МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Slavian2015
    Ветеран

• 12 May 2016
    • 1379

Сообщение от laurcio
    Спасибо за ссылку.
    Вас смущает, что А.Мень приводит доказательства того, что языческие религии вольно или не вольно признавали существование Бога?
    Это понятно, что душа человека всегда религиозна, не зависимо от того, в атеистическое время живет или нет. Сумрачные ощущения Бога, конечно, присутствуют в религиозных эпосах других народов. То, что А. Мень в своей книге исследует предмет верований других народов, это хорошо. Плохо то, какие он делает выводы на основе анализируемого им текста. А выводы таковы: все религии разными путями приходят к одному и тому же опыту познания Бога, перед ними раскрывается одна и та же Реальность. Вот с этим, Православная мысль согласиться не может никак.
    Почитайте внимательно еще раз выводы А.Меня:
    "За пределами всего тварного и ограниченного мистическому оку открылась Реальность, которую Лао-цзы называл Дао, Будда Нирваной, каббалисты Энсофом, христиане Божественной Сущностью (......), Божеством"
    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Slavian2015

То, что А. Мень в своей книге исследует предмет верований других народов, это хорошо. Плохо то, какие он делает выводы на основе анализируемого им текста. А выводы таковы: все религии разными путями приходят к одному и тому же опыту познания Бога, перед ними раскрывается одна и та же Реальность. Вот с этим, Православная мысль согласиться не может никак.
      То, что Православная мысль не может согласиться с придуманной Вами брехней, якобы проповедуемой о. Александром Менем, делает честь Православной мысли. Не согласны? Вам остается доказать цитатой из произведения А.Меня прямо говорящую, что "перед ними раскрывается одна и та же Реальность".

Почитайте внимательно еще раз выводы А.Меня: "За пределами всего тварного и ограниченного мистическому оку открылась Реальность, которую Лао-цзы называл Дао, Будда Нирваной, каббалисты Энсофом, христиане Божественной Сущностью (......), Божеством"
      Сколько же нужно подлости чтобы обрезать цитату А.Меня до столь убогого состояния? А выглядит она так

"Следуя по пути, проложенному созерцанием, индийские брахманы приходили к тому же, к чему приходили все мистики, в какое бы время и в каком бы народе они ни жили. Янджнявалкья и Будда, Плотин и Ареопагит, Мейстер Экхарт и Григорий Палама, кабалисты и Николай Кузанский, Яков Беме, Рейсбрук и множество других ясновидцев Востока и Запада... Все они как один свидетельствуют, что там... нет ни добра, ни зла, ни света, ни тьмы, ни движения, ни покоя... В священном мраке, скрывающем основу основ, они ощутили реальность Сущего, Абсолюта. Страшная, непереносимая тайна!.. Эту бездну трудно даже назвать "Богом"... За пределами всего тварного и ограниченного мистическому оку открылась Реальность, которую Лао-Цзы называл Дао, Будда - Нирваной, кабалисты - Энсофом, христиане - Божественной Сущностью (ousia), "Божеством"
      (Светлов Э. У врат молчания. Брюссель, 1971. С. 80-81)

Таким образом у А.Меня речь идет не о Боге, а о Реальности Абсолюта, которая человеку вообще не доступна и потому аналогична тьме, которая для всех выглядит одинаково.

Комментарий

• AleksTula
        Ветеран

• 08 June 2016
        • 1216

ну не дано Шарикову осознать что -либо кроме его собственного мироощущения, а покусать может...)))

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от AleksTula
          ну не дано Шарикову осознать что -либо кроме его собственного мироощущения, а покусать может...)))
          А вы себя вообразили профессором Преображенским?))))

Комментарий

• AleksTula
            Ветеран

• 08 June 2016
            • 1216

Сообщение от Alexinna
            нет, поэтому не критикую никого и стараюсь ахинею вслух не рассказывать))

Комментарий

• Карл Иеронимыч
              Отключен

• 02 May 2016
              • 1431

Сообщение от laurcio
              А вы понимаете то, что видно вам из глубины указанной ямы.
              Я понимаю, что это последний аргумент от Лаурисио.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
              Швондером.

