МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Карл Иеронимыч
    Отключен

• 02 May 2016
    • 1431

Сообщение от Утис

Да ну? Хоть одну поведаете?
    Одну, так одну.

В Соборном деянии этнофилетизм был отвергнут в следующих словах:«Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нем небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками» [2].

Анафема!

Комментарий

• laurcio
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 5000

Сообщение от Клантао
      Сами же признаёте - есть святые и святые.
      Любопытно, как вы сделали такой вывод?
      О чем тогда спор?
      С Вами, я готов только дискутировать)

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Alexinna
        В отпадении Тетуллиана в монтанизм (около 207 года) обнаружилась грубоватость всего духовного его пути и природные недостатки его характера,.
        Да, Инна, с хорошей книжки списали. Все верно. Только это еще не все.
        Я читывал длиннейшую беседу Тертуллиана на то, как небожители будут с удовольствием смотреть на мучения грешников в аду. Виды этих мучений: огни, серу и т.п. автор прямо-таки смакует.
        Все так.
        Тем не менее, человек ревновал о вере и Церкви.
        Да, ревность была не по разуму. Верно.
        Вывод: не подражайте.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от laurcio
          Любопытно, как вы сделали такой вывод?
          Это не вывод.
          Вы сами это сказали прямым текстом

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Alexinna
            Не там ставите приоритеты.
            Ориген,Несторий- начинали хорошо,но потом впали в ересь и осуждены Вселенскими Соборами.
            Кто-то изначально и до конца своих дней сохранял чистоту веру,хотя и был при жизни гоним- св.Афанасий Великий,Златоуст,а кто-то пал.
            Инна, это опять же схема.
            Осуждены вселенскими соборами - это мы сейчас так прочитываем в анналах. А Вы вернитесь мысленно в их обстановку.
            Что касается Оригена - это звезда первой величины в Церкви. Автор-наставник всех классиков 4 века, всех александрийцев и каппадокийцев. величайший библеист, исповедник, миссионер...
            Да, при этом у него полно еретических идей. Юстиниан наковырял аж 12 анафематизмов. Но ведь три века спустя! А при жизни кто бы посмел на Оригена пикнуть? Сами подумайте: как можно его осудить, с точки зрения того, что он при жизни не читал Юстиниановых анафематизмов? Кто мог бы ему при жизни подсказать: вот здесь и тут ты увлекаешься...

И что касается Нестория - он был вполне верен курсу своей Антиохийской школы. Александрийцев давно (и как оказалось потом - справедливо) подозревал в возрождении аполлинаризма. Прекрасно чувствовал личный мотив Кирилла. Прекрасно знал, как родной дядя Кирилла - Феофил сожрал Златоуста, видел в племяннике дядину хватку.
            Да и осужден он в Ефесе за один день, без кворума, с нарушением всяких процедурных правил.
            И тоже не знал, как и Златоуст, - каков будет суд истории над ним. Как и Златоуст, умер в ОТЛУЧЕНИИ от Церкви.
            Но вот Златоуст получил реабилитацию посмертно, а он - нет.
            Можно ли нам со своего высока вот так легко осудить человека?
            Ведь они со Златоустом в вопросе исповедничества очень психологически похожи. Оба понимали: суд церковный может не совпадать с Божиим судом, особенно когда церковный суд творят явно предвзятые, грешные человеки по явно политическим, корыстным мотивам. Так и было в обоих случаях, в обоих. И под Дубом, и в Ефесе.

И в итоге, Ваше предложение для такой ситуации.
            Если тебя отрезает церковный собор (Афанасия отторгли целых шесть авторитетнейших соборов, в книге правил до сих пор стоят каноны, составленные по его личному поводу), то как быть? Бояться этого отлучения? отрекаться от своих взглядов и дел? вертеться и пресмыкаться?
            Как поступили все трое: Златоуст, Афанасий и Несторий?
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Утис
              Никто

• 07 June 2016
              • 713

Сообщение от Карл Иеронимыч
              Одну, так одну.
              Пока что ни одной.
              Протестант из национальной схизматической церкви, обвиняющий католиков в этнофилетизме - это сверхнаглость, однако.

В Соборном деянии этнофилетизм был отвергнут в следующих словах:«Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нем небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками» [2].
              И кто же это цитирует?
              Не тот ли, кто в соседних темах мочится кипятком и скачет от радости, потому что его партикулярная "церковь" ("племенное сборище" - хорошее выражение, надо запомнить!) проявила голимый филетизм и наплевала на мифическое "православное единство", сперва пыталась сорвать "Всеправославный собор", а когда не обломилось, тупо его бойкотировав?
              Не тот ли, кто будет скакать еще выше, а пИсать еще дальше, если это приведет к формальному расколу и разрыву общения - ведь в этом огрызке Москва наконец-то сможет претендовать на первенство, о котором все 500 лет влажно мечтала?

