Иконы! РеЧь Адвоката-харизмата

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Уважаемый Amicus, честно говоря , когда я только пришел на сей форум. Я думал что Вашими устами говорит истинно-православный человек. Столь близки наши взгляды..., если Вас не затруднит , скажите к какой конфессии Вы принадлежите. Благодарен за ссылки, обязательно прочитаю.
    За ранее благодарю

Комментарий

• Alkul
      Завсегдатай

• 20 February 2001
      • 993

Ответ участнику Гумеров Эмиль
      Преимущество лишь в том, что эта Церковь исторически уходит корнями в апостольские времена, и сохранила спасительную Веру в неповрежденном виде,

На тему полного соответствия соответствия теологии и догматов Православной и первоапостольской церквей я, с Вашего позволения, дискутировать не стану. Потому, что мы друг друга не убедим.
      Вы можете идти тоже своим путем, а можете вернуться.

Вопрос лишь в том, считаете ли вы путь протестантизма христианским или отказываете нам в этом.
      Во всяком случае мы можем относится с пониманием друг-к-другу, и нам есть чему поучиться у вас , и вам есть чему поучиться у нас.

Вы знаете, Эмиль, в плане межконфессиональных отношений я мечтаю вот о чем: о доброжелательном сосуществовании христианских конфессий, о созидательном диалоге между ними. Когда по воскресеньям христиане идут в свои церкви, искренне улыбаясь и приветствуя христиан других конфессий, благословляя их. Мечтаю, чтобы христиане могли просто вместе молиться, устраивать совместные конференции типа фестивалей христианской авторской песни.
      Естественно, речь не идет о том, что пятидесятники будут наставлять баптистов о том, как надо относиться к Святому Духу, а харизматы учить православных кричать "Халилюя"
      Я не сторонник слияния церквей в единую структуру. Каждая церковь самобытна, и, как Вы, Эмиль, справедливо заметили, каждой есть, чему поучиться у других.

Комментарий

• Amicus
        Участник

• 24 December 2001
        • 167

В предыдущем сообщении я допустил ошибки в обеих ссылках на статьи Яннараса; теперь я их исправил.

Amicus, честно говоря , когда я только пришел на сей форум. Я думал что Вашими устами говорит истинно-православный человек. Столь близки наши взгляды..., если Вас не затруднит , скажите к какой конфессии Вы принадлежите.

Уважаемый Эмиль.
        Я имею смелость (наглость? ) причислять себя к Православной Церкви. Я не очень представляю себе, что такое «истинно-православный человек», поэтому не могу со уверенностью утверждать, что именно таковой говорит моими устами. Впрочем, я знаю несколько человек, постоянно заявляющих, что они являются «истинно-православными». Сопоставляя свои собственные взгляды со взглядами этих людей, я прихожу к выводу, что не являюсь «истинно-православным» в их понимании, поскольку мои взгляды весьма далеко отстоят от их взглядов.

Насколько я понял из Вашего последнего сообщения, Вы обнаружили в моих сообщениях нечто не согласующееся со взглядами «истинно-православного человека» в Вашем понимании. Если не сложно, поясните, что именно. Я всегда допускаю возможность того, что мои взгляды являются в чем-то неточными или ошибочными, поэтому готов с вниманием выслушать любую обоснованную критику.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Уважаемый Amicus. Я так подумал лишь потому, что Вы о Православии говорите как-бы в третьем лице, или по дугому как-бы сказать не афишируя своей принадлежности. Может быть Вы правильно поступаете... А так все очень хорошо.

Комментарий

• Amicus
            Участник

• 24 December 2001
            • 167

Просто при обсуждении какого-либо учения или практики (в данном случае иконопочитания), которое я считаю правильным или, по крайней мере, допустимым, а мои собеседники (в данном случае протестанты) считают неправильным и недопустимым, я склонен занимать нейтральную позицию, т.е. рассматривать обсуждаемый предмет как бы «со стороны». Такая позиция способствует нахождению точек соприкосновения с оппонентом, что совершенно необходимо для аргументированной дискуссии. К сожалению, должен констатировать, что большинство протестантских участников в этой теме не пожелали занять нейтральную позицию (т.е. взглянуть на иконопочитание с относительно независимой точки зрения), и в итоге всё свелось ко всем известным обвинениям в идолопоклонстве.

