Поясните притчу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3595

Сообщение от Лука
    И иудеи, с которыми идет разговор, дети диавола потому, что они иудеи?
    Нет. Есть причина почему Христос пришёл в первую очередь к погибшим овцам дома Израилева. Есть кто-то, кто является дьяволом, и есть овцы Израиля, которые считают его своим отцом..

Так ведь иудеями иудеев сделал Бог и именно Его они всегда считали своим отцом. "Ис.64:8 Но ныне, Господи, Ты - Отец наш; мы - глина, а Ты - образователь наш, и все мы - дело руки Твоей." Так может по-Вашему Исайа здесь говорит о диаволе? И Вы настаиваете, что иудеев иудеями сделал диавол и именно на это им указывает Христос?
    Вот поэтому я и спросил.. Правильно ли мы понимаем Христа?
    Итак, тот кого считают иудеи своим Богом-отцом, на самом деле дьявол, человекоубийца от начала, который не устоял в истине..и это явно не Отец Небесный, которого явил Христос..не сам Христос.. Так кто же это?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

УСИЛОК

Есть кто-то, кто является дьяволом, и есть овцы Израиля, которые считают его своим отцом..
      И кто же это? Вы можете процитировать Библию, в которой иудей прямо говорит, что его отец диавол?

Вот поэтому я и спросил.. Правильно ли мы понимаем Христа?
      Как Вы его понимаете не знаю. А мне понимание Себя дает Сам Христос.

Итак, тот кого считают иудеи своим Богом-отцом, на самом деле дьявол, человекоубийца от начала, который не устоял в истине.
      Декларации, лозунги, речевки не принимаются. Доказательства где? Причем, только Писанием!

Комментарий

• УСИЛОК
        Ветеран

• 27 August 2005
        • 3595

Сообщение от Лука
        И кто же это? Вы можете процитировать Библию, в которой иудей прямо говорит, что его отец диавол?
        Это сказал Христос.. как констатация истины..Истины, касательно того, почему они Его не понимают..не вмещают Его слово.. До того, как пришёл Христос этот факт был скрыт..по причине того, что не было никого, кто мог бы им об этом сказать., как это сделал Христос..

Как Вы его понимаете не знаю. А мне понимание Себя дает Сам Христос
        И так утверждает подавляющее большинство.. Христос один, а пониманий множество.

Декларации, лозунги, речевки не принимаются. Доказательства где? Причем, только Писанием!
        Доказательства чего? Того, что иудеи считают своим отцом дьявола?

41. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
        42. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
        43. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
        44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

Лука, так кто же этот "отец ваш"? Кого подразумевает Христос?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от УСИЛОК
          Это сказал Христос.. как констатация истины..
          Слова Христа однозначно свидетельствуют о том, что отцом диавола названы его собеседники не потому, что они иудеи, а все лгущие ибо диавол - отец лжи. Об иудеях в данном случае Христос не говорил ни слова.

Комментарий

• УСИЛОК
            Ветеран

• 27 August 2005
            • 3595

Сообщение от Лука
            Слова Христа однозначно свидетельствуют о том, что отцом диавола названы его собеседники не потому, что они иудеи, а все лгущие ибо диавол - отец лжи. Об иудеях в данном случае Христос не говорил ни слова.
            Так а где ложь в том диалоге между иудеями и Христом? Неужто в разговоре с Христом они лгали, что у них отец Авраам и Отец - Бог?
            Да, об иудеях Христос не говорил., но говорил с иудеями..

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

УСИЛОК

Так а где ложь в том диалоге между иудеями и Христом?
              Ложь в определении иудеями отцовства. А правда в том, что отвергающие истину (Христа) являются детьми отца лжи (диавола)

Да, об иудеях Христос не говорил., но говорил с иудеями.
              А почему не с мужчинами и женщинами? А почему не с людьми? А почему не с потомками Авраама?

Комментарий

• УСИЛОК
                Ветеран

• 27 August 2005
                • 3595

Сообщение от Лука
                Ложь в определении иудеями отцовства. А правда в том, что отвергающие истину (Христа) являются детьми отца лжи (диавола)
                Это не ложь, а заблуждение, неправда..Разницу должны понимать.. Они поэтому и не приняли Христа за спасителя, что Христос явил совсем другого Отца, нежели к которому привыкли они.. Иудеи потребовали смерти Христа.., а Христос принес Жизнь Вечную. По этому и будут узнаваться, кто чей сын..

А почему не с мужчинами и женщинами? А почему не с людьми? А почему не с потомками Авраама?
                Потому что пришел взыскать погибшее.. Кто погибший, Вы знаете.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

УСИЛОК

Это не ложь, а заблуждение, неправда.
                  "Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня". Потому он и назвал их детьми диавола, что не заблуждались, а отвергли истину, которая есть Христос.

