кто ближе-тому и тычем
К Богу на Ты, а к людям на Вы.
Свернуть
X
-
Христос всех лгущих назвал детьми диавола. Одна из особенностей этой категории подвизающихся в том, что они предпочитают не цитировать Библию и слова Христа, а пересказывать их, искажая содержание. Например, текст Библии "Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." Как же много пришлось потрудиться ученикам, сколько дорог пройти с Христом, сколько усвоить Его поучений, сколько с ним претерпеть лишений чтобы Он назвал их друзьями?! Но как же легко эти слова Христа искажаются для присвоения себе чужих прав и чужих заслуг... Читаем:
не даром Христос сказал - "Не называю вас рабами, нь называю вас друзьями"...разьве вы к другу обращаетесь на "вы"?...Хрисотос - Бог и сам назвал нас друзьями, потому и говорим - "Ты"...Комментарий
-
Христос всех лгущих назвал детьми диавола. Одна из особенностей этой категории подвизающихся в том, что они предпочитают не цитировать Библию и слова Христа, а пересказывать их, искажая содержание. Например, текст Библии "Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." Как же много пришлось потрудиться ученикам, сколько дорог пройти с Христом, сколько усвоить Его поучений, сколько с ним претерпеть лишений чтобы Он назвал их друзьями?! Но как же легко эти слова Христа искажаются для присвоения себе чужих прав и чужих заслуг... Читаем:
Как видим, применяется нехитрый прием - слово УЖЕ опускается, а затем следует прямая ложь о том, что Бог автора этих слов (и кого-то еще) назвал друзъями. Как говорится, ни добавить, ни отнять... Зато теперь все на ТЫ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
Вообще-то со времён римской империи обращение на "Вы" носило уничижительный характер...так обращались только к рабам или низшему сословию...обращение "Ты" говорило о том, что собеседник признаёт тебя равным себе...Ведь не даром Христос сказал - "Не называю вас рабами, нь называю вас друзьями"...разьве вы к другу обращаетесь на "вы"?...Хрисотос - Бог и сам назвал нас друзьями, потому и говорим - "Ты"...
Ну а почему "вы" уничижительное обращение...очень просто - "вы"обезличивает того, к кому обращаемся...типа один из толлпы, никто.
Но тогда будем исходить из того, что в наше время "Вы" - это возвышение, а "ты" - равенство. И в этом случае люди приписывают себе большую значимость, чем Богу. Хотя и не понимают, что "Вы" - это безликость. И думаю, что если это разъяснять, то в скором времени перестанут обращаться на Вы. Но перестанут не из-за уважения к Богу, но из-за опять таки в основном в большей или меньшей степени гордыни. И тем не менее это послужило бы толчком к развитию многих. Потому что многим детям трудно развить в себе духовный потенциал и-за того, что им внушают о завышенной значимости взрослых по отношению к ним. Вместо того, чтобы внушать им то, что все равны и выше только Бог и только Ему одному честь, хвала и поклонение.Царствие Божие не от мира сего.Комментарий
-
elios
Ну как такое можно утверждать, что Христос учил любить не всех подряд?
"Лук.6:27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас"
На этом перечень наших возлюбленных во Христе заканчивается. А теперь процитируйте слова Христа, где Он призывает любить всех. Всего одна цитата?
Ближние дальние, все это разделения от лукавого.
Почему же мне все равно то, что кто-то вторгается в мое пространство, обращаясь ко мне на ты?
Мне не нужно чтобы кто-то заслуживал обращаться ко мне на ты.
кто не согласен чтобы к нему обращались на ты, в том нет любви.
Скудна любовь в том, кто разделяет людей на ближних и дальних.
На Руси говорят "Простота хуже воровства". Думаю, это тот самый случай...Комментарий
-
elios
"Лук.10:27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя."
"Лук.6:27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас"
На этом перечень наших возлюбленных во Христе заканчивается. А теперь процитируйте слова Христа, где Он призывает любить всех. Всего одна цитата?
Любить даже врагов. Это же всех. Куда уже перечень расширять? Это ж пол-Библи получится. Также Иисуса и спрашивал один о том кто ближний, а кто дальний. И Господь привел ему случай с самарянином, который сжалился над избитым, умирающим незнакомцем. И явно дал понять, что священник и левит, прошедшие мимо посчитали пострадавшего дальним. Потому что любви в них не было, а самарянин преисполненный любовью не имел в сердце своем разделений на дальних и ближних.
