МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Виталич
    и -зачем соглашаться с тем , что 100 % подпадает под анафему?

себя под анафему -подвести?

зачем? а все эти прелести в купе - вообще ни в какие ворота ...

Ну, вот Виталич и выразил основною мысль - все в прелести. Но, что тогда это будет за православие?

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Брянский волк
      Если бы он был обычный мужик, то - да - пусть. Но у него претензии быть наместником Бога на земле. А каков должен быть нравственный портрет наместника самого Бога?
      Наместник Бога- это звучит очень дерзко.Кроме Христа- Спасителя не может быть никакого другого Наместника на земле.

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Alexinna
        Наместник Бога- это звучит очень дерзко.Кроме Христа- Спасителя не может быть никакого другого Наместника на земле.

Это понятно. Но что мы им можем проповедовать в таком случае?

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Ну, вот Виталич и выразил основною мысль - все в прелести.
          та пиристаньте : виталич и в прелести?

ни может быть.
          Но, что тогда это будет за православие?
          реальное и прктическое православие : собрание грешных , кто правильно славит Иисуса Христа Спасителя нас от наших грехов.

почему- нет?
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62362

Сообщение от Alexinna
            Что значит мою версию?
            Это значит, что я общаюсь сейчас с Вами, а не с кем-то другим. Потому хочу услышать Ваше понимание, а не кого-то другого.
            Сообщение от Alexinna
            Есть исторические документы,есть история Церкви.
            Подлинность этих документов у многих критиков вызывает сомнения. Как-то странно имели обычай "пропадать" оригинальные документы, на смену которым приходили другие документы, называемые "копиями", но без возможности перепроверить те документы на их подлинность. Также историю пишут победители. При этом они часто просто уничтожали всякого рода литературу, в которой находили для своей идеологии нечто опасное, называя уничтожаемые рукописи "еретическими". Лично я с некоторых пор с недоверием читаю авторов, писавших свои "исторические" труды в системе, которую прославляли. Они слишком предвзяты были и заангажированны. Их читать можно, но не веря всему, что они пишут. Там нужно учиться читать между строк...
            Сообщение от Alexinna
            Где преподаются Таинства Церкви?
            Само понятие "Таинства" появились намного позже, чем появилась Апостольская Церковь. Я пытался как-то отыскать след в истории, когда впервые появился этот термин у представителей ПЦ и КЦ. Раньше 4 века найти ничего не смог. А это значит, что Церковь вполне могла и может обходиться без этих терминов. Но сегодня и я уже пользуюсь этим термином, потому что он вошел в мою терминологию и без него мне труднее описывать те духовные реалии, которые я пытаюсь донести при помощи этого термина. Так вот, подлинное Таинство совершает Дух Святой. А то, КАК, ГДЕ и ЧЕРЕЗ КОГО Он это делает, строго регламентировать невозможно (хотя православные и католики и пытаются это делать).
            Сообщение от Alexinna
            Апостольская преемственность,и так далее...
            Дух Святой силен действовать не только через имеющих непрерывную преемственность через возложение рук священноначалия, но и вне этой преемственности. Опыт жизни показывает, что благодать Божия касается сердец людей и вне этой апостольской преемственности. Потому я думаю, что это учение не апостольское, а появилось много позже, когда некоторые пастыря церквей не знали, как им противостоять тем, кто в чем-то учил не так, как они. Вот тогда и придумали эту преемственность, чтобы путем этого формализма затыкать рот тем, кому были бессильны противостоять силою слова убеждения.
            Сообщение от Alexinna
            Вы о чём,вообще?
            О Церкви как Теле Христовом, а не о поместных церковных собраниях.
            Сообщение от Alexinna
            Если Вы считаете себя православным,то Вы должны знать все догматы Церкви и их отстаивать!
            Я отстаиваю то, что нахожу правильным отстаивать. И Вам я ничего не должен. Не Вы меня родили во Христе, чтобы притязать на духовное отцовство для меня. Так что придется Вам с этим как-то жить...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

суть этого длинного письма - Церкви Христовой Тела Христова нонче нет.
              когда то и где то была, но вся - вышла....

я так понял Певчего.

всё же первый вопрос - хотят ли они , что бы им проповедовали?
              ......чьё?

Комментарий

• Брянский волк
                Ветеран

• 07 November 2016
                • 9996

Сообщение от Виталич
                та пиристаньте : виталич и в прелести?

ни может быть. реальное и прктическое православие : собрание грешных , кто правильно славит Иисуса Христа Спасителя нас от наших грехов.

почему- нет?

Я не на Виталича намекал, а на всех кто в православии такого типа. Реальное и практическое православие : собрание грешных , кто правильно славит Иисуса Христа Спасителя от своих грехов (и ими величается).

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Кто это мы?Православие?

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Виталич
                    всё же первый вопрос - хотят ли они , что бы им проповедовали?

Я не знаю. Вопрос в том, что мы им скажем? И о чем?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62362

Сообщение от Виталич
                      суть этого длинного письма - Церкви Христовой Тела Христова нонче нет.
                      когдато была, но вся - вышла....

я так понял Певчего.
                      Сочувствую, если так поняли.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от Alexinna
                        Кто это мы?Православие?

Православие слишком абстрактный термин в наше время, чтобы им что-то объяснить. У каждого, исходя из личного опыта, имеется на сей счет свое представление. Что понимать под Вашим вопросом?

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Певчий

О Церкви как Теле Христовом, а не о поместных церковных собраниях.
                          Церковь Христова есть соборная. Соборность есть единодушие всех истинно верующих, православных христиан, скрепленное любовно Христовой и Благодатью Духа Святого. Соборная Церковь не ограничена ни пространством, ни временем, ни народом, и она заключает в себе всех истинно верующих всей вселенной. Потому она еще называется вселенскою.

Апостол Павел говорит, что в Церкви Христовой "нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного: но все и во всем Христос" (Кол 3, 15).

Пока не примите этого определения- Вы не можете считаться православным христианином!!!

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от Певчий
                            Сочувствую, если так поняли.
                            а иначе можно понять Ваш писсимизм?

- - - Добавлено - - -

Я не знаю. Вопрос в том, что мы им скажем? И о чем?
                            я уже предложил план критики : МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?
                            ......чьё?

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Виталич

Я так понял, Вы требуете лаконичного ответа в ключе: Да, или Нет?

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

ничуть .

там ( в том сообщении) я предложил алгоритм коструктивного опровержения тезиса " Православие = Христова Церковь"

нет конструктивного опровержения?

тогда там же есть конкретная информация для доведения до шир. нар . масс.

Вы же это искали?
                                Я не на Виталича намекал, а на всех кто в православии такого типа. Реальное и практическое православие : собрание грешных , кто правильно славит Иисуса Христа Спасителя от своих грехов (и ими величается).
                                меня настораживает глагол величаться вообще и в связке с ими - особенно .

плз - перефразируйте свою мысль.
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...