МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Отвечает протоирей Максим Козлов:
А как следует относиться к святым, признаваемым таковыми в других религиях?
Думается, что прежде всего мы должны разобраться с термином святости. Ведь для православных святой - это не просто достойный, героический человек. Таковыми могут быть самые разные люди, даже не принадлежащие ни к одной из разнообразных религиозных конфессий. Много примеров верности, героизма, любви к Отечеству, самопожертвования дает нам античная цивилизация. Не случайно все эти добрые нравственные опыты были адаптированы и восприняты христианским миром. И византийская школа, а впоследствии и западная, а потом и наша российская, начиная с XVIII века, не чурались тех высоких этических образцов, которые даны миру языческой античностью. Но мы не назовем ни Перикла, ни Одиссея, ни Октавиана Августа cвятыми. Потому что cвятость - это причастность человека миру горнему, это его воцерковление, его вхождение в бытие Бога вне тех преград, которые существуют в отделении от Церкви, а с полной открытостью, данной нам через крещение и последующие церковные таинства.
Святой - это не тот, кто был лучше по нравственным качествам, чем тот, кто пребывал вне ограды Церкви. Это тот, кто обрел этот бесконечно тяжелый, бесконечно счастливый и возвышенный путь жизни во Христе. И для нас есть только одна cвятость - Христова, и за ее проявление мы называем человека cвятым как причастника этого света. Поэтому никого, кто в собственном смысле слова не пребывает в церковной ограде, нельзя именовать святым.
В реальной истории полно людей, преданных церкви с детства, желавших быть именно в церкви и ревнующих о ее чистоте. Но наступает момент церковной распри, и совершенно непонятно поначалу, которая из партий истинна. (точнеетак: которая победит и напишет свою историю САМА). Кто прав: омиусиане или старо-никейцы? Кто ближе к Евангелию? Кто ближе к Евангелию: Кирилловы александрийцы или антиохийцы Иоанна?
Читайте документы тех и других.
Вы сами фиг поймете. Даже сейчас, когда акценты уже все расставлены.
Так вот, если человек попал "не в тот лагерь", - он уже и не святой, и нехристь?
Причем еще и независимо от своего образа жизни?
Вот Несторий, всю оставшуюся ему жизнь вдохновлялся примером своего предшественника Иоанна Златоуста, отправляясь в египетскую ссылку, как Златоуст в Команы. Убит также: заморен в оазисе где-то в пустыне. Школа богословская у них одна, взгляды по сути одинаковы. Один - эталон православия, другой - причислен к клевретам дьявола. Их разделяло чуть более 20 лет, они современники.
Вот - суд человеческий.
- - - Добавлено - - -
История Успения Богородицы все-таки не в счет. Слишком белыми нитками вышита.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Если стоите, то лучше сядьте.
Страшная тайна раскрыта.
Учёные доказали.
Святой Николай не носит по ночам подарки под ёлку. Выбросите это уже из головы своей. Детство кончилось.
И славу от человеков (сатаны) спутать со славой от Отца и Сына и Духа Святаго, невозможно.
Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 03 July 2016, 09:48 PM.Комментарий
-
Не игнорирую я вовсе.
На мой взгляд, слово "призванные святые" говорит о том, что святыми становятся не по физическому рождению, не по своим собственным деяниям и не потому, что люди назначают быть святым.
Святыми становятся те люди, которых призвал Господь через проповедь Евангелия и которые приняли этот призыв, т.е. уверовали в Иисуса Христа, присоединились к Нему через водное крещение и последовали за Ним.
Но стать святым - это лишь начало пути. Святой должен непрестанно освящаться (Евр.12:14 и Откр.22:11). Что такое освящение - это уже другой разговор.
А когда такой "живущий святой" отрекается от Христа, а то и гонителем верующих становится - это как по вашей терминологии получается?
Ещё раз обращаю внимание на Евр.13: автор призывает взирать на кончину (цель) жизни усопших наставников.
Как думаете, почему?
И не только на них нужно взирать и не только им нужно подражать. О живых тоже сказано.
Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Фил.3:17
Комментарий
-
на первом фото дед мороз с гавайской шакой. и на втором, что за жест на пальцах?))1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.Комментарий
-
Комментарий
-
То есть если Бог называет святыми (= отделяет Себе в удел), это ещё не все.
Есть конкретная заповедь (не пожелание, не благословение, а именно заповедь): "Пребудьте (μείνατε - останьтесь) во Мне".
И исполнивший её войдёт в Царство Небес, а не всякий, говорящий "Господи, Господи"...
