Среди армян намного больше фамилии Абраамян (очень много), чем имени Абраам или Абрам (очень редко).
Предположить можно много всего, но я думаю, что всем управляет Бог. И сохраняет евреев среди других народов, да и вообще верующих тоже хранит, независимо от национальности.
Вы объясняете всё соседством с Израилем, которое длилось 20-30 лет в 1 веке до н.э.?? Я бы не стала на Вашем месте так опрометчиво поступать. А что если я предположу так: в Армении во времена Апостолов жило множество евреев в городах и туда приходили на проповедь через Сирию Апостолы и проповедовали в синагогах? Вероятно, первые общины уверовавших в Иисуса в Армении - это назорейские, то есть еврейские общины. Еврейское Назорейство (Христианство) веками сосуществовало мирно с Христианством просто, которое появилось в Армении, скорее всего, позднее - вероятно, во 2-3 веке н.э.. А что если в 4-5 веках, когда в Армении наступили темные времена и было много войн, в Армению проникло Христианство именно греческого толка из северо-западной Сирии? Что если элита Армении в 4 веке приняла именно такого типа Христианство? Что если Христианство, став государственной религией, стало притеснять Иудеев и даже Назореев (еврейских Христиан) Армении с 4 века н.э.? Если мои предположения верны, тогда есть вероятность, что множество евреев Армении вынуждено было бежать из Армении на Северный Кавказ, где могли очень способствовать образованию Хазарии, которая позднее приняла Иудаизм в качестве государственной религии. Сами хазары ведь сообщали о том, что их предки бежали из Армении от язычников (так евреи на тот момент называли Христиан). К тому же, сами хазары (вероятно, евреи Хазарии) утверждали, что их предки были евреями из колена Симеона, то есть речь о том, что евреи Армении были потомками одного из утерянных колен Израиля. Я могу лишь предполагать, что не все евреи покинули земли Армении, бежав оттуда. Была какая-то часть их, которых увели в плен в Персию. Но были и те, кто погиб в войнах и беспорядках. Однако часть евреев выжила и осталась в Армении. Эти люди вынуждены были принять Христианство не еврейского (не назорейского) типа, чтобы спокойно жить на своей Родине - со временем они перемешались с армянами. Так образовалось довольно немало армян с еврейскими корнями. И именно они предпочитали называть своих детей еврейскими именами. Думаю, на сегодняшний день в Армении (и так было уже и 200-300 лет назад) всё перемешалось и армяне с еврейскими корнями полностью растворились в остальных армянах. Уже нельзя понять, кто есть кто. Такая вот теория.
Комментарий