Новогодняя ёлка - языческий идол?.
Свернуть
X
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Есть такое мнение :
Дед Мороз как учитель лжи
Среди возможных ответов на вопрос: «Как же можно было так изолгаться целым народом?» существуют и спорные, явно притянутые за уши объяснения
Одна знакомая рассказывала о диалоге, произошедшем между ней и шестилетним сыном:
Петя, ты веришь в Деда Мороза?
Петя, после долгой, мучительной паузы:
Ну, так...
Вполне объяснимая заминка. С одной стороны, исповедать веру в Деда Мороза значит солгать, уступить родительской идеологической парадигме, прогнуться под власть. С другой стороны, совсем не верить тоже нельзя: подарков же хочется. А их, возможно, взрослые приносят только затем, чтобы поддержать веру в их нелепые байки если поставить на этой вере окончательный крест, то никто и тратиться не станет. Словом, для полного идеологического размежевания со лживым миром взрослых требуется известное мужество и бескорыстие, которого у Пети в ту минуту не нашлось.
Я не помню, чтобы когда-нибудь верил в Деда Мороза. Встречал детей, утверждавших, что верят, но кто гарантирует их искренность? Однако я совершенно точно помню, что именно эта история с Дедом Морозом лет в пять была для меня важным внутренним аргументом в пользу осторожного отношения к общепринятым доктринам. «Мы всегда говорим тебе правду, и ты должен говорить правду», наставлял меня дедушка, а я, весь такой в коротких штанах, дабы случайно не поддаться внушению, повторял про себя: «Дед Мороз. Помним про Деда Мороза. Разные бывают правды».
Ну я-то ладно, что с меня взять лживый испорченный ребенок, затем диссидент и наконец либераст-русофоб. Но для многих моих сверстников, я думаю, именно эта дедморозовская история была первым важным уроком такой веры, которая не совсем вера, а «ну, так...» Полученные навыки потом можно было применить к марскистско-ленинскому мировоззрению, а еще значительно позже к учению о том, что нательный крест защищает от сглаза. Собственно, сотни миллионов людей начали свое познание мира с открытия, что, если постараться и заставить себя верить в то, чего совершенно определенно на свете не бывает, можно сделать свою жизнь более радостной, уютной и обустроенной. И не говорите мне, что это знание они никогда позже не применяли.
А если кто-то (вроде меня) плохо овладел этим важным социальным навыком, издевательское вранье про Деда Мороза приводит к еще более печальным психологическим последствиям: мысль о том, что взрослые по-авгурски договорились о чем-то у меня за спиной, лежит в основе теорий заговоров и других проявлений инфантилизма и асоциальности.
Советский культ Деда Мороза занимает совершенно особое место в истории мифологии. Не стоит обманываться его внешним сходством с Санта-Клаусом. Санта существует в широком мифологическом контексте Рождества: вифлеемская звезда, ангелы, пастухи, волхвы, горящие в окнах с самого начала адвента семисвечники, младенец-Христос в яслях, вол и осел, Бог, сходящий на землю в виде уязвимого младенца и тем отвечающий на вопрос, как Он допустил существование зла в созданном Им мире... От детских игр и сказок до важных взрослых вещей: там, на верхних этажах мифологического здания, есть что-то, во что можно верить всерьез и без оговорок (можно и не верить, конечно, кто бы спорил). Но не таков наш Дедушка Мороз. Он один-одинешенек, и нет у него никакого начальства на небесах.
Кстати, в нашей семье было довольно много рождественских украшений, вывезенных дедом в 1947 году из оккупированной Германии. В том числе и большое количество Санта-Клаусов, ватных, картонных, стеклянных. Так вот, я в младенчестве безошибочно отличал Санту от настоящего русского Деда Мороза. Птица-тройка вместо оленей, наличие Снегурочки лишь внешние факторы. Что-то такое у них в повадке было совершенно разные масти лицемерия. Чуткое детское сердце умеет различать такие вещи.
В его нынешнем виде миф, похоже, возник в конце 30-х годов, когда в большевистской России было разрешено праздновать Новый год. Когда и где появилась Снегурочка, установить решительно невозможно. В моем детстве был и третий персонаж собственно Новый год в виде мальчика, нередко в костюме космонавта с соответствующей цифрой на груди или на шлеме (а Дед Мороз тогда брал на себя дополнительную функцию, воплощая год старый, уходящий). Культ деда Мороза берет начало в советской безрелигиозной пустыне. Он ниоткуда (желающие могут поискать корни в русской детской литературе рубежа XIX и XX веков, но, отыскав, сразу увидят и пропасть между теми Морозами и нынешним Дедом родом из Великого Устюга, встречать которого, бывало, выходил лично коррупционер Лужков.
