Иконы! РеЧь Адвоката-харизмата

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Юрий

    #106
    Приветствую.

    Если для Вас неприятен мой ник, то я переименуюсь в более благозвучный.

    Цитата:
    Икона, как часть искусства, конечно же достойна занять свое место. Но не в религиозной жизни.

    А где? В музее?


    В искуcстве. А то что Вы дальше додумали про большивиков, то это уже не от меня исходило.

    Дело не в языческом происхождении обрядов. [skip] Но что плохого в том, что Церковь пыталась говорить о Христе на доступном для язычников языке?

    Да, дело не в происхождении, а в отношении к этим обрядам. Говорят ли обряды о Христе? Говорят, но на языке обряда, а не на языке, понятным людям. Я с детства ходил в православный храм и считал себя православным, и даже крестился. Но при этом я как не знал Христа, так и оставался. Только когда мне человек на моем языке рассказал о Боге, о жертве на Голгофе, я задумался и покаялся.
    Доступный язык - это хорошо, ведь и Евангелие распростанялось на койне, а не на литературном греческом. Однако здесь видимо идет речь не о языке, а об обрядах. Могут ли языческие обряды напоминать о Христе? Разве Бог говорил пророкам идти на высоты и капища и там под видом жрецов пророчествовать? Нет, Он повелел уничтожить их.
    А если обряды и видимые символы соблазняют к идолопоклонству? Ведь тот же язычник или неверующий, войдя в храм все воспринимает со своей высоты. Я, пока не обратился ко Христу, был уверен, что Христос и святые, подобны политбюро (это было в соцвремена). И если я не поставлю свечку и не поцелую икону, то значит двойка мне обеспечена на завтра в школе. Я считал, что икона - это талисман. И поклонялся иконам и святым. А что говорить про язычников, которые привыкли совершать подобные обряды. Они просто изменяют направление обяда или поклонения, а суть остается.

    Вы рассматриваете Новый Завет как новый закон - мол, допустимо только то, о чем написано в НЗ. Про иконы там не говорится - значит, им не место "в религиозной жизни"
    НЗ показал путь к новой жизни. Путь через Христа. А ко Христу через веру и доверие. Вера же от слышания, а слышание от Слова Божия. Я думаю Вы со мной тут не будуте спорить. Икона одна ничего не может сделать. Ни направить человека, ни свести его с дороги. Если человек расположен к принятию Слова, то и может поверить он при наличии или отсутствии икон. Однако неокрепший человек может быть свернут иконой совсем на другую дорогу. Вы никогда в храме не слышали молитв (естественно которые вслух произносятся)? А молитву типа, святой Николай, боже мой, помоги ...? Мне приходилось. Православие почему-то не разъясняет, что святые не являются богами. И люди утопают в этом идолопоклонстве.
    Если есть одна дорога, пусть извилиста и терниста, но ведущая в вечную жизнь, зачем искать другую?
    Икона - это не идол сама по себе, но она становится таковой благодаря человеку. И если человек неокрепший в Духе, то любое почитание становится поклонением.
    Я недавно вернулся с Кавказа и в горах видел старый недействующий монастырь, на территории которого стоил каменный колосс, изображающий деву Марию. Меня как током ударило. Точно такие же (но уже идолы) находятся во многих местах. И этому колоссу поклоняются.

    Однако стоит ли сводить религиозную жизнь к набору правил, извлеченных из Библии (притом извлеченных достаточно произвольно)?

    "Где Дух Господень, там свобода"


    Как раз таки это произвольно выдернутая фраза. Следовало бы продолжить мысль: Галатам 5:13
    К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Иначе бы казалось, что мы можем делать все, что захотим. Но свобода в Духе, это нечто иное. Если Вы изучали математику, то сможете представить две пересекающиеся плоскости (которые как известно пересекаются по прямой). Одна плоскость - это мирские дела, а другая - духовные. Так свобода нам дается в духовной плоскости. А икона стала "угождением плоти".
    Скажите, смогло бы православие обойтись без икон и пышных обрядов и служить Богу? Что могло бы поменяться?