Другое дело, когда разговор идет с собеседником, разделяющим (хотя бы в основном) мою позицию. В этом случае, разумеется, нет нужды искать точки соприкосновения, а можно, например, просто делиться собственным опытом изучения или практического применения обсуждаемого предмета.

Бывает, впрочем, и третий вариант когда оппонент для обоснования своей позиции сознательно искажает факты или попросту издевается над своими собеседниками. В этом случае, по моему опыту, уместны порой довольно резкие слова в адрес такого «фальсификатора» (разумеется, в рамках приличий), однако чаще приходится просто прервать дискуссию.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
              Ветеран

• 05 December 2000
              • 1462

Уважаемый Эмиль Гумеров , здравствуйте!
              Одно дело декоративное оформление ковчега образами херувимов, а другое дело икона, как определенный посредник (канал) молитвы причем далеко не всегда Богу, но и другим духовным сущностям, как например царице небесной. Сыновья, поклонившиеся на возглавие постели отца - это вообще не акт религиозного поклонения, а проявление уважения по ближневосточному обычаю.
              Хотелось бы уточнить , выше было сказано, что иконы появились во 2м веке, они появились в 1м веке, т.к раскопки на месте Помпеи (засыпанной Везувием , где-то в 70-том году) показывают, что на стенах домов где жили христиане были изображения креста.
              Откуда Вы знаете, что это были христианские дома? Крест - древний мистический символ солнечного божества. Не существует икон ранее 4 века, нет упоминания об иконопочитании в писаниях апостольских мужей, ранних отцов Церкви или критиков христианства до 4 века.
              И по преданию первым иконописцем был ап.Лука , списавший образ Пресвятой Девы, правда вы в предания не верите.
              В Предание, как принцип верю, однако данное сказание я нахожу совершенно не долговечным.
              В протестантизм уходят "номинальные православные", а вот в православие переходят не "номинальные протестанты", а наиболее продвинутые протестанты как с запада , так и у нас, видимо эта "пустота" их прельщает.
              Это субъективное мнение. Я знаю о православных священников перешедших в протестантизм. Подозреваю, что Ваши языки были не настоящими, быть может, Вас научили говорить языками, Вы не пережили исполнение силою свыше. Другие пережили.

Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне.(Иоанн 14:9)
              Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоанн 1:18),
              Который есть образ Бога невидимого (2 Кор.4:4, Кол 1:15)
              Нам достаточно и этого.
              Здесь речь идет о том, что личность Христа божествена. Тело же Христа, которое, собственно и изображают, не было ни всемогущим, не вездесущим, не бессмертным, т. е. не было божественым.

Я считаю , что икона не повод для истерии.
              Я тоже так считаю. Сам я во вмногом проникся Евангелием во многом благодаря итальянской живописи возрождения. Одкако ажиотаж вокруг "мироточивых' и "чудотворных" икон часто иначе, чем истерией назвать нельзя.

Если вы так отвергаете православие, то я на вашем месте отверг бы и Библию, т.к
              канон Священного Писания был составлен именно Православной Церковью на 1м Вселенском Соборе в начале 4го века. И читали бы вы сейчас не 27 книг Нового Завета, а 40 или 50, в их числе и евангелия от Иуды, Фомы и Евреев , апокалипсис Петра и т.д и т.п.
              Карфагенский собор не составил, а подтвердил канон, который был уже фактически принят поместными Церквами, который соответсвутет кодексу Моратори, восходящему ко второму веку. В любом случае, авторитет Библии основан не на авторитете Церкви, но на авторитете Св. Духа. Церковь только согласилась с богодухновенностью тех или иных книг.

есть масса проповедей святых учителей древней православной церкви , таких как Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Григорий Палама,
              да и современной, таких как Амвросий Оптинский, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадский их очень много.
              Я мог бы Вам ответить, типа, почитайте Талмуд, трактат Авода Зара, Мишна Тора Рамбама и соответсвующий раздел Шулхан Аруха, тогда мы побеседуем, что есть идолопоклонство, но не буду. Хорошо, почитаю, если Бог даст. Однако некоторые отрывки из Иоанна Златоуста, которые я прочел иначе чем антисимитскими, а значит являющимися носителями проклятия назвать нельзя. Но эта другая тема, не будем ее развивать здесь.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

Ответ участнику Eliyahu Ryvkin
                Уважаемый Eliyahu Ryvkin , здравствуйте.
                Одно дело декоративное оформление ковчега образами херувимов, а другое дело икона, как определенный посредник (канал) молитвы причем далеко не всегда Богу, но и другим духовным сущностям, как например царице небесной. Сыновья, поклонившиеся на возглавие постели отца - это вообще не акт религиозного поклонения, а проявление уважения по ближневосточному обычаю.