Итак, Дед Мороз продукт безрелигиозной пустыни, единственный (пусть и плохо проработанный) миф и культ народа, уставшего от лжемифологии и заведомо лживого культа. Потому и Новый год стал самым разлюбимейшим, да едва ли и не единственным праздником: праздник невозможен без культа и мифа.
Интересно другое: настали 90-е, потом 2000-е, стало как на дрожжах разрастаться государственное православие. Оно немедленно ополчилось на заимствованные лжекульты: долой Хеллоуин, долой день Святого Валентина. Другие фетиши (вроде российской государственности и военной мощи) оно, наоборот, постаралось ассимилировать. И только к Деду Морозу отношение удивительно индифферентное, хоть он одновременно и заимствованный, и вполне советский. Ни малейших попыток изгнать странного языческого идола, лже-Санту. Ни малейших попыток вернуть его туда, где ему, казалось бы, и место в широкий контекст Рождества. Так и осталось: Рождество Рождеством, но и советский Новый год не трогаем. Одно никак не связано с другим. Пьяная и пустая неделя с первого по седьмое лучшая метафора этой зияющей идеологической прорехи.
Только не надо мне рассказывать, что Дед Мороз это просто сказка, увлекательная детская игра-фантазия. Играют и фантазируют дети поодиночке. Когда дети начинают играть и фантазировать целой страной, это называется по-другому у нас, либерастов, на такие штуки чутье и идиосинкразия. Особенно если предмет игры состоит в том, что они все вместе верят во что-то, во что поодиночке на самом деле не верят. Это не игра, это тренинг. А если какой-то ребенок и правда поверил в бородатого дарителя подарков, тогда я вас поздравляю: вы обманули младенца. Давайте теперь над ним посмеемся. Со временем он привыкнет, что ему лгут, и научится получать удовольствие от такого положения вещей.
Поймите меня правильно, я вовсе не против Деда Мороза. Но я решительно против ситуации, когда во всей верхней палате парламента страны не находится ни одного честного человека, да и в нижней раз-два и обчелся. Куда-то же они все делись? Вот и пытаюсь понять, как могу.
Алексей Алексенко: Дед Мороз как учитель лжи Алексей Алексенко Блог СнобИисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Павел, Вы путаете, я не поклонник Библии, а тем более библейской буквы. Вы простите, непотребные крайности выбираете. Так понимаю.
Простите, уход в крайность. Мы, к примеру, кушаем. Кто-то может заявить, что так делают и язычники. Ну и что?. Есть, это естественно. Так-же как дарить друг другу произведения земли. В частности, цветы.Не думаю. Некоторое сходство, не есть копия.Это не уход в крайность, а констатация фактов. Именно по этой схеме действуют все елконенавистники и праздниконенавистники.
Они взяли внешнюю схожесть с неким языческим обрядом и теперь пытаются внушить всем, что на основании этого сходства христиане грешат (по их мнению).
Но это также нелепо, как и Вы продемонстрировали в своем примере.
Я лишь могу еще пример привести:
В некий день некие язычники собираются, закалывают двух баранов, выпивают 50% их сырой крови, а остальной поливают своего идола. Затем из баранов делают шашлык и едят его обязательно с белым вином. Затем эти язычники разжигают большой костер и голышом через него прыгают. При этом они кричат все время имя своего идола, благодарят его и поклоняются ему, подносят еду и деньги, оставляя это все у идола.
В этот же день некие христиане празднуют свой праздник: сделали шашлык из свинины и съели его с салатиками и тортиками. Ничего другого они больше не делали из того, что делают в тот день язычники. Можно этих христиан назвать идолопоклонниками?
Хотя я не пишу о внешнем сходстве с языческими обрядами, а более призываю к рассуждению о смысле, но и такая точка зрения о самом обряде имеет право быть. Ведь новогодняя ёлка конечно же своеобразный обряд. И логично, если возникает вопрос - "Образ чего?" она. Если вообще ничего, то позволю себе процитировать это -
... идол в мире ничто,
1Кор 8.4
Не спешите смеяться. Смысл может быть не на поверхности
. И даже не в букве.