    Иногда, когда злоупотребление той или иной формой приобретает угрожающие размеры, Церковь отказывается от нее. Так, например, обстояло дело с индульгенциями в средневековом католичестве.

    А если бы продажа индульгенциями не приняла такой масштаб, тогда не надо было бы от нее отказываться?

    История христианства - это не история постепенного отпадения христиан от Христа, а история постепенного раскрытия той вести

    Как раз таки человек часто находится в стремлении к угождению своего духа, и он отпадает, если не обновится. История христианства похожа на жизнь организма (ведь Церковь - это тело Христово), внутри которого происходят иногда не приятные вещи, но организм сам очищается и обновляется Духом Святым.

    Комментарий

    • Amicus
      Участник

      • 24 December 2001
      • 167

      #107
      Здравствуйте, Юрий.

      Я, вообще-то, ничего не имею против Monstrа, просто получается немного странное приветствие. Но Вы, разумеется, вправе выбирать тот ник, который считаете нужным.

      Я, пока не обратился ко Христу, был уверен, что Христос и святые, подобны политбюро (это было в соцвремена). И если я не поставлю свечку и не поцелую икону, то значит двойка мне обеспечена на завтра в школе. Я считал, что икона - это талисман. И поклонялся иконам и святым.
      И что из этого следует? В любой конфессии найдется немало людей, ходящих на богослужения лишь «по привычке» или «по традиции» и ничего не понимающих в происходящем. В любой конфессии найдутся священники (или пасторы), которые нисколько не стремятся объяснять своей пастве, в чем заключается вера в Христа, а удовлетворяются «отправлением культа».

      При чем здесь Православная Церковь? Что, Ваша личная неосведомленность относительно смысла православного богослужения эквивалентна ложности православия? Или отсутствие хорошего священника в храме, который Вы посещали, опровергает православие?

      Я вовсе не утверждаю, что православие (особенно в современной России) находится в идеальном состоянии. Напротив, оно скорее пребывает в отвратительном состоянии. Множество безразличных к своей пастве священников, всевозможные суеверия среди прихожан и мн. др. (я не говорю уже о финансовой деятельности Московской Патриархии, о ее попытках подавить иные конфессии, о ее боязни осудить православных националистов и т.п.). РПЦ действительно находится в крайне тяжелом состоянии. И что же, теперь все наши православные, которые осознают пороки современной РПЦ, должны покинуть эту церковь и перейти к протестантам?

      Вы смешиваете православие и проблемы современной РПЦ. Например, Вы говорите, что
      «православие почему-то не разъясняет, что святые не являются богами». Это уж просто смешно. Православное вероучение никогда не рассматривало святых в качестве богов. Суеверия и невежество отдельных православных не отменяют церковного вероучения. Я не знаю, что за монастырь Вы обнаружили в горах Кавказа, замечу лишь, что в православии не принято (в отличие от католичества) использовать статуи (хотя и не запрещено). Так что, боюсь, с «колоссом» Вы что-то напутали.

      НЗ показал путь к новой жизни. Путь через Христа. А ко Христу через веру и доверие. Вера же от слышания, а слышание от Слова Божия. Я думаю Вы со мной тут не будуте спорить. Икона одна ничего не может сделать. Ни направить человека, ни свести его с дороги.
      А кто, собственно, утверждал, что икона «одна» может что-либо сделать? Икона для православного (имею в виду «нормального» православного, знающего вероучение Церкви) это прежде всего молитвенная принадлежность. Это не средство обращения неверующих людей ко Христу, а то, что помогает верующему глубже ощутить присутствие Бога во время молитвы. Существуют т.н. «чудотворные» иконы, однако даже если через них и совершаются чудеса или исцеления, то любой «нормальный» православный припишет это не иконе «самой по себе», а Богу, действующему через посредство иконы.