Анафема!
              Вам, Карл. Именно вам.

Комментарий

• laurcio
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 5000

Сообщение от Клантао
                Ссылка ведет в никуда.
                Если вы о моих словах, где я говорил об умерших и живых святых, то тогда понятно.
                Я глубоко убежден, что у живых и умерших одна и та же святость.
                Просто не все сохраняют свою святость до конца.
                Могу ошибаться, но, кажется, православная церковь официально не признает святость человека при его жизни (в отличии от Апостола Павла).
                А нескольких видов святости, у Бога не существует.
                "Святый да освящается" и пунктум.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                  Отключен

• 02 May 2016
                  • 1431

Сообщение от Утис
                  Не тот ли, кто в соседних темах мочится кипятком и скачет от радости..
                  Не тот ли, кто будет скакать еще выше, а пИсать еще дальше
                  Вам, Карл. Именно вам.
                  Вы завидуете мне, что я имею физическую возможность писать в прыжке, и делать это далеко?
                  К счастью, Вы не в Эдеме, поэтому потерпите.
                  Егда, в один прекрасный солнечный день, змей поковыляет на своих двоих, как прежде,
                  а женщина примется рожать без скорбей, и больше никогда не будет скулить на Луну, от того, что рядом нет мужчины,
                  вот тогда возможно Ваша янтарная мечта сбудется.
                  А пока, в прыжке и далеко, по статусу не положено.
                  Богом.
                  Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 04 July 2016, 10:12 PM.

Комментарий

• Утис
                    Никто

• 07 June 2016
                    • 713

Сообщение от Карл Иеронимыч
                    Вы завидуете мне, что я имею физическую возможность писать в прыжке, и делать это далеко?
                    .
                    А, так вы именно ради этого в угаре этнофилетизма отделились сперва от Рима, а затем, после Флорентийской унии - от канонической Киевской митрополии (ныне УГКЦ), создав никому дотоле неведомое московское племенное сборище?
                    Что ж, у каждого свои приоритеты...

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от laurcio
                      Могу ошибаться, но, кажется, православная церковь официально не признает святость человека при его жизни (в отличии от Апостола Павла).
                      Ошибаетесь.
                      Представление о святости причащающейся общины сохраняется и в современном чине православной литургии, когда священник после чтения "Отче Наш" и перед причащением возглашает: "Святая святым (Τά άγια τοîς άγίοις)", на что община (хор) отвечает словами: "Един Свят, Един Господь, Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь", Святые Дары ("Святая") даются святым, и их святость есть святость Христа, с Которым они соединяются в причастии (свидетельство о возгласе "Святая святым" имеется в катехитических сочинениях св. Кирилла Иерусалимского 348 г.).

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от laurcio
                        Я глубоко убежден, что у живых и умерших одна и та же святость.
                        При чём тут "живые и умершие"???
                        Во Христе нет такого деления.
                        У Него все живы, потому что все умерли в крещении - потому что один умер за всех.
                        Как читаете?

А нескольких видов святости, у Бога не существует.
                        Значит, действительно невнимательно читали не только Писание, но и то, что я Вам писал.
                        Вменённая праведность Христова и усвоенная, когда человек во Христе преображается в тот же образ и творит дела Божии - разве одно и то же?
                        Первое - аванс, второе - то для чего он даётся.
                        Бог не отделяет (освящает) что-либо, чтобы оно только называлось святым, но чтобы священнодействовать через него.

Ошибаетесь, конечно.
                        Насчёт "Святое - святым!" я вам уже писал, и Алексинна тоже.
                        И как может церковь не признавать того, что признавал её первоверховный апостол????

"Святый да освящается" и пунктум.
                        Нет, не пунктум, а слово "ещё" (ἔτι).
                        Ключевое, собссссно.
                        Чтобы "освящаться ещё", надо как минимум начать это делать.
                        Принести хоть какой-то плод.
                        Одна лишь вменённая авансом святость - это та самая мина из притчи, не пущенная в дело.
                        Которой раб пытался отмахнуться от господина - вот, я её сохранил (Ваше слово!), забери своё.
                        Думаю, напоминать не надо, чем дело кончилось?

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                          Отключен

• 02 May 2016
                          • 1431

Сообщение от Утис
                          А, так вы именно ради этого в угаре этнофилетизма отделились сперва от Рима, а затем, после Флорентийской унии - от канонической Киевской митрополии (ныне УГКЦ), создав никому дотоле неведомое московское племенное сборище?
                          Что ж, у каждого свои приоритеты...
                          Не надо путать угар этнофилетизма с трезвым стоянием в истине.

22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
                          (Св. Евангелие от Иоанна 4:22)

Это тоже угар этнофитлетизма?