Ничто - в мире идол.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Тебе теперь бесполезно выкручиватся,Элвис Пресли как был идолом так и остался.Они ни одного вразумительного ответа не дали в большинстве своем, а все заканчивается, то с переходом на личность оппонента, либо банальных уходом от темы, ибо Йешуа, сказал по этому поводу, оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. (Матф.15:14)
- - - Добавлено - - -
Есть дураки которые умудряются задать ребенку вот такой вот вопрос:кого ты больше любишь,маму или папу.Есть такое мнение :
Дед Мороз как учитель лжи
Среди возможных ответов на вопрос: «Как же можно было так изолгаться целым народом?» существуют и спорные, явно притянутые за уши объяснения
Одна знакомая рассказывала о диалоге, произошедшем между ней и шестилетним сыном:
Петя, ты веришь в Деда Мороза?
Петя, после долгой, мучительной паузы:
Ну, так...
Вполне объяснимая заминка. С одной стороны, исповедать веру в Деда Мороза значит солгать, уступить родительской идеологической парадигме, прогнуться под власть. С другой стороны, совсем не верить тоже нельзя: подарков же хочется. А их, возможно, взрослые приносят только затем, чтобы поддержать веру в их нелепые байки если поставить на этой вере окончательный крест, то никто и тратиться не станет. Словом, для полного идеологического размежевания со лживым миром взрослых требуется известное мужество и бескорыстие, которого у Пети в ту минуту не нашлось.
Я не помню, чтобы когда-нибудь верил в Деда Мороза. Встречал детей, утверждавших, что верят, но кто гарантирует их искренность? Однако я совершенно точно помню, что именно эта история с Дедом Морозом лет в пять была для меня важным внутренним аргументом в пользу осторожного отношения к общепринятым доктринам. «Мы всегда говорим тебе правду, и ты должен говорить правду», наставлял меня дедушка, а я, весь такой в коротких штанах, дабы случайно не поддаться внушению, повторял про себя: «Дед Мороз. Помним про Деда Мороза. Разные бывают правды».
Ну я-то ладно, что с меня взять лживый испорченный ребенок, затем диссидент и наконец либераст-русофоб. Но для многих моих сверстников, я думаю, именно эта дедморозовская история была первым важным уроком такой веры, которая не совсем вера, а «ну, так...» Полученные навыки потом можно было применить к марскистско-ленинскому мировоззрению, а еще значительно позже к учению о том, что нательный крест защищает от сглаза. Собственно, сотни миллионов людей начали свое познание мира с открытия, что, если постараться и заставить себя верить в то, чего совершенно определенно на свете не бывает, можно сделать свою жизнь более радостной, уютной и обустроенной. И не говорите мне, что это знание они никогда позже не применяли.
А если кто-то (вроде меня) плохо овладел этим важным социальным навыком, издевательское вранье про Деда Мороза приводит к еще более печальным психологическим последствиям: мысль о том, что взрослые по-авгурски договорились о чем-то у меня за спиной, лежит в основе теорий заговоров и других проявлений инфантилизма и асоциальности.
Советский культ Деда Мороза занимает совершенно особое место в истории мифологии. Не стоит обманываться его внешним сходством с Санта-Клаусом. Санта существует в широком мифологическом контексте Рождества: вифлеемская звезда, ангелы, пастухи, волхвы, горящие в окнах с самого начала адвента семисвечники, младенец-Христос в яслях, вол и осел, Бог, сходящий на землю в виде уязвимого младенца и тем отвечающий на вопрос, как Он допустил существование зла в созданном Им мире... От детских игр и сказок до важных взрослых вещей: там, на верхних этажах мифологического здания, есть что-то, во что можно верить всерьез и без оговорок (можно и не верить, конечно, кто бы спорил). Но не таков наш Дедушка Мороз. Он один-одинешенек, и нет у него никакого начальства на небесах.
Кстати, в нашей семье было довольно много рождественских украшений, вывезенных дедом в 1947 году из оккупированной Германии. В том числе и большое количество Санта-Клаусов, ватных, картонных, стеклянных. Так вот, я в младенчестве безошибочно отличал Санту от настоящего русского Деда Мороза. Птица-тройка вместо оленей, наличие Снегурочки лишь внешние факторы. Что-то такое у них в повадке было совершенно разные масти лицемерия. Чуткое детское сердце умеет различать такие вещи.
