К Богу на Ты, а к людям на Вы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мишель21
    Отключен

• 30 April 2012
    • 2710

А я так понимаю. Нынешние христиане не могут освободиться от "светских предрассудков".

Комментарий

• elios
      светлячок

• 15 September 2008
      • 3190

Сообщение от нерисса
      БОГ один и един для всех,мы любим Бога,а к любимому всегда обращаешся на ты ,что касается человека,то мы не можем его любить как Бога ,мы можем только возлюбить,как самого себя, т.е. относится с пониманием и уважением ,вы же не можите сказать что любите человека как Бога,поэтому на вы,.........я так понимаю
      Я согласен, что Творца должно любить человеку больше всего, а человека как себя, но как-то получается, что местоимение "Вы" как раз подчеркивает большее уважение к человеку нежели к Богу. Местоимение "Вы" стало как бы панцырем для человека, с которым он не хочет раставаться даже ради прославления Господа. И когда этот панцырь снимают, то зачастую человек недоволен таким действием. Думаю, что общение на Вы в некой мере порождено страхом. Люди закрыты один от другого и когда они общаются на Вы, то образуется как бы замкнутое поле из которого вытесняется Господь. Ведь Он там, где есть доверие, нет страха, нет барьеров по отношению к друг другу независимо от возраста, каких-либо привилегий. Но есть любовь в первую очередь к Богу, через которую людям и должно общаться и на внутреннем и на поверхностном уровнях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишель21
      А я так понимаю. Нынешние христиане не могут освободиться от "светских предрассудков".
      Нынешние христиане видят, что Гсоподь на втором плане, а без Него нет радости, нет взаимопонимания.
      Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от нерисса
        БОГ один и един для всех,мы любим Бога,а к любимому всегда обращаешся на ты .....я так понимаю
        Вы правильно понимаете. Но автор темы не понимает, что у воспитанных людей обращение на ВЫ или ТЫ характеризует не уважение, а степень близости. Отсюда и непонимание элементарного.

Комментарий

• Побеждающая
          Ветеран

• 29 March 2012
          • 1567

Сообщение от elios
          Я согласен, что Творца должно любить человеку больше всего, а человека как себя, но как-то получается, что местоимение "Вы" как раз подчеркивает большее уважение к человеку нежели к Богу. Местоимение "Вы" стало как бы панцырем для человека, с которым он не хочет раставаться даже ради прославления Господа.
          Вы все пытаетесь человека сделать пониже, а попробуйте Бога повыше в своей жизни поставить. Может тогда у вас все на свои места встанет.
          "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• elios
            светлячок

• 15 September 2008
            • 3190

Сообщение от JAGUAR
            Погуглите, думаю Вы быстро найдете историю появления этих форм.
            А в молотке есть что-нибудь плохое? Можно гвозди забивать, а можно и убить человека. Когда тыкают малознакомому или незнакомому вовсе взрослому человеку, то ничего хорошего я в этом не вижу. Это говорит лишь об отсутствии воспитания, об отсутствии чувства такта, об отсутствии коммуникационных способностей. А когда на "ты" общаются два друга, то в этом нет ничего плохого.
            Господь мгновенно становится другом тому, кто первый раз услышал о Нем и обратился к Нему. Неужели Он не пример для нас. Он умыл ноги ученикам, показал любовь к человечеству, снял всякие барьеры между Собой и людьми от мала до велика.
            Тем не менее, какая-то стихия заставляет Вас перекрутить сказанное мной. Ведь для меня вовсе не дети - сопляки. А дети, которые тыкают взрослым и пожилым людям - сопляки. Как Вы думаете, что заставляет Вас не замечать это важное обстоятельство и обобщать мои слова, распространяя на всех детей?
            Если кто наступит из детей или взрослых на ногу мне и будет тыкать, я ни вкоем случае не обижусь, даже если кто-то сделает это нарочно. И не подумаю о нем плохо, потому что в первую очередь ставлю себя на их место и понимаю, что был бы таким же, если бы вырос в той среде, что и они. Поэтому чем смогу, тем и жертвовать буду ради любви Божией.
            Конечно можно. И обращение на "Вы" не является единственным и достаточным условием общения основанного на взаимном уважении. Можно хамить обращаясь на "Вы" - Вы в этом правы. Однако обращение на "Вы" - необходимое условие для общения основанного на взаимном уважении. Без него все остальное уже не будет иметь значения.
            Без любви к Богу ничего не имеет значения. И можно спокойно обращаться ко мне на ты, потому что я такой же человек как и другие. И если "Вы"- необходимое условие для общения основанного на взаимном уважении, то также если человек отказывается от "Вы" да к тому же ради прославления Господа, то это жест такого же условие для общения основанного на взаимном уважении. Это признание человека таким же как и себя независимо от каких-либо условий.
            Мы с Вами разве знакомы достаточно для того, чтобы перейти на "ты"? Это будет излишнее панибратство. Поэтому буду продолжать Вам выкать.
            Это не панибратство, а доверие, открытость.
            Как Вы считаете, как правильно писать слово "Бог" и местоимения по отношению к Богу - с прописной или со строчной буквы?
            Так, как подсказывает любовь к Богу.

