Поясните притчу
Свернуть
X
-
Он похвалил за смекалку, а не за ущерб...
И именно этими действиями,(смекалкой) тот доказал что его обклеветали, "доносчики"...
Иначе, еслиб он уже до этого "брал откаты", то и перепесать росписки не получилось бы.. (смысл в этом какой для должников...?)
И почему сыны века сего догадливее сынов света в своем роде?
Доказал свою невиновность в глазах хозяина, совершенно нелогичными действиями... пойдя казалось бы безумным путем, остался у дел.
Но это опять же как вариант.
Чтобы точно понять смысл, надо было находиться рядом и в то время со Христом.
Так у нас есть главное: "не можете служить Богу и маммоне". И "избавляйтесь от маммоны" творя добро... и преобретая друзей добрыми делами...
Но наверное наши местные бандиты, поняли эту притчу, как возможность давать деньги на постройку приходов ПЦ, в обмен на идульгенцую у прихожан и Бога.
И видимо не зря - ибо прихожане и иерархи любят спонсоров, даже если они дают кровавые деньги на пожертвования...
Вопрос: хорошо это или плохо?Комментарий
-
Sewenstar
За какой ущерб?
Он похвалил за смекалку, а не за ущерб...
И именно этими действиями,(смекалкой) тот доказал что его обклеветали, "доносчики"...
Именно поэтому догадливее.
Доказал свою невиновность в глазах хозяина, совершенно нелогичными действиями... пойдя казалось бы безумным путем, остался у дел.
Так у нас есть главное: "не можете служить Богу и маммоне". И "избавляйтесь от маммоны" творя добро... и преобретая друзей добрыми делами...
Простите, но у меня возникает впечатление, что Вы комментируете не текст Библии, а что-то свое....Комментарий
-
И почему же хозяин похвалил человека, который его обокрал?
Видимо и сам хозяин еще тот жулик, это раз,
а во вторых, этим списыванием долгов, управитель открыл глаза хозяину, что тот не справедливо его уволил, поверив клевете.
Библия четко указывает, что никто никого не оклеветал, а управитель реально нанес ущерб своему хозяину подменяя расписки.
До увольнения управителя или после?
Почему "поэтому"? "Кради и ты молодец"?
Управитель действовал более. чем логично, и не вложив ни копейки, завоевал себе новых друзей списывая им долги, но не себе, а своему хозяину. Так Вы оправдываете действия мошенника?
Я не одобряю действия не мошенника, ни хозяина. Но действия управителя в отношеннии хозяина справедливы, в том случае, если управитель был честен до обвинения.
Но какое добро творил правитель распоряжаясь чужими деньгами в ущерб владельцу?
Простите, но у меня возникает впечатление, что Вы комментируете не текст Библии, а что-то свое....
Пока я не слышал досканального варианта.
- - - Добавлено - - -
Еще одна деталь:
что еще оставалось делать хозяину, как не похвалить его и оставить на должности, - иначе выгони он управителя, - все те росписки и добро, так и уйдут в небытие с концами... и с управителем....
а оставь хозяин его и похвали - у управителя, глядишь, и опять "найдутся" верные росписки))))
Это как "вилка" в шахматах)))
Но опять же - это все пример того как поступают "сыны мира" - их смекалки. А не их образу действий..Комментарий
-
Sewenstar
А Вы не допускаете что он был ложно обвинен в том чего не делал, до того как начал списывать долги?
Хозяин похвалил ЗА СМЕКАЛКУ. Видимо и сам хозяин еще тот жулик, это раз,
во вторых, этим списыванием долгов, управитель открыл глаза хозяину, что тот не справедливо его уволил, поверив клевете.
В каком месте Библии?
Хитрый и коварный, расчетливый - что может быть лучше для кридитора, банкира, финансиста или бухгалтера?
Я не одобряю действия не мошенника, ни хозяина. Но действия управителя в отношеннии хозяина справедливы, в том случае, если управитель был честен до обвинения.
Притча неоднозначная
Я выбираю логические варианты, а не чьи то байки...
Пока я не слышал досканального варианта.Комментарий
-
Потрясающая логика! По-Вашему выходит, что:
- Бог - ростовщик дающий в долг людям свое имущество и требующий вернуть его с процентами;
- священник делает людей праведнее разбазаривая добро вверенное ему Господом;
- Сын Бога - Христос, называет праведность (любовь к ближнему) богатством НЕправедным;
- прощение греха грешнику делает грешника праведнее.
Простите за резкость, но это полный абсурд.
- Сын Человеческий поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им свое имение. Одному он дал пять талантов, другому два таланта, а третьему один талант, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел на них еще пять талантов. Точно так же и получивший два таланта приобрел на них другие два. Получивший же один талант не захотел трудиться, пошел, и закопал его в землю, и скрыл серебро господина своего.
После долгого времени, возвратился господин рабов тех и потребовал у них отчета. Получивший пять талантов принес другие пять талантов и подошедши к нему, говорит: "господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них".
Господин сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".