Мы уже касались темы поклонения и почитания, повторятся я не хочу, читайте внимательнее.

В Предание, как принцип верю, однако данное сказание я нахожу совершенно не долговечным.

Это Ваше личное право. А в катакомбах, где молились гонимые христиане (правдо это происходило чуть позже), тоже находили знаки солнца? Кстати , там же были образы Божией Матери.

Это субъективное мнение. Я знаю о православных священников перешедших в протестантизм.

А Вы можете рассказать об этом поподробнее

Подозреваю, что Ваши языки были не настоящими, быть может, Вас научили говорить языками, Вы не пережили исполнение силою свыше. Другие пережили.

По преданию Церкви дар "языков" перестал быть примерно к 3 веку, т.к к этому времени Евангелие распространилось по всей территории империи, и надобность в этом даре просто отпала. Разумеется что были не настоящими, как и у других. Пятидесятники их почему-то называют "ангельскими", может быть потому-что таких языков в природе не существует. В Православии подобные явления называются "духовная прелесть". Подробнее об этом почитайте у Св.Игнатия (Брянчанинова). Есть очень хорошая книжка "О тайных недугах души" http://www.pravbeseda.org/library/books/lazar1.html
                обязательно прочитайте.

Здесь речь идет о том, что личность Христа божествена. Тело же Христа, которое, собственно и изображают, не было ни всемогущим, не вездесущим, не бессмертным, т. е. не было божественым.

С этим никто не спорит. Дело все в том, что Божественная Сущность Иисуса не отделима от человеческой, и наоборот.

Одкако ажиотаж вокруг "мироточивых' и "чудотворных" икон часто иначе, чем истерией назвать нельзя.

В нашем храме есть икона ч/з которую исцеляет Бог, исцеляются даже люди , которым не помогла медицина. И уже много таких людей. Исцеляются и славят Господа.

Карфагенский собор не составил, а подтвердил канон, который был уже фактически принят поместными Церквами, который соответсвутет кодексу Моратори, восходящему ко второму веку. В любом случае, авторитет Библии основан не на авторитете Церкви, но на авторитете Св. Духа. Церковь только согласилась с богодухновенностью тех или иных книг.

Карфагенский Собор(419 г.). Чтобы не быть голословным
                ...
                Постановлено также, да не читается ничто в церкви под именем Божественных писаний, кроме писаний канонических. Канонические Писания есть следующие: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие, Иисус Навин, Судии, Руфь, Царств четыре книги, Паралипоменон две, Иов, Псалтирь, Соломоновых книг четыре, пророческих книг 12, Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Товия, Иудифь, Есфирь, Ездры две книги. Нового Завета: четыре Евангелия, Деяния апостолов одна книга, посланий Павла 14, Петра апостола два, Иоанна апостола три, Иакова апостола одна, Иуды Апостола одна, Апокалипсис Иоанна одна книга. Для твердости же предлежащего правила да будет извещен о сем брат наш Вонифатий и прочие епископы тех стран: ибо мы приняли от отцев, что эти книги читать подобает в церкви.

Из правила Святых Апостолов:
                Правило 85:
                Для всех вас, принадлежащих к клиру и мирян, чтимыми и святыми да будут книги, Ветхого Завета, Моисеевых пять: Бытия, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Иисуса Нивина одна. Судей одна. Руфь одна. Царств четыре. Паралипоменон (то есть остатков от книги дней) две. Ездры две. Есфирь одна. Макавейских три. Иова одна. Псалтирь одна. Соломоновых три: притчи, экклисиаст, песнь песней. Пророков 12. Исаи одна. Иеремии одна. иезекииля одна. Одна Даниила. Сверх того вам да присовокупится в замечание, чтобы юные ваши изучали премудрость многоученного Сираха. Наши же, то есть, Нового Завета, Евангелия четыре: Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Павловых посланий 14. Петра посланий два. Иоанна три. Иакова одно. Иуды одно и Деяния наши апостольские.