      Скажите, смогло бы православие обойтись без икон и пышных обрядов и служить Богу? Что могло бы поменяться?
      Конечно, смогло бы, если бы так оказалось, что иконы и прочие принадлежности храмового богослужения недоступны. Для совершения евхаристии иконы, свечи, кадило и пр. необязательны. А для проповеди Евангелия даже Библию не обязательно иметь достаточно наличие знающего проповедника. К сожалению, сегодня проповедническая деятельность РПЦ в России находится почти на нулевой отметке. Однако, например, в Великобритании дела идут весьма успешно (имею в виду митр. Антония Сурожского).

      А если бы продажа индульгенциями не приняла такой масштаб, тогда не надо было бы от нее отказываться?
      Дело в том, что понятие индульгенции не совсем то, что Вы себе представляете. Продажа индульгенций это не продажа прощения грехов. Если Вас интересует этот вопрос, посмотрите соответствующую статью (Indulgences) в Catholic Encyclopedia вот здесь http://www.newadvent.org/cathen/07783a.htm . Недавно вышел и продается первый том русской католической энциклопедии, но статья «Индульгенция» будет лишь во втором томе. Впоследствии русская КЭ будет размещена в интернете (пока размещены только названия статей http://www.ecat.ru/online/index.htm) .

      Всего хорошего.

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #108
        . Идолопоклонство подразумевало реальную силу не просто деревяшки, а именно тех , кто стоит за ней. То же самое в православии : Николаи угодники, Татьяны, Пелагеи, Серафимы, Порфирии мертвые вопрошают мертвых
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • SHP
          Завсегдатай

          • 17 May 2002
          • 325

          #109
          Что скажете на это, извращающие писание?

          "Знаменательно, что вначале изображения эти служили только украшением церковных стен, и только впоследствии, когда предмет воспоминания и украшения превратился в объект поклонения, они стали изготовляться на отдельных досках или холстах и помещались уже не только в местах богослужебных, но и в жилищах. Не прошло много времени, как появилось новое и притом более печальное заблуждение. Некоторым изображениям Христа и святых, а в особенности изображениям Девы Марии, церковью приписывалось совершение чудес и исцелений. Такие иконы (или статуи) торжественно бъявлялись чудотворными и становились источником постоянных и весьма значительных доходов церкви и клира. Такие новшества в церкви были настолько очевидным нарушением заповеди Божией, что многие священнослужители, не взирая на всю опасность, которой они себя подвергали, не покоряясь папе, выступили с открытым протестом. Так, например, епископ Марсельский в конце VI века воспретил употребление всех изображений. Массовый и многократный отказ принять изображения и поклоняться им носит в истории церкви название иконоборничества. Еще задолго до выступления Марсельского епископа это новшество уже начало волновать истинных поборников Воли Божией и вызвало среди многих энергичные протесты. Один из самых ранних церковных соборов, собравшийся в г. Эльвире (в 306 году по Р. X.) строго запретил иконопоклонение, видя в нем не что иное, как проникновение в церковь грубого язычества.
          Но вот спустя 25 лет после обнародования запрещений Марсельского епископа, иконоборчество вступает в новую фазу и принимает более ожесточенный характер. Император Лев (в 727 году), а затем и 348 епископов собора (в 754 году), единогласно осудили и своими постановлениями запретили иконопоклонение. Однако, 33 года спустя, участники 7-го Вселенского собора (в 787 году), отменив это решение, приказали путем специального канона поклоняться иконам, без надлежащего объяснения, почему это необходимо. С того же времени начинает поощряться и поклонение изображению креста. Но этим борьба не закончилась. Парижский собор (в 825 году) вновь воспретил иконопочитание. Спустя 17 лет (в 842 году), по настоянию императрицы Феодоры, женщины развратной и безнравственной, культ поклонения иконам был окончательно установлен, являясь обязательным в западной и восточной церквах. И вот, как ни странно, благодаря множеству темных масс, незнанию Св. Писания и полному безразличию к вопросам веры так называемых культурных людей, культ иконопочитания процветает вплоть до наших дней.