Кто погибший, Вы знаете.
                  Отвергающие Христа, как Господа, Бога и Спасителя.

Комментарий

• Крещенный
                    Ветеран

• 03 October 2012
                    • 1030

Сообщение от Лука
                    Так в каком сообщении она растолкована? Почитал первые сообщения, но там только рассуждения. А все читать нет времени. Подскажите где ее внятное толкование?
                    Управляющий прощал часть долга у должника! Ничего своего он не отдавал, поэтому не логично предполагать, что притча о деньгах.
                    Это мое мнение, возможно оно ошибочное, просто я так понял мораль;
                    Долги должников- это грехи людей,
                    Имение и богатство- праведность (любовь к ближнему),
                    управляющий - священник,
                    Богатый человек- Бог!
                    Священник прощает грехи(долги) людей, и делает их праведнее( богаче), тем самым расточая имение господина!
                    приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Крещенный
                      Имение и богатство- праведность (любовь к ближнему),
                      управляющий - священник,
                      Богатый человек- Бог!
                      Священник прощает грехи (долги) людей, и делает их праведнее (богаче), тем самым расточая имение господина!
                      Потрясающая логика! По-Вашему выходит, что:
                      - Бог - ростовщик дающий в долг людям свое имущество и требующий вернуть его с процентами;
                      - священник делает людей праведнее разбазаривая добро вверенное ему Господом;
                      - Сын Бога - Христос, называет праведность (любовь к ближнему) богатством НЕправедным;
                      - прощение греха грешнику делает грешника праведнее.
                      Простите за резкость, но это полный абсурд.

Комментарий

• Sewenstar
                        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                        • 10395

Еще как вариант... поподробнее в греческий текст вкопался..

1
                        Он говорил же и к ученикам,человек некий был богатый который имел домоправителя, и этот был обвинён (διαβαλλω) [перед] ним как расточающий имущество его.

Здесь стоит всем знакомое слово с корнем "диаболо"
                        διαβαλλω

Словарь Дворецкого
                        δια-βάλλω
                        1) перебрасывать, переводить, переправлять (ἐκ τῆς Χίου τὰς νέας ἐς τὴν Νάξον Her.);
                        2) просовывать (δάκτυλον τῆς θύρας Diog. L.);
                        3) проходить, переходить, проезжать (γεφύρας Eur.);
                        4) переправляться, переплывать (τὸν Ἰόνιον Thuc., Plut.; πρὸς τὴν ἀντιπέρας ἤπειρον Thuc.): φυγῇ πρὸς Ἄργος διαβαλεῖν Eur. бежать в Аргос;
                        5) сеять рознь, ссорить (τινὰ καί τινα Plat. и τινὰς ἀλλήλοις Arst.): διαβεβλῆσθαί τινι Plat. быть во вражде с кем-л.; δ. τινὰ πρός τινα Polyb. и πρός τι Plut. внушить кому-л. ненависть к кому(чему)-л.;
                        6) клеветать, оговаривать, чернить (τινὰ πρός τινα Her., Isocr., Xen., τινά τινι Soph., Plat. и τινὰ ἔς τινα Thuc.): διαβαλεῖν τινα ὥς τινα Plat., Luc. ославить кого-л. кем-л.;
                        7) обвинять, упрекать, порицать (τινα Thuc.; πρός и εἴς τι Luc.);
                        8) покрывать позором, порочить (κάλλιστον ἔργον τῷ μισθῷ Plut.);
                        9) отвергать (как подложное), отбрасывать (τὸ ἔπος καὶ τὴν μυθολογίαν Plut.);
                        10) тж. med. вводить в заблуждение, обманывать (τινά Her., Arph.);
                        11) med. перебрасываться: δ. πρός τινα τοῖς κύβοις Plut. играть с кем-л. в кости.

Словарь Вейсмана
                        δια-βάλλω
                        1) переправлять: νέας (ναῦς); переправляться, πρός или ἔς τινα τόπον, также с acc. γεφύρας, τὸ Ἰόνιον через мосты, через Ионийское море;
                        2) клеветать, наговаривать, τινά на кого-либо, πρός или εἴς τινα кому; ссорить: φίλους; делать ненавистным; pass. διαβεβλῆσθαι и διαβληθῆναί τινι, или ἔς, πρός τινα быть оклеветанным перед кем, поссориться с кем, сделаться ненавистным кому;
                        3) обманывать, обольщать, например, Her. 5, 50 и др.; med. Her. 9, 116.

То есть управитель вероятно быть обклевещен, перед "боссом".
                        Хозяин маммоны, само собой, - князь мира сего, "бог" -чрево...

2 И позвавший его сказал ему, Что это я услышал о тебе?Отдай отчёт управления домом твоим, не ведь можешь уже управлять домом.