Комментарий

• Larysa
              Участник

• 07 December 2012
              • 357

Сообщение от Лука
              Того, кто милостив ко мне и кто нуждается в моей милости.
              «И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают»

Вне церкви - мы братья и сестры только по крови и по дружбе.
              Значит, если встретите брата вне церкви, то он вам уже не брат, и можна к нему обращаться на "вы" как к чужому.

Сатанисты не скрывают, что видят в Вас сестру?
              Нет, это значит, что даже грешник может быть моим ближним.

"Я не люблю, когда мне лезут в душу,
              Тем более, когда в нее плюют".

Дистанция - стимул для сближения. Ее можно увеличить, сократить, ликвидировать или увести в бесконечность. Причем вправе это сделать любая из сторон. Изначальное наличие дистанции дает возможность реализовать данное Богом право выбора.
              Дистанцирование является следствием недоверия людям. Дистанция между людьми - это отчуждение, от слова "чужой". Человек как-бы говорит: "Не приближайся ко мне - мы чужие. Я не хочу, чтобы ты лез мне в душу. А если у тебя проблемы, то это твои проблемы; ничем не могу помочь".

И когда, после длительных отношений, я кого-либо называю другом, братом или сестрой, то это, как высшее звание из тех, которые один человек может присвоить другому.
              Значит звания "сестра" или "брат" надо заслужить? Хорошо хоть "звание" верующий мы получили не по заслугам, а по благодати. А то никто не смог бы спастись.

Не спешите отвечать. Подумайте...
              Не спешила. Подумала.
              Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• elios
                светлячок

• 15 September 2008
                • 3190

Сообщение от Лука
                Вы правильно понимаете. Но автор темы не понимает, что у воспитанных людей обращение на ВЫ или ТЫ характеризует не уважение, а степень близости. Отсюда и непонимание элементарного.
                Я уже писал, что Господь мгновенно становится другом даже к тому, кто первый раз услышал о Нем и обратился к Нему. И я понимаю, что и дальше буду обращаться ко многим на Вы, потому что сразу люди так просто не примут это. Но здесь люди, которые ищут Бога, имеют в сердце любовь и надеюсь, что пожертвуют привилегиями. Снимут барьер между друг другом ради Любви к Богу и любому человеку, созданному Им.

Комментарий

• elios
                  светлячок

• 15 September 2008
                  • 3190

Сообщение от Лука
                  elios

Потому, что Богу близок каждый человек, к которому Он обращается. А еще потому, что в Иудее времен Христа на ВЫ обращаться к человеку было не принято.
                  И неспроста не принято, потому что они понимали, что Бог на первом месте, а принятие обратного поставит человека на равне и даже выше Него.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

larysa faith

«И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают»
                    Я милостив к нуждающимся не потому, что они были милостивы ко мне, а потому, что я - христианин и рассматриваю их, как ближних. Если же человек милостив ко мне, этот факт также дает мне основание считать его ближним. И никакого добра за добро здесь не предусмотрено.

Значит, если встретите брата вне церкви, то он вам уже не брат, и можна к нему обращаться на "вы" как к чужому.
                    Вы меня не понимаете потому, что для Вас Церковь - здание или собрание верующих. А для меня Церковь - совокупность единоверцев, которых я считаю братьями и сестрами во Христе. И тот, кто перестает быть нам единоверцем автоматически исчезает из Церкви т.е. из категории братьев и сестер. Поэтому вне Церкви (единоверия) братья и сестры могут быть либо по крови, либо по дружбе.