В его нынешнем виде миф, похоже, возник в конце 30-х годов, когда в большевистской России было разрешено праздновать Новый год. Когда и где появилась Снегурочка, установить решительно невозможно. В моем детстве был и третий персонаж собственно Новый год в виде мальчика, нередко в костюме космонавта с соответствующей цифрой на груди или на шлеме (а Дед Мороз тогда брал на себя дополнительную функцию, воплощая год старый, уходящий). Культ деда Мороза берет начало в советской безрелигиозной пустыне. Он ниоткуда (желающие могут поискать корни в русской детской литературе рубежа XIX и XX веков, но, отыскав, сразу увидят и пропасть между теми Морозами и нынешним Дедом родом из Великого Устюга, встречать которого, бывало, выходил лично коррупционер Лужков.
Итак, Дед Мороз продукт безрелигиозной пустыни, единственный (пусть и плохо проработанный) миф и культ народа, уставшего от лжемифологии и заведомо лживого культа. Потому и Новый год стал самым разлюбимейшим, да едва ли и не единственным праздником: праздник невозможен без культа и мифа.
Интересно другое: настали 90-е, потом 2000-е, стало как на дрожжах разрастаться государственное православие. Оно немедленно ополчилось на заимствованные лжекульты: долой Хеллоуин, долой день Святого Валентина. Другие фетиши (вроде российской государственности и военной мощи) оно, наоборот, постаралось ассимилировать. И только к Деду Морозу отношение удивительно индифферентное, хоть он одновременно и заимствованный, и вполне советский. Ни малейших попыток изгнать странного языческого идола, лже-Санту. Ни малейших попыток вернуть его туда, где ему, казалось бы, и место в широкий контекст Рождества. Так и осталось: Рождество Рождеством, но и советский Новый год не трогаем. Одно никак не связано с другим. Пьяная и пустая неделя с первого по седьмое лучшая метафора этой зияющей идеологической прорехи.
Только не надо мне рассказывать, что Дед Мороз это просто сказка, увлекательная детская игра-фантазия. Играют и фантазируют дети поодиночке. Когда дети начинают играть и фантазировать целой страной, это называется по-другому у нас, либерастов, на такие штуки чутье и идиосинкразия. Особенно если предмет игры состоит в том, что они все вместе верят во что-то, во что поодиночке на самом деле не верят. Это не игра, это тренинг. А если какой-то ребенок и правда поверил в бородатого дарителя подарков, тогда я вас поздравляю: вы обманули младенца. Давайте теперь над ним посмеемся. Со временем он привыкнет, что ему лгут, и научится получать удовольствие от такого положения вещей.
Поймите меня правильно, я вовсе не против Деда Мороза. Но я решительно против ситуации, когда во всей верхней палате парламента страны не находится ни одного честного человека, да и в нижней раз-два и обчелся. Куда-то же они все делись? Вот и пытаюсь понять, как могу.
Алексей Алексенко: Дед Мороз как учитель лжи Алексей Алексенко Блог Сноб
- - - Добавлено - - -
Сначала покайся и примирись с Богом,за лжесвидетельство на братьев и сестер.Комментарий
-
давайте честно ,"Они" ,дали столько же вразумительных ответов ,сколько вы-невразумительных, но вы опять почему-то считаете себя ого-го, а "Они" угу-гу, не гордынька ли это?Они ни одного вразумительного ответа не дали в большинстве своем, а все заканчивается, то с переходом на личность оппонента, либо банальных уходом от темы, ибо Йешуа, сказал по этому поводу, оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. (Матф.15:14)
а на личность переходят также как и вы ,вы всех начали ТЫ кать,а как вашим же салом да по мусалу ,так вы сразу караул, переходят на личность..........как аукнется,так откликнется
"оставьте их: они - слепые вожди слепых;"--------так и оставте,почему не исполняетето ,что сказал ЙешуаКомментарий
-
Почему же. Последние времена. Идолов быть может больше как никогда. Но идолам поклоняются язычники. Неязычники идолам не поклоняются. Соответственно я не вижу проблемы с елкой и дедом морозом. В ЧЕМ ИМЕННО ПРОБЛЕМА? Вы хотите убедить язычников перестать поклоняться елке? Прекрасно. Полностью поддерживаю. Вы хотите чтобы елке перестали поклоняться неязычники? Напрасно. Отговариваю.Ибо они итак неязычники. Я не вижу проблемы. Если проблема реально существует то она может быть четко и ясно сформулирована.
Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе...надо все-таки решить! :)Комментарий
-
И что здесь было вразумительного много, кого вразумило и как сильно это сообщение и связанно, оно хотя бы как-то с тематикой форума (или только переход на личность оппонента):
Сообщение от валерий докудинУчитель липовый,себя сначала научи хотя бы правилам поведения и культуре в разговоре.На яву таким как ты я отвечаю и покрепче,а иаче не доходит.Раз тема по твоему об идолах.То могу сказать с уверенностью на 100%,что ты и есть самый настоящий идол.Никому не секрет,что Элвис Пресли был рок идол,и миллионы людей ему поклонялись,но ты превзошел всех,ты назвался его именем,так что елка отдыхает.Не я так считаю, а другие люди поумнее некоторых считают так.
