К Богу на Ты, а к людям на Вы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Inkyfish
    Участник

• 09 December 2012
    • 157

Сообщение от elios
    Пример, пожалуйста.
    В английском You заменяет ты и вы.
    British soil is tough and irony.
    Good without God

Комментарий

• виктор*
      Отключен

• 19 December 2011
      • 2096

Сообщение от elios
      Честно говоря, не припомню. Напомни, пожалуйста.

- -
      Ты прости меня, это я Луке напомнил его нравоучения.
      Тот пост я отредактировал.

Комментарий

• elios
        светлячок

• 15 September 2008
        • 3190

Сообщение от Inkyfish
        Мои коллеги по работе пошли учить португальский язык. На рождественском ужине они мне возмущались: " как это так, женщины используют одни грамматические структуры, а мужчины другие. Получается сексизм является частью языка, и его невозможно искоренить! Вот мы, в английском, даже стали использовать he/she, чтобы не обижать женский пол. В португальском это невозможно"
        Как я и предполагал с примером языка, где вместо местоимений ты и вы одно универсальное не получилось. Хотя только что вспомнил, что все-таки есть такой язык, но чтобы различить множественное число от единственного ставится по разному ударение. Такие вот дела. Не поймут люди того языка, если обратиться к одному как ко многим или наоборот.
        Ну да, такие вещи есть в русском, польском, французском и тд, это нормально.
        Эта проблема с Вы и Ты тоже чисто лингвистическая, нет там никакого подтекста или тайного неуважения, это просто особенность языка.
        Нет неуважения, но зато есть люди, которые обижаются, если к ним обращаться на ты. Мол как!? Как это он посмел на ты!? Понятно такой человек не задумывается о Господе. Но кто задумывается, тот тоже рано или поздно подумает: - как это может быть?! К Богу на Ты, а к человеку на Вы!? Кто это придумал!? Ведь кто-то придумал и не просто так. И только тот, кто в древние времена страдал манией величия настолько, что не мог терпеть и мысли о том, что есть Тот, Кто выше него. И естественно это мог быть только какой-то тиран не иначе. А со временем все это перевели в уважение человека, а чтобы человек чтил больше Бога нежели себя, так об этом не позаботились.
        Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

виктор*

Не смог удержаться, но эти слова (первого предложения) я полностью переадресовал бы вам. Это, многоуважаемый Лука, вы написали О СЕБЕ.
          Это в Вас говорит обида. Во-первых, у Вас нет основания для подобных заключений ибо Вы знаете меня только по общению с такими же интернет-персонажами, как Вы или я. А мои отношения с теми, кого я люблю, Вам не известны. Во-вторых, не смотря на то, что elios наверняка годится мне во внуки, он называет меня на ТЫ, я обращаюсь к нему на ВЫ. По правилам этики такое общение демонстрирует мое уважение к собеседнику и его неуважение ко мне. Причем ни меня, ни его это ничуть не смущает.

Бог много чему учит, да мало кто Ему внимает, уча других о божественной Любви.
          Никогда не стал бы никого учить. А тем более - божественной любви. И уж тем более - Вас

Комментарий

• elios
            светлячок

• 15 September 2008
            • 3190

Сообщение от виктор*
            Ты прости меня, это я Луке напомнил его нравоучения.
            Тот пост я отредактировал.
            Да все нормально. Со мной тоже такое было. Мне следовало догадаться.

Комментарий

• виктор*
              Отключен

• 19 December 2011
              • 2096

Сообщение от Лука
              По правилам этики
              "...Иисуса никогда не интересовала мораль, или этика, как таковая. он интересовался только теми внутренними и духовными, товарищескими отношениями с Богом-Отцом, которые непременно проявляются вовне в непосредственном любвеобильном служении людям..."
              Вот вам отношение Иисуса к этике из пятого Откровения.

Комментарий

• Inkyfish
                Участник

• 09 December 2012
                • 157

Сообщение от elios
                Как я и предполагал с примером языка, где вместо местоимений ты и вы одно универсальное не получилось.
                Сообщение о португальском не ответ на ваш вопрос, а продолжение предыдущего поста. На вопрос я ответила, смотреть выше.
                Good without God

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от виктор*
                  "...Иисуса никогда не интересовала мораль, или этика, как таковая. он интересовался только теми внутренними и духовными, товарищескими отношениями с Богом-Отцом, которые непременно проявляются вовне в непосредственном любвеобильном служении людям..." Вот вам отношение Иисуса к этике из пятого Откровения.
                  Пятое "откровение"? А это еще что за чушь?