Нет, это значит, что даже грешник может быть моим ближним.
                    Да неужели?! А среди моих ближних все грешники и я в том числе.

Дистанцирование является следствием недоверия людям.
                    Правильно. Верить нужно Богу. А человек слаб и потому достоин максимум доверия и то не каждый.

Человек как-бы говорит: "Не приближайся ко мне - мы чужие. Я не хочу, чтобы ты лез мне в душу. А если у тебя проблемы, то это твои проблемы; ничем не могу помочь".
                    Согласен. Но последнее предложение явно лишнее.

Значит звания "сестра" или "брат" надо заслужить?
                    Скорее, не заслужить, а убедиться в наличии необходимых для этого качеств. Если человек называет меня братом, но далек от истинной веры, я не могу ответить ему тем же. Это не значит, что я отношусь к нему враждебно. Но нельзя разменивать высокое и святое - любить Бога, любить ближнего, любить мороженное, любить, лето... Душа - это наш дом и предназначен он только для ближних. Брат и сестра - это очень близко, а чужих в дом не приглашают.

Хорошо хоть "звание" верующий мы получили не по заслугам, а по благодати.
                    Согласен. Появление веры свидетельствует о том, что нас позвал Господь. Теперь задача попасть в число избранных и, наконец, спасенных. А для этого нужно трудиться. " Матф.11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его"

Не спешила. Подумала.
                    Спасибо. Результаты налицо.

Комментарий

• elios
                      светлячок

• 15 September 2008
                      • 3190

Дорогие братья и сестры во Христе. Вот история возникновения формы обращения к одному человеку во множественном числе. Как обычно в википедии найдётся много всего:

История

Использование уважительного «вы» в единственном числе впервые отмечено в латыни для обращения к императору. Впоследствии распространилось в языках народов, испытавших влияние древнеримской и византийской культуры, в том числе в русском.

В прошлом к одному лицу, даже князю или царю на Руси обращались исключительно на «ты». Обращения на «вы» в единственном числе не существовало. Так, в «Повести временных лет» дружина обращается к своему князю: «поиди княже съ нами въ Древляны на дань: и ты добудеши и мы»[1]. Опричник Василий Грязной писал царю Ивану Грозному «Не твоя б государскоя милость, и яз бы што за человек? Ты, государь, аки бог и мала и велика чинишtzurutzuь»[2].

В Россию выканье пришло в 18 веке. В 1722 году Пётр I ввёл в России Табель о рангах, по которой ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на вы. За нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования.

В 1782 г. Д. И. Фонвизин в своём «Недоросле» описал человека, который ещё противился новомодному выканию:

Стародум. Я говорю без чинов. Начинаются чины, перестает искренность.

Правдин. Ваше обхождение

Стародум. Ему многие смеются. Я это знаю. Отец мой воспитал меня по-тогдашнему.<> Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы. Тогда не знали еще заражать людей столько, чтоб всякий считал себя за многих.

Вот с какой жосткостью вводилось выканье. Со штрафами в размере двухмесячного жалования. Все это насильственное навязывание возвеличивания человека. И какого? Вышестоящего по рангам. Разве мы вышестоящие по отношению друг ко другу? Если откроем Писание то и без википедии прекрасно ясно как Господь относится к подобному:
                      Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
                      но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
                      и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;(Мф.20:25-27)

А здесь сказано, что в письменной речи местоимение «Вы», адресованное конкретному собеседнику, пишется с заглавной буквы. Вот здесь явно просматривается мания величия человека. Как он применяет к себе то, что применимо только к Богу? Только к Творцу обращение писалось с большой буквы. Но человек решил превзойти Творца, тем самым отвернувшись от Него.

Комментарий

• НаилЯ
                        Ветеран

• 16 August 2011
                        • 1375

Сообщение от elios

А здесь сказано, что в письменной речи местоимение «Вы», адресованное конкретному собеседнику, пишется с заглавной буквы. Вот здесь явно просматривается мания величия человека.
                        Это в русском языке. На английском "я" пишется с заглавной независимо от того, в какой части предложения то "я" стоит. Делайте выводы.