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Карл Иеронимыч

Швондером.
                Иеронимыч!Кстати тоже хотела написать "... или Швондером",но не стала.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                  Отключен

• 02 May 2016
                  • 1431

Сообщение от Лука
                  Эту бездну трудно даже назвать "Богом"...
                  А.Мень в конкретном случае ссылается на размышление мистика Экхарта Мейстера, который ставит эту бездну (Gottheit) выше Бога.
                  Мистик Экхарт Майстер говорит, что этот Абсолют, Божество (Gottheit) - источник рождения Бога.

================================================== ==================

Становится Бог там, где все создания высказывают Его ( Бог не имеет бытия там, где создания не высказывают Его ).
                  Когда я был еще в основании, в глубине Божества, в течении и в источнике его; никто не спрашивал меня, куда я стремлюсь или что я делаю: там не было никого, кто бы мог меня спросить.

И когда я возвращаюсь в глубину и основание Божества, в течение и в источник его, никто не спрашивает меня, откуда я и где я был. Никто не ощутил моего отсутствия.
                  И это значит: Бог преходит. ( Бог исчезает, Божество превечно)

Экхарт Мейстер
                  ================================================== ===========================================

Теперь понятно почему этот Абсолют и Бездну трудно назвать даже "Богом"?
                  Потому что эта Реальность
                  - создала Бога, по словам мистика, и по совместительству сатаниста, Экхарта Мейстера.
                  Божество
                  (Gottheit) - творец Бога, который не существует без душ тварей, высказывающих Его. Преходит, исчезает.
                  А. Мень резюмирует откровение
                  Экхарта Мейстера.
                  А. Мень приставляет к имени мистика приставку ВЕЛИКИЙ.

Эту Бездну трудно даже назвать "Богом"; великий германский мистик
                  Экхарт именует абсолютное Начало "Божеством" (Gottheit).

Это не разочарование А. Меня, а восхищение.
                  Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 30 June 2016, 09:19 AM.

Комментарий

• Slavian2015
                    Ветеран

• 12 May 2016
                    • 1379

Сообщение от Лука
                    Slavian2015

То, что Православная мысль не может согласиться с придуманной Вами брехней, якобы проповедуемой о. Александром Менем, делает честь Православной мысли. Не согласны? Вам остается доказать цитатой из произведения А.Меня прямо говорящую, что "перед ними раскрывается одна и та же Реальность".

Сколько же нужно подлости чтобы обрезать цитату А.Меня до столь убогого состояния? А выглядит она так

"Следуя по пути, проложенному созерцанием, индийские брахманы приходили к тому же, к чему приходили все мистики, в какое бы время и в каком бы народе они ни жили. Янджнявалкья и Будда, Плотин и Ареопагит, Мейстер Экхарт и Григорий Палама, кабалисты и Николай Кузанский, Яков Беме, Рейсбрук и множество других ясновидцев Востока и Запада... Все они как один свидетельствуют, что там... нет ни добра, ни зла, ни света, ни тьмы, ни движения, ни покоя... В священном мраке, скрывающем основу основ, они ощутили реальность Сущего, Абсолюта. Страшная, непереносимая тайна!.. Эту бездну трудно даже назвать "Богом"... За пределами всего тварного и ограниченного мистическому оку открылась Реальность, которую Лао-Цзы называл Дао, Будда - Нирваной, кабалисты - Энсофом, христиане - Божественной Сущностью (ousia), "Божеством"
                    (Светлов Э. У врат молчания. Брюссель, 1971. С. 80-81)

Таким образом у А.Меня речь идет не о Боге, а о Реальности Абсолюта, которая человеку вообще не доступна и потому аналогична тьме, которая для всех выглядит одинаково.
                    1. Я ничего подло не вырезал. Почитайте мой пост вот этот: http://www.evangelie.ru/forum/t12716...ml#post4483394. Там все, что Вы привели содержится. Просто, когда оппонент не понимал о чем речь, и на какой фрагмент общего текста нужно "зырить", после этого, я обрезал текст до предложения, в котором выразился весь апогей мысли А.Меня.

