Для важности нашего с вами общения я могу вам выдать всю свою биографию, подробно изложенную в мемуарах. Но это потом, когда сяду за мемуары, а потом, соответственно встану. А пока как-нибудь обойдетесь и так. Меня просто коробят люди, которые воспринимают информацию не качеству самой информации, а по тому, "какой сан у того, кто это сказал". Это вот такие мозговые кумушки, типа нашей фекальной Алексинушки. Это тоже симптом болезни неофитства. Товарищ, тебе какое дело до моего сана?Одно тебе скажу, что у меня консультируются даже церковнослужители с седыми бородами. Так что утешься и не нервируй ))
Армянская Апостольская Церковь
Свернуть
X
-
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется. -
Для важности нашего с вами общения я могу вам выдать всю свою биографию, подробно изложенную в мемуарах. Но это потом, когда сяду за мемуары, а потом, соответственно встану. А пока как-нибудь обойдетесь и так. Меня просто коробят люди, которые воспринимают информацию не качеству самой информации, а по тому, "какой сан у того, кто это сказал". Это вот такие мозговые кумушки, типа нашей фекальной Алексинушки. Это тоже симптом болезни неофитства. Товарищ, тебе какое дело до моего сана?Одно тебе скажу, что у меня консультируются даже церковнослужители с седыми бородами. Так что утешься и не нервируй ))
Запомните одну церковную аксиому - все высказывания хоть католикоса ААЦ, хоть папы Римского, хоть патриарха РПЦ не являются ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИЕЙ ЦЕРКВИ. Это просто политИк на публику. Официальная позиция Церкви изложена в доктринальных документах Церкви, а еще лучше, если освещена собором.
Вы понимаете всю ответственность и серьёзность Вашего высказывания?Последний раз редактировалось учащийся; 10 January 2017, 10:10 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Слышь, умник, тебя тоже послать в игнор, или уймешься? Может пойдешь защищать лютеран? ААЦ ты уже защитил, можешь перейти на более высокий уровень.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Что касается РПЦ, то отношение к Таинству крещения ААЦ такое:
"Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
В больших Требниках имеются специальные чинопоследования «како приимати приходящих ко Православной Церкви». Чин присоединения армяно-григориан признает их крещение и миропомазание. Поэтому вновь совершать эти таинства не нужно. Надо только уверенно знать, что при крещении Вам было подано и миропомазание."
Я твердо считаю себя православным, но в детстве был крещён в армянской григорианской церкви, признается ли мое крещение, или мне надо креститься вновь? / Православие.Ru
Под "чином" подразумевается чин присоеденения к РПЦ.
Последний раз редактировалось учащийся; 10 January 2017, 09:02 PM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Кому будет угодно? Мне за тебя открыть тему "Лютеранская церковь", чтоб ты туда перешел, оставив мою Церковь в покое, без своей авторитетной защиты?
Вопросов пока к Вам больше нет.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Есть вопросы по сути.
Я, конечно, надеюсь, что вы на мои предыдущие пару вопросов ответите, если и я еще не в игноре.
Но есть еще один, который я давно хотел кому-нибудь из компетентных товарищей задать и как-то забыл.
Как-то мне армянский священник сказал, что у вас святые не канонизируются аж с 14 века, т.к. утеряны некие критерии канонизации.
И тут я узнаю, что вы канонизировали всех армян, погибших в результате геноцида.
Я вот такую цитатку нашел:
"Отметим, что канонизацией жертв Геноцида армян Армянская Апостольская Церковь не упоминает цифры 1,5 млн и не называет погибших поименно, а проводится обряд коллективной канонизации: объявляется образ собирательного мученика, принявшего смерть во имя веры и родины. Это уникальный по своему масштабу обряд, поскольку причисления к лику святых такого количества людей еще никогда не совершалось в истории мирового христианства".
Вот это как-то можете прокомментировать. Потому как вопросов сразу много возникает:
1. Если критерии утеряны, то почему вдруг сейчас канонизировали, спустя несколько веков? И что это за критерии?
2. Кого все-таки канонизировали: всех мучеников (но среди 1,5 миллионов жертв ведь были возможно и не верующие, и не принадлежащие к ААЦ)?