Так Вы слова Христа о делении на ближних и дальних приписываете лукавому т.е. сатане???
Потому, что для Вас на первом месте Вы, а на втором тот, к кому Вы обращаетесь. Вам главное как удобно Вам, а не тому, с кем Вы общаетесь. Вывод?
Не нужно Вам, а о других Вы подумали? У Христианина на первом месте нужны ближнего, а для Вас собственные нужды.
Насколько мне известно, на Украине к самым близким людям - отцу и матери - издавна в народе принято обращаться на ВЫ. Но согласно Вашей классификации украинские дети родителей своих никогда не любили.
Вот куда Вас привел Ваш эгоцентризм. Вы посмели любовь Христа назвать скудной ибо именно Он своими заповедями разделил людей на ближних и дальних.
На Руси говорят "Простота хуже воровства". Думаю, это тот самый случай...
Прости, что был резок к тебе. И спасибо, что резок ко мне. Все мы ошибаемся, но простим друг друга и признаем, что ничем не превосходим один другого. Ещё раз пожалуйста прости.Последний раз редактировалось elios; 13 January 2013, 03:59 AM.Царствие Божие не от мира сего.Комментарий
-
elios
где Господь говорит, что люди должны быть дальними и ближними.
Любить даже врагов. Это же всех.
Иисуса и спрашивал один о том кто ближний, а кто дальний. И Господь привел ему случай с самарянином, который сжалился над избитым, умирающим незнакомцем. И явно дал понять, что священник и левит, прошедшие мимо посчитали пострадавшего дальним.
самарянин преисполненный любовью не имел в сердце своем разделений на дальних и ближних.
Поэтому слова Иисуса как раз в том, что все должны быть ближними.
Если кто болезненно реагирует на ты, значит в нем гордыня.
И он не виноват, его так научили.
Да, если его "нужны" не делают Господа второстепенным.
Их так учили.
Нет сомнений в том, что лукавый разделяет, а Господь объединяет. Не обижайся брат, потому что знаешь, кто на самом деле разделяет, а Кто объединяет.
Вы утверждаете, что нет ближних и дальних. Христос утверждает, что есть ближние, а значит и дальние.
Вы утверждаете, что любить нужно всех. Христос утверждет, что любить нужно Бога, ближнего и врага.
Вы утверждаете, что сатана разделяет, а Христос объединяет. Христос утверждает, что принес не мир, а разделение.
Для меня ясно, что я на стороне Христа, но не на Вашей и потому называть Вас братом не имею никаких оснований. Вы, как и многие другие на этом форуме, не являетесь мне родственником ни по крови, ни по убеждениям. Единственно что нас объединяет - территория этого форума и интерес к его темам. Но я четко знаю на чьей я стороне.
Прости, что был резок к тебе.Комментарий
-
Кто в твоем понимании ближний?
Так Вы всех считаете своими врагами? А у меня, представьте, так сложилось, что, кроме ближних и врагов, есть еще несколько миллиардов людей, с которыми у меня не близкие и не враждебные отношения. И, согласно заповедей Христа, любить я их не должен, хотя ко многим испытываю симпатию и антипатию.
Как видите, согласно Библии, у каждого человека есть ближние и дальние.
Для таких суждений нет никаких оснований. Человек может помогать многим людям не испытывая к ним любви. А некоторым любовь даже мешает в оказании помощи. Поэтому хирурги избегают оперировать своих ближних.
На это в высказываниях Христа нет даже намека.
Если кто-то болезненно реагирует на ТЫ, значит Христианин должен принять это к сведению и обращаться к человеку так, как удобно ему, а не Христианину. Вы же, вместо внимания к человеку, устраиваете над ним суд и любой ценой отстаиваете Ваше право на гордыню.
Я счастлив, что благодаря научению родителей, бережно отношусь к чувству собственного достоинства других людей и называю каждого на ВЫ до тех пор, пока наше сближение не станет очевидным ДЛЯ ОБОИХ.
Вам-то что до того? Кто Вы такой чтобы судить отношение незнакомых Вам людей к Господу?
И результаты были богоугодны. Дети воспитывались в полных семьях. Разводились редко. За стариками ухаживали до последнего вздоха. А сейчас дети воспитываются при одном родителе, а старики подыхают в одиночестве, а частно и от от голода, по причине полного равнодушия детей к их нуждам. Зато все на ТЫ! Мало того - сегодня есть семьи, в которых родители называют друг друга по фамилии...
По-Вашему лукавый разъединяет убийцу и жертву, вора и владеющего, педофила и ребенка, а Христос их объединяет?