Есть у меня несколько знакомых, к которым обращаюсь по имени и отчеству, но на "ты".

Комментарий

• elios
                          светлячок

• 15 September 2008
                          • 3190

Сообщение от НаилЯ
                          Это в русском языке. На английском "я" пишется с заглавной независимо от того, в какой части предложения то "я" стоит. Делайте выводы.
                          Извините, но во-первых в английском языке также и все существительные пишутся с заглавной буквы.
                          А во-вторых в старинные времена монахи в Англии занимались переписыванием книг и составлением летописей. При письме они не использовали пробелов. Все слова писались в одну строчку и буква "i" (маленькая), как обозначение личного местоимения просто была не заметна. Поэтому, что бы выйти из положения, ее стали писать с заглавной буквы. Такое написание этой буквы в английском языке дошло и до наших дней.
                          Есть у меня несколько знакомых, к которым обращаюсь по имени и отчеству, но на "ты".
                          И хорошо. От этого тот, к кому обращаешься не становится во множественном числе. А обращением на "Вы"человек пытается сделать себя более значимым нежели Бог. Поэтому такая форма и была введена, чтобы человек повиновался человеку даже тогда, когда это повиновение противоречит Божьей любви. Чтобы в любом случае безпрекословно исполнялась воля человека, а не Бога. Приказал Сталин убить, значит убить. Вот так вот.

Комментарий

• нерисса
                            Ветеран

• 23 December 2011
                            • 2598

Сообщение от elios
                            Я согласен, что Творца должно любить человеку больше всего, а человека как себя, но как-то получается, что местоимение "Вы" как раз подчеркивает большее уважение к человеку нежели к Богу. Местоимение "Вы" стало как бы панцырем для человека, с которым он не хочет раставаться даже ради прославления Господа. И когда этот панцырь снимают, то зачастую человек недоволен таким действием. Думаю, что общение на Вы в некой мере порождено страхом. Люди закрыты один от другого и когда они общаются на Вы, то образуется как бы замкнутое поле из которого вытесняется Господь. Ведь Он там, где есть доверие, нет страха, нет барьеров по отношению к друг другу независимо от возраста, каких-либо привилегий. Но есть любовь в первую очередь к Богу, через которую людям и должно общаться и на внутреннем и на поверхностном уровнях.

- - - Добавлено - - -

Нынешние христиане видят, что Гсоподь на втором плане, а без Него нет радости, нет взаимопонимания.
                            поясню немного свою мысль, вот в Библии Христос представляется женихом, , раз жених это уже что то близкое ,родное вы же не говорите близкому -родному человеку вы,
                            а вот когда вы обращаетесь к незнакомому человеку, он ведь вам еще не близок и вы его ещё не возлюбили так сказать ,вы обращаетесь к нему просто с уважением, можно сказать присматриваетесь,
                            и вот когда вы узнаете этого человека получше(для этого нужно время) тогда можно и на ты перейти,
                            а вот то что вы пишите:
                            "И когда этот панцырь снимают, то зачастую человек недоволен таким действием. Думаю, что общение на Вы в некой мере порождено страхом. Люди закрыты один от другого и когда они общаются на Вы, то образуется как бы замкнутое поле из которого вытесняется Господь."
                            например для меня ,местоимение "ВЫ" не ассоциируется со страхом ,или каким то панцирем, для меня это просто уважение, или в крайнем случае не уважение

вот сами посудите, что получается, вы пишите:

"Люди закрыты один от другого и когда они общаются на Вы", вот например, вы подходите к женщине и хотите спросить время,а женщина пожилая, это может выглядеть так:

"Скажи пожалуйста ,сколько время"---------выглядит так как будто вы обращаетесь к своей ровне, как то это не уважительно, а можно сказать так
                            "Скажите пожалуйста ,сколько время"-------тут комментарии не нужны

Комментарий

• BABON
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2842

Мир всем и любовь Господа нашего Иисуса Христа.