то есть, хозяин ревизию устроил напоследок, дабы свести баланс

3 Сказал же в себе самомуправляющий, Что сделаю, потому что господин мой отнимает управление домом отменя? Копать не могу, просить стыжусь.

Заметьте - у управителя нет наворованных денег! Он думает как жить далее - ведь он честно работал...

Ну, разозлился и... -то есть помирать так с музыкой. ..
                        Раз я такой плохой, в его глазах, раз он поверил клеветникам, и все равно меня выгоняет, пусть будет по слову его, чтоб не зря выгонял, да и мне было на что прожить:

4 Я узнал что сделаю, чтобы когда буду отставлен отуправления домом приняли меня в дома их.5 И подозвавший одного каждого [из] должников господинасвоего говорил первому, Сколь большой имеешь долг господину моему? 6 Он же сказал, Сто батов масла.Он же сказал ему, Прими твою расписку и севший быстро напиши пятьдесят. 7 Затем [к] другому сказал, Ты жесколь большой имеешь долг? Он же сказал, Сто коров пшеницы. Говорит ему, Примитвою расписку и напиши восемьдесят.

Он так и сделал - теперь то ему не будет обидно за то что выгоняют из правления... но хозяин ведет себя на первый взгляд не ожиданно:

8 И похвалил господин домоправителянеправедности потому что разумно он сделал; потому что сыновья века этого болееразумны сверх сыновей света для поколения своего есть.

То есть, видимо до него дошло, что правителя обклеветали, своих сбереженний у него нет(наворованных у хозяина), потому то он и начал "мутить" перед уходом!

Ну а дальше мораль, сказанная Христом:
                        9 И Я вам говорю, сами себе сотворите друзей из мамонынеправедности, чтобы когда исчезнет они приняли вас в вечные жилища.10 Верный в наименьшем и во многомверный есть, и который в наименьшем неправедный и во многом неправеден есть.12 И если в чужом верные несделались вы, ваше кто вам даст? 13 Никакой слуга может двумгосподам служить; или ведь одного будет ненавидеть, а другого будет любить, илиодного будет держаться, а другим будет пренебрегать. Не можете Богу служить имамоне.

Но фарисеи таки смеялись с этого:14 Слышали же это всё фарисеисребролюбивые пребывающие, и высмеивали Его. 15 И Он сказал им, Вы естьоправдывающие себя самих перед людьми, же Бог знает сердца ваши; потому чтокоторое в людях высокое мерзость перед Богом.

*Ангел

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Sewenstar
                          Еще как вариант... поподробнее в греческий текст вкопался..
                          Если бы знание греческого языка открывало бы слово Божие, греки были бы духовнее всех других наций. Однако на это нет даже намека. Только Бог открывает смысл Своих притч, а то, что написали Вы, простите, прямо не следует даже из Вашего любительского перевода. Одни домыслы, в которые не очень верите даже Вы, о чем свидетельствует Ваше "вероятно".
                          Просите Бога о вразумлении - Он откроет и истинный смысл притчи, и кто есть кто.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Sewenstar

8 И похвалил господин домоправителянеправедности потому что разумно он сделал; потому что сыновья века этого болееразумны сверх сыновей света для поколения своего есть.

То есть, видимо до него дошло, что правителя обклеветали, своих сбереженний у него нет(наворованных у хозяина), потому то он и начал "мутить" перед уходом!

Ну а дальше мораль, сказанная Христом:
                            9 И Я вам говорю, сами себе сотворите друзей из мамонынеправедности, чтобы когда исчезнет они приняли вас в вечные жилища.10 Верный в наименьшем и во многомверный есть, и который в наименьшем неправедный и во многом неправеден есть.12 И если в чужом верные несделались вы, ваше кто вам даст? 13 Никакой слуга может двумгосподам служить; или ведь одного будет ненавидеть, а другого будет любить, илиодного будет держаться, а другим будет пренебрегать. Не можете Богу служить имамоне.