Господь сказал: "Лук.12:51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение".
Вы утверждаете, что нет ближних и дальних. Христос утверждает, что есть ближние, а значит и дальние.
Вы утверждаете, что любить нужно всех. Христос утверждет, что любить нужно Бога, ближнего и врага.
Вы утверждаете, что сатана разделяет, а Христос объединяет. Христос утверждает, что принес не мир, а разделение.
Для меня ясно, что я на стороне Христа, но не на Вашей и потому называть Вас братом не имею никаких оснований. Вы, как и многие другие на этом форуме, не являетесь мне родственником ни по крови, ни по убеждениям.
Единственно что нас объединяет - территория этого форума и интерес к его темам. Но я четко знаю на чьей я стороне.
Все в рамках здравого смысла. Вины Вашей передо мной нет и потому прощать мне Вас не за что.Последний раз редактировалось elios; 13 January 2013, 06:06 AM.Царствие Божие не от мира сего.Комментарий
-
Должно поступать так как удобно Богу, а Вы поступаете так, как удобно Вам. Бог учит любить ближнего. Любить человека значит в своих поступках руководствоваться его интересами. Вы руководствуетесь исключительно своими интересами, следовательно, не выполняете вою Бога о любви к ближнему.
Меня утешает Ваш юный возраст. Надеюсь, придет время и Бог Вас вразумит.
Всех благ.Комментарий
-
В отношении второго предложения, могу лишь напомнить, что у меня далеко не юный возраст, но это конечно вас не утешит. Бог много чему учит, да мало кто Ему внимает, уча других о божественной Любви.
- - - Добавлено - - -
Что я получил от вас в ответ? Великолепный образец человеческой гордыни, но не братской любви. Уверен, что вы и сейчас откажетесь от своих слов, да ещё уличите меня, как обычно в лживости - это у вас очень естественно получается, к величайшему сожалению, ибо у вас чёткое разделение на "ближних и дальних". У меня такого условного разделения нет; Для меня все ближние и я всех люблю, ибо, повторяю, "ближний и дальний" - человеческая условность ярко подчёркнутая Иисусом в притче о милосердном самарянине.
Кто не признаёт эту притчу и истину о всеобщем духовном братстве людей. тот, естественно, и в человеческих отношениях делит всех, по своему усмотрению, на ближних и дальних, пытаясь таким образом весьма фальшиво замаскировать своё негативное отношение ВЫ-кая тем, кто хоть в малейшей степени не согласен с его позицией в вопросах духовности.Последний раз редактировалось виктор*; 13 January 2013, 08:06 AM.Комментарий
-
Должно поступать так как удобно Богу, а Вы поступаете так, как удобно Вам. Бог учит любить ближнего. Любить человека значит в своих поступках руководствоваться его интересами. Вы руководствуетесь исключительно своими интересами, следовательно, не выполняете вою Бога о любви к ближнему.
Меня утешает Ваш юный возраст. Надеюсь, придет время и Бог Вас вразумит.
Всех благ.
Бог учит любить ближнего, но не в одном направлении. Должна быть обратная связь, основанная на любви к Богу. Необходимо найти компромисс. Тот кого любим должен знать, что есть Бог, Который заслуживает большего нежели кто из нас. Бог тоже нас любит, но когда мы переступаем черту дозволенного, Он не одобряет это. Вот и тема появилась, чтобы найти компромисс и узнать готов ли человек пожертвовать своей славой ради славы Божией.Царствие Божие не от мира сего.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну да, не смотря на то,что в Быт 1:1 стоит Элохим: «Бе-решит бара Элохим ...
Как бы множественное число
К Богу мы обращаемся на ТЫ.
А вот легионеры,прям требують, НА ВЫ обращаться к ним
и правила придумали под себя.
К Иисусу тоже, обращались на ТЫ.Комментарий
-
Мои коллеги по работе пошли учить португальский язык. На рождественском ужине они мне возмущались: " как это так, женщины используют одни грамматические структуры, а мужчины другие. Получается сексизм является частью языка, и его невозможно искоренить! Вот мы, в английском, даже стали использовать he/she, чтобы не обижать женский пол. В португальском это невозможно"
Ну да, такие вещи есть в русском, польском, французском и тд, это нормально.
Эта проблема с Вы и Ты тоже чисто лингвистическая, нет там никакого подтекста или тайного неуважения, это просто особенность языка.British soil is tough and irony.
Good without GodКомментарий
Комментарий