Святого Афанасия, архиепископа Александрийского, из 39 послания о праздниках:
                Но поскольку упомянул я о еретиках, как о мертвых, о нас же самих, как имеющих ко спасению Божественные Писания, и боюсь чтобы, как писал к коринфянам Павел (2Кор.11,3), некоторые из простодушных не были уклонены от простоты и чистоты, хитростью человеков, и потом не начали внимать иным книгам, так называемым АПОКРИФИЧЕСКИМ (** Наименование книг апокрифических, по переводу с греческого, значит книги сокровенные. Еретики давали это наименование составляемым ими подложным книгам, дабы лучше уверить, будто они не вновь составлены, а только не известны были, как сокрываемые.), будучи обмануты единоименностью их с истинными книгами: то потерпите, молю, если о известном вам, еще и я вспоминаю ради нужды и пользы Церкви. Желая же об этом воспомянуть употреблю, для оправдания моего дерзновения, образ слов евангелиста Луки, и скажу так и я: поскольку некоторые начали составлять себе так именуемые АПОКРИФИЧЕСКИЕ книги, и смешивать их с Богодухновенным Писанием, о котором мы удостоверены, как передали отцам самовидцы и слуги бывшие Слова: изволися и мне, побужденному истинными братиями, и дознавшему сначала по ряду изложить, какие книги приняты в канон, преданы и веруются быть Божественными, чтобы каждый обольщенный отверг обольщающих, и каждый пребывший чистым возрадовался о новом предостережении. И так всех книг Ветхого Завета числом 22: ибо столько же, как я слышал, и букв в употреблении у евреев. По порядку же и по именам это суть следующие: во первых Бытие, потом Исход, далее Левит, посем Числа, и наконец Второзаконие: за ними следует Иисус Навин, Судии, и потом Руфь: далее по порядку четыре книги Царств, из которых первая и вторая считаются за одну книгу, так равно третья и четвертая за одну: после них Паралипоменон первая и вторая, также считаемые за одну книгу: далее Ездры первая и вторая также за одну: после этих книга псалмов, и потом Притчей, потом Экллисиаст, и Песнь песней. По сих Иов: наконец пророки 12, считаемые за одну книгу, потом Исаия, Иеремия, и с ним Варух, плачь и послание: а по них Иезекииль и Даниил: эти составляют Ветхий Завет. Но должно без укоснения сказать и о книгах Нового Завета. Они суть следущие: четыре Евангелия, от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна: по сих Деяния апостолов, и семь так называемых соборных посланий апостолов, как то: Иакова одно, Петра два, потом Иоанна три, и Иуды одно: к ним 14 посланий апостола Павла, которые пишутся следующим порядком: первое к римлянам, потом к коринфянам два, по сих галатам, далее к ефесянам, потом к филиписийцам, к колоссаям, к солунянам два, к евреям, к Тимофею два, и к титу одно, и последнее к Филимону: и наконец Апокалипсис Иоанна. Эти суть источники спасения, да сущими в них словами жаждущий утолит жажду, в этих только благовествуется учение благочестия. Никто к сим да не прелагает, ниже отъемдет от них что либо. О таких Господь посрамляя саддукеев говорил: прельщаетесь, не ведуще Писаний, ни силы их (Мф.22,24). Ради большей точности, поскольку пишу ради нужды, присовокупляю и это: что есть, кроме этих, и другие книги, не введенные в канон, но назначенные отцами для чтения новоступающим, и желающим огласиться словом благочестия: премудрость Сирахова, Есфирь, Иудифь, и Товия, и так именуемое учение апостолов, и Пастырь. Впрочем, возлюбленные, сверх этих читаемых и других канонических, нигде не упоминается об АПОКРИФИЧЕСКИХ: но сие есть умышление еретиков, которые пишут оныя, когда хотят, назначают и прибавляют им время, дабы представляя их, аки бы древния, иметь способы к прельщению оными простодушных.

...
                Поместные церкви то были православными, и до сих пор они существуют, но Вы ведь не будете спорить , что в то время уже почитали иконы?

Я мог бы Вам ответить, типа, почитайте Талмуд, трактат Авода Зара, Мишна Тора Рамбама

Мне достаточно и христианской литературы. А Вам - как угодно
                Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 16 August 2002, 06:46 AM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Ответ участнику Eliyahu Ryvkin
                  Одно дело декоративное оформление ковчега образами херувимов...