3. Или собирательный образ канонизировали, но как это возможно? К кому тогда обращаются в молитве?Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
-
Проблема однако в том, что Иоанн Богослов, апостол и ученик Христа, стоит сразу всех отцов вместе взятых, а одна строчка его послания имеет больший авторитет, чем все полное собрание сочинений Брянчанинова в 10-ти томах вместе с письмами, именным указателем и симфонией. Это - любимый ученик Господа. Вы понимаете?Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
Есть вопросы по сути.
Я, конечно, надеюсь, что вы на мои предыдущие пару вопросов ответите,
если и я еще не в игноре.
Но есть еще один, который я давно хотел кому-нибудь из компетентных товарищей задать и как-то забыл.
Как-то мне армянский священник сказал, что у вас святые не канонизируются аж с 14 века, т.к. утеряны некие критерии канонизации.
И тут я узнаю, что вы канонизировали всех армян, погибших в результате геноцида.
... не упоминает цифры 1,5 млн ...
и не называет погибших поименно, а проводится обряд коллективной канонизации
но среди 1,5 миллионов жертв ведь были возможно и не верующие, и не принадлежащие к ААЦ
К кому тогда обращаются в молитве?
- - - Добавлено - - -
1. Быть чадом ААЦ;
2. Иметь достаточный уровень знаний и понимания, дабы отвечать правильно.
Без этих двух качеств вы оказываете медвежью услугу Армянской Церкви.Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Отсюда, постижение духа церковных правил и канонов (и правильное, к месту и ко времени, применение их) может иметь только тот человек, которому от Бога дан этот дар. Если же пытаться постигать это, опираясь только на свой собственный разум, то тогда человек впадает в страсть высокоумия и самомнения. Вот что об этом говорит преп. Иосиф Волоцкий:
«И никто да не дерзает говорить: «Я понимаю смысл, заключенный Богом в Священном Писании», ибо тот, кто хочет узнать волю Божию и смысл Священного Писания», как сказал Лествичник, должен прежде очистить себя от страстей сохранением Божественных заповедей, вниманием и многим старанием по Богу, безмолвием, слезами, смиренномудрием и страхом Божиим. И тогда душа, соединившаяся чистотою с Богом, не потребует другого слова для поучения, нося в себе, блаженная, присносущное Слово как учителя, наставника и просветителя»
Вы правильно писали о том, что в Вашей церкви никто не может называться богословом, кроме монашествующих. Из этого, странным выглядит Ваше стремление называть себя "богословом", да еще и авторитетным учителем седоволосых церковников.
Обратите внимание на слова Лествичника: "..многим старанием по Богу, безмолвием, слезами, смиренномудрием и страхом Божиим.." Вы часто умываетесь слезами покаяния, находясь в глубине полного смирения?
- - - Добавлено - - -
Мне кажется, что это слово - ключничество - является ключевым аспектом Вашего заблуждения.
- - - Добавлено - - -
"Воспитанное поведение" - это очень хорошо. Но подумайте над моим предложением о прекращении своего участия в теме Армянской Апостольской Церкви. Для этого вам не хватает двух важных качеств:
1. Быть чадом ААЦ;
2. Иметь достаточный уровень знаний и понимания, дабы отвечать правильно.
Без этих двух качеств вы оказываете медвежью услугу Армянской Церкви.)
Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
Решение всех богословских проблем лежит в правильных понятиях, которые приобретает человек, проходя путь законной борьбы со страстями, через посредство правильно-проходимой внутренней жизни. И кто, таким образом, удовлетворяет свою совесть и приобретает чистоту чувств, тому Дух Святой открывает духовные очи и дает дар ведения и богословия.
Отсюда, постижение духа церковных правил и канонов (и правильное, к месту и ко времени, применение их) может иметь только тот человек, которому от Бога дан этот дар. Если же пытаться постигать это, опираясь только на свой собственный разум, то тогда человек впадает в страсть высокоумия и самомнения. Вот что об этом говорит преп. Иосиф Волоцкий:
«И никто да не дерзает говорить: «Я понимаю смысл, заключенный Богом в Священном Писании», ибо тот, кто хочет узнать волю Божию и смысл Священного Писания», как сказал Лествичник, должен прежде очистить себя от страстей сохранением Божественных заповедей, вниманием и многим старанием по Богу, безмолвием, слезами, смиренномудрием и страхом Божиим. И тогда душа, соединившаяся чистотою с Богом, не потребует другого слова для поучения, нося в себе, блаженная, присносущное Слово как учителя, наставника и просветителя»
Вы правильно писали о том, что в Вашей церкви никто не может называться богословом, кроме монашествующих. Из этого, странным выглядит Ваше стремление называть себя "богословом", да еще и авторитетным учителем седоволосых церковников.
