Поясните притчу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor 8
    ушел с форума

• 03 June 2010
    • 11745

Сообщение от Певчий
    Понятие "одно" может нести разную смысловую нагрузку.
    Потому Ваш вопрос слишком неопределенный, чтобы на него ответить кратко. Ибо верующий человек - это одно, а Тот, в Кого он верует - это уже нечто другое.
    Но когда верующий живет по Богу, ходя во свете, то нем можно узреть славу Божью, так что иносказательно можно сказать, что ОНИ (верующий и Бог) суть ОДНО.
    Но смешения ЭТИХ индивидуумов при этом не происходит, так чтобы КТО-ТО из НИХ утрачивал СВОИ индивидуальные качества. Т.е., Апостол Павел, хотя и имел тесную близость с Богом, оставался при этом Павлом, а Бог оставался Богом. Так и я, всегда буду оставаться самим собой (как и Вы), даже тогда, когда наше "Я" сливается с Богом.
    В том слиянии МЫ начинаем мыслить и действовать в унисон, так что о НАС можно будет говорить, что МЫ - суть ОДНО. Но буквально мы не одно и то же, но имеем каждый свою самоидентификацию. Так понятно?
    Ваша фраза о смешении: " ЭТИХ индивидуумов ...не происходит ... ",говорит о том,что Вы говоря и мысля о Боге как о индивидууме, придаете Богу индивидуальные черты как и человеку, а это,пардон,уже не христианство ,а идолопоклонничество.
    Вы придаете Богу,как индивидууму и человеческие индивидуальные черты характера,а именно эти человеческие черты характера нас разъединяют а не объединяют.
    Вы сейчас сами не зная того сделали из Бога идола в своем воображении назвав Его индивидуумом ,а у каждого индивидуума есть определенные человеческие качества,которые нас разъединяют,что Вы и подчеркнули: " но имеем каждый свою самоидентификацию".
    А это, не есть гут.
    Я не говорю о том ,что лично Вы идолопоклонник,но это напрямую выходит из Ваших рассуждений.
    Говорю это не для того,чтобы на меня сейчас кое кто накинулся обвиняя в очередном обличении лично Вас,поэтому прошу атаковать ИХ не меня,а мою точку зрения,которую я могу обосновать как Библией,так и учениями выдающихся христианских и православных священников и мыслителей .

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62372

Сообщение от Viktor Patajew
      Ваша фраза о смешении: " ЭТИХ индивидуумов ...не происходит ... ",говорит о том,что Вы говоря и мысля о Боге как о индивидууме, придаете Богу индивидуальные черты как и человеку, а это,пардон,уже не христианство ,а идолопоклонничество.
      Ответный удар: не видя различия между Богом и тварью, это именно Вы сейчас уподобили Бога твари, коль нет ничего разделяющего между этим понятием "одно". А я писал именно о том, что Творец и тварь - это не одно и то же. Естественно, я использовал человеческие фразеологизмы (прибегая к сравнениям с тем, что как бы самоидентифицирует их как отдельные "субъекты"), так как передать мысль другому человеку без человеческих терминов, просто невозможно. Так что зря Вы меч в руки взяли. зря...

Я не говорю о том ,что лично Вы идолопоклонник,но это напрямую выходит из Ваших рассуждений.
      Кто ищет соблазна в ближнем, тот всегда его найдет. Если даже речи Иисуса Христа не все вмещали, но соблазнялись на них, то нет ничего удивительного, если в моих речах кто-то преткнется.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• УСИЛОК
        Ветеран

• 27 August 2005
        • 3595

Сообщение от доккуш
        почему вы привели не 39-44,а лишь 44?
        Для краткости.

Комментарий

• доккуш
          Отключен

• 08 August 2010
          • 10035

Сообщение от УСИЛОК
          Для краткости.
          Как вы считаете...может ли ваша краткость являться причиной вашего не понимания?

Комментарий

• УСИЛОК
            Ветеран

• 27 August 2005
            • 3595

Сообщение от доккуш
            Как вы считаете...может ли ваша краткость являться причиной вашего не понимания?
            Нет. В данном случае краткость обусловлена тем, что каждый понимает о чем идет речь.. Да и вопрос с моей стороны был конкретным.

Комментарий

• Viktor 8
              ушел с форума

• 03 June 2010
              • 11745

Сообщение от Певчий
              Ответный удар: не видя различия между Богом и тварью, это именно Вы сейчас уподобили Бога твари, коль нет ничего разделяющего между этим понятием "одно". А я писал именно о том, что Творец и тварь - это не одно и то же. Естественно, я использовал человеческие фразеологизмы (прибегая к сравнениям с тем, что как бы самоидентифицирует их как отдельные "субъекты"), так как передать мысль другому человеку без человеческих терминов, просто невозможно. Так что зря Вы меч в руки взяли. зря...
              Зачем же Вы так?
              Меч я не брал-не выпускал его,как и щит.
              А индивидуумом Бога назвали Вы,а не я ,вот Ваши слова,где у Вас апостол Павел и Бог индивидуум : " ЭТИХ индивидуумов ".
              В религии к сожалению это довольно частое явление,придавать Богу человеческие черты и делая Его идолом в своем сознании.
              Вы путаете понятие личность и индивидуум ,отсюда и Ваши выводы .