Комментарий

• laurcio
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 5000

Сообщение от Клантао
                            При чём тут "живые и умершие"???
                            Во Христе нет такого деления.
                            У Него все живы, потому что все умерли в крещении - потому что один умер за всех.
                            Как читаете?
                            Я имею такое же убеждение.
                            Просто пытался угадать, что вы имели в виду, когда сказали, что я, якобы разделил "святой и святой".

Значит, действительно невнимательно читали не только Писание, но и то, что я Вам писал.
                            Вменённая праведность Христова и усвоенная, когда человек во Христе преображается в тот же образ и творит дела Божии - разве одно и то же?
                            Первое - аванс, второе - то для чего он даётся.
                            Бог не отделяет (освящает) что-либо, чтобы оно только называлось святым, но чтобы священнодействовать через него.
                            У вас выходит, что праведность и святость это одно и то же...
                            Что касается праведности. Да, принявшему Иисуса Христа, вменяется праведность Христова, действительно - авансом. И когда человек начинает преображаться в образ Христа и приносить плод этой праведности, то есть творить дела праведности, то праведность Христова не переходит в какую то другую праведность. Тем более, принося плод, человек не приобретает какую то свою, собственную праведность, а только лишь следует праведности Христовой. Ибо наша собственная праведность ничего не значит перед Богом.
                            Праведность наша, как запачканная одежда. Помните?
                            То же относится и к святости - мы не приобретаем (= не производим) своей, собственной святости.
                            Мы лишь делаем то, для чего нас призвал Господь. И дела наши, либо подтверждают это, либо опровергают.
                            Ошибаетесь, конечно.
                            Насчёт "Святое - святым!" я вам уже писал, и Алексинна тоже.
                            И как может церковь не признавать того, что признавал её первоверховный апостол????
                            Отлично.
                            Тогда остается считать святых - святыми и после их смерти, то есть всех канонизировать.
                            Или канонизированные святые имеют какую то другую святость чем те, которые присутствуют на литургии? Свою собственную?
                            Разве канонизированные святые, не - рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать?

Нет, не пунктум, а слово "ещё" (ἔτι).
                            Ключевое, собссссно.
                            Чтобы "освящаться ещё", надо как минимум начать это делать.
                            Принести хоть какой-то плод.
                            Одна лишь вменённая авансом святость - это та самая мина из притчи, не пущенная в дело.
                            Которой раб пытался отмахнуться от господина - вот, я её сохранил (Ваше слово!), забери своё.
                            Думаю, напоминать не надо, чем дело кончилось?
                            Абсолютно с Вами согласен, но я не стал бы применять эту притчу к святости. К праведности еще можно.
                            Что то, из того, что нам дано Богом, необходимо приумножить, а что то сохранить.
                            Приумножить нужно - дела праведности, а сохранить - святость.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от laurcio
                              Я имею такое же убеждение.
                              Просто пытался угадать, что вы имели в виду, когда сказали, что я, якобы разделил "святой и святой".

У вас выходит, что праведность и святость это одно и то же...
                              Что касается праведности. Да, принявшему Иисуса Христа, вменяется праведность Христова, действительно - авансом. И когда человек начинает преображаться в образ Христа и приносить плод этой праведности, то есть творить дела праведности, то праведность Христова не переходит в какую то другую праведность. Тем более, принося плод, человек не приобретает какую то свою, собственную праведность, а только лишь следует праведности Христовой. Ибо наша собственная праведность ничего не значит перед Богом.
                              Праведность наша, как запачканная одежда. Помните?
                              То же относится и к святости - мы не приобретаем (= не производим) своей, собственной святости.
                              Мы лишь делаем то, для чего нас призвал Господь. И дела наши, либо подтверждают это, либо опровергают.

Отлично.
                              Тогда остается считать святых - святыми и после их смерти, то есть всех канонизировать.
                              Или канонизированные святые имеют какую то другую святость чем те, которые присутствуют на литургии? Свою собственную?
                              Разве канонизированные святые, не - рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать?

Абсолютно с Вами согласен, но я не стал бы применять эту притчу к святости. К праведности еще можно.
                              Что то, из того, что нам дано Богом, необходимо приумножить, а что то сохранить.
                              Приумножить нужно - дела праведности, а сохранить - святость.
                              1. Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: 2. благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
                              3. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
                              4. так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                              5. предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
                              6. в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
                              7. в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
                              8. каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
                              9. открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
                              10. в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
                              (Послание к Ефесянам 1:1-10)

Комментарий

• laurcio
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 5000

Сообщение от Alexinna
                                1. Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: 2. благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
                                3. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
                                4. так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                                5. предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
                                6. в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
                                7. в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
                                8. каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
                                9. открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
                                10. в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
                                (Послание к Ефесянам 1:1-10)
                                Что вы этим хотите сказать?

Комментарий

Обработка...