          Необходимо добавить, что западная церковь не постеснялась вторую заповедь, говорящую: не делай себе кумира и никакого изображения... не поклоняйся им и не служи им, выбросить из Десятисловия Моисеева совершенно. Для сохранения же числа десяти, западная церковь разделила десятую заповедь надвое, сделав из нее две отдельные заповеди."
          Memento mori (помни о смерти)

          Комментарий

          • physics
            Участник

            • 11 July 2002
            • 43

            #110
            Шалом!
            Кстати, не замечали ли вы, что уже наблюдаются симптомы "святой инквизиции" в харизматическом движении?

            Комментарий

            • Гумеров Эмиль
              Ветеран

              • 07 August 2002
              • 6711

              #111
              Крик души

              О каком межконфессиональном диалоге идет речь на этом форуме?
              Так как любой диалог с протестантами начинается с наклеивания на нас ярлыков.
              И после подобных форумов я морально ощущаю себя побитым камнями.
              Посмотрите как проводятся форумы на сайте о.Андрея (Кураева) www.kuraev.ru, там очень много участвует протестантов, но на них не наклеивают ярлыков. Я думаю вам следует поучится этому.

              >>Eliyahu Ryvkin. То, что фактически во время православной литургии происходит не чем не
              >>отличается от языческого поклонения.
              Вы говорите о поклонении и служении иконам. Как православный я утверждаю - нет этого в Церкви, мало того, если отдельный христианин отважится на подобные вещи, он рискует быть отлученным от Церкви, т.к церковные каноны запрещают поклонение иконам. Иконы в Церкви почитаются как священные изображения тех или иных библейских событий, либо друзей Божиих. Они почитаются не в меньшей мере как это было в Ветхозаветной Церкви, но и не в большей ,
              там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым. Исх.25:22,
              И сказал: клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели.(Быт.47:31)
              Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.(Евр.11:21)
              вы ведь не обвините Моисея в поклонении херувимам а Иакова в поклонении вещам, вот так и мы общаемся с Богом , только не посреди двух херувимов, а перед иконой.

              Можно молится и без икон, вас никто не осудит за это, но и вы не бросайте в нас камни.

              Хотелось бы уточнить , выше было сказано, что иконы появились во 2м веке, они появились в 1м веке, т.к раскопки на месте Помпеи (засыпанной Везувием , где-то в 70-том году) показывают, что на стенах домов где жили христиане были изображения креста.
              И по преданию первым иконописцем был ап.Лука , списавший образ Пресвятой Девы, правда вы в предания не верите.

              >>Владимир Ростовцев. Посетил православный храм: созерцал >>иконы с богами, ставил свечки...
              Уважаемый Владимир , вы либо откровенно говорите неправду и тогда вы согрешаете против Духа Святого, либо настолько укоренились в невежестве, что закрыли глаза и уши и не хотите ничего знать и слышать.
              О каких иконах с богами идет речь. Может это будет для вас открытием, но у нас Единый Бог Вседержитель.

              >>Пустота!
              Вот смотрите какая тенденция существует в последнее время:
              В протестантизм уходят "номинальные православные", а вот в православие переходят не "номинальные протестанты", а наиболее продвинутые протестанты как с запада , так и у нас, видимо эта "пустота" их прельщает.
              Я себя не отношу к продвинутым, но когда -то и я пришел в православие и меня подтолкнули к этому собрания пятидесятников. И друг, мой бывший дьякон пятидесятников, тоже стал православным. Когда-то и я сам "говорил языками" и мне честное слово сейчас за это стыдно.

              >>Евгений Александрович. Господь - есть Дух . Если у кого из умельцев хватит таланта
              >>изобразить ЭТО - я только за , а пока что , извиняйте

              Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне.(Иоанн 14:9)
              Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоанн 1:18),
              Который есть образ Бога невидимого (2 Кор.4:4, Кол 1:15)
              Нам достаточно и этого.