А то, что "святыми становятся не по физическому рождению, не по своим собственным деяниям и не потому, что люди назначают быть святым" очевидно и не нуждается в подчёркивании.
- - - Добавлено - - -
На обоих изображениях - епископ Мир Ликийских Николас.
Впрочем, облачение на обоих далёкое от исторического.
что за жест на пальцах?))
Ораторский (риторический) жест на иконах, не путать с имясложением для благословения.. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
Стыдно не знать историю.
(На втором имеется в виду.
На первом - жест похожий, но делался указательным и безымянным пальцем и правой рукой.
А этот рекламирует Кока-Колу).Комментарий
-
Особенно странное впечатление оставляет его слово «О молитве».
....
Он говорит о молитве как чужой, как человек, который только со стороны наблюдал действие молитвы и то, чем она является для души в жизни христианина. Почти так, как будто пришел язычник к христианам и довольно поверхностно понаблюдал со стороны, как христиане молятся, какие на этот счет у них обычаи, мысли.
...
После неудачных и неглубоких опытов в области внутреннего делания (молитвы, покаяния) Тертуллиан обращается вовне. Внутреннюю свою душевную пустоту как бы заглушает работой над очищением христианских нравов от примесей языческих непотребств и идолопоклоннических обычаев. Это могло быть скромностью: если нет способности учить молитве, научу хотя бы добрым нравам, порядочному поведению. Быть может, он так и начинал (Об одеянии женщин. II. 1); но в этой работе он скоро растерял свою первоначальную низкую оценку собственной духовности. Слишком пристальный взгляд на чужие многообразные падения отвлек его от мыслей о собственной ничтожности тем более, что его внимание привлекли падения очевидные, бросающиеся в глаза, хотя, быть может, не очень глубокие, а его собственная немощь была менее наглядна, касалась глубин души.
...
Вот для примера образец его красноречия и силы слова: «Вероятно ли, чтобы христианинбеглец действительно помышлял о Боге в такое время и в таком месте, где ничего не напоминает ему о присутствии Божием? Вероятно ли, чтобы он сохранял спокойствие души, где со страстностью держат сторону какоголибо гладиатора? Легко ли держаться правил целомудрия и стыдливости там, где глаза устремлены на позорные телодвижения комедианта? Можно ли где встретить более соблазна?» (О зрелищах. 25).Здесь, как мы уже сказали, Тертуллиан чувствовал себя на твердой почве: разить, спорить, обличать было дело его таланта. Беспомощный перед глубинами души христианской и ее таинствами, он почувствовал себя снова сильным, когда опять взялся громить языческие непотребства, как в свое время в «Апологии», только теперь уже как заразу в своей собственной среде.Источник: С.П. Мансуров "Очерки из истории Церкви".Комментарий
-
Завидуете, еретик-любитель?
Во львовской церкви Матери Божьей неустанной помощи УГКЦ (район Погулянки) украсили стену фреской с изображением героев Небесной сотни и воинов АТО, увенчанных нимбами.
Здесь налицо сразу несколько ГРУБЕЙШИХ ЕРЕСИ, осужденных Вселенскими Соборами
- - - Добавлено - - -
На больных не обижаются.Комментарий
-
Ваше толкование противоречит словам послания Евреям, адресованные тем же святым: "старайтесь иметь святость, без которой никто не увидит Бога".
То есть если Бог называет святыми (= отделяет Себе в удел), это ещё не все.
Есть конкретная заповедь (не пожелание, не благословение, а именно заповедь): "Пребудьте (μείνατε - останьтесь) во Мне".
И исполнивший её войдёт в Царство Небес, а не всякий, говорящий "Господи, Господи"...
Вы, видимо, были невнимательны...Комментарий
-
Знакомьтесь. Антикремлёвские соборы УГКЦ.
И Вы будете вот эту хрень защищать?
Карикатуры на стенах храма!
На алтарной стене человек с бутылкой водки. Где это вообще такое видано?
Позор.
Я уже не говорю, что Патриарх РПЦ, вашими соратниками, заочно отправлен в ад.
Или эти, так называемые, умершие "святые" с лицом вечно живой Надежды С.
И снова с бутылкой, только на сей раз для сжигания людей живьём.
Вы серьёзно настроены потрудиться адвокатом и защитником всего этого откровенного богохульства в храмах и проявления чудовищной формы ереси этнофилетизма?
К какому первообразу Вы восходите умом, когда молитесь перед этой гадостью?Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 04 July 2016, 09:30 AM.Комментарий
-
Комментарий