Обратите внимание на слова Лествичника: "..многим старанием по Богу, безмолвием, слезами, смиренномудрием и страхом Божиим.." Вы часто умываетесь слезами покаяния, находясь в глубине полного смирения?
- - - Добавлено - - -
Мне кажется, что это слово - ключничество - является ключевым аспектом Вашего заблуждения.
- - - Добавлено - - -
А еще меня называли православным радикалом и православным экстремистом! (Я тихо курю в сторонке)
Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
У меня есть уверенность в том, что Вы не правы. На этот случай есть комментарий Авторитета еще крупнее, чем ап. Иоанн - самого Христа, слова которого, кстати, записаны самим же ап. Иоанном: "..блаженные невидящие и уверовавшие". Апостол был учеником уверовавшим от вИдения, но уверовавшие от слышания - блаженнее. Потому, для нас, которые находятся только в невидимом, духовном общении со Христом, опыт духовного роста могут лучше передать те, кто сам взрослел духовно от невидимого общения. Отцы Церкви, особенно современности, быстрее и безопаснее могут привести к состоянию подобия Христу, чем Отцы древности и апостолы. Хотя авторитет их велик, как велико значение эталона любой меры. Мое мнение таково.
Без писаний Иоанна Богослова христианства просто не будет, причем вообще никакого - ни православного, ни католического, ни протестантского. А вот без писаний Игнатия оно вполне может существовать, т.к. ничего нового он вообще не сказал и никаких великих истин не открыл.
Просто он, с его определенным литературным сентиментализмом, огульной критикой западной мистики и попытками измерить логарифмической линейкой потусторонний мир, понятнее современному православному, нуждающемуся именно в простых и понятных инструкциях. И тут "во Христе сапер" Игнатий оказывается удачным проводником в мир мистического.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Это вы про свое пространное сообщение в ответ на мое пространное сообщение с Максимами, голимыми "учеными", чьими-то там комплексами и всем прочим? Решил не отвечать, потому как очевидно в этом обсуждении мы зашли на порочный круг. Если бы захотел ответить, то пришлось бы просто копировать свое предыдущее сообщение и выставлять в виде нового ответа, потому вам пришлось бы копировать свой ответ и выставлять мне ))) Но кто-то же должен был это остановить )) Когда дискуссия заходит на порочный круг, ее нужно останавливать и начинать с нуля, но уже в другом направлении.
1. Православная христологическая модель - одна Ипостась, две Природы и две воли. А у вас? Говоря иначе, можете ли вы феноменологически согласиться с тем, что Христос - совершенный Бог и совершенный Человек?
2. Если воля - свойство ипостаси и личности, то каждое Лицо Троицы имеет свою волю?
3. Да и еще из школьного вспомнилось. Одним из основных аргументов диафизитов против миафизитов был то, что если во Христе сложная богочеловеческая природа, то и Троица ее приобретает, т.к. Сын Божий обладает полнотой божественной Сущности. И якобы в связи с этим у какой-то из миафизитстких деноминаций сложилась концепция, что Христос воспринял индивидуальную человеческую природу и совлекся ее в Вознесении.
Извините за повторы и настойчивость, но мне бы хотелось все-таки по терминологии определиться.
А за ответ про святых - спасибо. Наверное это очень знаменательное и важное событие для вашей Церкви и нации.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
А вот святые отцы с Вами в этом не согласятся, поскольку Православная Церковь держится ни Евангелием, ни писаниями апостолов, ни иными какими-либо рукописными источниками, а держится Церковь старчеством, или иначе сказать Живым Преданием. И никак иначе... Уже не раз отцы Церкви говорили, что если разом убрать из мира все Писания и все рукописные Предания, то Церковь Христова нисколько не пострадает, потому как живет Духом Святым, который действует в Церкви через очищенные Ее члены. Старчеством живет Церковь, а не книгами...Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
-
Сообщение от учащийсяА вы можете открыть и вести любую тему.
Согласны?Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
Комментарий