              Я считаю , что икона не повод для истерии. И каждый раз я убеждаюсь в том , что когда различные протестантские общества собираются на межконфессиональный диалог, эта тема становится для них главной и любимой.
              Меня просто шокирует , когда новоиспеченный протестант, ничего не знающий о православии, тычет в тебя пальцем , дескать все вы язычники и ваши храмы - капища идолов, с такими "ревнителями веры" действительно трудно вести какой-либо диалог.

              Если вы так отвергаете православие, то я на вашем месте отверг бы и Библию, т.к
              канон Священного Писания был составлен именно Православной Церковью на 1м Вселенском Соборе в начале 4го века. И читали бы вы сейчас не 27 книг Нового Завета, а 40 или 50, в их числе и евангелия от Иуды, Фомы и Евреев , апокалипсис Петра и т.д и т.п.

              Уважаемый Eliyahu Ryvkin, есть масса проповедей святых учителей древней православной церкви , таких как Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Григорий Палама,
              да и современной, таких как Амвросий Оптинский, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадский их очень много. Почитайте их , если вы и там найдете язычество, тогда нам не попути. И межконфессионального диалога не получится , до тех пор пока протестанты не научатся слушать и уважать людей инакомыслящих.

              Господу нашему слава, ныне и присно и во веки-веков. Аминь
              Эмиль Гумеров , христианин (православный).

              Комментарий

              • vovaov
                Отключен

                • 06 January 2001
                • 23153

                #112
                Ответ участнику Гумеров Эмиль
                Крик души

                ...
                И межконфессионального диалога не получится , до тех пор пока протестанты не научатся слушать и уважать людей инакомыслящих.

                Господу нашему слава, ныне и присно и во веки-веков. Аминь
                Эмиль Гумеров , христианин (православный).


                Мир вам Эмиль и дому вашему !

                Эмиль скажите как вы исповедуете
                послание семи церквям что в Откровение Иоанна ?
                "Семь церквей" - что это
                * реально существующие церкви того времени ли,
                * периоды истории Церкви ли (в та случаи там описанны церкви разных конфесий/диноминаций ли/ или одной/в таком случае какой/)

                ???

                Комментарий

                • Гумеров Эмиль
                  Ветеран

                  • 07 August 2002
                  • 6711

                  #113
                  VAO
                  Приветсвую Вас.
                  Я понял к чему Вы ведете. Ниже представлен фрагмент из толкований
                  о.Александра (Меня)
                  >Существует точка зрения, которая отстаивается в некоторых наших книгах, например, у Льва Тихомирова, и в переводных, в частности баптистских, что эти церкви на самом деле обозначают различные эпохи в истории христианства. Но в новозаветном богословии она совершенно не принята. Все эти церкви были тогда славными, знаменитыми, известными, и ничего символического в них не было. Поэтому у нас нет ни малейшего основания считать, что они символизируют эпохи. Более того, если бы послания к этим церквам мы стали прилагать к различным эпохам, то всегда нашли бы нечто общее, и это не случайно, ибо все послания относятся к каждой церкви, к каждому веку и к любому из нас. Замечательные, драгоценные строки этой главы обращены не только ко всем церквам, но и к душам человеческим. <

                  Полный текст толкований Св.Андрея Кесарийского и толкований о.Александра Меня на Апокалипсис Вы можете скачать с сайта emilgoumerov.boom.ru

                  Не стоит забывать , что по словам блаженного Иеронима "В Откровении Иоанна что ни слово - то великая тайна", поэтому я не пытаюсь исталковывать те или иные места своим умишком , а обращаюсь к людям действительно обладающим Духом Святым.

                  Во Славу Бога Отца и Единородного Сына Его Иисуса Христа

                  Комментарий

                  • vovaov
                    Отключен

                    • 06 January 2001
                    • 23153

                    #114
                    Ответ участнику Гумеров Эмиль
                    VAO
                    Приветсвую Вас.
                    Я понял к чему Вы ведете. Ниже представлен фрагмент из толкований
                    о.Александра (Меня)
                    >Существует точка зрения, которая отстаивается в некоторых наших книгах, например, у Льва Тихомирова, и в переводных, в частности баптистских, что эти церкви на самом деле обозначают различные эпохи в истории христианства.