Если бы было так как Вы говорите, то подобные "декоративности" были бы неотьемлемой частью всех сфер жизни израиля. Однако все это было под строгим запретом (Исх.20:4). С одной стороны Господь говорит "Не делай себе кумира и никакого изображения ... ", а с другой "и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки". А как известно первосвященник кадил перед ковчегом-завета с херувимами и возжигал перед ним светильники. Т.е смысл данных предметов был более чем декоративным. Ковчег завета с херувимами присутствовали при Богослужении и служили далеко не последнюю роль в нем.
                  Посмотрим что говорит Давид- "Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно! "(Пс.98:5)
                  А подножием ног как известно назывался ковчег завета с херувимами на крышке(1Пар.28:2).
                  Вот если эти слова сказал бы православный священник , протестанты тутже его назвали бы идолопоклонником.

А вот медного змея , даже с большой натяжкой нельзя назвать "декоративностью".
                  "И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив."(Чис.21:8). Не знаю как для Вас , а для православных христиан, медный змей был иконой ("образом") грядущих голгофских событий. Раз Господь повелел сделать змея , чтобы евреи взирали на него и исцелялись, значит видимый образ всетаки нужен человеку. А вот когда евреи впоследствии начали покланятся змею как божеству , называя его Нехуштан, Езекии пришлось избавиться от этого образа. Но в этом была вина не медного змея , а народа.

Не существует икон ранее 4 века, нет упоминания об иконопочитании в писаниях апостольских мужей, ранних отцов Церкви или критиков христианства до 4 века.

Я конечно не знаю какими источниками Вы пользовались в Вашем суждении..., приведу свои источники.

Письменные свидетельства об употреблении и почитании икон в три первые века.
                  Так, Тертуллиан (155(65?)-220(40?) гг) упоминает об изображениях Спасителя на церковных потирах в виде доброго пастыря
                  (Si forte patrocinabitur pastor quem in calice depingis (De puditicia, cap.X))
                  Тот же Тиртуллиан, Минуций Феликс и Ориген (ок. 185 253/254г) свидетельствуют, как язычники укоряли Христиан за то, что они будто бы боготворили кресты, т.е почитали священные изображения креста.
                  (religiosi crucis (Apolog. cap.XVI))
                  Евсевий (ок. 260≈340), рассказывает , что он видел начертанные красками иконы апостолов Петра и Павла и
                  самого Спасителя, сохранившиеся от древних Христиан, которые обращались из язычества.
                  Более подробные свидетельства Вы можете найти в курсе Православно-Догматического Богословия
                  1857г под редакцией архиепископа Макария,том II в разделе "почитание св.икон"
                  -----------------------------------------------
                  Тебе поем, Тебе благословим, Тебя благодарим Господи

Комментарий

• physics
                    Участник

• 11 July 2002
                    • 43

Шалом!
                    Мне вспоминается, притча о соломинке и бревне в глазу...
                    А. Мень в своей книге "История религии" показал причину возникновения идолопоклонства.
                    В частности, там указывалось на понятия "ритуал" и "обряд". Многим людям свойственно выражать свои внутренние переживания через внешние проявления. Когда эти проявления периодически повторяются - они приобретают характер ритуала или обряда. Когда же образуется целая система таких ритуалов - возникает обрядовость. Наиболее это заметно православии. Менее заметно в других церквях. Но все же есть.
                    Это и форма проведения служения, и ход молитв и т.д. и т.п.

По поводу икон.

Чем протестанты (харизматы и т.д.) отличаются от православных по этому поводу? (Посмотрите на начало моего сообщения, по поводу притчи) В принципе, ни чем!
                    Попробую пояснить свою позицию.
                    да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель (Второзаконие 5:7-9)

Почему-то все "зациклились" на том, что кумиры и изображения - это обязательно скульптурные или изобразительные "шедевры" (то есть материальные предметы)?!
                    Ведь существуют кумиры и изображения в нашем разуме - так называемый "авторитет", так называемые "шаблоны мышления". Самое распостраненное (в моем понимании) "изображение" не материального происхождения - это авторитет пастора, проповедника, "так сказал Коупленд" и т.д.
                    Я не хочу сказать, что это все плохо. Но есть прямая аналогия с той ситуацией, как к иконам относятся, например, протестанты...
                    Опять таки "сучок" и "бревно" в глазу...

Вот такие, значится пирожки с маком...