2. Стоит обратить внимание кого, А. Мень ставит в ряд великих мистиков сатанистов и брахманов, которые по невежеству А. Меня, следовали по пути созерцания, и приходили в тоже состояние, что и великий христианский святитель и учитель Церкви Г. Палама!!! Какая красота!

3. Клантао это нравится. Можно смело вставать в один ряд с Блаватской, Рерихами - им тоже нравится. Добро пожаловать в теософскую школу..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    Вы измените точку зрения если хотя бы один раз внимательно прочитаете Библию и узнаете какими полномочиями наделил Христос Свою Церковь. Что касается Вашего "Це зрозумило?", то зрозумило, алэ Вам цього не второпати. Це зрозумило?
                    А так to grasp (the meaning), to understand, to make out, to conceive (the meaning)?
                    Смотрю на Ваш адрес. "Це Европа?"
                    Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html

Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html

НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.html

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Slavian2015

1. Я просил Вас доказать цитатой из произведения А.Меня прямо говорящей, что "перед ними раскрывается одна и та же Реальность". Где эта цитата?

Я ничего подло не вырезал.
                      Вы подло обкорнали цитату из произведения А.Меня и дали к ней подлый комментарий.

2. Стоит обратить внимание кого, А. Мень ставит в ряд великих мистиков сатанистов и брахманов
                      2. Эти люди признаны великими мистиками великими людьми и великими народами, которые умеют уважать инакомыслие и иноверие, хотя ничего не слыхали о Православии. Причем признаны они людьми, в отличие от Вас, образованными и уважаемыми во всем мире. А то, что эти народы и мистики не слыхали об учителе Вашей Церкви по имени Г. Палама, менее великими их не делает.

3. Клантао это нравится. Можно смело вставать в один ряд с Блаватской, Рерихами - им тоже нравится. Добро пожаловать в теософскую школу..
                      3. Ну так просветите нас и объясните что общего было у А.Меня, Елены Рерих и Блаватской? В противном случае, кроме грязи и подлости от Вас ожидать ничего не приходится.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                        Отключен

• 02 May 2016
                        • 1431

Сообщение от Лука
                        1. Я просил Вас доказать цитатой из произведения А.Меня прямо говорящей, что "перед ними раскрывается одна и та же Реальность". Где эта цитата?
                        Зачем Вы представляете А. Меня шизофреником у которого бывает сразу несколько Абсолютных Наивысших Реальностей и несколько Абсолютных Начал?

================================================== ====
                        Господа экуменисты, соберитесь и давайте поактивней.
                        Вы очевидно проигрывает в этом споре всухую.
                        Лайки друг другу это конечно неплохо, но хотелось бы аргументов, и желательно вслух.
                        Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 30 June 2016, 09:44 AM.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Зачем Вы представляете А. Меня шизофреником у которого бывает сразу несколько Абсолютных Наивысших Реальностей и несколько Абсолютных Начал?
                          А. Вас шизофреником представляете Вы сами ибо не понимаете, что не только у представителей разных разных религий, но и у каждого человека своя Абсолютная Наивысшая Реальность.
                          Прошу Вас с низким поклоном - не лезьте ко мне с Вашими "духовностями". После общения с Вами хочется скорее принять душ.

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                            Отключен

• 02 May 2016
                            • 1431

Сообщение от Лука
                            У каждого человека своя Абсолютная Наивысшая Реальность.
                            У каждого человека свой Бог???

Комментарий

• laurcio
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 5000

Я понимаю, что это последний аргумент от Лаурисио.
                              Бесам аргументы не нужны...

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                                Отключен

• 02 May 2016
                                • 1431

Господа экуменисты, я всё понимаю.
                                Проигрывать обидно, но постарайтесь держать себя в руках.

Последний раз редактировалось Карл Иеронимыч; 30 June 2016, 10:29 AM.

Комментарий

Обработка...