Комментарий

• elios
                    светлячок

• 15 September 2008
                    • 3190

Сообщение от Лука
                    виктор*
                    Во-вторых, не смотря на то, что elios наверняка годится мне во внуки, он называет меня на ТЫ, я обращаюсь к нему на ВЫ. По правилам этики такое общение демонстрирует мое уважение к собеседнику и его неуважение ко мне. Причем ни меня, ни его это ничуть не смущает.
                    Да уважаю я всех и любого. Все дороги мне. Я просто поднял тему об Ты и Вы, потому что не укладывается это никак. Ну лицемер я, если говорю Иисусу: - "Ты Боже", а человеку: - "Вы уж извольте, я ошибся". Я понимаю, что общество не примет так просто этого, но начинать когда-то надо. Да понимаю, что дико принять старшему человеку, который живет долгие годы по определенным правилам, обращение на ты. Но есть Бог, от Которого отгородились местоимением "Вы". Мол мы и только мы, а Бог?
                    - Какой Бог? А-а-а Бо-о-ог! Ой пожалуйста не надо говорить о Боге.
                    Вот так, кланяясь и улыбаясь друг другу, обращаемся на Вы при чем с большой буквы. И конечно немало тех, которые не задумываясь пинимают такую славу. Но может ли христианин принять славу, которая по праву принадлежит Богу? Только в том случае, если он просто не задумывается над этим.
                    Вот ты говоришь, что обращение на ТЫ является вторжением в чужое личное пространство без приглашения. Но местоимение ВЫ как раз и используется для вторжения в личное пространство. Только для скрытного, незаметного вторжения. Я как-то раз слышал как матерились в адрес родителей, обращаясь к ним на Вы. А все потому, что дети эти не научены были, что Бог выше всех и Он желает уважения к родителям не через местоимения, но через любовь Божию.
                    Лука, подумай, пожалуйста. Как представляешь себе Царствие Божие, в котором к Богу обращаются на Ты, а к друг другу на Вы?

Комментарий

• виктор*
                      Отключен

• 19 December 2011
                      • 2096

Сообщение от Лука
                      Пятое "откровение"? А это еще что за чушь?
                      Для вас это чушь, а для меня это Книга Урантии.

Комментарий

• Inkyfish
                        Участник

• 09 December 2012
                        • 157

Сообщение от elios
                        Но кто задумывается, тот тоже рано или поздно подумает: - как это может быть?! К Богу на Ты, а к человеку на Вы!? Кто это придумал!? Ведь кто-то придумал и не просто так. И только тот, кто в древние времена страдал манией величия настолько, что не мог терпеть и мысли о том, что есть Тот, Кто выше него. И естественно это мог быть только какой-то тиран не иначе. А со временем все это перевели в уважение человека, а чтобы человек чтил больше Бога нежели себя, так об этом не позаботились.
                        Вы преувеличиваете, тиран, который придумал русский язык существует только в вашем воображении. Обращение Ты к Богу скорее подчеркивает близость отношений, дружбу, открытость, интимность, доверие.
                        Good without God

Комментарий

• Надежда_В
                          ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                          • 2885

Сообщение от elios
                          Неужели люди не готовы обращаться друг к другу на ты?
                          Ведь чувствуется лицемерие перед Господом Богом. Вот вроде к Нему стремимся, но в то же время человека более возвеличиваем. Ведь нет никого ни важнее ни выше Отца.
                          ИМХО, но я думаю, что дело не в возвеличивании, а в близости.
                          С чужими и посторонними людьми, мы, как правило ,на "Вы" , а вот с близкими на "ты".
                          Господь для нас близкий , поэтому с Ним на "ты".

http://www.hve.ru/verouzhenie
                          Учение моей церкви.

Комментарий

• виктор*
                            Отключен

• 19 December 2011
                            • 2096

Сообщение от elios
                            Да понимаю, что дико принять старшему человеку, который живет долгие годы по определенным правилам, обращение на ты.
                            А ты представь себе на мгновение, что мы живём в вечности, а там нет ни старших ни младших, всё это условности этики придуманной человеком и к духовному братству людей вся эта этика непримерима и неприменима.

Комментарий

• elios
                              светлячок

• 15 September 2008
                              • 3190

Сообщение от Inkyfish
                              В английском You заменяет ты и вы.
                              Отлично. В этом языке нет возвышения человека над Богом.
                              Хотя все же существует местоимение "thou", которое до сих пор иногда встречается в разговоре на севере Англии и Шотландии, а также кое-где в США.

Комментарий

• виктор*
                                Отключен

• 19 December 2011
                                • 2096

Сообщение от Inkyfish
                                В Обращение Ты к Богу скорее подчеркивает близость отношений, дружбу, открытость, интимность, доверие.
                                А кто нам мешает быть близкими, открытыми и доверительными? Это и есть проявление духовных плодов верующего человека! Разве мы после этого можем называться сынами Божьими, если у нас нет проявления этих чувств?

Комментарий

Обработка...