МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Slavian2015
То, что Православная мысль не может согласиться с придуманной Вами брехней, якобы проповедуемой о. Александром Менем, делает честь Православной мысли. Не согласны? Вам остается доказать цитатой из произведения А.Меня прямо говорящую, что "перед ними раскрывается одна и та же Реальность".
Сколько же нужно подлости чтобы обрезать цитату А.Меня до столь убогого состояния? А выглядит она так
"Следуя по пути, проложенному созерцанием, индийские брахманы приходили к тому же, к чему приходили все мистики, в какое бы время и в каком бы народе они ни жили. Янджнявалкья и Будда, Плотин и Ареопагит, Мейстер Экхарт и Григорий Палама, кабалисты и Николай Кузанский, Яков Беме, Рейсбрук и множество других ясновидцев Востока и Запада... Все они как один свидетельствуют, что там... нет ни добра, ни зла, ни света, ни тьмы, ни движения, ни покоя... В священном мраке, скрывающем основу основ, они ощутили реальность Сущего, Абсолюта. Страшная, непереносимая тайна!.. Эту бездну трудно даже назвать "Богом"... За пределами всего тварного и ограниченного мистическому оку открылась Реальность, которую Лао-Цзы называл Дао, Будда - Нирваной, кабалисты - Энсофом, христиане - Божественной Сущностью (ousia), "Божеством"
(Светлов Э. У врат молчания. Брюссель, 1971. С. 80-81)
Таким образом у А.Меня речь идет не о Боге, а о Реальности Абсолюта, которая человеку вообще не доступна и потому аналогична тьме, которая для всех выглядит одинаково.
Вот ВЫ САМИ (никто не тянул за мышку Вас) привели цитату о. Александра.
Со стороны наблюдаю, и при всем уважении к о. Александру, - ну, никак не могу согласиться, что христианские мистики и мистики ложных Божеств видят АБСОЛЮТ одинаково.
Это совсем неправда. Начиная от Преображения. И далее. Для нормальных христиан ареопагитова апофатика - ересь, на самом деле. Бог раскрыл себя во Христе. Христианин видит славу Христа (если что-то видит) и восклицает с Петром: Господи, хорошо нам здесь быть. И вне Христа, помимо Христа - люди видят некий мрак Абсолюта, но он именно черный мрак. И все. Бог не показывает себя людям в славе и в милости, так чтобы это было ПОМИМО Христа. Ибо Отец все дал Сыну, вплоть до власти живить мертвых и судить живых и мертвых. Кто видит Сына, тот видит и Отца.
Вне Сына Бога можно ощутить. Аки мрак. Или Абсолют. Или абсолютный мрак.
В Сыне познаем Его, как именно Отца. А не просто мрачный Абсолют. Потому как мы, христиане, сыны света, а не тьмы, апостол вроде нам это объяснил как-то. И даже не один апостол, и не один раз.
Ну, а про ареопагитику Вы, должно быть знаете. Это монофизитская стряпня 520-х годов, однозначно признанная псевдоэпиграфом, еже есть подделкой, еще сразу в 520-х годах. И только преп. Максим Исповедник эту дрянь воцерковил как-то, а напрасно.
С нею и втянулась черным ходом в христианство эта буддистская апофатика. Или бес ее знает, какая, гностическая что ли. Вот и прижилась. И жила в христианстве долго. Даже стала частью предания, в каковом качестве добралась и до о. Александра.
А еще у о. Александра все-таки очень тяжелое наследие эволюционизма, отравившее его (и не только его) веру. С этим тоже согласиться невозможно. Это, конечно, не его вина, а беда, аргументов креационизма он просто не знал. Это влияние школы и все такое. Но это корень всех и прочих его положений, с которыми невозможно согласиться.
Повторяю - при всем к нему уважении и за деятельность, и за мученическую смерть.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Тимофей-64
Со стороны наблюдаю, и при всем уважении к о. Александру, - ну, никак не могу согласиться, что христианские мистики и мистики ложных Божеств видят АБСОЛЮТ одинаково.
Бог раскрыл себя во Христе.
вне Христа, помимо Христа - люди видят некий мрак Абсолюта, но он именно черный мрак. И все.
Бог не показывает себя людям в славе и в милости, так чтобы это было ПОМИМО Христа.
Кто видит Сына, тот видит и Отца.
Вне Сына Бога можно ощутить. Аки мрак. Или Абсолют. Или абсолютный мрак.
В Сыне познаем Его, как именно Отца.