Будьте благословенны!
                    (сообщение написано лишь в качестве рассуждений, поэтому обвинения и анафемы приниматься в рассмотрение не будут )

Комментарий

• Amicus
                      Участник

• 24 December 2001
                      • 167

Конечно, заповедь, запрещающую создание «кумиров», вполне можно интерпретировать аллегорически (главное, не перестараться, а то вообще любой авторитет станет невозможным). Однако в этой теме всё же речь шла о допустимости иконопочитания. И основной довод противников этой практики состоит в том, что она противоречит заповеди, запрещающей делать изображения для поклонения, т.е. довод противников икон основывается именно на буквальном понимании данной заповеди.

Разумеется, совершенно невозможно представить себе практику почитания икон среди древних евреев. В то время подобные действия сочли бы самым настоящим идолопоклонством, какие богословские доводы воображаемый еврей-иконопочитатель ни приводил бы в защиту икон. Однако наши протестантские оппоненты не принимают в расчет один простой факт, а именно наличие развития в традиции, в т.ч. в Св. Писании. Это не означает, что можно вводить любую практику, просто назвав ее «развитием» предшествующего учения. Необходимо отличать подлинное развитие от искажения. Иконопочитание, при правильном богословском понимании его, не является искажением христианского учения, т.к. четко соответствует догмату о богочеловечестве Христа. При этом ссылки на ветхозаветную заповедь уместны лишь в случае неправильного отношения к иконам, т.к. когда последним самим по себе приписывается особая сила или власть. Верно понимаемое иконопочитание является практическим развитием учения о двух природах в единой личности Христа, в т.ч. учения о «переходе свойств» (или «сообщении свойств» perichoresis idiomaton, communicatio idiomatum).

Комментарий

• Eeyore
                        Участник

• 20 August 2002
                        • 122

Я имею смелость (наглость?) причислять себя к Православной Церкви. Я не очень представляю себе, что такое «истинно-православный человек», поэтому не могу со уверенностью утверждать, что именно таковой говорит моими устами.

А я раньше, встречая на разных околопротестантских форумах сообщения подписанные amicus, думал, что человек, скрывающийся под этим ником - католик. Для католика его взгляды были бы более органичными. А быть православным в нашей стране с такими взглядами довольно сложно, нет? Ладно там где нибудь в Европе православным можно либеральничать, а здесь вам не тут. На кураевщине бы amicus'а, излагай он там что-то в этом духе, быстро б обклеили ярлычками. Обозвали бы протестантствующим или латинствующим, или еще чего-нибудь.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Ответ участнику Eeyore
                          На кураевщине бы amicus'а, излагай он там что-то в этом духе, быстро б обклеили ярлычками. Обозвали бы протестантствующим или латинствующим, или еще чего-нибудь.

Ну почему же так сразу, его взгляды вполне православны,
                          или же Вы православного христианина представляете обязательно с бородой и в лампасах?

Комментарий

• Eeyore
                            Участник

• 20 August 2002
                            • 122

Ну почему же так сразу, его взгляды вполне православны,
                            или же Вы православного христианина представляете обязательно с бородой и в лампасах?

А я чего, я ничего Просто от чтения кураевского форума в последнее время у меня изжога появилась. Блин, было б побольше таких amicus'ов там. А то действительно все больше в лампасах личности попадаются.

Комментарий

• Amicus
                              Участник

• 24 December 2001
                              • 167

Я надеюсь, что данная тема (об иконах) не перерастет в обсуждение моих взглядов.

Лично для меня конфессиональная принадлежность собеседника не имеет особого значения. Главное чтобы человек мог аргументировать свою позицию и имел мужество признавать свои ошибки (если таковые обнаружились). К сожалению, отсутствие двух последних качеств нередко компенсируется навешиванием ярлыков на оппонента.

PS. Кстати, где можно купить лампасы и накладную бороду?

Комментарий

• Eeyore
                                Участник

• 20 August 2002
                                • 122

Ответ участнику Amicus
                                PS. Кстати, где можно купить лампасы и накладную бороду?

Не надейтесь, маскировка поможет не надолго

А вот мотивация мне ваша интересна. Ну, допустим, убедите вы местных протестантов, в верности своих взглядов. Что делать дальше? Идти в РПЦ? Бр-р, мне не очень хочется. Не, мне нравятся всякие православные-отщепенцы , Мень, там, Чистяков, даже Кротов, на худой конец. Но от них до официального православия - дистанция огромного размера. Становиться православным, чтобы потом всю жизнь быть диссидентом - очень надо.

Комментарий

Обработка...