                    моя поместная церковь - баптиская, но я АБСОЛЮТНО не воспринимаю "церкви в послании" как эпохи, ибо и само Слово Божие не дает оснований для этого !


                    Но в новозаветном богословии она совершенно не принята. Все эти церкви были тогда славными, знаменитыми, известными, и ничего символического в них не было. Поэтому у нас нет ни малейшего основания считать, что они символизируют эпохи. Более того, если бы послания к этим церквам мы стали прилагать к различным эпохам, то всегда нашли бы нечто общее, и это не случайно, ибо все послания относятся к каждой церкви, к каждому веку и к любому из нас. Замечательные, драгоценные строки этой главы обращены не только ко всем церквам, но и к душам человеческим. <

                    Полный текст толкований Св.Андрея Кесарийского и толкований о.Александра Меня на Апокалипсис Вы можете скачать с сайта emilgoumerov.boom.ru

                    Не стоит забывать , что по словам блаженного Иеронима "В Откровении Иоанна что ни слово - то великая тайна", поэтому я не пытаюсь исталковывать те или иные места своим умишком , а обращаюсь к людям действительно обладающим Духом Святым.

                    Во Славу Бога Отца и Единородного Сына Его Иисуса Христа


                    не спеши брат, говоря "Я понял к чему Вы ведете"
                    Последний раз редактировалось vovaov; 07 August 2002, 10:48 PM.

                    Комментарий

                    • Гумеров Эмиль
                      Ветеран

                      • 07 August 2002
                      • 6711

                      #115
                      Простите, я уже настолько привык к нападкам...
                      А собственно, к чему вопрос то был?

                      Комментарий

                      • Alkul
                        Завсегдатай

                        • 20 February 2001
                        • 993

                        #116
                        Ответ участнику Гумеров Эмиль
                        Здравствуйте, Эмиль!
                        Посмотрите как проводятся форумы на сайте о.Андрея (Кураева) там очень много участвует протестантов, но на них не наклеивают ярлыков. Я думаю вам следует поучится этому.

                        Вы знаете, Эмиль, так бывает не везде. На форуме Кураева не был, но некоторое время я пытался общался в ФИДОшной эхоконференции, которая называлась христианской, но по сути была православной. Стоило мне сказать, что я пятидесятник, как я узнал о себе много нового. Оказывается, я сектант, спасения не имею, веру отцов предал и еще много другого, чего приводить здесь не хочу.

                        Что же касается икон... я предпочитаю не дискутировать об этом. Если все обстоит так, как комментирует РПЦ, то есть, поклонение иконам отсутствует, верующие молятся Богу, икона же просто помогает сосредоточиться на молитве, отключиться от земного - то ничего в этом идолопоклоннического нет. Если все обстоит так, то значит, люди понимают, что первичен Бог, а икона вторична.
                        Проблема, во всяком случае, на мой взгляд в том, что это понимание присутствует только у людей с определенным духовным опытом. Вот попробуйте провести эксперимент (только будьте честны перед самим собой) - сколько раз Вы слышали слова: "Помолюсь иконе такой-то и все будет хорошо". Сколько раз Вы слышали советы бабушек: "Помолись иконе такой-то и...". Если люди понимают, что первичен все же Бог, и чудеса от Него, а икона для сосредоточения на молитве, то говорят: "Помолись перед иконой ... и Бог ответит тебе". На мой взгляд, разница огромна. Если я молюсь иконе, то значит, от иконы я и жду помощи. Если же молюсь перед иконой, то жду помощи от Бога.
                        Может быть, в Православной церкви мало говорится об этом? "Темные" (только в плане богословия) люди приходят в храм, но им не объясняют с порога, что только Бог творит чудеса и только Он является источником силы чудотворных икон. Вместо этого бабушки тут же "просветят" их, "на какую икону" и в каких случаях нужно молиться.
                        А как Вы думаете? Может, я ошибаюсь? Но приведенные примеры из личного опыта или из опыта близких мне людей.
                        Последний раз редактировалось Alkul; 08 August 2002, 09:30 PM.