Индивидуум, как указывает само слово, есть предел дробления- как между людьми, так и между ними и Богом.
              Личность, персона нечто совершенно иное: для личности характерно, что она не отличается от другой личности по контрасту, противоположению, самоутверждению: личность неповторима.
              Образ, личности дан в Откровении, где говорится, что в наступившем Царствии Божием каждому будет дан белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме принявшего (Откр 2:17) и Бога.
              Имя и личность тождественны, если имя это произносит Бог.
              Мы не знаем, что такое личность в первозданном состоянии, именно в силу катастрофы, которая называется грехопадением и вследствие которой, вместо того чтобы быть гармонией, состоящей из неповторимых, но не самоутверждающихся и не противополагающихся друг другу существ, созвучием, ключом которого является Бог, мы познаём личность только сквозь разделяющую и трагическую призму индивидуумов.
              Богословие,богопознание открывает образ совершенной личности и совершенной природы в одном только Боге, однако наше человеческое призвание именно в том, чтобы Крестом Господним, аскезой духовной, восхождением, которое постепенно превращает нас в живые и совершенные члены Тела Христова и в живые, оживотворенные Святым Духом храмы, стяжать реальность личности Христа , преодолев и победив противоположение и разделенность обособленности индивидуумов.

Кто ищет соблазна в ближнем, тот всегда его найдет.
              Если даже речи Иисуса Христа не все вмещали, но соблазнялись на них, то нет ничего удивительного, если и в моих речах кто-то преткнется.
              Последний раз редактировалось Viktor 8; 27 October 2012, 09:07 AM.

Комментарий

• доккуш
                Отключен

• 08 August 2010
                • 10035

Сообщение от УСИЛОК
                Нет.
                Как же нет, ведь не имеете понимания?

Комментарий

• УСИЛОК
                  Ветеран

• 27 August 2005
                  • 3595

Сообщение от доккуш
                  Как же нет, ведь не имеете понимания?
                  В данном случае моя краткость НЕ является причиной моего недопонимания.. Так кто является отцом лжи?

Комментарий

• доккуш
                    Отключен

• 08 August 2010
                    • 10035

Сообщение от УСИЛОК
                    В данном случае моя краткость НЕ является причиной моего недопонимания..
                    Кто это сказал?

Комментарий

• УСИЛОК
                      Ветеран

• 27 August 2005
                      • 3595

Сообщение от доккуш
                      Кто это сказал?
                      По всей видимости, я..

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62372

А индивидуумом Бога назвали Вы,а не я ,вот Ваши слова,где у Вас апостол Павел и Бог индивидуум : " ЭТИХ индивидуумов ".
                        Разве эта тема о Боге, чтобы мне акцентировать внмание на том, что Вы усмотрели в моих речах? Я же писал Вам выше, что преследовал цель именно в том, чтобы показать, что в том ЕДИНСТВЕ ("ОДНО") между тварью и Творцом каждая сторона остается собой, не смешиваясь с другой стороной, как бы образуя нечто третье, "что Творец и тварь - это не одно и то же".

В религии к сожалению это довольно частое явление,придавать Богу человеческие черты и делая Его идолом в своем сознании.
                        Виктор, Вы сейчас воюете с ветряной мельницей. Я не писал о Боге, я писал о ТОМ, ЧТО разделяет Бога и человека, не позволяя Творцу и творению сроститься в нечто третье. Потому я и мог себе позволить использовать те человеческие определения. Никаких черт Бога я в тот момент не описывал.

Вы путаете понятие личность и индивидуум ,отсюда и Ваши выводы .
                        Вернитесь лучше и перечитайте, на какой вопрос я отвечал человеку. Напутали сейчас Вы, услышав не то, о чем я писал. Отсюда и Ваши выводы.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• доккуш
                          Отключен

• 08 August 2010
                          • 10035

Сообщение от УСИЛОК
                          По всей видимости, я..
                          И так...
                          По вашему,
                          я имею понимание,вы не имеете понимания.
                          я говорю,что проблема понимания в кратости,вы утверждаете,что проблема не в кратости.

Вы хотите понять? И если хотите, то за каким из этих двух последуете?

Комментарий

• УСИЛОК
                            Ветеран

• 27 August 2005
                            • 3595

Сообщение от доккуш
                            И так...
                            По вашему,
                            я имею понимание,вы не имеете понимания.
                            я говорю,что проблема понимания в кратости,вы утверждаете,что проблема не в кратости.

Вы хотите понять? И если хотите, то за каким из этих двух последуете?
                            Хорошо, если я приведу отрывок полностью 33-44, это поможет мне и вам дать ответ на вопрос? Очень важный вопрос.

Комментарий

• доккуш
                              Отключен

• 08 August 2010
                              • 10035

Сообщение от УСИЛОК
                              Хорошо, если я приведу отрывок полностью 33-44, это поможет мне и вам дать ответ на вопрос?
                              Как по вашему,если вы приведёте отрывок польностью,то проблема кратости будет решена?

Комментарий

• Кодебский Влад
                                Отключен

• 26 March 2012
                                • 1261

Вопросы доккуша напоминают мне сказку про докушную бабу.

Комментарий

Обработка...