Но фарисеи таки смеялись с этого:14 Слышали же это всё фарисеисребролюбивые пребывающие, и высмеивали Его. 15 И Он сказал им, Вы естьоправдывающие себя самих перед людьми, же Бог знает сердца ваши; потому чтокоторое в людях высокое мерзость перед Богом.
                            Sewenstar, спасибо за греческий подстрочник, давно надо было это кому-то сделать в этой теме.
                            Про "диабло" - "донесено" это круто! Вот этот смысл и я имел в виду.
                            Хотя это и стало для меня неожиданностью.
                            И ещё про мамону. Тоже неожиданно. "сами себе сотворите друзей из мамоны неправедности". Так и написано по-гречески, что ли, "мамона неправедности"?
                            Это же меняет весь смысл этого абзаца.
                            Сотворите себе друзей из мамоны, но самому мамоне не служите! Как это возможно? Над этим надо подумать.
                            Всё-таки логика похвалы господина мне до сих пор непонятна. Ведь он похвалил управителя за догадливость!
                            Допустим, богач понял, что донос на его управителя ложный. Но он бы пожалел его или там поощрил, или извинился перед ним - это было бы логично.
                            Но похвалил! За догадливость! Ну как это так? Такое ощущение, что все эти товары принадлежат не самому богачу, - раз ему наплевать, что они расхищаются.
                            Ведь действительно, кто может похвалить менеджера за такие вот махинации - будем называть вещи своими именами? Да после первого аудита на предприятии его возьмут под стражу!
                            Может быть, я рассуждаю, как фарисей?
                            Но я вообще-то не смеюсь, как они, мне правда непонятна ситуация.
                            Если Иисус имеет в виду некоего идеального господина (господа Бога, как я предположил ранее), то тогда можно понять, что Бог радуется списанию долгов.
                            Но тогда к чему было приводить притчу про конкретного богача? Ну что мы, не знаем, какие эти богачи в жизни, что ли?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от shlahani
                              Всё-таки логика похвалы господина мне до сих пор непонятна. Ведь он похвалил управителя за догадливость! Допустим, богач понял, что донос на его управителя ложный. Но он бы пожалел его или там поощрил, или извинился перед ним - это было бы логично. Но похвалил! За догадливость!
                              В притче все логично и нет ни одного противоречия. А ключ к пониманию - слова Христа "Не можете служить Богу и маммоне."

Комментарий

• Sewenstar
                                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                                • 10395

Сообщение от shlahani
                                Sewenstar, спасибо за греческий подстрочник, давно надо было это кому-то сделать в этой теме.
                                Про "диабло" - "донесено" это круто! Вот этот смысл и я имел в виду.
                                Хотя это и стало для меня неожиданностью.
                                да я сам тока взглянул..

И ещё про мамону. Тоже неожиданно. "сами себе сотворите друзей из мамоны неправедности". Так и написано по-гречески, что ли, "мамона неправедности"?
                                Это же меняет весь смысл этого абзаца.

Да, именно из маммоны.

Ну здесь перекликается с раздачей нищем средств от продажи имений...

Сотворите себе друзей из мамоны, но самому мамоне не служите! Как это возможно? Над этим надо подумать.
                                Да как, собирайте богатства нетленные, а тленные пускайте на добрые дела, - коныертируйте в духовное, так сказать..
                                Всё-таки логика похвалы господина мне до сих пор непонятна. Ведь он похвалил управителя за догадливость!
                                Допустим, богач понял, что донос на его управителя ложный. Но он бы пожалел его или там поощрил, или извинился перед ним - это было бы логично.
                                Но похвалил! За догадливость! Ну как это так? Такое ощущение, что все эти товары принадлежат не самому богачу, - раз ему наплевать, что они расхищаются.
                                Так если б он так не сделал, не стал списывать долги, то никакими коврыжками б недоказал, что не расхищал, и был бы неприменно уволен, а так пошел "от противного" доказывать... и именно за то чтоон такой догадливый(хитрый), хозяин его оставил, мбо в управлении финансами, такие хитрые и нужны.. сыновья мира...

Ведь действительно, кто может похвалить менеджера за такие вот махинации - будем называть вещи своими именами? Да после первого аудита на предприятии его возьмут под стражу!
                                Может быть, я рассуждаю, как фарисей?
                                Как говориться в миру, -"он козел, но он свой козел", в добавок и очень хитрый....

Но я вообще-то не смеюсь, как они, мне правда непонятна ситуация.
                                Если Иисус имеет в виду некоего идеального господина (господа Бога, как я предположил ранее), то тогда можно понять, что Бог радуется списанию долгов.
                                Но тогда к чему было приводить притчу про конкретного богача? Ну что мы, не знаем, какие эти богачи в жизни, что ли?
                                Да суть то как раз, в невозможности служить богатству и Богу.... тут сам сюжет говорит о смекалки мирской... то есть поучение не конкретным махинациям, а быть мудрыми как змеи и простыми как голуби...

Если бы знание греческого языка открывало бы слово Божие, греки были бы духовнее всех других наций. Однако на это нет даже намека. Только Бог открывает смысл Своих притч, а то, что написали Вы, простите, прямо не следует даже из Вашего любительского перевода. Одни домыслы, в которые не очень верите даже Вы, о чем свидетельствует Ваше "вероятно".
                                Просите Бога о вразумлении - Он откроет и истинный смысл притчи, и кто есть кто.
                                Ну это я как вариант...

смысл то итак понятен из слов Христа...

*Ангел

Комментарий

Обработка...