христа.
                              Вот наткнулся на Ваш пост в начале темы. Извините меня, но это чисто Северианское исповедание.
                              По православному не "одна богочеловеческая природа", а одно Лицо. Здесь мы с вами немного расходимся. Надеюсь, что только в терминологии...

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Спасибо.
                                Иной раз приходится вступать в эти самые споры так как вопросы слишком принципиальные.
                                Дело в том, что споры делу не помогут, а ещё больше усугубят проблему. К тому же, очень часто этому радуются недоброжелатели, и всячески это способствуют.

Спасибо.
                                Нет. Я в Армении никогда не был... Когда поступал в институт жил в комнате вместе с армянином. Он мне рассказывал про Армению, про обычаи. Научил одному армянскому слову... "Клусу" - это ведь по армянски "тихо" (если я что-то не напутал)?..
                                Всего одному слову научил? А он случайно не был Лининаканцем? В Армении есть разный говор.

Вот наткнулся на Ваш пост в начале темы. Извините меня, но это чисто Северианское исповедание.
                                По православному не "одна богочеловеческая природа", а одно Лицо. Здесь мы с вами немного расходимся. Надеюсь, что только в терминологии...
                                Точнее сказать, я не так выразился. Да, как и говорили с Вами раньше, иногда разночтения касаются терминологии. Например, я,
                                как армянин , подобрал не то слово по-русски, и всё - "пиши пропало".
                                В приведённом мною позже ответе священника о Армянском Символе Веры говорится так: Соединенная единая природа

А вот интересно, согласился бы тов. Крестония (известная нам с Вами личность) с тем исповеданием которые Вы выложили в постах выше? Ведь он тоже представитель ААЦ и к тому же священник?
                                По всей видимости, на товарища очень плохо повлияли события в его городе, и потому - будет лучше, если мы его оставим в покое.
                                Последний раз редактировалось учащийся; 19 April 2019, 08:50 AM.

Комментарий

Обработка...