Подошел также и получивший два таланта, и сказал: "господин! два таланта ты дал мне; вот другие два таланта я приобрел на них".
Господин сказал ему: "хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего".
Подошел и получивший один талант, и сказал: "господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; вот, я, испугавшись этого, пошел и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твое".
Господин же сказал ему в ответ: "лукавый и ленивый раб! твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому и должен был ты отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму кромешную (внешнюю); там будет плач и скрежет зубов".
Сказав эту притчу, Иисус Христос возгласил: "кто имеет уши слышать, да слышит!"
Эта притча означает: все люди получают от Господа различные дары, как то: жизнь, здоровье, силы, душевные способности, ученье, дары Святого Духа, житейские блага и проч., чтобы этими дарованиями служить Богу и ближним. Все эти дары Божии и разумеются в притче под именем талантов. Бог же знает, сколько нужно дать каждому, по его способностям, поэтому и получают - иной больше, иной меньше. Кто как воспользовался дарами Божиими, в том каждый человек должен будет дать отчет Господу, при втором Его пришествии. Кто употребил их на пользу себе и другим, тот получит похвалу от Господа и вечные небесные радости; а ленивые и небрежные люди будут осуждены Господом на вечные страдания.приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези ЕмуКомментарий
-
Отчего же?
Я и такой вариант рассматриваю...
Странная у Вас логика. Списанием долгов мошенник подтвердил, что он - мошенник.
Но одно дело машенничать над людьми, другое над боссом...
Допустим, Вы банкир, я у вас в отделе кридитования, и посовместительству еще и судебный пристов и коллектор.
Тут на меня кто то из недовольных клиентов, тех у кого я забрал за долги имущество, "стучит" телегу Вам, что мол я Вас "опракидываю", даю кентам кредиты, которыми они со мной делятся(дают откат) и потом исчезают в неизвестном направлении(как это кстати и было в наше время у нас).
Хотя я так не делал: я мог взять себе "за беспокойство" сверх процентов и пени с должника, но Вам всегда отдавал положенную сумму...
Тут Вы мне звоните:
-ты уволен! подводи мне баланс, за все время, что у меня осталось там в ативе, и вали на все 4 стороны!
Я, естественно абалдел от такой предьвы, и думаю что делать.. И тут решаю, - Вашими же словами, буду Вас судить: раз я мот и кидала, то тому и быть. По доверию Вашему и дано Вам будет))
Хозяин все равно не знает сколько я кому давал, буду росписки переписывать, и к людям подмазываться этим -гля дишь кто нибудь примет на работу или еще что..
Тут Вы узнаете МГНОВЕННО, что я начал росписки переписывать, и понимаете, что Ваше бабло улетит вместе со мной, а я не пропаду - подмажусь к людям.
И если я вот, - ТОЛЬКО сейчас начал проводить такую махинацию, о которой тут же донесли Вам, и вдобавок с нескольких источников, то первая информация была клеветой.. либо еденичным случаем....
Вы мне звоните - и хвалите, какой я молодец!
Заневес....
"5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? 6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. 7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. "
Верно. И богатство нажитое такими путями можно назвать праведным?
по Закону даже в рост нельзя давать...
Но они то жнут где не сеяли - им по-барабану..
Кто дал право управителю судить хозяина? Кто дал право мошеннику искать себе выгоду обманывая другого мошенника?
[Однозначная на 100%. Думайте.
Вы создаете свои байки выдумывая несуществующую клевету на управителя.
А хотите?
Комментарий
-
Хозяин-ростовщик, который нажил богатство неправедное, похвалил пытавшегося обмануть его управителя за способность не вкладывая деньги, получать прибыль. А т.к. "сыны века сего догадливее сынов света в своем роде", Христос дал понять ученикам что, во-первых, не стоит пытаться совместить служение Богу и маммоне. Во-вторых, если вы не сыны века сего, а сыны света, будьте в делах света не менее догадливы, нежели сыны века сего в своих.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы спросили:
Потрясающая логика! По-Вашему выходит, что:
- Бог - ростовщик дающий в долг людям свое имущество и требующий вернуть его с процентами;
Я ответил:
Господин же сказал ему в ответ: "лукавый и ленивый раб! твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому и должен был ты отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью.приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези ЕмуКомментарий
-
1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;
2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;
4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.
7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.
8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
Кто может пояснить, в чём тут действия правильные и справедливые? Или дело тут не так в справедливости и правильности, как друзей приобрести? Или ещё как?
Переезжая на новое место каждый бы хотел, чтобы оно не было пустым.
Вот, как то так. Спорить не буду, я за то, чтобы делать добро.5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Вы спросили: Потрясающая логика! По-Вашему выходит, что:
- Бог - ростовщик дающий в долг людям свое имущество и требующий вернуть его с процентами; Я ответил: Господин же сказал ему в ответ: "лукавый и ленивый раб! твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому и должен был ты отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью.Комментарий
-
Поменяите слово "имущество" на другое- "любовь", и все станет на свои места!приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези ЕмуКомментарий
Комментарий