Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.
Свернуть
X
-
Ну так и вот эта заповедь тоже давалась навечно:
Лев.10:15 плечо возношения и грудь
потрясания должны они приносить с
жертвами тука, потрясая пред лицем
Господним, и да будет это вечным участком
тебе и сыновьям твоим с тобою, как
повелел Господь.
Однако потом предупреждал что отменит ее:
Мал.2:3 Вот, Я отниму у вас плечо, и
помет раскидаю на лица ваши, помет
праздничных жертв ваших, и выбросят вас
вместе с ним.
И таки отнял. Если верить истории, и "посланию евреям".Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Нет, я понимаю. Вы говорите о заветах, которые по сути заключаются с каждым, чтущим Бога. С Адамом ли, с Авраамом ли, с иудейским народом ли, с Вами ли, и т.д. Но суть этих заветов всегда одна - жизнь по Закону Божьему. Завет жить по Закону Божьему облекался в разные формы. Но в разрезе названия этой темы я выделяю два точно обозначенных Завета, которые были заключены: Первый с иудейским народом и любым желающим из другого народа, Второй со всеми народами. Эти два Завета были облечены в ясную, точную форму, обозначающую полноту понимания нами воли Божьей.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Да, но и вот эта заповедь дана была навечно:
Лев.10:15 плечо возношения и грудь
потрясания должны они приносить с
жертвами тука, потрясая пред лицем
Господним, и да будет это вечным участком
тебе и сыновьям твоим с тобою, как
повелел Господь.
Однако потом предупреждал что отменит ее:
Мал.2:3 Вот, Я отниму у вас плечо, и
помет раскидаю на лица ваши, помет
праздничных жертв ваших, и выбросят вас
вместе с ним.
И таки отнял. Если верить истории, и "посланию евреям".Комментарий
-
Нет, я понимаю. Вы говорите о заветах, которые по сути заключаются с каждым, чтущим Бога. С Адамом ли, с Авраамом ли, с иудейским народом ли, с Вами ли, и т.д. Но суть этих заветов всегда одна - жизнь по Закону Божьему. Завет жить по Закону Божьему облекался в разные формы. Но в разрезе названия этой темы я выделяю два точно обозначенных Завета, которые были заключены: Первый с иудейским народом и любым желающим из другого народа, Второй со всеми народами. Эти два Завета были облечены в ясную, точную форму, обозначающую полноту понимания нами воли Божьей.
Важно другое - на основании чего вы решили что он уже отменен и не действует? И какой смысл вы вкладываете в эту фразу?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
-
Помните в послании: "Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,"
Во всяком случае я не знаю никакой другой заповеди, которая была-бы отменена.
Ведь то что Левиты лишились пенсиона и поддержки десятинами, от всего Израиля - это очевидный факт!
Вот я о чем...
- - - Добавлено - - -
Нет, я вмещаю идеи распространяемые Уверовавшим, иными словами я понимаю то что он пытается говорить, но не разделяю его точки зрения.
А сигнором вы погорячились. Имо , конечно.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
не знаю кто такой ВВЦ... но послание евреям я вспомнил по вот такой причине: "я отниму у вас плечо"!
Помните в послании: "Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,"
Во всяком случае я не знаю никакой другой заповеди, которая была-бы отменена.
Ведь то что Левиты лишились пенсиона и поддержки десятинами, от всего Израиля - это очевидный факт!
Вот я о чем...Комментарий
-
Все очень просто на самом деле. На исходном уровне каждого отдельного человека отмену можно проследить так. Пусть я стою перед Богом, и передо мною выбор: в данной ситуации поступить по Его Закону или же нарушить этот Закон. Пусть это будет заповедь Не кради. Бог верен и вечен, соответственно и заповедь эта тоже вечна. Бог не просто живет где то далеко с этой заповедью, но она существует именно для меня, и именно здесь и сейчас я стою перед выбором - украсть или не украсть. И вот эта близость Бога ко мне, Его заповедь для меня подразумевают Его Завет со мною. Я могу вступить в Завет и исполнить эту заповедь, могу же и отвергнуть Завет и не поступить по заповеди. В последнем случае заповедь Не кради никуда не делась, Завет никто не отменял, но я сам отверг его. Бог через пророка Иеремию так и сказал - отвергли. И я протягиваю руку для воровства. Все, я отверг Завет и попрал заповедь Закона Божьего. Именно это произошло две тысячи лет назад с целой нацией.Комментарий
-
17 Ибо так говорит Господь: не прекратится у Давида муж, сидящий на престоле дома Израилева,
18 и у священников-левитов не будет недостатка в муже пред лицем Моим, во все дни возносящем всесожжение и сожигающем приношения и совершающем жертвы.
19 И было слово Господне к Иеремии:
20 так говорит Господь: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время,
21 то может быть разрушен и завет Мой с рабом Моим Давидом, так что не будет у него сына, царствующего на престоле его, и также с левитами-священниками, служителями Моими.
22 Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне.
Иеремия 33 глава: http://bible.by/old-testament/read/24/33/ © bible.byКомментарий
-
17 Ибо так говорит Господь: не прекратится у Давида муж, сидящий на престоле дома Израилева,18 и у священников-левитов не будет недостатка в муже пред лицем Моим, во все дни возносящем всесожжение и сожигающем приношения и совершающем жертвы.19 И было слово Господне к Иеремии:20 так говорит Господь: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время,21 то может быть разрушен и завет Мой с рабом Моим Давидом, так что не будет у него сына, царствующего на престоле его, и также с левитами-священниками, служителями Моими.22 Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего, и левитов, служащих Мне.Иеремия 33 глава: http://bible.by/old-testament/read/24/33/ © bible.byКомментарий
-
Бог действительно настолько верен, что может о Себе наперед делать такие утверждения. Но во-первых, неверен человек. Во-вторых, сами обетования о земном священстве предназначались лишь до времени прихода Мессии. После же прихода Мессии и отмены Первого Завета, установлено священство духовное, и эти обетования несомненно сбылись. Хотя мы не видим ни Храма, и давно нет никакого служения по Первому Завету, все же духовное служение продолжилось в Новом Завете.
Итак отменил несмотря на то что сказал,что завет вечен?Комментарий
-
мир. гляньте подстрочник.
тыц
Вам бы повнимательней присмотреться к тексту...
44 Все же верующие были вместе и имели все общее.(Деян.2:44)
Но, конечно же - главным обобщающим фактором этих присоединившихся - Лука называет вот это обстоятельство :
41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
(Деян.2:41,42)
А эта особенность в аккурат принадлежит исключительно Церкви.
тыц - тырыц - цыц - тыцКомментарий
-
Люди, сами люди отказались выполнять Завет, хотя их Творец оставался верен. Проблема не в Боге, не в Его Заветах, не в Его совершенном Законе, а в нас, людях. Проблема в нашей неверности. Вспомните как Бог со всей верностью обещал ввести первое поколение иудеев, которым открылся через пророка Моисея. Бог был верен в этом обещании, да и аминь! Почему же тогда их кости легли в пустыне, и они так и не увидели обещанной земли? Причина была та же самая - они отвергли слово Божие, нарушили Завет, попрали святую заповедь, хотя Бог оставался верным при этом. И одно и то же происходит во все века, и принципиально нового здесь ничего не может быть, эта проблема стара как сам мир. Это наша неверность, при верности Бога.Комментарий
Комментарий