Они междометия первобытных людей "ого-го" "угу-гу", когда еще люди не владели языком не используют в беседе.
Мысли вслух.Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.Комментарий
-
Элвис,что же ты на мое сообщение не ответил,крыть нечем,даже Слово Божие не помогает?И что здесь было вразумительного много, кого вразумило и как сильно это сообщение и связанно, оно хотя бы как-то с тематикой форума (или только переход на личность оппонента):
Не я так считаю, а другие люди поумнее некоторых считают так.
Они междометия первобытных людей "ого-го" "угу-гу", когда еще люди не владели языком не используют в беседе.
Мысли вслух.
Вот это и есть правда и истина,против которой все твое красноречие разрушилось.Комментарий
-
Чем же я липовый, где ты увидел учителя на самом деле Учитель у меня один Христос -> Матф.23:8Сообщение от валерий докудинУчитель липовый,себя сначала научи хотя бы правилам поведения и культуре в разговоре.
А у других их пастора и пресвитера и дьяконы и попы и священники и разного рода посредники.
Вопреки тому что должно быть, ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус <...>(1Тим.2:5)
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; (Матф.23:8)
Форум это прообраз церкви, диалоговая площадка, где вполне могут быть разномыслия как и разногласия о чем и повествует.-> 1Кор.11:18-19
Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. (1Кор.11:18-19)
А разве крепость в ответе нужна, насколько мне известно, нужен адекватный ответ, который принесет пользу другим, кто читает и крепость не имеет значение.Сообщение от валерий докудинНа яву таким как ты я отвечаю и покрепче,а иаче не доходит.
Насколько мне известно от 1Пет.3:15 говорится, что нужно давать всякому ответ с кротостью и благоговением.
Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)
Любовь к человеку не может быть идолом не сказано ли возлюби ближнего, как самого себя, так как не любящий ближнего, как он может любить Бога Которого не видит.Сообщение от валерий докудинРаз тема по твоему об идолах.То могу сказать с уверенностью на 100%,что ты и есть самый настоящий идол.Никому не секрет,что Элвис Пресли был рок идол,и миллионы людей ему поклонялись,но ты превзошел всех,ты назвался его именем,так что елка отдыхает.
Где тут идол, да я люблю Элвиса, как человека, как учит заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18).Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.Комментарий
-
Ты задала вопрос, я ответил, ты своим вопросом сама нарушила обед моего гласного молчания, а что значит мысли вслух, посмотри значение в толковом словаре русского языка, если не понимаешь значение этого слова, я тебе ни чем больше помочь не могу не в моих это силах.Сообщение от нериссавот получается что вы только языком ,как боталом а на деле............мысли вслух ,так кому вы их привели, кому предложили "оставить их"? или так чтоб показаться знающим Писание?
Заметь Йешуа сказал так, но тем не мение это не значит, что Он прекратил диалог вообще с фарисеями и книжниками, и саддукеями, Он продолжал, отвечать всем, кто Его спрашивал. (это фраза подразумевала другой контекст значения)
Тем более о том, что мы должны всякому отвечать, так учит Писание:
Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
-
Ты задала вопрос, я ответил, ты своим вопросом сама нарушила обед моего гласного молчания, а что значит мысли вслух, посмотри значение в толковом словаре русского языка, если не понимаешь значение этого слова, я тебе ни чем больше помочь не могу не в моих это силах.
Заметь Йешуа сказал так, но тем не мение это не значит, что Он прекратил диалог вообще с фарисеями и книжниками, и саддукеями, Он продолжал, отвечать всем, кто Его спрашивал. (это фраза подразумевала другой контекст значения)
Тем более о том, что мы должны всякому отвечать, так учит Писание:
Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)
.............

..............круто.
.......
- - - Добавлено - - -
вот тут -то и зарыта собака ,ты возлюбил его, ты сделал его своим кумиром,что даже называешся его именем,это ли не идолопоклонство,.........а.?Любовь к человеку не может быть идолом не сказано ли возлюби ближнего, как самого себя, так как не любящий ближнего, как он может любить Бога Которого не видит.
Где тут идол, да я люблю Элвиса, как человека, как учит заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18).Комментарий

Комментарий