                        Комментарий

                        • Гумеров Эмиль
                          Ветеран

                          • 07 August 2002
                          • 6711

                          #117
                          Здравствуйте Alkul.
                          Честно говоря , выражений на подобее "помолись иконе" я не припомню, хотя и не исключаю что особо "грамотные" люди употребляют данные выражения, к сожалению зачастую у бабушек свое богословие. Но поверте, такие люди далеки от Православия, и ходят в церковь в лучшем случае по двунадесятым праздникам (в лучшем случае), а в худшем от Пасхи до Пасхи.
                          Приведу слова Н.Бердяева "чтобы быть православным нужно быть самым образованным человеком в мире".
                          Но не в меру богословски грамотные люди есть не только в православии, кто-то извращает понятие об иконах, а кто-то за отсутствием икон извращает понятие тех или иных мест Священного Писания, что не менее опасно.

                          Господь крепость моя, кого убоюсь.

                          Комментарий

                          • Владимир Ростовцев
                            Был

                            • 24 November 2001
                            • 6891

                            #118
                            Братья, где-то я слышал, что подобные "чудотворные" изображения для поклонения (тоже матери с младенцем) были задолго до провославия- в Вавилонской империи.
                            Прошу уточнить, кто знает...

                            9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
                            10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
                            (Еккл.1:9-10)
                            Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 09 August 2002, 02:20 AM.
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                            Комментарий

                            • Владимир Ростовцев
                              Был

                              • 24 November 2001
                              • 6891

                              #119
                              Ответ участнику Гумеров Эмиль

                              Можно молится и без икон, вас никто не осудит за это, но и вы не бросайте в нас камни.

                              Хотелось бы уточнить , выше было сказано, что иконы появились во 2м веке, они появились в 1м веке, т.к раскопки на месте Помпеи (засыпанной Везувием , где-то в 70-том году) показывают, что на стенах домов где жили христиане были изображения креста.
                              И по преданию первым иконописцем был ап.Лука , списавший образ Пресвятой Девы, правда вы в предания не верите.

                              >>Владимир Ростовцев. Посетил православный храм: созерцал >>иконы с богами, ставил свечки...
                              Уважаемый Владимир , вы либо откровенно говорите неправду и тогда вы согрешаете против Духа Святого, либо настолько укоренились в невежестве, что закрыли глаза и уши и не хотите ничего знать и слышать.
                              О каких иконах с богами идет речь. Может это будет для вас открытием, но у нас Единый Бог Вседержитель.

                              >>Пустота!
                              Вот смотрите какая тенденция существует в последнее время:
                              В протестантизм уходят "номинальные православные", а вот в православие переходят не "номинальные протестанты", а наиболее продвинутые протестанты как с запада , так и у нас, видимо эта "пустота" их прельщает.

                              Ну не убедили Вы меня, Уважаемый брат, что провославные НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ ИКОНАМ!

                              А если можно ОБОЙТИСЬ без икон- отдайте их в музей изобразительного искусства...
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                              Комментарий

                              • paveletsky
                                the млянин

                                • 20 May 2002
                                • 4533

                                #120
                                А если можно ОБОЙТИСЬ без икон- отдайте их в музей изобразительного искусства...
                                Хорошо, сказано, Владимир. Поддерживаю.
                                Ну не убедили Вы меня, Уважаемый брат, что провославные НЕ ПОКЛОНЯЮТСЯ ИКОНАМ!
                                Импонирует ваша манера общения с оппонентом. Даже не соглашаясь, вы проявляете к нему уважение. Думаю, этого нам всем, называющим себя христианами, так не хватает сегодня.
                                мой ЖЖ
                                http://paveletsky.livejournal.com/

                                Комментарий

                                Обработка...