С нею и втянулась черным ходом в христианство эта буддистская апофатика. Или бес ее знает, какая, гностическая что ли. Вот и прижилась. И жила в христианстве долго. Даже стала частью предания, в каковом качестве добралась и до о. Александра.Комментарий
-
Комментарий
-
В частности, он неправ в той цитате, что Вы привели. Здесь он не дошел еще до "собак", но все же вступил с ними в опасное соседство.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Давайте смотреть.
Тертуллиан.
Ориген.
Анти-папа Ипполит.
Основоположник монашеской письменности Евагрий.
Диодор, отец 2 Вселенского собора, почти осужденный за "несторианство".
Феодор осужденный, и Феодорит, устоявший от осуждения на "цыпочке". За то же.
Кирилл Александрийский, родивший миа-физис. Богослов сильный, но все-таки родивший ересь, хоть это не признается в Халкидонской патристике, а в монофизитской признается, и это, увы, правда.
Севир, т.н. "безглавный", - тоже сильный богослов.
Увы, примеров немало. Слишком немало.
Наконец анонимус, автор "Ареопагитики". Явно лжец и подлец. Но богословского наследия, хотя и еретического, не отобрать.
Так что жизнь сложна переплетением.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Тимофей 64, я вам не интересен как собеседник..половина, из перечисленных вами, мне не известны..арео...что то там..вообще, для меня птичий язык))
но все, что известно мне -человека, по делам судят, дела из сердца идут.Может, я и ошибаюсь, но одни люди мир приносят и о. Александр из них. Современных деятелей МП, называющих себя "православными", таких как Чаплин и пр. читать противно, грязь какая то липнет от них и от их "праведности",извиняюсь, если что не так.Комментарий
-
Комментарий
-
Этот Атман внутри тела, состоящий из света и чистоты, достигается истиной, тапасом, правильным знанием и постоянной воздержанностью.
Его видят люди, владеющие собой, освободившиеся от пороков"/10/.
Постичь Атмана способен лишь тот, кто отрешается от чувственных образов и представлений
.
Быть может о.Александр анализировал индийскую философию, чтобы как-то опровергнуть это лжесвидетельство?
Тогда мы хотим услышать от о. Александра сокрушительный разгром этих ложных представлений о ложном Абсолюте.
И вот тогда, мы воздадим о. Александру восторженное словословие. А пока одни вопросы.
Робко надеюсь, что все мы пришли к единому мнению, которое гласит - сей абсолют ложный.
И нет иных абсолютов, кроме Абсолюта - Вечной и Неизменной Сущности.Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 30 June 2016, 09:05 PM.Комментарий
-
Во-первых, я Вас поздравляю с тем, что ныне Московская патриархия уже в расколе с мировым православием. С точки зрения канонов, это бесспорный факт. Я надеюсь, что он должен подвигнуть чад МП к некоторой скромности в провозглашениях чужой безблагодатности.
Это как крики фанатов: порвем Уэльс в клочья! А потом...
Далее по Вашим пунктам.
1. Вы просто не в курсе дела. Нормальные протестантские церкви вполне придерживаются практически всего наследия Вселенских соборов - насколько оно им известно. Даже многие из них не против и определения 7 Вс. Собора об иконах, - если оно остается в указанных рамках.
Но дело в том, что православная традиция с тех пор приложила много нового. Это и гипертрофированное почитание икон ("богословие богословия в красках"), и гипертрофированное почитание Богородицы и другие небесспорные вещи. Постарайтесь вникнуть в историю этих вопросов серьезно. Православная практика не стоит на месте, она развивается. И это не всем нравится, поскольку развитие идет давно уже не по восходящей.
2. Второй ваш пункт - полная глупость. Вы просто этого не знаете, а беретесь судить огульно и всеобще.
Чудес в протестантских миссиях просто море. И не в миссиях тоже.
1) в раскольнических церквях;
2) в иных конфессиях.
1. В предыдущем посте мной были сделаны следующие посылки:
Следует сделать вывод об утрате благодати у отколовшейся части Церкви, лишь тогда, когда по- прошествии определенного времени наличествуют два признака:
- стали проявляться искажения вероучительных основ Православной веры и обмирщение Церкви;
- отколовшаяся часть становится бесплодной, т.е. из этой отпавшей ветви уже не взрастают святые подвижники и преподобные старцы.
2. В иных конфессиях христианского толка, нет благодати, нет спасения. Это общее правило.
Однако, этим не устраняется особый Промысел Божий о спасении некоторых чад Своих, что происходит в порядке исключения. Так же как и Таинство Крещения может свершиться от рук мирянина в особых случаях.
