Армянская Апостольская Церковь
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Что значит "исторически определяться"? Как ересь появилась, так ее сразу и прокляли, чтоб все знали, что это кушать нельзя, не отравившись. И что интересно, в самих халкидонитских Церквях этого не кушают, потому что давно поняли, что это просто несъедобное. Они едят нечто другое, но на котором написано на этикетке "Учение Максима Исповедника". При этом знание о предмете у всех не идет дальше одной фразы: "Максим Исповедник учил о двух волях во Христе". Это тоже на этикетке написано, там где обычно пишут содержание продукта. Но что там внутри соевый лайт-эрзац, народ не в курсе.
Не люблю этого, но просто вынужден перевести стрелки. К моему сожалению, логика тут подкачивает у вас. Марксизм стал проблемой для вьетнамцев, потому как они его приняли себе. Не приняли бы, не пострадали бы, как, например, южные корейцы. Мы же не приняли "православные" диофизитства с диофелитствами. Так от чего нам страдать? Вот мы и не страдаем. А вы страдаете. Вы страдаете примерно так, как страдает северо-корейский народ от того, что переживает за народ южно-корейский, не сумевший постичь величия и истины учения Маркса, и не принявший его.
И это естественно. С серьезными лицами этот спор велся полтора тысячелетия и ни к чему не привел. Самые великий глупости и подлости делались с серьезными лицами. А религиозное остроумие - самое то, что нужно. Это несомненно поможет делу.
Относительно диофелитства. Еще раз говорю, что если рецепция произошла, то вы уже в рамках дискуссии, и есть о чем говорить. Не было бы спора, унии, инициированной Сергием, возникновения диофелитства и пр., не было бы у вас ни монофелиства, ни осуждения Максима. А так вы в проблемном поле, не надо упражняться в софистике.
И я бы не сказал, что это не кушают. Прп. Максим Исповедник сейчас пожалуй самый популярный богослов, по которому написано уже очень много, особенно на Западе. На мой взгляд Ваша его критика весьма поверхностна, вы тоже стереотипы воспроизводите, скользя по поверхности. У него там есть проблемы, на мой взгляд он приходит к серьезным противоречиям. Но вы просто отвечаете стереотипами на стереотипы.
Но если вам это интересно,для обсуждения этого надо отдельную тему открывать и разбирать 4 главу вашей книги, тут первый ход за вами.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Комментарий
-
Ага, язычники это какой край географии?))
на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
- - - Добавлено - - -
объяснять там конечно некому, так немножко потролить)Комментарий
-
Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
Комментарий