Сообщение от Лука
                              ... Обращение на ТЫ или на ВЫ характеризует близость общающихся. Бог человеку ближе всех и потому обращаемся к Нему только на ТЫ. Люди же делятся на ближних и дальних. Потому и Христос учил любить не всех подряд, а только ближних.
                              Сообщение от Лука
                              Христос всех лгущих назвал детьми диавола. Одна из особенностей этой категории подвизающихся в том, что они предпочитают не цитировать Библию и слова Христа, а пересказывать их, искажая содержание.
                              А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                              (От Матфея 5:44)
                              Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
                              (От Матфея 5:46)

Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
                              (От Луки 6:27)

Так вот ближних мы называем на ТЫ, а дальних - на ВЫ. И чтобы человек назвал Вас на ТЫ нужно стать ему ближним. Те же, кто не различает ближних и дальних и обращается ко всем на ТЫ демонстрируют претензию на фиктивную близость с чужим человеком, на близость, которой фактически нет. В этом случае обращение на ТЫ является вторжением в чужое личное пространство без приглашения, что по сути есть неуважение к личности и признак гордыни. А братское обращение на ТЫ является не причиной, а следствием близости признанной обоими собеседниками.
                              Брат Лука - духовный человек, познавший Отца и Сына в себе не будет превозносить мирское и плотское различие в рангах. Ибо кто умер со Христом и распял плоть свою - для того нет ближних и дальних - а все Божье творение!
                              Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                              (К Римлянам 14:4)

Сообщение от Лука
                              elios

"Лук.10:27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя."
                              "Лук.6:27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас"
                              На этом перечень наших возлюбленных во Христе заканчивается. А теперь процитируйте слова Христа, где Он призывает любить всех. Всего одна цитата?
                              Нет - в нагорной проповеди для Вас, Лука, персонально еще одна!
                              Насколько мне известно, на Украине к самым близким людям - отцу и матери - издавна в народе принято обращаться на ВЫ.

Снова неправда Ваша, Лука! Очень мало называют на Вы родителей - но есть иногда.
                              Но согласно Вашей классификации украинские дети родителей своих никогда не любили.

Вот куда Вас привел Ваш эгоцентризм. Вы посмели любовь Христа назвать скудной ибо именно Он своими заповедями разделил людей на ближних и дальних.
                              На Руси говорят "Простота хуже воровства". Думаю, это тот самый случай...

Если можно подтвердить стихами из НЗ - которые передают слова Христа о разделении, иначе...
                              Благословений!
                              ФОРУМ
                              Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
                              Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
                              А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• elios
                                светлячок

• 15 September 2008
                                • 3190

Сообщение от нерисса
                                поясню немного свою мысль, вот в Библии Христос представляется женихом, , раз жених это уже что то близкое ,родное вы же не говорите близкому -родному человеку вы,
                                а вот когда вы обращаетесь к незнакомому человеку, он ведь вам еще не близок и вы его ещё не возлюбили так сказать ,вы обращаетесь к нему просто с уважением, можно сказать присматриваетесь,
                                и вот когда вы узнаете этого человека получше(для этого нужно время) тогда можно и на ты перейти,
                                а вот то что вы пишите:
                                "И когда этот панцырь снимают, то зачастую человек недоволен таким действием. Думаю, что общение на Вы в некой мере порождено страхом. Люди закрыты один от другого и когда они общаются на Вы, то образуется как бы замкнутое поле из которого вытесняется Господь."
                                например для меня ,местоимение "ВЫ" не ассоциируется со страхом ,или каким то панцирем, для меня это просто уважение, или в крайнем случае не уважение

вот сами посудите, что получается, вы пишите:

"Люди закрыты один от другого и когда они общаются на Вы", вот например, вы подходите к женщине и хотите спросить время,а женщина пожилая, это может выглядеть так:

"Скажи пожалуйста ,сколько время"---------выглядит так как будто вы обращаетесь к своей ровне, как то это не уважительно, а можно сказать так
                                "Скажите пожалуйста ,сколько время"-------тут комментарии не нужны
                                Ну видно из истории, что не было и в помине формы обращения на "Вы". И прекрасно видно для каких целей и какимим средствами эта форма вводилась. И чтобы люди не протестовали, то стали пояснять всем и вся, что это для уважения старших, родителей и так д. Но это уважение к человеку превзошло уважение к Господу Богу:
                                если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;(Лк.14:26)
                                А на счет пожилой женщины, можно обратиться на ты и при это объяснить причину.

Комментарий

Обработка...