По своей неизреченной благости Бог осуществляет домостроительство Свое и в отношении тех чад, которые не имеют возможности приобщиться к Истинной Церкви (Православной). Но, повторюсь, это исключение из общего правила. Мы же не имеем право проповедовать спасение там, где приходится полагаться на «исключение из правила». Делая так, мы будем являться не созидателями, а расточителями дела Христова, надменно полагая спасаться «случаем», когда все средства к спасению находятся в доступности - в Церкви через дорогу.
Когда мы говорим об отсутствии благодати в прочих конфессиях, мы имеем ввиду не отсутствие в жизни людей чудес посылаемых Богом, а об отсутствии средств к спасению, об отсутствии Божьего Духа, ибо Дух не пребывает там, где ложь. А свидетельством бездуховности, безблагодатности всех деноминаций и конфессий является, опять же не отсутствие чудес, а отсутствие святых, преподобных, подвижников и угодников Божьих. Указанные конфессии не взрастили ни одного преподобного, ни одного святого Божьего. А ведь переход от образа к подобию Божьему цель человеческой жизни. Значит, эта цель не может быть достигнута теми, кто «спасается» в христианских конфессиях, вне канонических границ Православной Церкви.
3. О чудесах в инославии и иных религиях.
Конечно, чудеса случаются! Однако, следует иметь ввиду, что чудеса бывают истинные (от Бога) и ложные (от лукавого). И еще. Истинные чудеса случаются с нами по милости Божьей, когда своей жизнью мы зашли в такой тупик, что законы природы уже невозможно употребить естественным образом во благо человека. Остается только преступить (изменить) эти законы, до противоестественного состояния, и тем самым явить чудо. Даже истинные чудеса чаще неполезны для человека, поскольку их избыток ведет к привыканию к ним и включению человеком этих чудес в круг средств для решения мирских потребностей, а не средств к спасению.
В качестве, удивительного примера, как Бог по своему неизреченному милосердию откликается явлением чудес на молитвы, не только инославных или язычников, но и на молитвы тягчайших грешников, хочу ниже привести рассказ об исцелении от слепоты маленькой Эдит Пиаф, будущей знаменитой певицы и актрисы.
Причем, исцеление произошло по молитвам проституток!!! Однако, этот рассказ ни в коем случае не утверждает благодатность деноминаций и конфессий. Рассказ тут:
Чудо исцеления маленькой Эдит Пиаф по молитвам проституток
Краткой потому, что после нескольких горячих просьб блудницы Господь ответил чудом, Он оживил дитя. Дивны дела Твои, Господи! Боже вас сохрани не верить в правду подобных историй. Это значило бы, что вы презираете грешников и не верите, что Бог может слушать их молитвы. А может быть, вы вообще не верите в силу Божию? Лично я верю. Верю и в то, что было очень давно, и в то, что было гораздо позже. А позже было вот что. Несколько дней спустя по дороге из монастыря в город возвращались три женщины из дома мадам Коко. С ними, держась за руки взрослых, шагала маленькая Эдит. Она уже не смотрела прямо перед собой невидящими глазами. Она то и дело вертела головой в разные стороны и смотрела на придорожные деревья, на птиц в небе, на прохожих, идущих навстречу. Девочка возвращалась зрячей. Она ещё не привыкла к такой значительной перемене своей жизни и удивлённо, снизу вверх, заглядывала в лица своих старших попутчиц. А те отвечали ей взглядами, полными любви. Глаза у всех троих были красными от слёз, а лица сияли счастьем. Если эта история не на сто процентов совпадает с действительностью, то неточности будут касаться лишь мелких деталей. По сути всё сказанное правда. И правда эта тем более очевидна, что девочка, прозревшая по молитвам падших женщин, известна всему миру. Помните, в начале мы сравнили её с маленьким воробышком? Именно по этому прозвищу узнал её впоследствии весь мир. Эдит Пиаф* её сценическое имя. «Пиаф» на парижском арго как раз и означает «воробышек».Последний раз редактировалось Slavian2015; 01 July 2016, 07:05 AM.Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
Вы так до сих пор и не ответили на мой вопрос:
напомню его:
что такого плохого сделал вам Христос, что вы отказались от имени Его в названии своей церкви? ... а теперь еще набираетесь наглости утверждать, что только в вашей церкви спасение и благодать Духа?Комментарий
-
Так же как и пятидесятникам думать над своими языками и подвергать их критике или сомнению.
Можно заметить по общим признакам и действию, как дух последнего времени внедрился в христианство и орудует, перед этим делая из призванных себе марионеток не имеющих собственного разумения.Христианин отвечая не должен танцевать ламбаду!))Комментарий
Комментарий